Истории Сергей Звезда
33 657

«Многие смеялись, говоря, что он однажды запустит ракету — а он это сделал»: каким запомнится модельер Карл Лагерфельд

Что почитать о вкладе креативного директора Chanel в индустрию и почему его считают уникальной личностью.

В закладки
Аудио
Карл Лагерфельд Фото Reuters

19 февраля на 86-м году умер дизайнер и креативный директор модного дома Chanel Карл Лагерфельд. СМИ выяснили, что до последних дней он боролся с раком поджелудочной железы, но официальная причина смерти пока не раскрыта. «Он был одним из самых влиятельных и известных дизайнеров 21-го века, а также знаковым, универсальным символом стиля», — отметили в инстаграме Лагерфельда после его смерти.

Что почитать или посмотреть о Лагерфельде

  • «Шанель изменила мир моды. Маленькое чёрное платье, твидовые костюмы, всё это поклонники Chanel любят и ценят до сих пор. Играть с этим было очень рискованно. Но нужна была свежая струя, и он привнёс её, оставив в центре основную идею» — модный журналист Тим Бланкс в 2,5-минутном ролике для Vogue о значении Лагерфельда;
  • От детства Лагерфельда до подробностей его личной жизни и имиджа, от самых хитовых вещей до важнейших, по мнению профильных журналистов, книг о модельере, в том числе тех, что он не одобрял — большой энциклопедический материал The Blueprint;
  • Чем Карл становился старше, тем меньше он проводил времени со сверстниками. Ребёнком он много рисовал, писал и читал, а родители заставляли его ежедневно учить по странице из словаря. Моду он полюбил, поскольку сопровождал мать на показах — история Vogue о становлении Лагерфельда, который «изменил понимание того, как мы одеваемся и того, что лежит в наших шкафах»;
  • Лагерфельд никогда не боялся делать резкие политические заявления. Одним из наиболее часто вспоминаемых стал показ в Париже в сентябре 2014 года. Тогда Лагерфельд вывел топ-моделей на «митинг» с плакатами «Делайте моду, а не войну» («Make fashion not war») — профиль на The Telegraph о том, как Chanel изменился под руководством дизайнера;

TJ попросил рассказать о значении Лагерфельда для индустрии моды автора Telegram-канала о моде Good morning, Karl!, бывшего редактора Vogue, Interview и The Blueprint Катю Фёдорову.

Пожалуй, самый известный модный дизайнер после Коко Шанель, Карл Лагерфельд, был ещё и единственным, кто столько успевал. Уже в 1963-м он делал коллекции для четырёх модных домов — Сhloe, Krizia, Charles Jourdan и Fendi — а с последним сотрудничал до своей смерти.

В 1983-м он стал креативным директором Chanel и довольно быстро вывел немного пропитанный нафталином модный дом из стагнации. Он вдохновлялся хип-хоп культурой, выпускал на подиум супермоделей в ярких мини-юбках, заставлял Кристи Терлингтон и Линду Евангелисту играть в футбол в рекламной кампании. В футбол. В Chanel. Для чопорного французского модного общества это был шок, и критики не всегда были благосклонны к кайзеру, но, тем не менее, его видение привело к тому, что одежду с двумя перекрещёнными буквами «C» на логотипе вожделели самые продвинутые модницы. «Я делал вещи, которые никогда бы не сделала сама Шанель. Она бы их ненавидела», — признавался Лагерфельд.

Не было равных и по размаху, с которым он делал показы бренда. То супермаркет построит посреди Grand Palais, то круизный лайнер. Многие смеялись, что в один прекрасный день он запустит ракету в космос, и он действительно это сделал. Правда, модный космический корабль поднялся всего на несколько метров над подиумом, зато как эффектно.

Запомнится он и своей редкой и для сегодняшнего политкорректного мира, даже чрезмерной, прямолинейностью. Он мог с непроницаемым лицом заметить, что певица Адель полновата, или сказать журналистам, как он ненавидит Ангелу Меркель и её миграционную политику.

Недолго повозмущавшись, модная общественность в очередной раз его прощала, ведь это Карл, а он уникальный и таких больше не будет. Теперь уже точно.

Катя Фёдорова
автор Telegram-канала о моде Good morning, Karl!

#мода #ссылки

{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0441\u044b\u043b\u043a\u0438","\u043c\u043e\u0434\u0430"], "comments": 37, "likes": 80, "favorites": 28, "is_advertisement": false, "subsite_label": "stories", "id": 88452, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 19 Feb 2019 19:00:15 +0300" }
{ "id": 88452, "author_id": 2216, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/88452\/get","add":"\/comments\/88452\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/88452"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214351 }

37 комментариев 37 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
28

Недолго повозмущавшись, модная общественность в очередной раз его прощала, ведь это Карл, а он уникальный и таких больше не будет. Теперь уже точно.

Охуенно, когда TJ покинет какой-нибудь мастодонт я обязательно вставлю эту цитату в свою речь.

