Истории Сергей Звезда
12 379

Волонтёры несколько лет отговаривают самоубийц на мосту в США. Особенно — в День святого Валентина

Добровольцы пытаются избавить Золотые ворота от статуса одного из самых популярных мест для суицида.

В закладки
Аудио
Глава движения The Bridgewatch Angels Mия Mунaйep (в оранжевой куртке на первом плане) и добровольцы Фото Marin Independent Journal

Перед 14 февраля в Фейсбуке появились традиционные призывы вступить в ряды добровольцев, которые пытаются предотвратить самоубийства в одном из самых популярных для этого мест — на мосту Золотые Ворота в США.

Волонтёры уже несколько лет патрулируют объект. Они готовятся к самому трудному дежурству: по их наблюдениям, в День святого Валентина количество возможных суицидов возрастает в разы.

Мост Золотые ворота считается «мостом самоубийц»

Люди прыгают с висячего моста между Сан-Франциско и южной частью округа Марин примерно раз в две недели, подсчитал The New Yorker в 2003 году. Всего за 82-летнюю историю с переправы прыгнули около двух тысяч человек, среди которых выжили только 39 — такие данные привели местные СМИ в феврале 2019 года. Только каждый пятый среди этих 39 пострадавших не стал инвалидом. Неутешительная статистика позволяет журналистам называть Золотые ворота «мостом самоубийц».

Причины самоубийств бывают разными — от психических расстройств до переживаний из-за неразделённой любви. Власти не игнорируют неофициальный статус моста: его патрулирует полиция, а возле ограждений висят телефоны и таблички с предложением позвонить в кризисную службу.

Табличка со словами «Надежда есть. Позвони» и способ связаться с кризисной службой Фото Charlene Hios

Но даже нынешних мер не хватает для спасения всех потенциальных самоубийц, а реальное количество суицидов отследить сложно из-за отсутствия свидетелей.

Движение, предотвращающее самоубийства, организовала лейтенант полиции

Лейтенант полиции Mия Mунaйep не сталкивалась с суицидами среди родных и близких, но в 2006 году впечатлилась документальным фильмом «Мост». В нём рассказывалось о небольшой группе местных жителей, которые прогуливались по мосту и старались завлечь в свою компанию тех, кто на первый взгляд нуждался в помощи. Вскоре Мунайер присоединилась к добровольцам, а со временем превратила занятие в масштабное движение The Bridgewatch Angels («Ангелы-хранители моста»).

На Мунайер также повлиял профессиональный опыт: за годы службы она повидала «бесчисленное число» самоубийств и стала очевидцем того, как семьи погибших переживали произошедшее. По этой причине, рассказала полицейская, её сильно вдохновляют на работу родственники выживших, с которыми она зачастую поддерживает связь.

Добровольцев обучает Мунайер и специалисты по предотвращению самоубийств. Волонтёры понимают, как распознать «подверженных риску людей», как оценить состояние прохожих на посту, что сказать человеку, который склоняется к самоубийству, и как соблюдать при этом правила безопасности. Чаще всего добровольцу нужно подойти к человеку и сказать «Привет».

Такой простой жест может быть очень эффективным для тех, кто чувствует себя одиноким, отрезанным от мира и безразличным кому-либо. Потому что люди, которые приходят на мост, на самом деле не хотят умирать. Они просто хотят остановить боль. Между этим есть большая разница, и именно поэтому человеческий контакт способен спасти жизни.

Mия Mунaйep
глава движения The Bridgewatch Angels

Волонтёры уделяют особенное внимание праздникам, но не все считают такой шаг оправданным

«Если я помогу хотя бы одному человеку на мосту, какие бы я усилия к этому не приложила, это будет иметь смысл», — отметила Марта Дженсен, местная жительница и волонтёр The Bridgewatch Angels. Мост круглый год патрулируют 100-200 человек, особое внимание уделяют торжественным датам.

По наблюдению добровольцев, Новый год, Рождество и другие популярные праздники становятся днями «повышенного риска самоубийства». От Дня святого Валентина они ожидают первый в году «всплеск» числа суицидов.

