{"id":906,"title":"\u0427\u0442\u043e \u043f\u043e\u043b\u0435\u0437\u043d\u043e\u0433\u043e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0441\u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c \u0438\u0437 \u0440\u044b\u0431\u044c\u0435\u0439 \u0447\u0435\u0448\u0443\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=906&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/316632-odezhda-kotoraya-rastet-vmeste-s-rebenkom-biotoplivo-i-krossovki-iz-chaynogo-griba&placeBit=1&hash=413af13d844da7e84c97fdf1d29e78ebf1a11a0edd61d068a8ddf7c16768b86e","isPaidAndBannersEnabled":false}

«Здесь я нужен»: монолог учителя о работе в небольшом провинциальном городке России

Читатель TJ публикует рассказ педагога из Малоярославца, где живёт 28 тысяч человек.

Дмитрию Смирнову 36 лет. За последние полгода его называли по имени-отчеству чаще, чем за всю жизнь. Он хорошо знает, как крошится мел и сколько весят десятки непроверенных тетрадей. Всё потому что Дмитрий переехал из Москвы в Малоярославец, чтобы преподавать английский язык в местной школе №4.

Когда я думаю об идеальной школе, я представляю такую, в которую дети не обязаны ходить. Но ходят. Они не должны этого делать, но хотят — и сознательно выбирают каждое утро. Там не должно быть формы. Там работают мотивированные учителя, не выгоревшие за годы преподавания. Которые хотят учить детей и сами готовы у них учиться. Это школа, в которой создана комфортная среда для обучения. И хотя бы отремонтированы туалеты.

Голову не забыл

В детстве я не мечтал о том, чтобы стать учителем. Но мне хотелось менять мир к лучшему — поэтому я выучился на экономиста. В какой-то момент я понял, что организация процессов всё равно всегда замыкается на людях и на том, что их в своё время определило как личностей. Включая их школьный опыт и учителей. Взрослых людей нельзя поменять, если они сами этого не хотят — а детям можно помочь. И я нашёл лучший способ внести свой вклад в изменение общества — стать учителем там, где он нужен.

Когда у меня возникает желание закрутить гайки на уроке, я вспоминаю свою учительницу английского. Она была жёсткой — такой, которая способна держать весь класс в страхе. Кому-то её подход помог выучить английский. Например, мне. А кому-то нет — и испытанный стресс надолго оттолкнул от изучения языка. Я вспоминаю об этом и понимаю, что страх — это не мой метод. Учитель отвечает не только за свой предмет, но и за здоровое психологическое развитие детей. И страх — это явно не то, что помогает личности развиваться.

В 2017 году я начал преподавать английский в Свято-Димитриевском училище сестёр милосердия. Это православное медицинское училище, и это было мне очень близко. Близка была и специфика, те ритуалы, которые сопровождали каждый учебный день. Например, по правилам училища в начале и в конце каждого урока студентки молятся. На моих уроках мы молились на английском. Для всех это было поначалу удивительно, а потом привыкли. И даже успешно выучили и молитвы, и связанные с ними слова. Ритуалы — это то, что помогает поддерживать конструктивную атмосферу на уроке, а молитва — не самый плохой ритуал.

Звонок для учителя

Однажды я увидел рекламу программы «Учитель для России» в соцсети — и мне стало интересно, больше как вызов самому себе: смогу ли я пройти, доказать претензию на звание учителя? Первый раз я подал заявку в 2017 году, тогда — как учитель истории. Но в итоге мы с женой не стали уезжать из столицы: были карьерные перспективы, работу бросать не хотелось. Следующий год всё расставил по своим местам. Перспективы на работе не оправдали себя, и я подал заявку ещё раз — уже как учитель английского языка, благо уже имел опыт. Теперь я преподаю в Калужской области, в городе Малоярославце.

Программа поддерживает всех учителей для России финансово. Помимо зарплаты в 20000 рублей, я получаю такую же стипендию. Программа покрывает расходы на жильё — ещё 15000. Некоторые мои коллеги снимают жильё вместе — это позволяет им сэкономить и выделить больше денег на ежедневные расходы.

Поиски желанного дома затянулись на месяц: я регулярно ездил из Москвы в Малоярославец на электричке, что было слишком утомительно. Тут нам очень помогла завуч из моей школы — она посоветовала одного из хозяев, помогла с ним связаться. Это было то, что нужно, и крайне вовремя.

Мы с семьёй всегда хотели пожить в деревне, лучше познакомиться с деревенским бытом. В Малоярославце мы живём в обычном деревянном доме, вокруг — одноэтажные домики, деревянные наличники на окнах, печные трубы. В нашем доме есть газ и водопровод; в соседнем — вода из колонки, туалет на улице. Для нас это любопытный, очень важный опыт, который мы хотели получить после долгой жизни в Москве. И мне нравится.

