Истории
Artem Ivanov
6173

В поисках счастья

На днях мне вспомнился один эпизод, связанный с открытиями, искренней детской радостью и самой настоящей дружбой.

В закладки

Детство мое пришлось на 1990-ые годы. Родители всеми силами пытались оградить нас от того ужаса и нищеты, что накрыли нашу страшу в тот период. Эскапизм в этом плане действительно выручал, хотя в таком возрасте ты мало понимаешь, что вокруг происходит что-то неправильное. Складывается твердое ощущение, что так было всегда, поэтому удивляться не приходилось.

И все же старшие, по понятным причинам, переносили эти изменения крайне тяжело; у многих стоял вопрос банального выживания. Но вместе с рухнувшим Советским Союзом нашу страну мгновенно заполнили различные товары и небывалые доселе услуги. Вот тут и появилось место для маневра: в детских руках оказались игровые приставки. Сначала NES (больше известная в нашей стране как Dendy), а затем уже SMD (Sega Mega Drive).

Боги, сколько времени было проведено у экранов телевизоров. В моем случае это был советский «Горизонт», который выдавал лишь черно-белое изображение, а к новому «Panasonic» родители запретили подходить: откуда-то пошла информация, что приставки нещадно садят кинескоп. Некоторые знакомые игры в цвете я увижу в первый раз намного позже, когда появится Интернет. Я же в свою очередь и не настаивал, а довольствовался тем, что есть. Не жаловались и многочисленные товарищи, которые иногда целыми толпами торчали у меня дома, проводя вечера за любимыми играми.

Уверен, что подобные приятные воспоминания встречаются у каждого второго, в них нет ничего необычного. Но чаще всего я, конечно, играл один либо с лучшим другом, который жил этажом ниже. У нас было много любимых 16-битных игр. От «Mortal Kombat Ultimate» и «Earthworm Jim» до «The Lost Vikings» и «Rock-n-Roll Racing». Тысячи часов прохождений, неподдельных эмоций и теплых воспоминаний. Грибоедов оказался чертовски прав: «счастливые часов не наблюдают».

И вот на игре «Rock-n-Roll Racing» от компании Blizzard хочется остановиться немного подробнее. Вышла игра в далеком 1993 году, у меня она появилась, если я не ошибаюсь, через пять лет после релиза. Сначала она не произвела на меня должного впечатления, но через какое-то время мое внимание было приковано только к ней.

«Rock-n-Roll Racing» представляет из себя гоночный симулятор. В начале игры ты выбираешь персонажа с определенной планеты, Земля тоже присутствует. Затем тебе предлагается на выбор три гоночные машины. Решение довольно простое: денег в начале пути нет, поэтому берешь ту, на которую хватает средств. Выбираешь понравившийся цвет и летишь на межгалактические соревнования.

Тебя ждут трассы на разных планетах, где есть свой лидер. В гонке участвуют четверо. Твоя задача занимать призовые места, копить нужную сумму денег и сваливать на следующую планету.

В игре ты управляешь не просто машинами, а самыми настоящими устройствами для убийств и разрушений.

Разные автомобили имеют разную оснащенность. Какие-то выбрасывают на дорогу шипы, другие – мины; одни стреляют ракетами, вторые – самонаводящимися снарядами. Помимо прочего в течение игры ты можешь улучшить подвеску, число боеприпасов, движок и т.д.

И все это сдобрено харизматичным голосом, который комментирует происходящее во время гонки, а также композициями от «Black Sabbath» и «Deep Purple».

В игре существует три уровня сложности: rookie, veteran, warrior. На первых двух уровнях я проходил игру несколько раз, но однажды нам взбрело в голову с другом пройти игру вдвоем, но на уровне warrior.

Этот уровень отличается от остальных тем, что соперник с самого начала имеет самые лучшие машины, доступные на планете, с максимальной прокачкой, а ты начинаешь с нуля. У тебя ни брони, ни шин, ни движка, и всего лишь одна пуля на каждый круг, в то время как у соперника их семь.

