Учёба в Англии. Часть 3

Спустя год читательница TJ вернулась с новой частью истории обучения в Европе — наступило время финального года на бакалавриате.

В закладки
Аудио

Третий год обучения

Вторую статью (которую всё равно никто не читал) я писала в начале второго года обучения в университете. Сейчас я на третьем финальном году, и учёба на бакалавриате подходит к концу. Стандартно бакалавриат в Англии длится три года, но можно выбрать и четыре года, тогда год включает либо обучение за рубежом (по программе Erasmus можно оставить и три года), либо стажировку у работодателя.

Такое короткое время обучения (на год меньше, чем в России) оправдывается узкой специализацией. Вы изучаете только те предметы, которые касаются вашего курса.

Подготовка к Equity & Trusts

На первый и второй годы у меня были фиксированные предметы, на третий выбираешь из доступных. К примеру, обязательные предметы для юристов — это криминальное, земельное и европейское право. На третий год можно выбрать что-то ближе к своей специализации: в моем случае это коммерческое, корпоративное и антимонопольное право. Никакой физкультуры или истории римского права, хотя предлагаются довольно неоднозначные предметы, такие как «Gender, Sexuality and Law».

Поиски работы

В течение первого года обучения я проходила курс по трудоустройству. Вести этот курс приходили состоявшиеся юристы, которые рассказывали студентам, как нужно искать работу в Великобритании и какие качества нужны работодателю. Я, конечно, ни на одну подобную встречу не пришла, но одногруппники называли их предельно бесполезными. У меня даже есть пример слайдов с этих лекций: заголовок «Lawyers» и фотка из сериала «Форс-мажоры».

Если хочешь узнать какие-то вещи касательно трудоустройства, то на вуз надежды мало и лучше искать знакомых, кто прошёл это путь. Эти приглашённые специалисты не могли объяснить даже самые банальные и базовые вещи. Спрашивается, как они сами зашли так далеко?

Кекс, компотики и ярмарка тщеславия

К примеру, есть две юридические квалификации в Англии: барристер и солиситор. Я хочу стать солиситором, для этого нужен контракт с фирмой (по сути, стажировка) и дополнительный год обучения (Legal Practice Course). Всю свою жизнь я искренне считала, что этот год обучения нельзя пройти без контракта на руках. Проблема в том, что этот контракт получить очень тяжело, слишком много желающих и слишком мало фирм, готовых выступить спонсором.

Чтобы протянуть время, многие идут на магистратуру, работают на других работах и так далее. Магистратура для юриста бесполезна — какого-то ощутимого бонуса для профессии не будет, если не собираешься уходить в академический отпуск, и большинство практикующих юристов её не оканчивали. Я уже собиралась идти на магистратуру, когда узнала, что LPC вполне можно пройти в университете без контракта с работодателем. Теперь планирую после экзаменов в мае подаваться на эту программу, попутно пытаясь найти место стажировки.

Самый надёжный способ получить трудоустройство — это попасть на летнюю стажировку (vacation scheme) в одну из юридических фирм. Для этого ещё на этапе обучения в колледже нужно ходить на дни открытых дверей и подавать заявки на участие в летних стажировках. Скорей всего, такая работа будет неоплачиваемой, зато даст ощутимое преимущество после окончания университета. Фирма, с которой вы работали, вас не забудет: возьмёт «на карандаш» и с большой вероятностью предложит контракт после выпуска.

Нетворкинг и мероприятия

Университеты регулярно проводят различные мероприятия для каждого курса. Это могут быть большие ярмарки, как «Law Fair», где будет несколько стендов потенциальных работодателей, специальные балы (дресскод — black tie), встречи выпускников и множество других. По моему опыту, это неплохие мероприятия для нетворкинга, если вы не стеснительная персона. Но если стеснительная то зачем было уезжать так далеко из Змеиногорска?

Больше всего я оценила встречу выпускников: приходят люди, которые выпустились из университета 5-10 лет назад. Они могут лично рассказать о своём опыте за бокалом вина, посоветовать, как сделать следующий шаг или дать свою визитку с предложением написать. Бал мне показался довольно бессмысленным, но я выгуляла платье и выпила бесплатного шампанского.

Разумеется, в университете будет много кружков: «Университетская газета», студенческий комитет и огромное количество конкурсов. Всё это круто, всё это можно записать в своё резюме, но кто этим в самом деле занимается? Кто все эти люди без личной жизни?

