Истории Roman Persianinov
45 669

Без надежды на родных: почему пенсионеры в Японии стремятся попасть в тюрьму

Некоторые считают это единственным способом избежать одинокой, бедной и трудной жизни на свободе.

В закладки
Аудио
Пожилая японка в рабочем помещении тюрьмы Фото Bloomberg

Около 27% населения 126-миллионной Японии — это люди старше 65 лет. Стареющее население уже давно осложняет работу финансовой системы и индустрии розничной торговли страны, однако в последние годы появился новый тренд. Местные традиции требуют от молодого поколения ухаживать за стареющими родственниками, но порой пожилые жители страны оказываются одни и без средств к существованию. Не видя иного выхода, они идут на мелкие преступления, чтобы их отправили в тюрьму.

Кражи как результат бедности

В октябре 2017 года в Японии задержали вора по прозвищу «Ниндзя». По данным полиции, в течение восьми лет он совершил больше 250 ограблений на общую сумму в 260 тысяч долларов. Несмотря на усиленное внимание полиции, долгое время о подозреваемом было известно лишь то, что он одевается в чёрный костюм как ниндзя. Отсюда и прозвище.

Детективы описали его как человека в отличной форме — он силён, вынослив и предпочитает во время краж передвигаться по крышам, а не улицам. Но всё это смущало полицейских куда меньше, чем возраст преступника — ему было 74 года. На допросе мужчина сказал, что будь он моложе, его бы ни за что не поймали. Кражи он объяснил нежеланием работать.

Спустя всего несколько недель после ареста мужчины министерство юстиции Японии опубликовало отчёт о криминальной активности среди пожилого населения. Из него следовало, что в 2016 году почти 47 тысяч японцев старше 65 лет признали виновными в преступлениях, 2500 отправились в тюрьму. Из них около 70% уже отбывали срок в прошлом.

Каждая пятая женщина в японских тюрьмах — пожилая. В девяти из десяти случаев они попадают в заключение за незначительные кражи в магазинах.

Опрос токийского правительства в 2017 году показал, что больше половины осуждённых пожилых людей совершали преступления в одиночку. Из них 40% либо не имеют семьи, либо редко общаются с родными. Зачастую эти люди объясняют, что им не к кому обратиться за помощью, поэтому они идут на кражи.

Ключевой причиной такой статистики называют бедность среди пенсионеров. И эта проблема касается не только Японии, но и Южной Кореи. В 2018 году власти страны объявили, что за последние пять лет частота преступлений, совершаемых людьми старше 65 лет, увеличилась на 45%. При этом частота серьёзных преступлений, включая убийства, грабежи и изнасилования, выросла на 70%.

Как и Япония, Южная Корея считается страной «стареющего населения» — больше 14% населения страны старше 65 лет. Многие из них не могут обеспечить себя самостоятельно из-за низкой пенсии и отсутствия рабочих перспектив. Теряя связь с социумом, такие люди обращаются к преступности, считая это единственным средством для выживания.

Трудности японских пенсионеров

Японцу Тошио Такате (Toshio Takata) 69 лет, и закон он нарушил из-за бедности. По крайней мере, так он рассказал Би-би-си. «Я добрался до пенсионного возраста, а потом закончились деньги. И я начал думать, что, возможно, я смогу бесплатно жить в тюрьме. Так что я украл велосипед, приехал к полицейскому участку и сказал: «„Смотрите, я это украл“».

Тошио Такате Фото Би-би-си

Тогда Такате было 62 года, и кража велосипеда стала его первым в жизни преступлением. Это мелкий проступок, но его оказалось достаточно, чтобы мужчину осудили на год тюрьмы. Низкорослый и худощавый, после окончания срока заключения он вновь столкнулся с нехваткой средств к существованию. Не придумав ничего иного, он пошёл в ближайший парк, достал нож и пригрозил случайным прохожим. Кто-то вызвал полицию, и Таката вновь отправился за решётку — он находится там до сих пор.

«Не сказать, что мне здесь нравится, но я живу тут бесплатно. А когда я выйду на волю, у меня будут сэкономленные деньги. Так что всё не так уж и плохо», — говорит мужчина, имея в виду, что государство продолжает начислять ему пенсию. И такой философии придерживается всё больше и больше престарелых японцев. Другая жительница страны, 70-летняя Кэико, так же объяснила своё желание попасть в тюрьму недостатком социального обеспечения.

Я не могла поладить с мужем. Мне негде было жить или ночевать. Воровство стало единственной опцией. Даже женщины старше 80 лет, которым и ходить тяжело, идут на преступления. У них нет ни еды, ни денег.

Кэико
жительница Японии

Журналист Би-би-си общался с пожилой женщиной вскоре после того, как её выпустили из тюрьмы. На момент написания статьи Кэико отбывает новый срок — за мелкую кражу. Этот вид преступлений стал наиболее популярным среди пожилых людей. Зачастую они крадут товар не больше чем на 3000 йен (около 1800 рублей).

По данным демографического исследования токийской организации Custom Products Research Group, пенсия в Японии едва ли покрывает нужды пожилых граждан. Одни лишь цены на квартплату, еду и медицинские услуги вынуждают престарелых одалживать деньги, если помимо пенсии нет других источников заработка.

Особенно остро проблема выражена в регионах. В прошлом традиции приучали молодых ухаживать за пожилыми родными, но из-за отсутствия экономических и карьерных перспектив молодёжь уезжает в города с большим потенциалом, оставляя престарелых родственников заботиться о себе самостоятельно.

