Истории Artem Ivanov
5 889

В поисках счастья

На днях мне вспомнился один эпизод, связанный с открытиями, искренней детской радостью и самой настоящей дружбой.

В закладки

Детство мое пришлось на 1990-ые годы. Родители всеми силами пытались оградить нас от того ужаса и нищеты, что накрыли нашу страшу в тот период. Эскапизм в этом плане действительно выручал, хотя в таком возрасте ты мало понимаешь, что вокруг происходит что-то неправильное. Складывается твердое ощущение, что так было всегда, поэтому удивляться не приходилось.

И все же старшие, по понятным причинам, переносили эти изменения крайне тяжело; у многих стоял вопрос банального выживания. Но вместе с рухнувшим Советским Союзом нашу страну мгновенно заполнили различные товары и небывалые доселе услуги. Вот тут и появилось место для маневра: в детских руках оказались игровые приставки. Сначала NES (больше известная в нашей стране как Dendy), а затем уже SMD (Sega Mega Drive).

Боги, сколько времени было проведено у экранов телевизоров. В моем случае это был советский «Горизонт», который выдавал лишь черно-белое изображение, а к новому «Panasonic» родители запретили подходить: откуда-то пошла информация, что приставки нещадно садят кинескоп. Некоторые знакомые игры в цвете я увижу в первый раз намного позже, когда появится Интернет. Я же в свою очередь и не настаивал, а довольствовался тем, что есть. Не жаловались и многочисленные товарищи, которые иногда целыми толпами торчали у меня дома, проводя вечера за любимыми играми.

Уверен, что подобные приятные воспоминания встречаются у каждого второго, в них нет ничего необычного. Но чаще всего я, конечно, играл один либо с лучшим другом, который жил этажом ниже. У нас было много любимых 16-битных игр. От «Mortal Kombat Ultimate» и «Earthworm Jim» до «The Lost Vikings» и «Rock-n-Roll Racing». Тысячи часов прохождений, неподдельных эмоций и теплых воспоминаний. Грибоедов оказался чертовски прав: «счастливые часов не наблюдают».

И вот на игре «Rock-n-Roll Racing» от компании Blizzard хочется остановиться немного подробнее. Вышла игра в далеком 1993 году, у меня она появилась, если я не ошибаюсь, через пять лет после релиза. Сначала она не произвела на меня должного впечатления, но через какое-то время мое внимание было приковано только к ней.

«Rock-n-Roll Racing» представляет из себя гоночный симулятор. В начале игры ты выбираешь персонажа с определенной планеты, Земля тоже присутствует. Затем тебе предлагается на выбор три гоночные машины. Решение довольно простое: денег в начале пути нет, поэтому берешь ту, на которую хватает средств. Выбираешь понравившийся цвет и летишь на межгалактические соревнования.

Тебя ждут трассы на разных планетах, где есть свой лидер. В гонке участвуют четверо. Твоя задача занимать призовые места, копить нужную сумму денег и сваливать на следующую планету.

В игре ты управляешь не просто машинами, а самыми настоящими устройствами для убийств и разрушений.

Разные автомобили имеют разную оснащенность. Какие-то выбрасывают на дорогу шипы, другие – мины; одни стреляют ракетами, вторые – самонаводящимися снарядами. Помимо прочего в течение игры ты можешь улучшить подвеску, число боеприпасов, движок и т.д.

И все это сдобрено харизматичным голосом, который комментирует происходящее во время гонки, а также композициями от «Black Sabbath» и «Deep Purple».

В игре существует три уровня сложности: rookie, veteran, warrior. На первых двух уровнях я проходил игру несколько раз, но однажды нам взбрело в голову с другом пройти игру вдвоем, но на уровне warrior.

Этот уровень отличается от остальных тем, что соперник с самого начала имеет самые лучшие машины, доступные на планете, с максимальной прокачкой, а ты начинаешь с нуля. У тебя ни брони, ни шин, ни движка, и всего лишь одна пуля на каждый круг, в то время как у соперника их семь.

И это еще не все. На каждой планете вы должны пройти два дивизиона. В течение игры вы копите деньги на перелет, но если ваш друг не сумел это сделать, то вам предлагается продолжить игру в одиночку. Нас такой вариант не устраивал, поэтому нам очень часто приходилось переигрывать, чтобы у обоих была нужная сумма. На это ушли недели. Ведь помимо игр существовала школа, домашние обязанности и прочие отвлекающие события.

В процессе игры мы начали действовать, как отлично слаженный механизм. Выполнить все условия на хард-режиме было по-настоящему сложно, но в конечном итоге мы справились.

Пребывая на последней ледяной планете NHO, мы все гадали: что будет в концовке, если два игрока пройдут оба дивизиона, ведь кубок чемпиона всего один.

Плането NHO

Оплатив последний перелет, мы ждали заключительную заставку, но в этот раз космический корабль продолжил свой путь. Перед нашим взором появилась новая планета Inferno, где царит огонь и пламя.

Вербально мне сложно передать те ощущения, что обрушились на нас в тот момент. Казалось, что мы отыскали для себя Атлантиду, Остров сокровищ. Знаете, такие настоящие первооткрыватели, гипербореи. Воспоминание настолько яркое, что мне не стоит никаких усилий вернуться в тот день, где все пестрит удивительными красками и неподдельными эмоциями. Упорство и стойкость были вознаграждены, а на выходе было самое настоящее счастье.

И как же хорошо, что на тот момент у нас не было Интернета, книг с кодами. Соблазн воспользоваться этим был бы очень высок, что точно бы убило столь сильные впечатления.

Когда мы рассказывали о своем маленьком подвиге на улице друзьям и приятелям, никто особо не верил. В то время столько баек и небылиц ходило про игры, что об этом можно целую повесть написать. Но вера окружающих не имела уже особого значения, ведь правда была за нами. И как ни странно, но в маленьком поселке для многих это и осталось небылицей.

Когда мы добрались до планеты Inferno, то отчетливо понимали, что здесь все и решится. Настало время разрушить командную игру и выявить лучшего игрока. Друг оказался сильнее, но это было уже неважно. Победителями все равно были мы оба.

Кайф.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Artem Ivanov", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 33, "likes": 65, "favorites": 22, "is_advertisement": false, "subsite_label": "stories", "id": 83621, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 04 Jan 2019 19:28:37 +0300" }
Комментарии

Этнический хичхакер

2

Ламповый текст. У меня в детстве была NES, а потом батя из командировки привез SNES с супер марио и стрит файтером, но я дико завидовал ребятам с Мега Драйвом, тк в наших ебенях снесовские картриджы было не достать, их искали родственники по развалам в Новосибе и Мск. Еще помню соседа по двору ему, родители подарили Panasonic 3DO c первым NFS и платформером Gex - это были его первые и последние игры для этой платформы, которая тогда казалась нам очень крутой.

Рядовой спрей

41

У меня так и не было игровой приставки. Потому что они, КИНЕСКОП, СУКА, САДЯТ. До сих пор хочу выцепить ту суку, которая запустила этот слух. Дегенерат ебучий. Пришлось всё детство бить палкой крапиву, и взрывать петардами собачье говно.

Истории
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Узнавайте важные новости первыми
Подписаться на push-уведомления