Мост Золотые ворота Фото Shutterstock

Социологи не согласны с оценкой волонтёров. В исследовании Annenberg Public Policy Center, проведённом в 2007-2009 годах, говорится, что в праздники не происходит заметного роста числа самоубийств. По версии авторов доклада, пик суицидов наблюдается весной и летом, вероятно, из-за более частого взаимодействия с другими людьми и, как следует, повышенного стресса от разных факторов.

Mунaйep признала, что подавляющее большинство добровольцев проводят свои смены без происшествий. И тем не менее, к 14 февраля волонтёры готовятся особенно. «День святого Валентина не только о парах, но и об одиноких людях, которые хотят показать свою любовь здесь на мосту. Есть семьи, которые пережили невероятное горе, так что мы здесь, чтобы предупредить [новые случаи]», — отметила глава The Bridgewatch Angels.

#святойвалентин #суициды #сша

{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0448\u0430","\u0441\u0443\u0438\u0446\u0438\u0434\u044b","\u0441\u0432\u044f\u0442\u043e\u0439\u0432\u0430\u043b\u0435\u043d\u0442\u0438\u043d"], "comments": 67, "likes": 54, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "stories", "id": 87974, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 13 Feb 2019 20:27:51 +0300" }
{ "id": 87974, "author_id": 2216, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/87974\/get","add":"\/comments\/87974\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/87974"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214351 }

67 комментариев 67 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
16

Друг, не надо прыгать в воду, ведь в море ещё много рыбы

Ответить
2

Кот не нужен

Ответить
8

Коты всегда нужны

Ответить
0

Этот кот неестественен

Ответить
3

Верно: он сверхъестественен.

Ответить
7

Но мне нравится этот кот(

Ответить
19

не сразу понял, чем именно занимается “Движение в поддержку тех, кто пытается сброситься с моста”

Ответить
3

вот дурак я, переформулировал

Ответить
0

Да пусть прыгают, выживает наиболее приспособленный к жизни в США.

Ответить
31

В конце выживут только Соловьёв и дочка Лаврова, как самые приспособленные для жизни в США

Ответить
10

самый типичный тж

Ответить
2

*Уронил радостную слезу*

Ответить
1

Фашистик плиз

Ответить
0

Глупый человек, это эволюция.
Если ты хикка и стесняешься выйти на улицу, то какой от тебя толк)

Ответить
0

Один вопрос, почему ты не за рейх в WWII болеешь?

Ответить
2

А вообще я одиночка.

Ответить
1

Ну то есть победи нацизм большевизм в России ты бы с удовольствием зиговал фюреру. Ты не патриот Максимка, ты шлюшка.

Ответить
8
Ответить
5

Как-то жил во Фриско, после 10 дней дождя вышло солнышко и я побрёл на этот мост прогуляцо.
Практически сразу у меня на глазах чувак прыгнул, тоже видать дождался погоды.

Ответить
1

Какая жесть

Ответить
0

Надо было снимать. КИнул бы потом сюда классный видосик

Ответить
1

Кстати у меня камера была в руках. Это доля секунды, он перелез и прыгнул. Тёлка рядом со мной плакала так, что аж слёзы как из крана. Так себе ощущения, скажу я вам.
Потом менты, вертолёт прилетел, но даже не нашли.
Там постоянно прыгают, особенно в дождь и туман когда народу нет. Фишка в том что сразу сносит в океан и не находят.

Ответить
4

Кнопка больше похожа на какой-то разуплотнитель ануса, чем на что-то спасательное. Оформили бы как-то, чтобы хотелось ткнуть хотя бы ради интереса.

зы
Рычаг в стиле однорукого бандита смотрелся бы лучше (...и крутящиеся барабаны с расчлененкой на табло, как вариант)

Ответить
4

*разуплотнитель ануса*

Записал в словарик

Ответить
4

побуду на секундочку адвокатом дьявола
разберём по частям всё вышенаписанное

Потому что люди, которые приходят на мост, на самом деле не хотят умирать. Они просто хотят остановить боль.

