«Батенька» рассказал о героиновой наркоманке, которая «выглядит получше многих». Историю посчитали «наркопозитивной» Материал редакции

В закладки
Аудио

В соцсетях отметили, что в материале издания почти нет критики девушки с 10-летним опытом приёма героина, которая хочет стать примером для других.

Героиня материала Тэо Фото «Батенька, да вы трансформер»

18 декабря издание «Батенька, да вы трансформер» опубликовало текст «Героин — собственность модели» о девушке Тэо, которая десять лет употребляет героин, рассказывает об этом во «ВКонтакте» и старается «не запускать» себя. Материал вызвал обсуждение в соцсетях: одни хвалили его и называли «важным», а другие — раскритиковали за отсутствие критики образа жизни героини.

По словам автора текста Нины Абросимовой, Тэо со снобизмом относится к наркоманами, которые за собой не следят, и считает, что всё делает «по уму». «У неё модные шмотки, фриланс, детоксы по расписанию, но вместе с тем и три года в колонии, и не до конца выплаченный микрокредит на героин, и мама, которая звонит, чтобы выяснить, забрала ли она закладку, или дочь всё-таки приняли», — рассказала журналистка.

Тэо надеется стать примером для других наркозависимых. Она рассказывает о приёме героина в соцсетях и считает, что это не является пропагандой. Свой распорядок дня, приёмы пищи и уход за собой — всё это девушка в своей жизни оптимизировала, чтобы не становиться «запущенной наркоманкой». «Я до мелочей продумала свой подход. И результат налицо. Даже фигуру получается поддерживать без упражнений. Есть могу всё, что захочу», — говорит Тэо.

Каждое новое утро Тэо начинает с инъекции, ещё до того как почистит зубы. Встаёт в одиннадцать-двенадцать, идёт на кухню. После укола курит одну сигарету, умывается. «Залипать», то есть сидеть в прострации, себе не позволяет. Садится за ноутбук, работает. Днём делает ещё один укол. Вечером — по желанию. Ездить на работу ей не нужно: она программист-фрилансер, большинство заказов находит на YouDo.

На героин у девушки уходит большая часть зарплаты, что-то около двадцати тысяч в месяц. Ей бы хотелось зарабатывать больше, но «работа в офисе не соответствует моему образу жизни. У меня много дел, связанных с наркотиками: встретиться, взять. Всё нужно делать вовремя», — поясняет девушка.

из текста «Батеньки, да вы трансформер»

История Тэо — первый материал издания «Батенька, да вы трансформер» из серии «о героине в современной России». И он сразу же вызвал споры в Твиттере и Фейсбуке. Редакцию обвинили в романтизации наркомании, потому что в материале подчёркивается, что после 10-летнего опыта приёма героина Тэо выглядит «лучше многих».

Модное молодежное издание «Батенька, да вы трансформер» на глазах у изумленной публики показало нам героиновую наркоманку, умудряющуюся бахаться в вену даже на съёмках и сохраняющую свежесть лица. В тексте она доверительно хвастается тем, что содержит вены в порядке, её увлечение героином нашло поддержку у мамы, а ещё она может есть всё и не толстеть, о чём пишет у себя на странице «Вконтакте».

В шквале восторженных комментариев под постом авторки этого, кхм, с позволения сказать, материала с двумя полудохлыми экспертами и без единой цифры, есть один здравый комментарий, вопрошающий — а уж не ******* [враньё] ли вся эта история? А если правда, то не посадят ли девушку?

@kolezev Обычная нарколыга рассказывает сказки очарованному журналисту
@panphilov тренд 2018 - бодипозитив, тренд 2019 - наркопозитив
Что-то раньше "Батенька" был нормальным журналом, а теперь читаю какую-то дичь про то, как безопасно употреблять героин и трахать тульпу.
слушайте, а можно както один раз попробовать героин, чтобы точно честно без последствий?
@batenka_onfire Если заменить в статье слово "героин" на "бургер", станет ясно, какая это страшная и убогая жизнь ради бургера, прогулки, чтоб найти бургер, фитнес, чтоб избавиться от следов бургера
Батенька, да вы героинщик
@Grey1123 с одной стороны летопись гламурной наркоманки, с другой попытка выдать неживое и за живое. Наркотик типа героина, сужает в человеке все в точку, где есть только доза, ради неё они и живут. Выдавать такое существо за обыкновенное, способное к жизни, либо ошибка либо преступление.
девочки делают ноготочки чтобы скрыть последствия употребления героина
Смешанные чувства.
С одной стороны -- к статье претензий нет, там всего лишь "какая-то девушка колет героин и ведёт относительно нормальную жизнь".
С другой -- мне всё равно не нравится, что единичный удачный случай подан in a positive light. https://twitter.com/Grey1123/status/1075324286540398592

