Истории Николай Чумаков
14 326

Иранский автор написал книгу из тюрьмы с помощью сообщений в WhatsApp. И получил самую престижную премию Австралии

Он больше шести лет находится под стражей, поэтому не присутствовал на церемонии.

В закладки
Аудио
Бехруз Бучани Фото победителя Bowness Photography Prize

Бехруз Бучани (Behrouz Boochani) — иранский журналист и режиссёр, который провёл последние шесть лет в лагере для беженцев на острове Манус (Папуа — Новая Гвинея). В 2013 году он сбежал из Ирана из-за преследования властей и отправился на лодке из Индонезии в Австралию. Однако его задержали и отправили в лагерь для нелегалов за незаконное пересечение границы.

Мы забытые люди, выброшенные на забытые острова. Я пишу с острова Мануса. Оттуда, где меня держат против моей воли. Я пишу, находясь в изоляции с другими 700 людьми, которые спрятаны на отдалённом острове на севере Папуа — Новой Гвинеи.

Бехруз Бучани
иранский журналист (цитата по CNN)

Австралийские власти поддерживают строгие правила по отношению к беженцам из-за опасности пересечения океана и попадания в руки контрабандистам, отмечает Би-би-си. Даже если Бучани получит официальный статус беженца, он никогда не сможет въехать и жить в Австралии. В конце 2017 года его и других нелегалов переселили в новое жильё, но они по-прежнему не могут покинуть остров. Согласно отчёту Amnesty International, несколько жителей лагеря пытались покончить жить самоубийством, а трём мужчинам это удалось.

Несмотря на тюремное положение, Бучани регулярно публикует статьи на The Guardian и CNN, пишет книги, а также даёт интервью телеканалам со всего мира. Более того, иранский журналист снял документальный фильм «Чайка, который час» (Chauka, Please Tell Us the Time), пока был в заключении. В 2015-2016 годы он тайком от охраны снимал материалы на мобильный телефон, а затем передавал их по почте своему другу и режиссёру из Ирана. Журналист запрашивал британскую визу, чтобы показать картину на Лондонском кинофестивале, но ему отказали.

Бехруз Бучани с другим заключённым Кадр из фильма «Чайка, который час»

31 января Бехруз Бучани получил самую престижную литературную награду в Австралии (Victorian Prize for Literature) и приз в размере 55 тысяч фунтов. Согласно правилам, победители должны быть жителями или гражданами Австралии, но для иранца сделали исключение. Жюри наградили произведение «No Friend But the Mountains» — автобиографию журналиста о его пребывании в лагере и борьбе за жизнь. Он не смог присутствовать на церемонии.

«No Friend But the Mountains» написана с помощью текстовых сообщений в WhatsApp: Бучани набирал их на своём мобильном телефоне и отправлял переводчику. Он боялся оставлять записи в заметках устройства или на бумаге, потому что охранники регулярно приходили в комнату с обысками.

По словам иранца, он писал это произведение не для того, чтобы получать за него премии, а с целью «опозорить австралийское правительство». «Я бежал из Ирана, чтобы избежать тюрьмы, но попал в Австралию и они отправили меня в тюрьму», — заявил Бучани.

Моя цель всегда заключалась в том, чтобы жители Австралии и во всём мире чётко знали о систематических пытках невинных людей на островах Манус и Науру в течение шести лет. Надеюсь, эта награда привлечёт больше внимания к этой ситуации и положит конец варварской политике.

Бехруз Бучани
иранский журналист

#литература #австралия #путешествия

{ "author_name": "Николай Чумаков", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","\u043b\u0438\u0442\u0435\u0440\u0430\u0442\u0443\u0440\u0430","\u0430\u0432\u0441\u0442\u0440\u0430\u043b\u0438\u044f"], "comments": 36, "likes": 89, "favorites": 32, "is_advertisement": false, "subsite_label": "stories", "id": 86982, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 31 Jan 2019 21:35:51 +0300" }
{ "id": 86982, "author_id": 98420, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/86982\/get","add":"\/comments\/86982\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/86982"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214351, "possessions": [] }

36 комментариев 36 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
34

Он не смог присутствовать на церемонии, так как ему запрещено покидать лагер

Чумаков уже думает о пятнице и о пивке

Ответить
3

Лучше бы ты опечатки отправлял, а не так хуево шутил

Ответить
6

А я отправил!

Ответить
65

Я тоже

Ответить
0

Это так звyчит пиво по yкраински?

Ответить
12

Это вы наше пыво "пииивом" называете, москали.

Ответить
8

Утоли мои печали

Ответить
0

Что-то ты озлобленный, это все из-за пива

Ответить
1

Я пью только Берн

Ответить
19

А я пью ди пай и чо

Ответить
0

фу, смени фамилию

Ответить
9

Я тоже однажды решил бежать из [рандомная страна] в [рандомная стран и меня задержали за незаконное пересечение границы и посадили. Теперь я пишу о том, какая это страна плохая.

