Истории
Авдеев
1462

История чревовещания: как простые куклы стали настоящими артистами

Талант говорить, не открывая при этом рта, породил жанр искусства под названием чревовещание. В Античности люди опасались его, в Средневековье использовали для привлечения внимания на ярмарках, а в начале XX века артисты становились всемирно известными благодаря этому таланту.

В закладки
Аудио
Чревовещатель и его марионетки (~1920 год)

История чревовещания берёт своё начало с далекой Античности, когда люди верили в высшие силы и доверяли различным религиозным служителям, некоторые из них именовали себя оракулами. Благодаря искусству чревовещания одни прорицатели имитировали зловещие голоса, якобы из загробного мира, другие осмеливались говорить от имени Богов. С тех времен репутация у чревовещателей долгие века была окутана неким мраком и таинственностью. В Средневековье, человека могли за это признать колдуном или ведьмой, что стало бы поводом для публичного сожжения.

Свою мрачную ауру чревовещание стало утрачивать в XVIII веке. На торговых площадях и передвижных ярмарках люди искусства активно демонстрировали свои таланты, дабы привлечь к себе внимание толпы, и искусство чревовещания очень помогало им в этом.

Самое раннее изображение чревовещателя в искусстве датируется 1755 годом. На картине «An Election Entertainment» английского художника Уильяма Хогарта (William Hogarth) изображен мужчина (Сэр Джон Парнелл), который использует свою руку вместе с салфеткой в качестве марионетки.

К концу XVIII века чревовещание окончательно стало развлекательным форматом. Актёры различных театров старались вносить свои новшества, и постепенно в их выступлениях всё чаще появлялись персонажи похожие на современных марионеток.

Конец XIX века - это время, когда зарождается современное чревовещание, и оно становится таким, каким мы его знаем сегодня.

Фред Рассел (Fred Russell)

Восточный Лондон, 1886 год. В местной газете под названием «Hackney and Kingsland Gazette» на посту главного редактора трудится - Томас Фредерик Парнелл. Мужчина, который сыграет огромную роль в истории искусства и в последствии станет известным как «Отец чревовещания» (The Father of Modern Ventriloquism).

Томас Парнелл начал выступать полупрофессионально в качестве чревовещателя в 1886 году. В первую очередь, для выступления на сцене он сменил свое имя на Фред Рассел (Fred Russell). Согласно его некрологу в «Таймс», он изменил свое имя из-за фамильного сходства с политическим представителем фамилии «Парнелл».

Первые свои выступления на сцене Фред Рассел проводил в Театре Пэлэс, где ему позволили продемонстрировать своё видение чревовещания, и публика это оценила. Вместо одной, ему пришлось задержаться аж на 82 недели, в общей сложности он провёл 400 выступлений и стал настоящей звездой.

Фред Рассел считал, что наличие на сцене большого количества кукол для чревовещания не нужно. Это выглядело слишком нагромождено, подготовка занимала много времени, а куклы выглядели пустышками. Вместо этого Рассел начал выступать только с одним персонажем. Своей марионетке он дал имя Костер Джо, наделив её индивидуальностью и даже некими зачатками личности.

Шоу Sylvester vs. Fitzholmondyley, где Фред Рассел управлял кукольным судебным заседанием. Многие тогда посчитали это шоу провалом в карьере чревовещателя (~1922 год).

В своём выступлении Фред Рассел распределил роли между собой и марионеткой Костер Джо . В то время как Фред был обыкновенным прямолинейным человеком, Костер Джо брал на себя роль шутника. Именно с этого и началось комедийное направление чревовещания. В дальнейшем многие актёры будут опираться на опыт Фреда Рассела и дополнять их своими идеями в выступления на публике. Изобретение Фреда открыло двери чревовещателем на радио, марионетки стали цениться больше, а гонорары в контрактах прописывались именно на имена марионеток, об этом пишет Стив Коннор (Steve Connor) в книге «A Cultural History of Ventriloquism» .

Великий Лестер (The Great Lester)

«Великий Лестер» был величайшим чревовещателем США XX века. Настоящее имя Лестера – Мариан Чайковский (Maryan Czajkowski), но по прибытию в Штаты из Польши, он взял псевдоним для карьеры на американской сцене.

