Истории Roman Persianinov
10 550

Папа римский признал случаи сексуального насилия над монахинями в католической церкви. Эту информацию скрывали годами

Порой священники и епископы манипулировали послушницами и унижали их, а также требовали сделать аборт после изнасилования.

В закладки
Аудио
Папа римский с монахинями в Ватикане, 2018 год. Фото Getty

5 февраля Папа римский Франциск признал случаи сексуальных домогательств и насилия внутри католической церкви. Он подтвердил, что некоторые священники и епископы злоупотребляют своей властью, манипулируя и насилуя монахинь, и это продолжается до сих пор. Это произошло на фоне выхода обсуждаемой статьи в СМИ о случаях сексуального насилия.

Реакция Франциска — первое столь громкое заявление Ватикана, который долгие годы игнорировал многочисленные сообщения о насилии над послушницами. Они становились жертвами домогательств и изнасилований со стороны духовников, зачастую после чего у них рождались дети. Неоднократно монахини просили высшее руководство католической церкви вмешаться, но, как утверждают жертвы и правозащитники, это не приводило к изменениям.

Насилие над монахинями как старая проблема католической церкви

По данным издания Associated Press, Ватикан знал о случаях домогательств и сексуального насилия к монахиням внутри своих церквей как минимум с 1990-х годов. Эти случаи происходили не только в странах третьего мира в Африке и Южной Америке, но в Европе и Азии. Издание подчёркивало, что внутри церкви знали об этой проблеме, но почти полностью игнорировали её.

Жертвы не рассказывали о произошедшем, так как переживали, что им не поверят и прогонят из церкви. Это объяснимо — статус монахини гораздо ниже, чем у священников или епископов мужского пола, поэтому в случае обвинений они порой использовали свои связи для давления на послушниц. «Этот [случай] нанёс мне глубокую рану на сердце. Я притворилась, что этого не произошло», — говорила одна из монахинь журналисту AP.

В 2000 году монахиня исповедовалась священнику, когда тот принудил её к сексу. Через год история повторилась, но уже с другим священником. С тех пор женщина опасается прямого контакта с духовниками и общается только с тем, что живёт в другой стране. Порой секс по принуждению приводил к тому, что монахини беременели.

Документальный фильм о монахинях, ставших жертвами священников католической церкви

В 1990-х годах группа послушниц рассказала руководству Ватикана, что духовники в Африке домогаются и насилуют монахинь, считая контакт с ними наиболее «безопасным» на фоне эпидемии ВИЧ-инфекции. Эту информацию замалчивали.

В 2001 году стало известно о том, что группа африканских священников католической церкви изнасиловала около 30 монахинь в одной общине. Все они забеременели, а после жалоб архиепископу их просто заменили на других послушниц.

Такая тактика распространена до сих пор и в разных частях света, считают правозащитники. Если после секса со священником монахиня забеременеет, он требует от неё сделать аборт и даёт деньги на операцию. У послушниц зачастую не хватает денег на оплату услуг клиники. Более того, они воспринимают аборт как большой грех, и зачастую после этого остаются подавлены.

Послушницы опасались говорить на публику из-за страха, что им не поверят. В 2013 году католический священник из угандийской столицы Кампала в открытом письме рассказал о случаях половых связей священников и монахинь. Он призвал разобраться в проблеме, но духовника отстранили от работы и восстановили только после того, как он принёс публичные извинения руководству местной церкви.

Монахини в католической церкви Фото Reuters

В 2017-2018 годы на фоне движения MeToo в поддержку жертв домогательств монахини стали чаще публично рассказывать о сексуальных приставаниях внутри церкви. По данным AP, летом 2018 года около шести послушниц небольшой монашеской конгрегации в Чили выступили по федеральному телеканалу, обвинив местное руководство в замалчивании случаев сексуальных домогательств и насилия. Примерно в это же время монахиня в католической церкви в Индии подала заявление в полицию, обвинив местного епископа в изнасиловании.

Мне очень жаль, что потребовалось так много времени, чтобы эта информация (о сексуальном насилии в католической церкви в отношении монахинь — прим. TJ) стала известна, потому что слухи об этом ходили давно.

Карлин Демасур
церковный специалист по вопросам сексуального насилия и злоупотребления властью со стороны духовенства (цитата по AP)

Несмотря на публичные заявления церковных послушниц в эпоху MeToo, Ватикан никогда не комментировал случаи сексуального насилия в отношении монахинь. Источник AP, связанный с католической церковью, пояснил, что руководство сосредоточено на защите детей от приставаний, а взрослым служителям уделяет гораздо меньше внимания.

Новые обещания папы римского

2 февраля ватиканский женский журнал Women Church World выпустил материал, раскрывающий новые случаи сексуального насилия над монахинями в католической церкви. Как писало издание, годами священники и епископы пользовались своим положением над послушницами для манипуляций и сексуального удовлетворения.