И это еще не все. На каждой планете вы должны пройти два дивизиона. В течение игры вы копите деньги на перелет, но если ваш друг не сумел это сделать, то вам предлагается продолжить игру в одиночку. Нас такой вариант не устраивал, поэтому нам очень часто приходилось переигрывать, чтобы у обоих была нужная сумма. На это ушли недели. Ведь помимо игр существовала школа, домашние обязанности и прочие отвлекающие события.

В процессе игры мы начали действовать, как отлично слаженный механизм. Выполнить все условия на хард-режиме было по-настоящему сложно, но в конечном итоге мы справились.

Пребывая на последней ледяной планете NHO, мы все гадали: что будет в концовке, если два игрока пройдут оба дивизиона, ведь кубок чемпиона всего один.

Плането NHO

Оплатив последний перелет, мы ждали заключительную заставку, но в этот раз космический корабль продолжил свой путь. Перед нашим взором появилась новая планета Inferno, где царит огонь и пламя.

Вербально мне сложно передать те ощущения, что обрушились на нас в тот момент. Казалось, что мы отыскали для себя Атлантиду, Остров сокровищ. Знаете, такие настоящие первооткрыватели, гипербореи. Воспоминание настолько яркое, что мне не стоит никаких усилий вернуться в тот день, где все пестрит удивительными красками и неподдельными эмоциями. Упорство и стойкость были вознаграждены, а на выходе было самое настоящее счастье.

И как же хорошо, что на тот момент у нас не было Интернета, книг с кодами. Соблазн воспользоваться этим был бы очень высок, что точно бы убило столь сильные впечатления.

Когда мы рассказывали о своем маленьком подвиге на улице друзьям и приятелям, никто особо не верил. В то время столько баек и небылиц ходило про игры, что об этом можно целую повесть написать. Но вера окружающих не имела уже особого значения, ведь правда была за нами. И как ни странно, но в маленьком поселке для многих это и осталось небылицей.

Когда мы добрались до планеты Inferno, то отчетливо понимали, что здесь все и решится. Настало время разрушить командную игру и выявить лучшего игрока. Друг оказался сильнее, но это было уже неважно. Победителями все равно были мы оба.

Кайф.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Artem Ivanov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 33, "likes": 69, "favorites": 25, "is_advertisement": false, "subsite_label": "stories", "id": 83621, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 04 Jan 2019 19:28:37 +0300", "is_special": false }
Комментарии

Мучительный коктейль

2

Ламповый текст. У меня в детстве была NES, а потом батя из командировки привез SNES с супер марио и стрит файтером, но я дико завидовал ребятам с Мега Драйвом, тк в наших ебенях снесовские картриджы было не достать, их искали родственники по развалам в Новосибе и Мск. Еще помню соседа по двору ему, родители подарили Panasonic 3DO c первым NFS и платформером Gex - это были его первые и последние игры для этой платформы, которая тогда казалась нам очень крутой.

Спокойный чайник

43

Комментарий удален по просьбе пользователя

Истории
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Новости
Калифорния станет первым американским штатом, где запретят продажу новых изделий из меха
Запрет вступит в силу в 2023 году.
Разборы
«Если горе — стоим»: что происходит в Саратове после убийства девятилетней Лизы Киселёвой
TJ пообщался с местными жителями и волонтёрами, которые искали школьницу.
Новости
Власти США приостановили ICO Дурова и подали иск против Telegram из-за «незаконной продажи токенов» на 1,7 млрд долларов
Американский регулятор выступил против попытки компании «наводнить рынок» своей криптовалютой.
Популярное за три дня
Истории
Жизнь на Донбассе во время войны глазами одного человека. Часть 1
Увидев на TJ статью о жизни в Грозном во время военных действий, на меня нахлынула волна воспоминаний и жаление написать, как было у меня дома, в Украине, ведь до сих пор на Востоке страны, в 100 км от Российской границы, каждый день рвутся снаряды и гибнут люди. А вопрос дальнейшей судьбы этого региона не определен и неизвестно, насколько…
Интернет и мемы
Протесты в России
Разборы
Как работает розничный магазин, и что можно и нельзя делать продавцу и покупателю
Рассказывает сотрудник московского магазина электроники.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]