Лишаясь поддержки близких, некоторые пенсионеры находят решение в тюрьме: там им обеспечивают бесплатное лечение, а также кормят три раза в день. Другие идут на более радикальные меры, кончая жизнь самоубийством.

«Люди становятся более одинокими, и не справляются с этим одиночеством», — говорит руководитель реабилитационного центра With Hiroshima Каничи Ямада (Kanichi Yamada). Он полагает, что причина роста преступлений среди пожилых людей кроется не только в бедности, но и в психологическом состоянии престарелых граждан. Они ссорятся с близкими и перестают общаться, что в конечном счёте приводит их в тюрьму.

Как полагает Ямада, именно это случилось и с 69-летним Такате. Его родители умерли, с оставшимися двумя братьями он не разговаривает. Он также потерял контакт с двумя бывшими жёнами и тремя детьми. В свои годы он совсем один. «Я бы не пошёл на эти преступления, если бы кто-нибудь меня поддерживал», — говорит пенсионер.

Попытки правительства исправить ситуацию

Как пишет Bloomberg, в Японии нет никаких государственных или частных реабилитационных программ помощи пожилым людям, рискующим оказаться в тюрьме. А вот расходы на содержание их в заключении растут стремительно. В 2015 году из-за пожилых людей общие медицинские расходы в исправительных учреждениях составили 50 миллионов долларов — это на 80% больше, чем в 2005 году. В тюрьмы приходится нанимать специальных работников, чтобы они ухаживали за престарелыми заключёнными днём, а ночью эта нагрузка переходит на охранников.

В 2016 году японский парламент принял закон, направленный на социальную поддержку пожилых японцев-рецидивистов. С тех пор полиция работает в связке с властями, пытаясь предоставить престарелым преступникам необходимую помощь для реабилитации. Тем временем тюрьмы оборудуют поручнями и специальными туалетами, в образовательных классах проводят занятия для престарелых заключённых.

78-летняя пенсионерка, приговорённая к полутора годам тюрьмы за магазинную кражу. Дочь женщины приходит к ней раз в месяц, называет «жалкой» и считает, что она заслужила свою участь. «Думаю, она права», — признаёт пенсионерка. Фото Bloomberg

Репортёр Би-би-си побывал в одном из них в городе Футю: занятия начались с караоке с песней «Причина, по которой я родился». Собравшихся призывали подпевать, и некоторые отнеслись к этому с энтузиазмом. «Мы поём, чтобы показать, что за пределами тюрьмы есть реальная жизнь, и настоящее счастье находится там. Но они всё равно думают, что жизнь в тюрьме лучше, и многие вернутся», — говорит глава отдела образования в тюрьме города Футю Масацугу Яцзава (Masatsugu Yazawa).

Однако глава организации Custom Products Research Group, австралиец Майкл Ньюман, считает, что правительству следует улучшать социальное обеспечение пожилых людей на свободе, а не тратить деньги на их комфортную жизнь в тюрьмах. Он также полагает, что нынешние наказания за мелкие преступления слишком жёсткие.

«Кража сэндвича стоимостью около фунта (примерно 85 рублей) может привести к штрафу в 580 тысяч фунтов (около 49 миллионов рублей) или тюремному заключению на два года», — говорит Ньюман. Это действительно так — японские суды с особой строгостью относятся к магазинным ворам, даже если их добыча — булка хлеба.

Даже если они украли кусочек хлеба, суд приговаривает их к тюремному заключению, и поэтому нам нужно учить их, как жить в обществе без совершения преступлений.

Масаюки Шо
работник японской пенитенциарной службы

Сложно сказать, выйдет ли Тошио Такате из тюрьмы с пониманием, как вернуться к жизни законопослушного гражданина. Но, если верить его словам, он не намерен идти на новое преступление. «Я не хочу больше этого делать, скоро мне исполнится 70 лет, и я стану старым и слабым к следующему сроку. Так что я не повторю это снова».

#япония #законы #пенсии

{ "author_name": "Roman Persianinov", "author_type": "editor", "tags": ["\u044f\u043f\u043e\u043d\u0438\u044f","\u043f\u0435\u043d\u0441\u0438\u0438","\u0437\u0430\u043a\u043e\u043d\u044b"], "comments": 99, "likes": 138, "favorites": 63, "is_advertisement": false, "subsite_label": "stories", "id": 86975, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sun, 03 Feb 2019 11:56:39 +0300" }
Объявление на TJ
Музыка
Новые альбомы, клипы, концерты, истории о музыкантах, а также эксперименты читателей TJ.
Подписаться
Подписан
Отписаться
Комментарии

Сладкий супер_стар

16

Воровство стало единственной опцией

Я конечно понимаю, что Япония - это киберпанк, но стариков на роботов менять ещё не начали, так что переводите их речь по-человечески.

Пышный фитиль

2

В прошлом традиции приучали молодых ухаживать за пожилыми родными, но из-за отсутствия экономических и карьерных перспектив молодёжь уезжает, оставляя престарелых родственников заботиться о себе самостоятельно

Куда уезжает молодежь?

Прогрессивный крюк

2

Круто звучит, когда они в 70 планируют посидеть пару годов, а потом на сэкономленные деньги дальше существовать.
У нас в 70 лет большинство со дня на день умирать собирается..

Истории
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Действительно важные push-уведомления
Подписаться на push-уведомления