Истории Roman Persianinov
12 473

В Норвегии похитили жену миллионера и впервые потребовали выкуп в криптовалюте. Полиция скрывала это два месяца

И теперь просит помощи у местных жителей.

В закладки
Аудио
Дом Тома Хагена и Анны-Элизабет Фалькевик Фото Reuters

9 января норвежская газета Aftenposten сообщила о похищении Анны-Элизабет Фалькевик — жены одного из самых богатейших людей страны Тома Хагена. Женщина исчезла ещё в октябре, однако больше двух месяцев полиция удерживала информацию, чтобы не провоцировать похитителей. Они потребовали девять миллионов евро в криптовалюте за освобождение 68-летней Фалькевик, но следователи не захотели с ними сотрудничать.

Как проходит расследование

Фалькевик пропала 31 октября. Предположительно, когда женщину схватили, она находилась в супружеском доме в Лёренскуге — коммуне недалеко от Осло. Детали исчезновения неизвестны — полиция не обнаружила следов взлома. Есть лишь несколько улик, указывающих на короткую потасовку в ванне.

В доме похитители оставили записку с требованием перевести определённую сумму на счёт в Monero — это криптовалюта с повышенным вниманием к анонимности пользователей. Точная сумма выкупа за освобождение пожилой женщины не раскрывается, но различные СМИ называют сумму в девять миллионов евро.

Анны-Элизабет Фалькевик Фото из её личного архива

В записке злоумышленники пригрозили Хагену убийством жены, если он обратится в полицию, но миллионер всё равно связался со следователями. Они посоветовали не выплачивать требуемую сумму и удержали информацию о произошедшем в секрете. Молчание продолжалось больше двух месяцев, после чего власти выступили с пресс-конференцией и раскрыли детали произошедшего. Полицейские так и не напали на след преступников, поэтому обратились за помощью к общественности.

За два дня после пресс-конференции на горячую линию по делу Фалькевик позвонили больше 100 человек. Полиция также опубликовала ролик с камер видеонаблюдения в рабочем офисе Хагена, на котором запечатлены трое мужчин. Следователи начали их поиски для допроса. Помимо местной полиции к расследованию подключились агенты Европола и Интерпола.

Следователь с собакой прочесывают территорию вокруг дома Хагена  Фото Reuters

Следователи подтвердили, что общались с предполагаемыми похитителями через некую «цифровую платформу», но не сообщили ни название сервиса, ни дату последнего разговора. Спустя больше двух месяцев с похищения у полиции нет подозреваемых и доказательств того, что Фалькевик жива. Следователи также не знают, находится ли она в Норвегии, или её перевезли за границу.

«Буду честен, это дело требуют тщательного изучения. Нет никаких намёков на то, что это дело решится в ближайшей перспективе», — заявил инспектор Томми Брёскен на пресс-конференции 9 января.

Кто такой Том Хаген

В 1992 году Хаген основал компанию Elkraft AS, которая стала одним из крупнейших поставщиков электроэнергии в стране. Состояние бизнесмена оценивается примерно в 170 миллионов евро. Большую часть совместной жизни супруги прожили в доме, который Хаген построил ещё на заре бизнес-карьеры. Коммуна Лёренскуге, где они жили, пользуется популярностью у состоятельных семей: там почти отсутствует преступность, а жизнь протекает без суеты. У супругов есть трое взрослых детей.

Коттедж Хагена расположен вдали от остальных домов и не оборудован камерами видеонаблюдения — это одна из ключевых проблем, с которой столкнулись следователи на этапе сбора улик. Как пишет The New York Times, Хаген редко появляется в медиаполе, однако в середине 2018 года стал героем нескольких новостных публикаций, раскрывающих его финансовое состояние.

Том Хаген Фото из его личного архива

По данным норвежского издания VG, осенью началось судебное разбирательство компании Financial Funds, совладельцем которой является Хаген, с сотрудниками брокерской фирмы Pareto и российской «Северстали». Обвинители утверждают, что Pareto обманом продала акции горнодобывающей компании Grew Gold «Северстали», из-за чего Хаген и партнёры понесли финансовые потери. Полиция не нашла связи между судом и похищением.

