Истории
Alexei Kuksin
7581

Как Россия начала Сибирь осваивать. 1 серия

Рассказ о Сибири и ее отношениях с Русским государством до Ермака.

В закладки

Введение

Временной промежуток с XVI – XVIII вв. традиционно обозначается в истории как новое ранее время. В этот период как никакой другой среди государств стало проявляться стремление к территориальному расширению. Так, государства Западной Европы устремились за Атлантический океан, где нашли гигантский континент с большим количеством плодородных земель, ресурсов и самое главное с выгодными природными условиями. Наступала эпоха Великих Географических открытий. Российское государство также внесло свой посильный вклад в эту эпоху.

У России под рукой не было океана, зато были многочисленные пространства для территориального расширения. Сразу заметим, расширение происходило не от того, что русские были злыми и хотели больше территорий и угнетения сопредельных народов, а в силу неразвитости экономики раннего нового времени. Она не могла дать достаточное количество ресурсов для развития.

Однако продолжим не об этом, а о самих пространствах. На западе Россию окружали высокоразвитые государства – Литовское Великое княжество и Польша. С ними у России происходили многочисленные конфликты за наследство бывшего Древнерусского государства. За XVI – XVII вв. Великое княжество Московское и Литва воевали с друг-другом более 10 раз. Естественно Литва и Польша были почему-то против расширения России, а вероломно хотели увеличить свои владения за счет нашей страны.

Польское королевство и Великое княжество Литовское (Речь Посполитая) в XVI - XVII вв. 

На юге Россию окружали Астраханское и Казанское ханство. Остатки могущественной Золотой Орды. Основой их экономики оставались набеги на сопредельные государства, самым главным, из которых естественно была Россия. Набеги прекратил Иван IV и бонусом присоединил территории ханств к своему царству. Оставалось еще Крымское ханство, но оно было защищено вассальными отношениями с Османской империей. Русское государство понимало, что враждовать с сильнейшим государством того времени было себе дороже.

Осколки Золотой Орды к началу XVI в. 

Так, что же делать? И там, и там за территориальное расширение можно получить физический и моральный ущерб, потратив немногие ресурсы с неизвестным результатом, а без этого не получится развивать экономику – хмурые русские крестьяне, выращивающие зерно не более «сам – три», не очень надежная база для налогообложения.

"Сам" - мера измерения урожайности зерновых культур. В случае "сам - три", урожая хватало только на прокорм себя и запас семенного материала на следующий год. Прибавочный продукт отсутствовал.

Да и к тому же у русских крестьян была привычка. Стоило только только увеличить и без того непомерное налоговое бремя они разбегались от государственной власти. И выход был найден. Нужно продвигаться туда, где нет сильных врагов, а есть свободные земли и самое главное ресурсы. Ведь у Русского государства не было своего железа, золота и серебра.

В итоге наиболее подходящим вариантом для территориального расширения оставалось продвижение на восток, где располагалась таинственная и легендарная страна под названием Сибирь. Народу там было немного, а вот всего остального в достатке. Давайте же посмотрим, как началось продвижение русского государства на просторы этого региона? Было ли оно мирным или исключительно захватническим?

Сибирь: природные условия и население до прихода русских.

Традиционно Сибирью называется регион в Северной Азии. Границами его на западе являются Уральские горы. С юга на север его пересекают полноводные реки: Обь с Иртышом, Енисей с Ангарой и Лена. Дальше на востоке уже начинается другой регион, ныне известный под названием Дальний Восток. Эти реки пересекают великое количество природных зон. На севере это скованная вечной мерзлотой тундра, за ней густая тайга, и наконец гигантские засушливые степи. Эти пространства активно обживались человеком с конца последнего ледникового периода.

К концу шестнадцатого столетия сибирские племена насчитывали по приблизительным подсчетам 200 – 220 тысяч человек. Так по нижнему течению Оби и Иртыша проживали самоеды, остяки и вогулы.

Самоеды, остяки и вогулы - русское название современных ненцев, нганасанов и энцев. Малые народы населяющие территорию от Архангельской области до Красноярского края.

