Истории
Сергей Звезда
12 455

Волонтёры несколько лет отговаривают самоубийц на мосту в США. Особенно — в День святого Валентина Материал редакции

Добровольцы пытаются избавить Золотые ворота от статуса одного из самых популярных мест для суицида.

В закладки
Аудио
Глава движения The Bridgewatch Angels Mия Mунaйep (в оранжевой куртке на первом плане) и добровольцы Фото Marin Independent Journal

Перед 14 февраля в Фейсбуке появились традиционные призывы вступить в ряды добровольцев, которые пытаются предотвратить самоубийства в одном из самых популярных для этого мест — на мосту Золотые Ворота в США.

Волонтёры уже несколько лет патрулируют объект. Они готовятся к самому трудному дежурству: по их наблюдениям, в День святого Валентина количество возможных суицидов возрастает в разы.

Мост Золотые ворота считается «мостом самоубийц»

Люди прыгают с висячего моста между Сан-Франциско и южной частью округа Марин примерно раз в две недели, подсчитал The New Yorker в 2003 году. Всего за 82-летнюю историю с переправы прыгнули около двух тысяч человек, среди которых выжили только 39 — такие данные привели местные СМИ в феврале 2019 года. Только каждый пятый среди этих 39 пострадавших не стал инвалидом. Неутешительная статистика позволяет журналистам называть Золотые ворота «мостом самоубийц».

Причины самоубийств бывают разными — от психических расстройств до переживаний из-за неразделённой любви. Власти не игнорируют неофициальный статус моста: его патрулирует полиция, а возле ограждений висят телефоны и таблички с предложением позвонить в кризисную службу.

Табличка со словами «Надежда есть. Позвони» и способ связаться с кризисной службой Фото Charlene Hios

Но даже нынешних мер не хватает для спасения всех потенциальных самоубийц, а реальное количество суицидов отследить сложно из-за отсутствия свидетелей.

Движение, предотвращающее самоубийства, организовала лейтенант полиции

Лейтенант полиции Mия Mунaйep не сталкивалась с суицидами среди родных и близких, но в 2006 году впечатлилась документальным фильмом «Мост». В нём рассказывалось о небольшой группе местных жителей, которые прогуливались по мосту и старались завлечь в свою компанию тех, кто на первый взгляд нуждался в помощи. Вскоре Мунайер присоединилась к добровольцам, а со временем превратила занятие в масштабное движение The Bridgewatch Angels («Ангелы-хранители моста»).

На Мунайер также повлиял профессиональный опыт: за годы службы она повидала «бесчисленное число» самоубийств и стала очевидцем того, как семьи погибших переживали произошедшее. По этой причине, рассказала полицейская, её сильно вдохновляют на работу родственники выживших, с которыми она зачастую поддерживает связь.

Добровольцев обучает Мунайер и специалисты по предотвращению самоубийств. Волонтёры понимают, как распознать «подверженных риску людей», как оценить состояние прохожих на посту, что сказать человеку, который склоняется к самоубийству, и как соблюдать при этом правила безопасности. Чаще всего добровольцу нужно подойти к человеку и сказать «Привет».

Такой простой жест может быть очень эффективным для тех, кто чувствует себя одиноким, отрезанным от мира и безразличным кому-либо. Потому что люди, которые приходят на мост, на самом деле не хотят умирать. Они просто хотят остановить боль. Между этим есть большая разница, и именно поэтому человеческий контакт способен спасти жизни.

Mия Mунaйep
глава движения The Bridgewatch Angels

Волонтёры уделяют особенное внимание праздникам, но не все считают такой шаг оправданным

«Если я помогу хотя бы одному человеку на мосту, какие бы я усилия к этому не приложила, это будет иметь смысл», — отметила Марта Дженсен, местная жительница и волонтёр The Bridgewatch Angels. Мост круглый год патрулируют 100-200 человек, особое внимание уделяют торжественным датам.

По наблюдению добровольцев, Новый год, Рождество и другие популярные праздники становятся днями «повышенного риска самоубийства». От Дня святого Валентина они ожидают первый в году «всплеск» числа суицидов.

