Истории
Roman Persianinov
53 903

В Испании двухлетний мальчик провалился в стометровую яму. Спасатели пытаются добраться до него пятые сутки Материал редакции

Предположительно, отверстие пробурил владелец участка, чтобы добраться до подземных вод, но не обезопасил его от посторонних.

В закладки
Аудио
Хосе Розельо (слева) плачет перед волонтёрами и журналистами на месте поисков своего сына Фото Getty

С 13 января команда спасателей ищет двухлетнего Хулена Розельо (Julen Rosello). Он пропал во время воскресной прогулки с родителями в провинции Малага, упав в стометровую шахту. С тех пор он не подавал никаких признаков жизни, а поисковая операция осложняется техническими трудностями и неспособностью специалистов спуститься за ребёнком в яму.

За историей следит вся Испания — к операции подключились больше 100 человек, включая иностранных инженеров. Они стараются как можно быстрее добраться до предположительного местонахождения мальчика, но нет полной уверенности, что он до сих пор жив.

Обновлено 26 января: спасатели нашли тело Хулена, он погиб.

Детали происшествия

13 января двухлетний Хулен вместе с матерью, отцом и его двоюродной сестрой вышел из своего загородного дома недалеко от Малаги и отправился на воскресный пикник. Найдя подходящее место, родители занялись приготовлением. В какой-то момент мать отошла, чтобы позвонить по телефону, и попросила отца приглядеть за сыном.

«Я отвлёкся, чтобы собрать несколько поленьев для костра, а он куда-то побежал. Мы видели, как он провалился в дыру, моя двоюродная сестра видела более отчётливо, потому что стояла ближе», — рассказывает отец мальчика, Хосе. Упав, ребёнок закричал, а после отец услышал плач сына. Затем прекратился и он.

Шахта, куда провалился Хулен Фото EPA

Как полагают спасатели, Хулен находится примерно на 80 метре стометровой ямы. Именно на этой высоте специалисты с помощью камер зафиксировали большое скопление грунта, которое мешает камере опуститься ниже. Чуть выше они обнаружили пакетик со сладостями, а также прядь волос. Анализ ДНК подтвердил, что они принадлежат пропавшему мальчику. Нет никаких доказательств, что он до сих пор жив.

По данным издания El País, шахту незаконно пробурил владелец местного участка в попытке найти подземные воды. Это распространённый способ справляться с засухой и жарой на юге Испании.

«Существуют сотни подобных [шахт], прикрытых камнями, и никто и не думает, что кто-то может туда свалиться», — сказал член Гражданской гвардии Испании.

Владелец участка утверждает, что после требования властей он запечатал отверстие. Родители мальчика назвали эту информацию неправдой, добавив, что отверстие было лишь прикрыто камнями. «Мой сын там — не давайте никому сомневаться в этом. Хотел бы я, чтобы это было невозможно, но я его слышал. Лучше бы я был погребён под землёй, чтобы он мог быть наверху с матерью», — говорит Хосе Розельо.

План спасения

У спасателей нет возможности спуститься за мальчиком в шахту. Её диаметр не превышает 30 сантиметров, а раскапывать её слишком рискованно, так как сошедший грунт может ещё сильнее завалить ребёнка. Вместо этого инженеры решили пробурить две новые шахты: вертикальную и горизонтальную, чтобы добраться до Хулена в обход. Параллельно с этим рабочие тщательно откачивают грунт из основного отверстия, надеясь опустить камеру ниже и узнать о состоянии ребёнка.

Спасатели на месте поисковой операции. Фото AP

Ситуация осложняется трудными погодными условиями и сжатыми сроками — обычно для таких работ требуется несколько месяцев. «Главная задача — добраться до нужного места как можно скорее любым представленным способом», — говорит инженер Хуан Лопес Эскобар. Он назвал ситуацию «беспрецедентной» и признался, что никогда не сталкивался с подобным ранее.