Эти племена в основном занимались охотой, собирательством и там, где позволял климат – скотоводством и примитивным земледелием. На начало русской колонизации их насчитывалось около 25 тыс. человек.

Еще дальше по среднему течению Иртыша и в низовьях его притоков проживали разнообразные тюркоязычные племена. Русские традиционно их не различали и называли привычным этнонимом – татары. Последние также предпочитали кочевой образ жизни и занимались разведением крупного рогатого скота, а также по ситуации земледелием, и все той же охотой. Вместе с родственными тюркскими племенами Оби и ее притоков их насчитывалось до 30 тысяч человек. Про многочисленные племена Восточной Сибири и Дальнего Востока мы, пожалуй, умолчим, ибо нас ждет кое-что более интересное. Дело в том, что одна из перечисленных групп этих племен создала свое государство еще до прихода Русских. Так давайте посмотрим, что же это было за государство?

Сибирские татары

Первое государство Сибири

В 1207 году основатель Монгольский империи Чингисхан, занятый подготовкой к походу на Северный Китай, отправил своего старшего сына Джучи далеко на север в область, где по словам одного из хронистов проживали лесные племена. Этот поход происходил на удивление бескровно. Основные племена Сибири признали власть Монголов и стали платить им дань. Продолжали они делать и при потомках Джучи, относясь к Золотой Орде, вплоть до ее закономерного распада в начале XV столетия.

В 1420 году один из потомков Чингисхана известный под именем Хаджи-Мухаммеда, был провозглашен ханом Сибири. Под непосредственным управлением его преемников находились многочисленные тюркоязычные народы региона. Остальные же были связанны с ним данническими отношениями. В Сибирском ханстве возникли и первые в регионе города. В частности, Кашлык, который в зимнее время служил ханской ставкой. В летнее же время хан по стародавней традиции отправлялся кочевать по вверенным ему территориям.

Кашлык в представлении современного художника

Наследственной передачи власти среди сибирских ханов не существовало, поэтому они в теории должны были выбираться мурзами, что управляли небольшими улусами. Однако на практике это правило не выполнялось, и ханы менялись как перчатки по результатам многочисленных междуусобных воин.

Мурза - удельный князь. Представитель местной знати.

Улус - удельное княжество в составе ханства.

Так в 1563 году ханским престолом завладел выходец из казахских степей Кучум. Он убил предыдущего благоволившего русским хана, и стал активно нападать на граничившими с Сибирью приуральскими поселениями Русского государства.

Вы конечно спросите мол, а что русские там забыли возле Сибири? Давайте и с этим разберемся.

Хан Кучум в представлении современного казахского художника

Русские в Сибири до Ермака

История географических открытий традиционно несправедлива. Викинги приплыли в Америку в XI веке, а первооткрывателем ее считается Христофор Колумб. Пролив между Евразией и Америкой открыл Семен Дежнев, а назвали его в честь датчанина на русской службе Витуса Беринга. В случае с Сибирью это правило подействовало безотказно. Русские чувствовали себя в ней как дома, еще задолго до похода Ермака. Правда нужно уточнить, что «как дома» в не очень хорошем районе, в не очень хорошем общежитии, в комнате с едва освободившимся соседом.

Первыми русскими людьми оказавшимся в Сибири были новгородские ушкуйники.

Ушкуйники - русские пираты. Осуществляли грабежи и набеги на территорию Золотой Орды и Сибири. Охраняли границы Новгородской республики.

Ушкуйники переносят речное судно. Иллюстрация из русской летописи. 

Эти отважные русские пираты, мастерки, передвигавшиеся как по воде и суше, эпизодически переходили Уральские горы с целью грабежа и наживы. В 1364 году вместо разбойников в Сибирь отправились военные. Пройдя по Оби, они заставили окрестные племена признать власть Великого Новгорода и платить дань. Логично, что эту власть нужно было периодически подтверждать, ведь платить дань добровольно никто не будет. Поэтому в самые последние годы независимого существования Великого Новгорода одна из многочисленных ратей, направленных в Югру, построила крепость-острожек. Окрестные народы не очень обрадовались этому обстоятельству и в 1446 году внезапным ударом разрушили ее и перебили всех ратников. После этого русские оставили попытки закрепиться в Сибири и продолжили практику одиночных походов. Только теперь ходить в них стали москвичи.

