Истории
Mayya Gavasheli
14 351

«Я хотел узнать об идеологии»: американец присоединился к ИГ, чтобы преподавать боевикам английский Материал редакции

В Сирии он попал в плен, но заверил, что не воевал на стороне террористов.

В закладки
Слушать
Уоррен Кларк Фото Clarion Project

34-летний американец из Техаса Уоррен Кристофер Кларк несколько лет назад присоединился к «Исламскому государству», потому что ему стало интересно, чем занимаются боевики. Он преподавал им английский язык и даже отправил для этого резюме. В январе 2018 года Кларк дал интервью NBC News и рассказал, чем занимался в лагере террористов.

О том, что Кларк присоединился к «Исламскому государству», стало известно в феврале 2018 года. Специалисты из университета Вашингтона выяснили, что для присоединения к боевикам, Кларк направил им резюме — его письмо нашли в одном из домов в Ираке. В письме говорилось, что мужчина хочет преподавать боевикам английский язык, утверждает телеканал.

Кларк подписал письмо как «Абу Мухаммад аль-Америки», однако в нём были указаны его личные данные, в том числе электронная почта и место работы, по которым его вычислили. Источник телеканала утверждал, что Кларк принял ислам в 2004 году, а затем постепенно увлёкся его радикальными течениями.

Согласно резюме, Кларк получил образование в университете Хьюстона, после чего переехал в Саудовскую Аравию преподавать английский, а оттуда уехал в Турцию. Последние записи в его резюме датируются 2015 годом. Как предположило The New York Times, именно в это время он вступил в «Исламское государство».

Письмо Кларка в «Исламское государство» NBC News

Отец Кларка сказал изданию, что его сын «не думает о причинении вреда кому-либо». Сотрудник университета Вашингтона предположил, что Кларка заманили в ряды «Исламского государства», пообещав построить государство «только для мусульман». Он также подтвердил подлинность резюме.

8 января коалиция, борющаяся с ИГ, взяла Кларка в плен в Сирии. Его задержали вместе с двумя боевиками из Пакистана и пятью ирландцами, также присоединившимися к «Исламскому государству». В интервью NBC News Кларк заявил, что на момент присоединения к боевикам жил в Мосуле, и ему нужно было обеспечивать себя. Он также подтвердил, что преподавал боевикам английский язык. Сколько он за это получал, неизвестно.

Я хотел именно посмотреть, чем занимается группировка, что она делает. [...] Я хотел узнать больше об идеологии. Я изучал политологию, мировую экономику. Мне нравится политика. Мне нравится путешествовать. Вот что я хотел сделать.

Уоррен Кларк

Кларк также отметил, что видел ролики с казнью пленных, но добавил, что в США «тоже казнят людей».

Конечно, я видел ролики [с казнью]. Я думаю, отрезание головы — это казнь. Я из США, из Техаса. Там любят казнить людей. Я на самом деле не вижу разницы. Они могут не делать это на камеру, но это одно и то же.

Уоррен Кларк

Мужчина утверждает, что его несколько раз задерживали за отказ брать в руки оружие. Кларк также рассказал, что большую часть времени он жил в мечети: «Я помню лишь, что каждый день надеялся не попасть под бомбёжку». На интервью Кларк пришёл на костылях, но заявил, что получил травмы в драке.

{ "author_name": "Mayya Gavasheli", "author_type": "self", "tags": ["\u0442\u0435\u0440\u0440\u043e\u0440\u0438\u0437\u043c","\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0430","\u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","\u0438\u0433\u0438\u043b"], "comments": 19, "likes": 43, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "stories", "id": 84847, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 16 Jan 2019 19:32:05 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
19 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
16

А мог с таким еблетом и репчик читать.

Ответить
5

Вылитый солист Death Grips

Ответить
1

скоро зачитает

Ответить
1

Такой баскетболист пропал

Ответить

Худой Макс

10

Я из США, из Техаса. Там любят казнить людей.

Здорово

Ответить

Оранжевый вентилятор

Худой
2

А вот в америке линчуют (с)

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2

Здравствуйте, мне только спросить.

Ответить
1

Животное поехало к своим сородичам в гости

Ответить

Оранжевый вентилятор

0

Надеюсь, ему пожизненное дадут

Ответить

Оранжевый вентилятор

Оранжевый
1

Кстати, забыли написать, что ИГ - запрещённая организация в России.

Ответить

Комментарий удален

0

они не обязаны так писать это причуда мудаков

Ответить
0

Похоже на пожизненное..

Ответить
0

американец

фото

гггггг...
(вам тоже смешно)

Ответить

Достойный историк

0

и даже отправил для этого резюме

Ответить
Обсуждаемое
Новости
«Яндекс.Такси» начал тестировать показ рейтинга пассажиров водителям. Они смогут выбирать, кого везти
По словам одного из водителей, рейтинг помогает избегать части конфликтных ситуаций.
Технологии
Apple не пропустит в App Store игровые облачные сервисы от Microsoft и Google. Компания не может проверить в них игры
Очередной повод для претензий технологических компаний к Apple.
Новости
NYT: судно, перевозившее взорвавшуюся в Бейруте аммиачную селитру, затонуло в ливанском порту в 2018 году
Корабль российского бизнесмена Rhosus отбуксировали на 300 метров от склада с селитрой. Он простоял пять лет, прежде чем уйти на дно из-за протечек.
Популярное за три дня
Интернет
«В казино не доверяют никому»: тред о том, как обучиться профессии крупье
Сложные математические расчёты и необходимость постоянно показывать руки, потому что потенциальными ворами считаются и игроки, и крупье.
Разборы
Китайская семья 32 года искала пропавшего ребёнка — и нашла. За это время мать помогла вернуть домой 29 похищенных детей
Во времена китайской политики «Одна семья — один ребёнок» детей похищали, чтобы продавать бездетным или родителям девочек, которые хотели мальчика.
Новости
Фото: Медсестра, спасшая трёх новорождённых из разрушенной взрывом больницы в Бейруте
После взрыва она очнулась в родильном отделении и сразу же вынесла оттуда детей.