Мост Золотые ворота Фото Shutterstock

Социологи не согласны с оценкой волонтёров. В исследовании Annenberg Public Policy Center, проведённом в 2007-2009 годах, говорится, что в праздники не происходит заметного роста числа самоубийств. По версии авторов доклада, пик суицидов наблюдается весной и летом, вероятно, из-за более частого взаимодействия с другими людьми и, как следует, повышенного стресса от разных факторов.

Mунaйep признала, что подавляющее большинство добровольцев проводят свои смены без происшествий. И тем не менее, к 14 февраля волонтёры готовятся особенно. «День святого Валентина не только о парах, но и об одиноких людях, которые хотят показать свою любовь здесь на мосту. Есть семьи, которые пережили невероятное горе, так что мы здесь, чтобы предупредить [новые случаи]», — отметила глава The Bridgewatch Angels.

{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0448\u0430","\u0441\u0443\u0438\u0446\u0438\u0434\u044b","\u0441\u0432\u044f\u0442\u043e\u0439\u0432\u0430\u043b\u0435\u043d\u0442\u0438\u043d"], "comments": 67, "likes": 54, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "stories", "id": 87974, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 13 Feb 2019 20:27:51 +0300", "is_special": false }
Комментарии

Либеральный Денис

4

побуду на секундочку адвокатом дьявола
разберём по частям всё вышенаписанное

Потому что люди, которые приходят на мост, на самом деле не хотят умирать. Они просто хотят остановить боль.

ну ничего себе, что ещё расскажешь CollStoryBob
тебе-то конечно ВИДНЕЕ
первое правило разговора с суицидниками – не делать вид, что ВЫ-ТО НА САМОМ ДЕЛЕ знаете, что у них на душе

«Если я помогу хотя бы одному человеку на мосту, какие бы я усилия к этому не приложила, это будет иметь смысл», — отметила Марта Дженсен, местная жительница и волонтёр The Bridgewatch Angels.

вообще чудесно
отличный способ самому найти "смысл" через якобы "спасение" кого-то там, максимально эгоистичный в своей сути поступок
шла бы ты... мимо с такими установками

Социологи не согласны с оценкой волонтёров. В исследовании Annenberg Public Policy Center, проведённом в 2007-2009 годах, говорится, что в праздники не происходит заметного роста числа самоубийств.

но оттаявшим по весне диванным спасателям, записывающимся в такие отряды, чьё понимание психологии находится на уровне "ну-уу как бы ОЧЕВИДНО, что в день всех влюблённых все, кто не нашёл себе пару и прочие неразделённые любовники, побегут дружно сигать с моста как лемминги, бежим ловить", и не важно, что там эти социологи говорят, мы сами всё знаем

Любопытный Артем

19

не сразу понял, чем именно занимается “Движение в поддержку тех, кто пытается сброситься с моста”

Чистый кофе

3

Хорошее дело делают. Мой бывший парень сбросился с 12 этажа на моих глазах, я, к сожалению, не смогла его остановить. Боли своим близким он причинил очень много(

Истории
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Технологии
Google представила смартфоны Pixel 4 и Pixel 4 XL с распознаванием лиц и датчиком управления жестами
Устройства также впервые получили двойную камеру.
Новости
СМИ: Повар Путина мог находиться на борту рухнувшего в Конго «Ан-72»
Издание Readovka со ссылкой на собственные источники, близкие к ЧВК «Вагнера», в воскресенье вечером, 13 октября, сообщило об исчезновении бизнесмена Евгения Пригожина после крушения самолета в республике Конго.
Разборы
Инструкция: как начать сортировать мусор, живя в России
Личный опыт жителей разных стран, опрошенных TJ, и сборник советов для начинающих.
Популярное за три дня
Интернет и мемы
Как Tinder в России стал обителью иронии и мемов — рассказывает создатель сообщества Swipe Right
«Cяду тебе на лицо» в анкете ещё не значит, что девушка ищет секса.
Кино и сериалы
Фото: Полное воссоединение «Друзей»
Дженнифер Энистон больше не избегает соцсетей: она завела инстаграм и сделала селфи с экс-коллегами по сериалу.
Интернет и мемы
Це pain

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]