На рубеже XX века Великий Лестер и его марионетка Фрэнк Байрон-младший были всемирно известным комедийным дуэтом. Во время своих выступлений, чревовещатель часто спускался в зрительный зал и взаимодействовал со зрителем, что было большой редкостью. Редкую видеозапись с выступлением Лестера можно увидеть на YouTube.

Во время своих выступление Лестер часто пил воду и этот технический момент он смог успешно обыграть в своем номере. Пока Лестер пил воду, его марионетка Фрэнк продолжал разговаривать с чревовещателем. Говорят, что в 1925 году, музыканты решили подшутить над Лестером и налили ему в стакан вместо воды виски. Лестер спокойно опустошил стакан с виски, а вот Фрэнк Байрон начал кашлять и трястись, будто это он выпил стакан крепкого алкоголя.

Уголовное дело марионетки Фрэнка Байрона-младшего (1924 год)

Существует легенда, что во время одного из выступлений Лестера и Френка в зале скончались три зрительницы. Они так сильно смеялись, что у них прихватило сердце. Полиция немедленно прибыла на место и арестовала Френка, а не Лестера. По показаниям свидетелей, сам чревовещатель молчал всё выступление, а значит, причины его задерживать не было. Однако марионетку отпустили практически сразу, ведь она не могла дать никаких показаний. В память об этом случае осталась фотография дела. Является ли это правдой или вымыслом до сих пор неясно.

Эдгар Берген (Edgar Bergen)

Первым чревовещателем, который смог ухватить аудиторию радио стал Эдгар Берген. Талантливейший актёр, чьим мастерством восхищался сам Великий Лестер. Последний, кстати, давал Бергену бесплатные уроки чревовещания, чтобы развивать талант молодого артиста.

С ранних лет Эдгар проявлял интерес к чревовещанию. В 1919 году Эдгар заплатил 36$ резчику по дереву, чтобы тот смастерил ему деревянную голову для его будущей марионетки, а тело же будущий актёр сделал сам, в основном, чтобы сэкономить деньги. Марионетка получила имя - Чарли Маккарти и с тех пор они с Эдгаром стали закадычными друзьями, и напарниками.

Берген изменил облик чревовещателей, одевая смокинг не только на себя, но и на свою марионетку Чарли. Этот облик и манера подачи материала вызывали у публики только положительные эмоции. Эдгар и Чарли становились из года в год всё популярнее. Их приглашали выступать в театрах, ночных клубах и на частных вечеринках. Благодаря своей харизме Берген располагал к себе известных людей и пробил себе дорогу в радиоэфир, где стал настоящей звездой мирового масштаба.

Эдгар Берген и Чарли Маккарти на вручении Оскара (1937 год)

Эдгара приглашали выступать на постоянной основе в известное шоу тех лет «The Chase and Sanborn Hour» . Программа имела колоссальный успех у аудитории во многом благодаря комедийному таланту Эдгара Бергена. Хотя далеко не все были так впечатлены успехом артиста. Например, критики поражались его популярности на радио. Ведь в эфире невозможно увидеть ни марионетку, ни самого чревовещателя, таким образом вся суть этого искусства пропадает.

В 1937 году в разгар своей популярности Берген получил «Оскар». Академия вручила ему нестандартную статуэтку, выполненную полностью из дерева, отсылаясь тем самым к творению Эдгара - марионетке Чарли Маккарти.

Популярность дуэта продолжала расти, и уже в 1938 году Эдгар и Чарли попадают в мир кинематографа в качестве актёров первого плана. Сразу несколько фильмов: «Безумства Голдвина», «Рекомендательное письмо», «Посмотрите, кто смеётся», «Чарли МакКарти, детектив», в которых чревовещатель играет самого себя, обретают огромную популярность среди зрителей.

Поскольку Эдгар Берген был медийным персонажем, сохранилось множество записей с его выступлениями, например на «Muppet Show». Возможно, с возрастом талант чревовещателя у Эдгара и затупился, его в прямом смысле обвиняли в шевелении губами во время выступления, но как актёр и комик, он бесспорно был одним из лучших.

Чревовещание в наши дни

Популярность жанра чревовещания ближе к концу середины XX века начала угасать. Всё меньше актёров интересовались этим искусством, и в итоге популярных чревовещателей было крайне сложно найти. Но в наши дни нередко можно встретить известных и талантливых представителей этого искусства.