Хаген не комментировал происшествие публично. Его законный представитель Свейн Холден назвал похищение «жестоким и бесчеловечным деянием», добавив, что семья жертвы хочет как можно скорее связаться с Фалькевик. «Они (семья Хаген — прим. TJ) хотят получить подтверждение, что она в порядке и жива», — говорит Холден.

Криптовалюта как инструмент похитителей

По словам полиции, это первый случай в Норвегии, когда похитители требуют выкуп в криптовалюте. Как отмечает The New York Times эта история бросает тень на репутацию криптовалюты и может привести к началу регулирования или её возможному запрету в стране. Неизвестно, как в теории может работать подобное управление, особенно в контексте Monero.

Похитители неспроста требуют выкуп в этой криптовалюте — в отличие от популярного биткоина или эфира, она ориентирована на проведение анонимных транзакций, скрывая адреса получателей. Впрочем, создатели криптовалюты сомневаются, что преступники смогут воспользоваться выкупом: «Покупать более 1% любой криптовалюты за короткое время без значительных колебаний цен в лучшем случае очень сложно», — говорит один из создателей сервиса Франциско Кабаньянс (Francisco Cabañas).

Крупные цифровые площадки не принимают Monero, поэтому для конвертации выкупа в доллары или евро часто нужно использовать популярные криптовалюты. Но при конвертации такой суммы добиться полной анонимности не получится — где-то придётся указать часть персональных данных.

Норвежские следователи изучают схожие дела в других странах, надеясь найти полезные зацепки. По оценке консалтинговой фирмы Control Risks, за последние несколько лет злоумышленники стали чаще требовать выкуп в криптовалюте.

Первый громкий случай произошёл в 2015 году — тогда канадца и жителя Коста-Рики похитили и потребовали за его освобождение 500 тысяч долларов в биткоинах. Месяц спустя мужчина вернулся домой, но полиция так и не раскрыла, заплатили ли похитителям. В тот же год схожая ситуация произошла в Гонконге — двоих заложников отпустили после того, как родственники выплатили часть выкупа в неназванной криптовалюте.

В декабре 2017 года российского специалиста в IT-сфере Павла Лернера похитили неизвестные в масках возле рабочего офиса в Киеве и отпустили после уплаты неназванной суммы в биткоинах. В мае 2018 года в Южной Африке похитили 13-летнего подростка и потребовали 92 тысячи евро в биткоинах за его освобождение. В противном случае ребёнка угрожали убить. С тех пор в стране зафиксировали как минимум ещё несколько случаев подобных похищений, в том числе детей.

В июле 2018 года лондонская консалтинговая фирма Control Risks заявила о растущей тенденции похищений с требованием выплатить выкуп в криптовалюте. «В 2017 году мы зафиксировали примерно два подобных случая каждый квартал, в первой половине 2018 года [тенденция] немного подросла, достигнув примерно одного случая [похищений] в месяц», — говорится в сообщении компании.

#разборы #происшествия #криптовалюты

{ "author_name": "Roman Persianinov", "author_type": "editor", "tags": ["\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b","\u043f\u0440\u043e\u0438\u0441\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","\u043a\u0440\u0438\u043f\u0442\u043e\u0432\u0430\u043b\u044e\u0442\u044b"], "comments": 18, "likes": 34, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "stories", "id": 83999, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 11 Jan 2019 17:18:08 +0300" }
Комментарии

Ученый месяц

3

В скандинавских сериалах полиция проворнее работает, а тут два месяца прошло уже все концы в воду ушли.

Хороший томагавк_два

3

Коммуна пользуется популярностью у состоятельных семей

Коммунисты миллионеры

Исключительный глобус

5

Судя по жене, супруг мог сам организовать "похищение".

Истории
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Узнавайте важные новости первыми
Подписаться на push-уведомления