Вместе с командой Эскобара в спасательной операции участвуют больше 100 специалистов из различных организаций. В этом числе члены Гражданской гвардии Испании и сотрудники шведской спасательной компании. В 2010 году она помогла спасти 33 чилийских шахтёров, которые находились под завалами 69 дней.

Надежды на лучший исход

«Есть надежда, что он жив, но она увядает с каждой минутой», — заявил 17 января мэр Тоталана (муниципалитет в Малаге) Анхель Эскано (Angel Escano). Как пишет Daily Mail, шансы на то, что мальчик жив спустя больше 120 часов в шахте, невелики. Это возможно лишь в том случае, если ребёнок попал в «воздушный карман» и имеет доступ к воде.

С самого начала спасательной операции к месту происшествия стянулись десятки региональных и федеральных СМИ. Люди по всей стране выражают поддержку семье пропавшего, а помощь в операции также предложили больше 60 компаний различных стран. Многие местные жители пришли к месту происшествия с плакатами с различными надписями — «Надежда», «Сплочённость» или просто «Хулен», а дети принесли рисунки.

Фото Getty

Семья Розельо сталкивалась с трагедией и ранее — в 2017 году из-за проблем с сердцем скончался их трёхлетний сын. По данным издания Express, бабушка пропавшего написала пост в соцсетях, где обратилась к умершему брату мальчика с просьбой «защитить Хулена». Позже она написала новый пост: «Если Бог действительно существует, помоги ему, пожалуйста. Держись, Хулен».

Родители пропавшего живут в палатке недалеко от места спасательной операции в ожидании новостей. Только на четвёртый день их убедили ненадолго вернуться домой, чтобы принять душ и переодеться.

Кажется, будто мы ждём месяцы. Мы не планируем сдаваться. Мы верим, что ангел поможет моему сыну вернуться живым.

Хосе Розельо
отец пропавшего Хулена

18 января спасатели сообщили, что достигнут дна шахты в ближайшие 24-48 часов.

{ "author_name": "Roman Persianinov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u0440\u043e\u0438\u0441\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","\u0438\u0441\u043f\u0430\u043d\u0438\u044f"], "comments": 78, "likes": 133, "favorites": 23, "is_advertisement": false, "subsite_label": "stories", "id": 85111, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 18 Jan 2019 19:30:35 +0300", "is_special": false }
Комментарии

Методический шмель

25

Комментарий удален по просьбе пользователя

Автоматический турник

6

Стометровая яма, чтобы найти воду?! У него дом в Атакаме что-ли?

Японский ящик

21

Ужасно, конечно, представлять себя на месте его отца. Это просто пиздец.

Истории
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Истории
Жизнь на Донбассе во время войны глазами одного человека. Часть 1
Увидев на TJ статью о жизни в Грозном во время военных действий, на меня нахлынула волна воспоминаний и жаление написать, как было у меня дома, в Украине, ведь до сих пор на Востоке страны, в 100 км от Российской границы, каждый день рвутся снаряды и гибнут люди. А вопрос дальнейшей судьбы этого региона не определен и неизвестно, насколько…
Новости
В Нижневартовске бойцовская собака напала на детей возле школы
12 октября в Нижневартовске бойцовская собака напала на трёх детей на территории школы.
Новости
Власти США приостановили ICO Дурова и подали иск против Telegram из-за «незаконной продажи токенов» на 1,7 млрд долларов
Американский регулятор выступил против попытки компании «наводнить рынок» своей криптовалютой.
Популярное за три дня
Новости
NASA прервало эфир выхода астронавтов в открытый космос, чтобы сообщить о смерти Алексея Леонова
В Роскосмосе в память о космонавте сделали логотип организации мемориальным.
Интернет и мемы
«Эй, выпустите меня!»: ирландец перед смертью записал сообщение для своих похорон, чтобы рассмешить скорбящих близких
Крайне необычный способ поднять настроение людям, столкнувшимся с утратой.
Интернет и мемы
Протесты в России

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]