Недолго повозмущавшись, модная общественность в очередной раз его прощала, ведь это Дед Пихто, а он уникальный и таких больше не будет. Теперь уже точно.

Недолго повозмущавшись, модная общественность в очередной раз его прощала, ведь это Меглин, а он уникальный и таких больше не будет. Теперь уже точно.

Недолго повозмущавшись, модная общественность в очередной раз его прощала, ведь это Илюхер, а он уникальный и таких больше не будет. Теперь уже точно.

Ответить
21

Илюхер не уникальный, их аж 24 было.

Ответить
5

Пихто ещё тж переживёт

Ответить
7

Чтобы у вас побугуртило (так как аудитория TJ - в основном русские мужчины):
«Если бы я был русской женщиной, то стал бы лесбиянкой, потому что у вас очень страшные мужчины. Симпатичным можно назвать разве бойфренда Наоми Кэмпбелл. Россия - страна, где самые красивые в мире женщины и самые ужасные мужчины».
- Карл Лагерфельд
https://www.passion.ru/news/znamenitosti/karl-lagerfeld-muzhchiny-v-rossii-prosto-uzhasny-09-02-2012.htm

Ответить
25

Так правду-матку рубит. Я считаю, что это достаточно правдиво, учитывая отношение мужчин к красоте, ухоженности и образу "настоящего мужика".

Ответить
2

Кальсоны с пузырями, разные тапки, рваная тельняшка, щетина, перегар... И что ему не нравится?

Ответить
7

Это он просто Мусалава не видел

Ответить
0

Он тебе нравится? Позови его на сеновал!

Ответить
–1

Что не так? Самые красивые мужики вообще в северных странах, в какой-нибудь Норвегии, а у нас и с культурой не повезло, и куча мужиков вымерла в связи с разными историческими событиями. Так и живём.

Ответить
1

в какой-нибудь Норвегии

Любитель нордической внешности?

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

А о чём он вообще? О физической привлекательности или об ухоженности?
Особенно вот это:
где самые красивые в мире женщины

Намекает о вкусовщине.

Ответить
2

Скорее о первом. Потому что вот его подружка

Ответить
0

Ну если речь была не об ухоженности, то его слова лишь вкусовщина в воздух.

Ответить
2

Еще у него на фотках какие-то дикие траблы с зубами, что, похоже, его не оч волновало, но ведь это блять сразу минус 50% к ухоженности, тем более для чувака его профессии.

Ответить
0

Да даже если человек идеально выглядит, то высказывать в общем о физическом облике людей что-либо в тоне, претендующем на объективность, это какой-то расизм.

Ответить
–1

Мне так не кажется. Это выглядит как оценка от модельера, и она в любом случае субъективна. А тру русских мужиков такое не обидит, даже наоборот за комплимент сойдет.
И вообще, это больше смахивает на высказывание с позиции старого геюги.

Ответить
2

Да не, пусть высказывается. Это же свобода слова. И вообще здоровья ему.

Я просто тоже высказываюсь.

Ответить
2

умер

здоровья ему

Ответить
0

Осталась молодая вдова!

Ответить
17

Мода и дизайнеры переоценены

Ответить
–1

Олды это отдельный разгавор

Ответить
0

Они хоть грамотные в большинстве своём.

Ответить
0

Почему? Что более важно?

Ответить
2

Вот только российские фешн-медиа, блоги и телеграм-каналы, могут так оправдывать человека, который отличился исламофобскими, антисемисткими, расисткими и мисогинисткими убеждениями. Кроме того, активно занимался фетшеймингом и оправдывал сексуальное насилие.
Именно поэтому большинство изданий, не брали у него никаких интервью, кроме редких комментариев по теме.
Ни его талант, богатство и слава, не оправдывают отсутствие упоминаний о его взглядах.

Ответить
3

А что плохого в исламофобских взглядах? Если ты считаешь, что люди не должны придерживаться антисемитизма, расизма, мизогинизма и гомофобии, значит ты исламофоб.

Ответить
0

Ну, одно другого вообще не исключает, но это первый комментарии, когда пишут, что ничего в фобиях плохого нет.

Ответить
0

который отличился исламофобскими, антисемисткими, расисткими и мисогинисткими убеждениями. Кроме того, активно занимался фетшеймингом и оправдывал сексуальное насилие.

Будто бы это все что-то плохое. Одно только то, что он жопы подрывал всяким чушкам фемкам и СЖВ скаму заслуживает увожения

Ответить
0

Я бы не решился так троллить под таким списком хуевых взглядов

Ответить
0

Баталов реально такой

Ответить
0

А что хуевого в этих взглядах? Ну не нравятся ему нигеры\евреи\чурки. Будто что-то плохое это.

Ответить
0

Снежинки на месте?

Ответить
2

Пуш-пуш-пуш

Ответить
2

спасибо за подборку!

Ответить
0

Так какую ракету? И куда?

Ответить
0

есть же краткое пояснение и ссылка

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Действительно важные push-уведомления
Подписаться на push-уведомления