Истории
Artem Ivanov
3329

Смерть в 21 веке: похороны будущего и гайд к бессмертию

Как в наши дни люди воспринимают смерть, что можно сделать со своим бездыханным телом после кончины, и так ли мы далеки от бессмертия, как привыкли думать?

В закладки
Аудио

Положение смерти в современном обществе довольно парадоксально. Она окружает нас повсюду: в новостных сводках, Интернете, в играх и фильмах. Тему же собственного ухода или кончины близких людей мы обходим стороной. За представлениями же о смерти скрывается куча любопытных подробностей, способных раскрыть человека и общество с неожиданной стороны. В связи с этим давайте на минуту представим, что вы отправились отдохнуть в теплую и уютную Индонезию, на остров Сулавеси, регион Тораджа.

По прибытии вы решаете ближе познакомиться с местными. Вас приглашают в дом. Оказавшись внутри, вы слышите, как отца семейства предупреждают, что приехал гость издалека. Ему подносят еду, поправляют очки, спрашивают у него удалось ли ему поспать. Вас радует уважительное отношение к взрослым, вдобавок вы польщены гостеприимством, но есть кое-что, о чем я не сказал. Всеми любимый папа мертв уже 12 лет.

Дело в том, что здесь между смертью человека и его похоронами могут пройти месяцы, годы. Тела покойников находятся дома, с ними постоянно разговаривают, кормят, ухаживают как за больными. Чтобы отсрочить гниение в тело добавляют формалин. Это может прозвучать дико, но именно такое долгое присутствие трупа в доме помогает местным осознать и принять новое состояние. Для Тораджа смерть – это не разрыв, а иной тип связи

Трехлетняя мертвая девочка в окружении сестер Photograph by Brian Lenmann, National Geographic

На похороны копят деньги всю жизнь. И чем богаче был человек, тем весомее и мощнее церемония. Собираются все родственники, иногда только на это уходят месяцы. Это действо похоже не на траур, а скорее на праздник. Все сопровождается долгожданными встречами, танцами и песнями.

У Тораджа считается, что душу на тот свет переносят буйволы, поэтому их приносят в жертву вместе с другим скотом. После этого тело хоронят, но не в земле, а в склепе или в пещере. В местах, где живое переплетается с мертвым.

Но и на этом все не заканчивается. Раз в несколько лет родственники выносят гроб из усыпальницы, приносят подношения, омывают останки, меняют одежду. И самое главное, все с удовольствием фотографируются для нового семейного портрета. По свидетельствам местных это спасает от утраты и горя, с новой силой оживляет теплые воспоминания о близких им людях.

Все это кажется пугающим и отталкивающим, но туристы с Запада, оказавшиеся на подобных церемониях, отмечают, что они спокойно воспринимали происходящее. Похожее спокойствие я ощущал в чешской Костнице в городке Кутно-Гора.

Это часовня, вымощенная внутри человеческими останками. Я с неприкрытым интересом рассматривал иконостас, арки, вазы, потолок, сделанные из костей. Также впечатляет огромная люстра и герб. По углам сосредоточены пирамиды из костей и черепов. Очень напоминает «Апофеоз войны» Верещагина. Считается, что на такой интерьер ушли кости 40 тыс. человек.

У нас же есть большая вероятность оказаться на типичном кладбище с крестом и оградкой, что в конечном итоге может превратиться вот в это.

Миниатюрное надгробие на старом кладбище в Петрозаводске

При всех различиях в ритуалах, мы с вами также часто обращаемся к своим близким людям, покинувшим этот мир. Похороны, к сожалению, часто становятся обузой, неприятной суетой, из-за которой мы не успеваем осознать произошедшее. Кто знает, но, может, это мы что-то делаем неправильно, раз для нас смерть чаще всего воспринимается настолько болезненно.

