Истории
Artem Ivanov
9868

Секс, матерщина, антирелигиозность: о чем были заветные сказки русских крестьян в XIX веке

Запретные сказки Российской империи из сборника Александра Афанасьева, которые никогда не должны были публиковаться.

В закладки
Аудио

Мир волшебства, мифических существ, говорящих животных, подвигов и предательства врывается в детское сознание через чтение сказок. Чаще всего это классические произведения Шарля Перро, Гофмана, Андерсена. Лично мне всегда нравились сказки братьев Гримм, кропотливо собранные на немецкой земле.

Кадр из фильма «Братья Гримм» Терри Гилиама

У сказочного наследия славян тоже есть свой собиратель и публикатор. Его звали Александр Афанасьев. Помимо всем известных сказок, вроде «Колобок», «Гуси-Лебеди», «Репка», «Василиса Прекрасная», еще одного варианта «Курочки Рябы» (кстати, смысл этой короткой истории, сюжет которой знает практически каждый, на деле уходит корнями к мифу о мироздании, но об этом как-нибудь в другой раз), Александр Николаевич собрал материал, переполненный пошлостью, ненормативной лексикой, антиклерикальным характером (высмеивание попов), известный под названием «Русские заветные сказки», где фигурируют названия «Мой жопу»; «По-собачьи»; «Жена слепого»; «Дурень».

Геополитический ребенок, наблюдающий рождение Нового Человека Сальвадор Дали

Но прежде чем я раскрою содержание этого табуированного сборника, расскажу немного о самом собирателе.

Он родился в 1826 году в семье мелкого судебного чиновника в Воронежской губернии. Его первыми учителями были два попа с одинаковыми именами – Иван. По воспоминаниям самого Афанасьева, педагоги они были никудышные, часто обращались к наказаниям даже за мелкие провинности. К примеру, учителя заставляли одних учеников раздавать пощечины тем, кто не выучил уроки. Девочки тоже принимали в этом участие.

Вскоре отец нанимает для сына домашнего учителя. Новый педагог не был обделён знаниями предметов, но пьянствовал страшно. Любимым занятием Афанасьева-младшего, которому он посвящал всё своё свободное время, было чтение книг из отцовской библиотеки.

Афанасьев Александр Николаевич

В 11 лет Александр поступает в Воронежскую гимназию. На этот раз хуже всего дело обстояло с иностранными языками. За французский отвечал Карл Иванович Журдан, за немецкий – Карл Иванович Флямм. Людьми они были жалкими, без всякого образования и желания просвещать, но как отмечает сам Афанасьев, стремление «всякого иностранца превращать на Руси в педагога» сыграло с ними злую шутку. Ученики их не уважали, дразнили и даже дрались. Словесность преподавал человек набожный, заставлял переписывать отрывки из Евангелия, Пушкина считал безбожником, а романы ересью.

Земская школа начала XX века Источник: Государственный исторический музей Южного Урала

В 18 лет Александр отправился в Москву, чтобы продолжить обучение. Не без труда он поступил в университет на юридический факультет.

После получения высшего образования Афанасьев сначала занимается преподаванием истории и словесности, а затем оказывается на службе в Главном архиве Министерства иностранных дел. На этой должности он пробудет 13 лет. За это время он опубликовал большинство своих исследовательских работ, сотрудничал с такими журналами, как «Современник» и «Отечественные записки».

Обложка альманаха «Полярная звезда»

В 1862 году в доме Афанасьева прошли обыски, службу пришлось оставить. Дело в том, что Александр Николаевич был связан с опальным Александром Герценым, находящимся в Лондоне. Афанасьев пересылал некоторые материалы и произведения, которые из-за цензуры не могли быть опубликованы в России. Все отпечатывалось в Лондоне и появлялось на страницах герценовского альманаха «Полярная звезда». Подобная дружба, даже при отсутствии доказательств, автоматически делала человека неблагонадёжным в глазах государства. Следственное дело имело название «О лицах, обвиняемых в сношениях с лондонскими пропагандистами», оно также известно как «процесс 32-х».

Афанасьеву было запрещено занимать государственные должности, что, по сути, обрекло его на нищенское существование.

Что касается цензуры, то труды Александра Николаевича почти всегда подвергались исправлениям и запретам. Так цензор в одной из детских сказок слова: «жеребец», «кобыла», «кобель» заменил на «лошадь» и «собаку». Афанасьев иронично отмечал, что жаль, цензору не попалась история про петуха и курицу, которые тотчас превратились бы в птиц.

Слева: Статья до просмотра цензурой. Справа: Статья процензурированная. Карикатура из журнала «Искра», 1863

Александр Николаевич был влюблён в историю, фольклор и культуру славянских народов, что и отражалось в его статьях и сборниках. Помимо сказок, он изучал мифологию древних славян, предания о ведьмах и домовых.

В последние годы своей жизни Афанасьев плотно занимался темой сказок, подготовив два сборника: один для детей, другой – «Народные русские сказки не для печати», который он тайно переправил в Европу.

Сборник для взрослых был опубликован в Женеве в 1872, где и получил название «Русские заветные сказки». К тому моменту Афанасьева уже не будет в живых, он умер от чахотки в возрасте 46 лет. В России они в полном объёме будут изданы только в 1991 году.

Ниже я приведу пару сказок из этого сборника.

«По-собачьи»

В некотором царстве жил-был дворянин, у него была дочь-красавица. Пошла она как-то погулять, а лакей идёт за ней позади да думает:

— Эка ловкая штука! Ничего б, кажись, не желал на свете, только б отработать её хоть один разок, тогда б и помирать не страшно было!