Сотрудники «Батеньки» ответили, что о проблеме употребления наркотиков в стране «важно говорить», и попросили присылать им свои истории.

В России живут миллионы наркозависимых, это явление важно изучать и говорить о нём, и нам важны ваши истории.

Спасибо, и не забывайте — мир в огне.

«Батенька, да вы трансформер»
{ "author_name": "Женя Кузьмин", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438","\u043d\u0430\u0440\u043a\u043e\u0442\u0438\u043a\u0438","\u043c\u0435\u0434\u0438\u0430","\u0433\u0435\u0440\u043e\u0438\u043d\u0431\u0430\u0442\u0435\u043d\u044c\u043a\u0438"], "comments": 338, "likes": 106, "favorites": 46, "is_advertisement": false, "subsite_label": "stories", "id": 82491, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 19 Dec 2018 17:04:59 +0300", "is_special": false }
Комментарии

Далекий Паша

14

Комментарий удален по просьбе пользователя

Радикальный меч

16

К слову, последний такой «налёт» случился в прошлый Новый год: тогда Тэо решила «ни в чём себе не отказывать» и «сколола 50 грамм за неделю». «Думала, что на месяц хватит. Но обидно не было, я так и планировала, разрешила себе колоться каждый раз, когда захочется»

Продуманная она конечно пиздец. Таких обычно находят у себя в квартирках, по наводке соседей, тк вонять сильно начали разлагающиеся тушки.

Внутренний ящик

20

У меня друг жил в очень неблагополучном районе и у него было несколько знакомых, который сидели на героине и слезли с него. Говорят, что главная проблема - найти причины и силы не колоться, потому что, по сути, это мощная стимуляция центра удовольствий без особых усилий. Зачем ещё что-то делать? Вот на этот вопрос будет очень трудно найти ответ. Некоторые из игор не вылазят по тем же причинам, а тут ещё и физическая зависимость прибавляется.
Ну и всё это классно выглядит на бумаге, что она следит, планирует и т.д. и т.п. а на деле - сменился кто-то в цепочке дилера и у тебя в шприце какая-нибудь хрень от которой копыта откидываешь моментально, либо идёшь за дозой, тебя ловят менты и в участке пытают чтоб дилера сдал.
Даже если статья - правда, она больше похожа на ошибку выжившего, нежели на историю успеха сильного человека.

Истории
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Технологии
Pixel 4 с распознаванием лиц, беспроводные наушники и доступный ультрабук: что показали на презентации Google
Кратко о главном.
Кино и сериалы
Фото: Полное воссоединение «Друзей»
Дженнифер Энистон больше не избегает соцсетей: она завела инстаграм и сделала селфи с экс-коллегами по сериалу.
Новости
В Рязанской области вместо ток-шоу на НТВ показали порно. Провайдер объяснил это перепутанными проводами
Местная жительница «обалдела от увиденного».
Популярное за три дня
Истории
Пропускной режим, медведи и ядерные боеприпасы: жизнь в закрытом челябинском городе Снежинске
Быт и сложности жизни с дикими животными, колючей проволокой и заводом по изготовлению оружия массового поражения.
Новости
На Change.org опубликовали петицию против Вечернего Мудозвона
Автор петиции, священник-эмигрант из России отец Сергий, просит итальянские власти не предоставлять гражданство Владимиру Соловьёву. По его мнению, Соловьёв рассчитывает получить итальянский паспорт.
Истории
«Прекратите провокацию»: как СССР и США едва не развязали Третью мировую войну из-за Карибского кризиса
Конфликт, который максимально придвинул человечество к ядерной катастрофе.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]