Лики смерти

По мнению французского историка Филиппа Арьеса в раннем Средневековье люди воспринимали смерть без страха и как нечто обыденное, естественное. Он назвал этот период «приручённая смерть». С течением веков, по разным причинам, представления о смерти менялись, а в 20 веке мы оказались на этапе «перевернутой смерти». По мнению Арьеса, мы стали себя вести так, словно смерти вовсе не существует. Она превратилась в помеху, это главное препятствие к человеческому счастью.

Сегодня же мы наблюдаем несколько иную картину. Еще при жизни можно изменить или модифицировать собственное тело: будь-то пластическая операция, бионический протез или подкожный чип. И это не вызовет практически никакого удивления. В тот же момент наш организм может быть связан напрямую с мобильным телефоном и часами, следящими за биоритмом и ключевыми физиологическими показателями, а наши лучшие моменты из жизни зафиксированы в инстаграме и социальных сетях. Вместе с инновациями пришло новое отношение к собственному телу, в том числе и после смерти.

Возможно, именно по этой причине появились нетрадиционные варианты захоронений и памяти об умерших. Англичанин Джейсон Лич предлагает на основе праха изготовить пластинку, на которую можно записать любимую песню или голос покойного.

Также из праха можно сделать украшение или посуду. Но есть и те, кто всерьез обеспокоен экологической стороной вопроса. Каждый год тонны бальзамирующей жидкости закапывают в почву вместе с древесиной, пластмассой, лаком. Некоторые западные компании делают гробы из экологически чистых материалов. Есть и другой способ: компания POETREE предлагает возможность зарыть прах в специальной биоурне, из которой в дальнейшем вырастет дерево. Как по мне, так это очень крутая идея.

А что с вашими социальными сетями? Фейсбук предлагает в настройках поставить полное удаление аккаунта после вашей смерти. Либо можно назначить хранителя, который будет вести вашу памятную страницу. Вконтакте можно сообщить в поддержку. Предоставление документов о смерти позволит либо закрыть профиль и оставить доступ к записям и фоткам умершего, но без возможности комментирования и добавления новых материалов, или, как в случае с фейсбуком – удалить страницу.

А может вы бы хотели сказать своим близким нечто важное после своего ухода? Выбирайте дату, и компания SafeBeyond поможет вам доставить сообщение в виде текста или видео нужному адресату.

Скрин из официального трейлера компании  SafeBeyond

Когда бессмертие?

В третьем веке до нашей эры жил Цинь Шихуанди, первый император Китая. Смерть не входила в его планы, поэтому он очень долго и кропотливо искал средство, которое позволило бы ему жить вечно. Император остановился на эликсире, содержавшим ртуть. Он умер в возрасте 39 лет. Старуха с косой оказалась настойчивей.

Цинь Шихуанди

Но способен ли будет человек стать по-настоящему бессмертным? Одним из этапов на этом пути становится цифровое бессмертие. Наверняка многие видели сериал «Черное зеркало» . В эпизоде «Я скоро вернусь» речь идет об Эше и Марте. У них все хорошо, но однажды Эш погибает в ДТП. Марта, убитая горем, решает попробовать новую технологию, которая на базе цифрового наследия любимого будет его имитировать в виде ответов на письма и голосовые сообщения.

Кадр из серии « Я скоро вернусь» (сериал «Черное зеркало» )

Почти точно так же поступил американский журналист Джеймс Влахос (об этом был материал на TJ). В 2016 году он узнал, что у его отца рак легких 4 стадии и жить ему оставалось несколько месяцев. Поэтому сын решил записать многочасовые интервью о его жизни, чтобы превратить эту информацию в чат-бота. Приложение может рассказать факты из его биографии, отвечать его голосом, поддержать разговор, петь любимые песни. Для многих подобные затеи вызывают лишь недоумение, но если бы у вас был шанс воспользоваться подобным приложением, вы бы отказались? Вопрос на засыпку.

Джеймс Влахос Cкрин из видео Wired

А нельзя просто скачать информацию из своей черепной коробки и скинуть ее на флешку? Дело в том, что мы пока до конца не знаем, как функционирует наш мозг, но ученые из проекта Blue Brain Project вовсю занимаются вопросами его компьютерного моделирования. Для своих исследований они выбрали небольшой участок моторной коры мозга мыши размером в 0,29 кубических миллиметров. Создание компьютерной модели из 31 тысячи нейронов с 8 миллионами связей заняло 10 лет.