Думал, думал, не вытерпел и сказал потихоньку:

— Ах, прекрасная барышня, шаркнул бы тебя хоть по-собачьи!

Барышня услыхала эти слова, и как воротилась домой, дождалась ночи и позвала к себе лакея.

— Признавайся, мерзавец, — говорит ему, — что ты говорил, как я гулять ходила?

— Виноват, сударыня! Так-то и так-то говорил.

— Ну, коли хотел, так и делай сейчас по-собачьи, не то всё папеньке расскажу…

Вот барышня заворотила подол, стала посреди горницы раком и говорит лакею:

— Нагибайся да нюхай, как собаки делают!

Холуй нагнулся и понюхал.

— Ну, теперича языком лизни, как собаки лижут!

Лакей лизнул раз, и два, и три раза.

— Ну, теперь бегай вокруг меня!

Начал он кругом барышни бегать: обежал разов десяток, да опять пришлось нюхать и лизать её языком. Что делать? Морщится, да нюхает, плюет, да лижет!

— Ну, теперича на первый раз будет, — сказала барышня, — ступай ложись себе спать, а завтра вечером опять приходи.

На другой день вечером опять барышня позвала к себе лакея:

— Что ж ты, мерзавец, сам не идёшь? Не всякий же день за тобой посылать; сам знай свое дело!

Сейчас заворотила свой подол и стала раком, а лакей стал ей под жопой нюхать и языком в п**** лизать: обежит кругом её разов десять да опять понюхает да полижет. Эдак долгое время угощала его барышня, да потом сжалилась, легла на постель, заворотила подол спереди, дала ему разок поеть и простила всю вину. Лакей отработал да и думает:

— Ну, ничего! Хоть и полизал, да свое взял.

И еще одна, совсем короткая:

«Духовный отец»

Пришёл великий пост: надо мужику итить на исповедь к попу. Завернул он в кулёк берёзовое полено, обвязал его веревкой и пошёл к попу.

— Ну, говори, свет, в чём согрешил? А это у тебя что такое?

— Это, батюшка, белая рыбица, тебе на поклон принёс!

— Ну, это дело хорошее! Чай замёрзла?

— Замёрзла, всё на погребе лежала.

— Ну, когда-нибудь растает!

— Я пришёл, батюшка, покаяться: раз стоял за обеднею да бзднул.

— Что это за грех? Я и сам один раз в алтаре перднул. Это ничего, свет! Ступай с Богом.

Тут начал поп развязывать кулёк, смотрит, а там берёзовое полено.

— Ах, ты, бздун проклятый! Где-же белорыбица-то?

— Х** не хочешь ли, пердун эдакой?

По мнению доктора филологических наук Бориса Успенского, подобные сказки принадлежат к сфере «анти-поведения». По своему происхождению оно носит ритуальный и магический характер и связано с языческими представлениями о потустороннем мире. Проявление подобного зеркального поведения было характерно в определенное время: святки, масленица. Языческие обряды переплелись с христианскими догмами, что и нашло отражение у народа.

Крестьяне часто на святках (время от Рождества до Крещения) наряжались в леших, чертей, но при этом оставались православными. В этой жгучей смеси совершенно естественно уживалось сквернословие, антирелигиозные и эротические народные представления. А непристойное пародирование служителей церкви и вовсе своими корнями глубоко уходит в нашу историю.

«Заветные сказки» несут в себе элементы архаичности, обладающие универсальным характером, ведь подобный фольклор зафиксирован в Германии, Италии, Франции, Польше, что не делает Россию в этом плане исключением.

«Святки в деревне» Далькевич Мечислав Михайлович

Весь смысл этих сказок не сводится к банальному высмеиванию. Многие из них связаны с ритуалами похорон, свадеб, языческими обрядами плодородия, загадками, игрой слов. Стоит также отметить, что в народной среде подобные истории находились за границей нормы и за редким исключением прибывали в поле повседневности.

С остальными сказками вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке. И помните: сказка – ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Artem Ivanov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 52, "likes": 115, "favorites": 125, "is_advertisement": false, "subsite_label": "stories", "id": 87973, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 14 Feb 2019 12:36:16 +0300", "is_special": false }
Комментарии

Чужой бокал

16

Писание комментариев на тж как паттерн «анти-поведения». По своему происхождению оно носит ритуальный и магический характер и связано с языческими представлениями о потустороннем мире.

Неприятный Никита

34

Было сложно, но я порукоблудил

Президентский фонарь

5

По своему происхождению оно носит ритуальный и магический характер и связано с языческими представлениями о потустороннем мире.

«Дилемма о двух стульях символизирует дуализм жизненного выбора, носит ритуальный и магический характер, связано с АУЕшными представлениями о потустороннем мире»

Истории
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Технологии
Фотообзор фотообзоров: iPhone 11
Журналисты называют новую камеру «лучшей в смартфонах».
Технологии
Теперь больше похожи на часы — обзор новых Apple Watch Series 5
Новые Apple Watch поступят в продажу 20 сентября. TJ провёл с новыми «умными» часами от Apple несколько дней до старта продаж и рассказывает, что в них изменилось.
Новости
Студент уральского вуза рассказал о требованиях руководства забрать документы из-за подписки на ЛГБТ-сообщество
Молодого человека отправили собирать характеристики из школы и с места работы: на их основании примут решение, является студент геем, или нет.
Популярное за три дня
Интернет и мемы
Машина времени
Наука
Как бы выглядело звёздное небо, если бы галактика Андромеды была ярче
Она на самом деле в шесть раз больше Луны на звёздном небе, но люди этого не видят.
Новости
Ургант о приговоре Павлу Устинову
#делоустинова
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]