Экзамены

В Англии есть несколько квалификаций диплома: first-class honours (средний балл выше 70%), upper second-class honours 2:1 (выше 60%), lower second-class honours 2:2 (выше 50%) и third class-honours (выше 40%). Стандартно от вас требуют оценку в 2:1 — это очень хороший балл. Хотите выше — значит, по словам педагогов, вам нужно просиживать штаны в библиотеке и читать внеклассную литературу.

Со мной это работает не так. В прошлом году у меня был сложный экзамен по деликтному праву (Tort Law) . Это часть гражданского права, регулирующая возмещение за причинённый ущерб вне конкретного контракта. К примеру: вы шли по улице, наступили в открытый люк и сломали обе ноги. Люк никак не был огорожен, соответственно вы будете судиться с коммунальными службами.

Более того, может вы ещё и профессиональный спортсмен и зарабатываете на жизнь своими ногами, поэтому потеряли заработок, от которого зависели лечение вашей дочери от рака и обучение вашего сына в школе. Дочь без должного лечения скончалась, сына исключили из школы, он пошёл толкать наркотики и попал в тюрьму. Ваша жена не выдержала всего этого и спрыгнула с балкона, а у вас развилась депрессия.

Реальный вопрос с моего семинара. Я советую ей продолжать биться головой об стену

Так вот, я за неделю с нуля прошла этот предмет, пользуясь только слайдами с лекций (сами лекции я не посещала), и сдала экзамен на 71%. Более того, мне в тот день кровь из носа нужно было оказаться в Милане по делам. Экзамен перенести никак — при пересдаче (период пересдач в августе) максимальная оценка будет 40% (минимум для сдачи). Экзамен начинался в 10, официально заканчивался в 12:30, но пока соберут все работы и выпустят — это ещё 5-10 минут. Последний рейс, который мне подходил, был в 13:35. До аэропорта ехать 40 минут без пробок. В итоге нашли мототакси, которое обещало довезти максимум за полчаса.

Я выбежала с экзамена в 12:35, на бегу кинула бутылку воды в одну урну, свод законов в другую (с первого раза не попала, пришлось поднять и выбросить по-человечески), прибежала к месту встречи и ждала мотоциклиста ещё минут пять. Вскоре он подъехал, выдал шлем с микрофоном, куртку и перчатки. На мотоцикле так же было маленькое багажное отделение для сумки. Доехали мы за примерно 25 минут, только это уже было неважно: как только я прошла зону досмотра, оказалось, что рейс задержали на час. В Италии я всё успела.

P.S. Оказалось, что мои статьи выводятся одними из первых в Google по запросу: «Учёба/обучение в Англии». Мне написало много людей с вопросами, и так как эта статья менее содержательная и больше ради лулзов, вы всегда можете написать мне в личку. Зеркальщики, налетайте!

С Новым Годом!

#путешествия #образование #великобритания

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Дарина Смышляева", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","\u043e\u0431\u0440\u0430\u0437\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435","\u0432\u0435\u043b\u0438\u043a\u043e\u0431\u0440\u0438\u0442\u0430\u043d\u0438\u044f"], "comments": 336, "likes": 92, "favorites": 63, "is_advertisement": false, "subsite_label": "stories", "id": 83376, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 31 Dec 2018 15:30:55 +0300" }
Комментарии

Биологический теркин30см

53

В сеть слили Учебу в Англии ч. 3 Дарины Смышляевой

Тайный украинец

37

Добрый день, Дарина.
Это аккаунт моего сына, я его мать. Мой сын спит. Он мертвецки пьян. И я пьяна. Я хотела Вам сказать, что мой сын несчастен. Мой соловушка никак не может найти себе жену. Пригожую и ни на кого не похожую. У Вас красивые фото, хоть и видна ретушь. Это простительно. Вы, как говорит мой сынок, "сочная пизденка". Извините его, где-то я его, похоже, упустила.
В общем, я делаю вам деловое предложение. Вы переезжаете в Краснокаменск, мы выделяем вам полдома с хозяйством. Вы регулярно запихиваете пиструн моего сына в Ваш, уж извините, бывалый рот и, по желанию, позволяете себе прочие сладкие, как калина в ноябре, непотребства.
Тамара Васильевна, сорок лет. Бухгалтер. Мать.

Неподвижный кубок

8

У меня даже привстал

Истории
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Оперативные новости со всего мира
Подписаться на push-уведомления