Моделирование электрической активности в виртуальном срезе части мышиного мозга 

Напомню, что мозг взрослого человека содержит примерно 100 млрд. нейронов со ста триллионами связей между ними. Понятно, что про оцифровку нашего сознания пока не может идти и речи, но подобные исследования приближают нас к пониманию принципов работы нашего мозга, что в будущем может вылиться в создание искусственного интеллекта.

Есть и другой путь к бессмертию, но он не дает мгновенного результата. После смерти вы можете поставить жизненный эфир на паузу. Это значит, что ваше тело или мозг, тут вам выбирать, заморозят и будут держать в таком состоянии до тех пор, пока человечество не найдет путь к вашему оживлению. Стоимость всего этого дела варьируется от 36 до 200 тысяч долларов.

Но говорить о заморозке в подобном случае не совсем верно. Ваше тело подвергнут процессу витрификации. Если человека просто заморозить, то вся жидкость в организме кристаллизируется и превратится в твердое вещество. Лед занимает на 9 % больше объема, чем вода, и он же повредит ткани и клетки в организме. Оживлять будет уже нечего.

Поэтому в подобных компаниях сначала выкачивают из тела умершего всю кровь и меняют ее на криозащищенный раствор. Он заменяет 60% воды в клетках тела и снижает температуру замерзания той жидкости, что останется. И когда клиента охлаждают до -124 градусов по Цельсию, жидкость в теле становится вязкой массой, в которой химическая активность молекул застывает. Затем вы окажетесь в цистерне с жидким азотом при температуре -196 градусов. И будете покоиться в таком своеобразном зале ожидания.

В подобных цистернах хранятся люди после всех процедур

Может быть это и глупая затея, но мы уже сегодня успешно замораживаем сперму, кожу, органы, а в 2016 году ученые смогли отогреть мозг кролика, сохранив его практически в идеальном состоянии. Будущее ближе, чем кажется.

Есть мнение, что бегство от темы смерти, низведение ее до личного частного переживания приводит к потере ориентира и значения самой жизни. Постарайтесь не терять времени зря, и прежде чем вернуться домой, успейте поиграть на площадке под названием Вселенная.

Формат видео на всякий случай:

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Artem Ivanov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 23, "likes": 52, "favorites": 33, "is_advertisement": false, "subsite_label": "stories", "id": 88531, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 20 Feb 2019 18:03:40 +0300", "is_special": false }
Комментарии

Согласный томагавк_два

3

Я больше всего недоумеваю по поводу того, ПОЧЕМУ для того, чтобы похоронить кого-то я должен платить деньги? А если у меня нет денег, что будет с телом усопшего?

Регулярный супер_стар

7

Тема с деревом кажется крутой, но в каком эмоциональном состоянии будет человек, если это дерево засохнет?

Серебряный танк88

12

Комментарий удален по просьбе пользователя

Истории
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Новости
В Екатеринбурге началось голосование за площадку для строительства храма святой Екатерины
Горожан, желающих проголосовать, очень много.
Истории
Жизнь на Донбассе во время войны глазами одного человека
Первая часть рассказа жителя Горловки, которая начинается с митингов в Киеве и продолжается полномасштабной войной.
Интернет и мемы
Как Tinder в России стал обителью иронии и мемов — рассказывает создатель сообщества Swipe Right
«Cяду тебе на лицо» в анкете ещё не значит, что девушка ищет секса.
Популярное за три дня
Новости
Сына красноярского депутата с другом заподозрили в избиении человека до смерти. Жители города призвали к народному сходу
Избитый молодой человек 22 дня провёл в коме, спасти его не удалось.
Животные
Шерстяной отгребает
Истории
Жизнь на Донбассе во время войны глазами одного человека
Первая часть рассказа жителя Горловки, которая начинается с митингов в Киеве и продолжается полномасштабной войной.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]