Я почти точно уверен, что вы знаете комика Джеффа Данэма с его марионеткой Мертвый террорист Ахмед (Achmed the Dead Terrorist). В дуэте с этим персонажем Джефф обыгрывает сцены с элементом черного юмора, касающиеся темы терроризма в современном мире. Своего рода это вклад в историю искусство чревовещания. У Джеффа в арсенале есть и другие персонажи, например, Уолтер (Walter), мужчина пожилого возраста, который часто прибегает к сарказму при обсуждении любых происходящих событий в мире.

Джефф Данэм и все его марионетки (~2010-ые года)

Или ,например, юная 14-летняя певица Дарси Линн (Darci Lynne), которая использует свой талант чревовещателя во время исполнения песен. О юной певице, кстати, писали на нашем любимом TJ.

Чревовещание имеет очень богатую и длинную историю, которая продолжается по сей день. Мы с вами рассмотрели лишь вершину айсберга, но я надеюсь, что вам было интересно. Возможно, после прочтения данного материала, вы открыли для себя новый интересный жанр искусства и посвятите выходные просмотру выступлений современных чревовещателей.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Авдеев", "author_type": "self", "tags": ["\u0447\u0440\u0435\u0432\u043e\u0432\u0435\u0449\u0430\u043d\u0438\u0435","\u043b\u043e\u043d\u0433\u0440\u0438\u0434\u044b","\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438"], "comments": 5, "likes": 31, "favorites": 23, "is_advertisement": false, "subsite_label": "stories", "id": 86641, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 04 Feb 2019 13:43:33 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
Спорт
Главные спортивные новости — ежедневные изменения в мире спорта, актуальная новостная повестка, интересные статьи. Из…
Подписаться
Подписан
Отписаться
0
{ "id": 86641, "author_id": 29796, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/86641\/get","add":"\/comments\/86641\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/86641"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214351, "last_count_and_date": null }
5 комментариев
Популярные
По порядку
2

Achmed the Dead Terrorist

Silence! I Kill you!

Ответить
1

В статье есть несколько ссылок на видео.
Великий Лестер - 1 видео.
Редкую видеозапись с выступлением Лестера можно увидеть на YouTube.

Эдгар Берген - 3 видео
сохранилось множество записей с его выступлениями, например на «Muppet Show».

Чревовещание в наши дни - 4 видео
Джефф обыгрывает сцены с элементом черного юмора

прибегает к сарказму при обсуждении любых происходящих событий в мире

Все видео указаны в виде ссылок.

Ответить
0

Блять читал до конца с надеждой на видос и хуй там. Как можно рассказывать об этом искусстве без демонстрации?

Ответить
1

Есть же ссылка на материал ТЖ, там видео с America's got talent.
https://youtu.be/rk_qLtk0m2c

Кроме этого, половина ссылок ведёт на YouTube.

Ответить
0

Када чел рядом-я не могу сосредоточиться, больше нра, када чел под столом, тогда от куклы не отвлекаюсь и через пару минут привыкаю

Ответить
Обсуждаемое
Истории
«Мы вкладываем душу в детей»: монолог воспитателя детского сада в небольшом российском городе
В чем отличия современных детей от миллениалов, насколько низкой может быть зарплата и почему героиня ещё не уволилась.
Новости
«Медуза» нашла спонсора, из-за которого ФБК признали «иностранным агентом». Он не смог объяснить причину перевода
Кикбоксёр из Испании Роберто Монда не ответил на вопрос, как нашёл реквизиты, не зная русского языка.
Новости
В Новосибирске установили забор перед забором
ГИБДД называла такие ограждения обязательными.
Популярное за три дня
Новости
«Медуза» нашла спонсора, из-за которого ФБК признали «иностранным агентом». Он не смог объяснить причину перевода
Кикбоксёр из Испании Роберто Монда не ответил на вопрос, как нашёл реквизиты, не зная русского языка.
Новости
Фигуранты дела «Нового величия» порезали себе вены в зале суда
О состоянии пострадавших пока ничего не известно.
Интернет и мемы
Penmanship Porn: коллекция видео с каллиграфией, приносящей эстетическое удовольствие
Пользователи Reddit уже семь лет записывают демонстрации своего красивого почерка, приравнивая ощущения от просмотра к «порно».

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]