Ответить
4

Вообще, жаль в статье нет примеров отношения и пыток, которые он описывает. Потому что удержание в лагере - это реальность любого лагеря беженцев.

Ответить
1

Ну, вообще-то нет, не совсем любого. В ЕС из лагерей беженцев выпускают в дневное время погулять. Даже денег дают на карманные расходы. И во всяком случае любая страна ЕС будет счастлива, если «беженец» вдруг решит уехать из страны, никто его точно держать силой в лагере и не выпускать не станет. А в Австралии, по словам этого иранца, совершенно другая ситуация

Ответить
0

В первый раз слышу про прогулки, есть где почитать? Возможно, есть какие-то исключения, что дают погулять раз в пятилетку, но слабо себе представляю, чтобы централизованно сотни и тысячи людей погулять выходили с деньгами на руках, а потом возвращались спокойно. Ну и ЕС ЕС рознь, в куче стран система беженцев либо плохо организована, либо почти отсутствует.

А уехать (легально) им просто некуда обычно, как и герою истории.

Ответить
0

есть разница между беженец и нелегал, первым дают какие-то деньги и свободное передвижение, они могут даже работать и жить вне резервации, а нелегалов никто никуда не выпустит. если нет возможности депортировать можно провести годы в резервации
там практически вся разница как ты попал в резервацию: если сдался - беженец, если поймали - нелегал.

Ответить
0

Нет, разница совершенно не в этом. Беженцы - люди, у которых в стране небезопасная ситуация, или их нельзя депортировать по другой причине, а просто нелегалы - как раз люди, которых можно спокойно депортировать обратно.

То, о чем ты говоришь - это не беженцы, а люди с полит убежищем, но это исключительный случай, для которого обычно надо доказать наличие не только общей, но и персональной угрозы преследования в родной стране.

Ответить
1

люди с полит убежищем

политический беженец, но все-же беженец. В начале века в бытность проживания в Швеции якшался с беларусами, которые именно по политике пытались отстаться. так, что я несколько в курсе про
это исключительный случай, для которого обычно надо доказать наличие не только общей, но и персональной угрозы преследования в родной стране

оставались 8 из 10, выгоняли только упоротых долбоебов, которые не делали ровным счетом ничего, чтоб остаться
сегодня наверно уже те сценарии не пройдут, все-же шведы за 20 лет должны узнать, что в Беларуси повестки печатаются не на финской мелованной бумаге, но тогда это проходило на ура

Ответить
0

политический беженец, но все-же беженец

Нет, статусы абсолютно разные, и никак не связаны со способом задержания

Ответить
0

ну здрасти. так каждый гастробайтер будет заявлять что он по политике, чем продлит срок депортации на неопределенный
если тебя задержали - ты ни хуя не можешь подать на политическое убежище, ты нелегал и обращаться с тобой будут соотвественно

Ответить
2

Когда-то в Австралию свезли зеков, которые истребили аборигенов. А теперь их потомки еще и решают, кому там жить, а кому нет, и сажают в лагери. Лицемерианцы.

Ответить
2

Когда-то в Австралию свезли зеков

по этой причине австралийцы очень ревностно относятся к тем кто въезжает в страну, отсекают генетический мусор. Если собрался эмигрировать в Австралию проверь свою родословную, нет ли там бандитов и мусульман.

Ответить
3

Более того, иранский журналист снял документальный фильм «Чайка, который час» (Chauka, Please Tell Us the Time), пока был в заключении.

Недавно в СовФеде сняли римейк. Сенатор Арашуков смотрит на Rolex главы СК Бастрыкина и с осуждением спрашивает у генпрокурора Чайки с Patek Philippe: "Чайка, который час?"

Ответить
1

Понятно, очередной страдалец. Сбежал со своего Иранка, белые люди встретили, поселили на остров. Казалось бы – вот тебе земля, работай, строй, живи. Нет – не пyскают бляди в цивилизацию, закрыли на забытой богом земле и ждyт пока помрет там с голода.

Ответить
0

Мужик очень на Иисуса похож, наверное за это его и повязали исламисты
А, дочитал, это не исламисты. Значит атеисты

Ответить
10

Ну и ну, у нас тут человек, узревший иисуса

Ответить
2

«No Friend But the Mountains» написана с помощью текстовых сообщений в WhatsApp: Бучани набирал их на своём мобильном телефоне и отправлял переводчику. Он боялся оставлять записи в заметках устройства или на бумаге, потому что охранники регулярно приходили в комнату с обысками

судя по количеству новостей из Австралии, так живет весь континент

Ответить
1

Напомнило фильм Мотылек

Ответить
1

ну скорее сам роман...

Ответить
0

изоляция

пишет в вазап

ЛОЛШТО?

Ответить
0

Елена Железная одобряет!

Ответить
0

Чувак написал книгу и снял фильм в тюрьме. Крут.

Ответить
0

Chauka, Please Tell Us the Time

Видно, что не iz Anglii, очевидно же, что правильный перевод: "Chauka, kotoriy chas"

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Оперативные новости со всего мира
Подписаться на push-уведомления