ну ничего себе, что ещё расскажешь CollStoryBob
тебе-то конечно ВИДНЕЕ
первое правило разговора с суицидниками – не делать вид, что ВЫ-ТО НА САМОМ ДЕЛЕ знаете, что у них на душе

«Если я помогу хотя бы одному человеку на мосту, какие бы я усилия к этому не приложила, это будет иметь смысл», — отметила Марта Дженсен, местная жительница и волонтёр The Bridgewatch Angels.

вообще чудесно
отличный способ самому найти "смысл" через якобы "спасение" кого-то там, максимально эгоистичный в своей сути поступок
шла бы ты... мимо с такими установками

Социологи не согласны с оценкой волонтёров. В исследовании Annenberg Public Policy Center, проведённом в 2007-2009 годах, говорится, что в праздники не происходит заметного роста числа самоубийств.

но оттаявшим по весне диванным спасателям, записывающимся в такие отряды, чьё понимание психологии находится на уровне "ну-уу как бы ОЧЕВИДНО, что в день всех влюблённых все, кто не нашёл себе пару и прочие неразделённые любовники, побегут дружно сигать с моста как лемминги, бежим ловить", и не важно, что там эти социологи говорят, мы сами всё знаем

Ответить
4

отличный способ самому найти "смысл" через якобы "спасение" кого-то там, максимально эгоистичный в своей сути поступок

Люди в принципе делают только так, чтобы им самим было заебись.

Ответить
3

Хорошее дело делают. Мой бывший парень сбросился с 12 этажа на моих глазах, я, к сожалению, не смогла его остановить. Боли своим близким он причинил очень много(

Ответить
3

А почему бывший? Что случилось?

Ответить
1

Бля, я вот даже не знаю...

Ответить
0

Ну попросила сделать перерыв в отношениях, а он вышел на балкон и через несколько минут спрыгнул. Пыталась отговаривать, но не смогла(

Ответить
3

Мать его мне потом года два подряд звонила и винила. Цимес в том, что это было в наше общее день рождения, да ещё и мне в тот день исполнилось 30... Вот только сейчас перестала ассоциировать днюху с этим событием.

Ответить
2

Это пиздец, соболезную :с

Ответить
1

ХУЯСЕ жизненный опыт
сочувствую конечно, такое...

Ответить
0

Вангую, что это только верхняя часть айсберга. Каждый мог бы рассказать свою историю.

Ответить
–2

Нельзя мешать естественному отбору

Ответить
5

Да, надо было сказать твоей мамаше об этом чтоб тебе прививки не ставили.

Ответить
3

Знаю много случаев, когда людей спасли в трудную ситуацию, а они потом много хорошего сделали. Так что вряд ли.

Ответить
0

Хули нет когда да

Ответить
0

Скажи честно, ты Алиферыча поглотил?

Ответить
1

Меня сложно поглотить

Ответить
3

Только каждый пятый среди этих 39 пострадавших не стал инвалидом.

Да-да, только 7 не стали инвалидами.

Ответить
0

У мня такие чашечки тоже есть из Финки

Ответить
1

Но даже нынешних мер не хватает для спасения всех потенциальных самоубийств, а реальное количество суицидов отследить сложно из-за отсутствия свидетелей.

Пусть установят камер. Будет и контент, и статистика.

Ответить
2

Комментарий смешной, но ситуация страшная.

Ответить
2

Это уже было в Футураме

Ответить
0

Они выдают тяночку из числа ангелочков в личное пользование каждому потенциальному суициднику? Счастливые люди

Ответить
0

Миша, не прыхай, западло полное!

Ответить
0

суицидникам не положено что-то из божественного

Ответить
0

Вряд ли они прыгают с моста за 72 девственницами.

Ответить
0

Не проще сетки повестить? Ну, суцидники будут в других местах помирать, ну и ладно

Ответить
0

Не, на сетки быстро Рыбнадзор приплывёт, повяжет.

Ответить
0

Он не имел ввиду сети в воде, да и это бессмысленно.

Ответить
0

В России просто запрещают ходить по мосту(

Ответить
0

Да уж, и помереть теперь негде

Ответить
0

Ну всегда можно попробовать на следующий день

Ответить
0

push button to add drama

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Действительно важные push-уведомления
Подписаться на push-уведомления