Последние в 1483 году организовали крупную военную экспедицию во главе с воеводами Федором Курбским и Иваном Салтыковым. Перейдя Уральские горы, москвичи прошли сквозь земли Манси, победив их рать возле устья реки Пелым. По границе Сибирского ханства рать прошла без конфликтов. Тогдашний правитель этого государства, носящий звучное имя Ибак, пропустил московскую рать на территорию Югры, где они захватили в плен несколько югорских вождей и заставили последних признать зависимость от Московского государства. Иван Третий, правивший Россией в ту пору добавил в свое перечисление титулов новые – «Князь Кодский и Югорский». Еще более поразительных успехов добился во время очередного похода Семен Курбский. В 1500 году он занял и разорил более 40 селений в Югре, и захватил в плен 58 местных вождей.

Иван Третий. Доволен новым титулом.

В результате они сделали правильные выводы и приняли русское подданство. Но опять же ненадолго, так как Москва была далеко и собрать новую рать, дабы напомнить о принятых на себя обязательствах, она не могла в силу внешнеполитических причин. Великих князей увлекли конфликты с Литвой и попытки решить казанскую проблему. Сибирь была оставлена без внимания на долгий 81 год. Сибирское ханство спорадически платило дань и русских это устраивало. Тем более у них была территория Предуралья, которую еще было осваивать и осваивать.

Вывод

  • Русские активно занимались территориальным расширением, но на западе и юге это вызывало сопротивление
  • Наиболее подходящим вариантом, куда можно было беспрепятственно расширятся стала Сибирь
  • На ее пространствах издревле проживало множество племен. Тюркоюзычная их часть имела опыт государственности
  • Русские путешествовали на территорию Сибири с целью получения с окрестных племен дани, но по причине отсутствия опорных пунктов для контроля этих племен, эта дань выплачивалась спорадически.

Оставайтесь с нами. В следующий раз мы продолжим рассказ про Ермака и других достойных людей, которые расширяли границу Русского государства дальше.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Alexei Kuksin", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 68, "likes": 157, "favorites": 148, "is_advertisement": false, "subsite_label": "stories", "id": 83562, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 03 Jan 2019 18:04:44 +0300", "is_special": false }
Комментарии

Офицерский турник

14

Русское государство понимало, что враждовать с сильнейшим государством того времени было себе дороже

Даже тогда царьки были смекалистее.

Смелый магнит

17

Спасибо, тж торт

Верхний теркин30см

14

Это же хуй.

Истории
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Новости
Калифорния станет первым американским штатом, где запретят продажу новых изделий из меха
Запрет вступит в силу в 2023 году.
Разборы
Как работает розничный магазин, и что можно и нельзя делать продавцу и покупателю
Рассказывает сотрудник московского магазина электроники.
Новости
СМИ: Повар Путина мог находиться на борту рухнувшего в Конго «Ан-72»
Издание Readovka со ссылкой на собственные источники, близкие к ЧВК «Вагнера», в воскресенье вечером, 13 октября, сообщило об исчезновении бизнесмена Евгения Пригожина после крушения самолета в республике Конго.
Популярное за три дня
Интернет и мемы
Детальный Краснодар, большой куриный коллайдер и вырождение космоса: масштабные и абсурдные проекты в Minecraft
Никогда не поздно удариться в пиксельно-кубическое творчество или объяснять школьникам устройство вселенной.
Новости
Прокуратура потребовала арестовать квартиру Навального. У политика нет другой недвижимости
Это назвали обеспечительной мерой по иску на пять миллионов рублей.
Интернет и мемы
В Японии фанат напал на певицу. Он вычислил её адрес по отражению в зрачках и свету из окон на фото в соцсетях
Плюс ещё одна фобия в эпоху качественных камер в смартфонах: парень тщательно изучал снимки, приближая их в поисках подсказок.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]