Священники и епископы обладают огромной властью не только над одной монахиней, но над всей общиной. Так что если монахиня, ставшая жертвой насилия, обратится к старшему руководству и расскажет о произошедшем, ей скажут: «Молчи, потому что иначе этот епископ отомстит».

Лучетта Скараффия
редактор журнала Women Church World

Через три дня после публикации Women Church World Папа римский Франциск впервые признал случаи сексуального насилия над монахинями, которые совершали священники и епископы. «Я думаю, эти случаи продолжаются до сих пор, потому что такие вещи не прекращаются только потому, что вы узнаете о них». Он добавил, что в Ватикане давно работали над этой проблемой, и недавно отстранили несколько священников из-за подозрений в сексуальном насилии.

В январе глава аппарата Ватикана Герман Гайслер (Hermann Geissler), который изучает заявления о сексуальных домогательствах в церкви, подал в отставку. Это произошло на фоне заявлении бывшей монахини, которая обвинила его в приставаниях к ней в прошлом. Духовник отверг связь своего ухода с этим заявлением. Папа римский не комментировал эту историю.

Заявление папы римского

В своей речи Франциск пообещал, что Ватикан уделит борьбе с сексуальным насилием в отношении монахинь больше времени. Условия жизни некоторых послушниц, попавших под агрессивное влияние старших духовников, Папа описал как «сексуальное рабство». Однако позже представитель Ватикана пояснил, что под этой фразой Франциск имел в виду «манипуляции» в отношении монахинь.

Некоторые правозащитники восприняли заявление папы римского с сомнением, указав на то, что ранее Ватикан не комментировал тему сексуальных домогательств в отношении монахинь.

«Мы чувствуем лёгкое разочарование, что комментарий на эту тему появился только после давления СМИ на церковь и Папу», — заявила глава итальянской правозащитной организации Voices of Faith Сюзанна Флисовска (Zuzanna Flisowska).

Бывшая монахиня католической церкви и правозащитник Мэри Диспенса (Mary Dispenza) заявила The New York Times, что недовольна словами Папы римского. Она указала на то, что он затронул тему сексуального насилия над монахинями лишь вскользь. Помимо этого, её и других правозащитников разочаровало, что Франциск не раскрыл план решения проблемы, хотя Ватикан якобы давно пытается её решить.

С 21 по 24 февраля 2019 года в Риме состоится конференция епископов по вопросам сексуальных домогательств и насилия в церкви. Это первое подобное собрание в истории католической церкви. Неизвестно, какую роль в обсуждении займёт тема сексуального насилия в отношении монахинь. Как пишет The New York Times, в первую очередь конференция посвящена проблеме растления несовершеннолетних в церкви.

#религия #metoo #домогательства

{ "author_name": "Roman Persianinov", "author_type": "editor", "tags": ["\u0440\u0435\u043b\u0438\u0433\u0438\u044f","\u0434\u043e\u043c\u043e\u0433\u0430\u0442\u0435\u043b\u044c\u0441\u0442\u0432\u0430","metoo"], "comments": 20, "likes": 44, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "subsite_label": "stories", "id": 87458, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 07 Feb 2019 17:33:58 +0300" }
{ "id": 87458, "author_id": 93912, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/87458\/get","add":"\/comments\/87458\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/87458"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214351, "possessions": [] }

20 комментариев 20 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
7

С 21 по 24 февраля 2019 года в Риме состоится конференция епископов по вопросам сексуальных домогательств и насилия в церкви.

Ответить
1

в первую очередь конференция посвящена проблеме растления несовершеннолетних в церкви

с каждым годом растлевать все проблематичнее

Ответить
2

Так, а что по маленьким мальчикам?

Ответить
12

Как будто в маленькие мальчики идут не за этим...

Ответить
2

Маленьких мальчиков не хватает на всех служителей Богу, приходится как то выкручиваться.

Ответить
6

С голодухи перешли на баб

Ответить
0

Это к РПЦ.

Ответить
0

Да-да

Ответить
1

А почему Тимур Мансорунов до сих пор не спросил про "... Видео с ней"?)))

Ответить
1

Кто такой Тимур Мансонуров и почему он должен просить видео?

Ответить
5

вот и выросло поколение(

Ответить
0

Не обращающее внимание на всякую мелочь?

Ответить
0

Это олдфажный мем

Ответить
0

Как будто в монашки идут не за этим...

Ответить
1

За тем чтоб насиловали ?
Как будто в священники идут не за этим - звучит правдоподобнее

Ответить
1

Мороженку рекламировать идут.

Ответить
1

Вот интересно, нахуя вообще люди, которые не верят, идут в священники?

Ответить
1

Чтобы безнаказанно издеваться над верующими вестимо

Ответить
0

Растут священники-католики, перешли с маленьких мальчиков, на взрослых девушек. Еще немного, и все станет норм - будут трахать друг друга по обоюдному согласию

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Узнавайте важные новости первыми
Подписаться на push-уведомления