После переезда стало трудно поддерживать связь с привычным кругом друзей. С одними изредка созваниваемся, с другими общение прервалось. Малоярославец находится недалеко от Москвы, в сотне километров — но даже это небольшое расстояние сыграло свою роль. Взамен я получил то, что меня изначально привлекало — сообщество людей, которые выбрали для себя этот путь. И оно меня не подводит. Со мной в школе работают ещё восемь моих коллег, Малоярославец — это вообще один из самых густонаселенных «учителями для России» городов.

Конечно, перед 1 сентября были и опасения — я не мог предположить, какие сложатся отношения с администрацией школы, какие меня ждут ученики. Фильм «Географ глобус пропил» тоже сильно повлиял на ожидания. Но мои самые большие страхи так и остались страхами.

Лес рук

Конечно, есть большая разница между студентками московского православного училища и детьми, с которыми я сейчас работаю в Малоярославце. В православном училище в жизни не могло возникнуть таких проблем с дисциплиной, как здесь. Например, у меня на уроках дети частенько ругаются матом между собой. Хотя меня ещё ни разу не посылали.

Мой главный принцип работы с детьми — это уважение. Подводит ли он меня? Да, собственно, каждый день. Готов ли я от него отказаться? Ни за что. Потому что построение уважительных отношений требует времени. Потому что дети к этому совсем не привыкли. В них много энергии, им не нравится ходить в школу.

Cамое главное: они компенсируют на моих уроках тот страх, который сопровождает их ежедневно. Который им вселяют на других уроках. Который ждёт их дома. Я прекрасно понимаю, как сложно детям даётся переход из ситуации, когда на них постоянно кричат, в ситуацию, когда к ним относятся по-человечески.

Это сбивает с толку, настораживает, кажется незаслуженным. Но я хочу быть тем взрослым, который уважительно относится к детям. И я верю, что однажды они смогут перенести это отношение на общение друг с другом.

Поначалу я принципиально говорил в классе только по-английски. Но оказалось, что многие ребята, даже из 8 или 9 классов, не умеют читать на языке. Говорить с ними только на английском практически невозможно, по крайней мере, сейчас.

Но я не бросаю попыток сделать иностранную речь привычной для детей. Охотно болтаю с учениками на переменах — мы здороваемся на английском, обмениваемся репликами. Правда, часто в ответ вместо «I'm okay» слышу неловкое «Normal». И каждый раз объясняю, что «нормал» — это не «по-английски». В нашей школе также изучают немецкий язык. И частенько на вопрос «How are you?» мне отвечают с улыбкой: «А я немецкий учу». Обожаю эти выражения лиц, когда спрашиваю в таком случае: «Wie geht es dir?».

Мои ученики любят слушать песни и разбирать тексты — это конкретный процесс, который они хорошо понимают. Слушаем и Луи Армстронга, и Twenty One Pilots. Такие уроки создают нужную мотивацию. Вообще поиск мотивации учеников — это главная проблема и задача.

Урок с шестым классом прошёл спокойно. Пожалуй, был самый спокойный урок ever. А всё дело в том, что из 24 человек в школу пришли 6

Большинство детей не понимают, для чего им учить английский. Им это неинтересно. Для них это какая-то беда, которая однажды свалилась на их головы. И теперь им что-то нужно с этим делать. Изучение языка превращается в мучение, помноженное на школьные годы. Тот факт, что английский — язык мирового общения и науки, их не впечатляет. Я объясняю, что знание английского приведёт в будущем к высокой зарплате, к карьерному росту. Привожу конкретные примеры. И ищу, продолжаю искать ответ на вопрос «Дмитрий Владимирович, а зачем нам это?».

Дима с одним из учеников

Но бывает и по-другому. Однажды ко мне подошла семиклассница с просьбой дополнительно заниматься с ней английским. Я у неё не веду, она хочет лучше освоить программу. Разговаривал потом с её отцом, предварительно узнал, какие цены на услуги репетитора в Малоярославце. Назвал сумму в 500 рублей за урок — она оказалась слишком большой: «Я один работаю, а у меня их трое учится». В итоге договорились попробовать месяц по 400 рублей. Но отец сразу предупредил, что заниматься будем не каждую неделю — нечем будет так часто платить.

Скажи всем, вместе посмеёмся

И мне, и моим коллегам эти первые полгода дались непросто. Работа учителя не заканчивается на последнем уроке, поскольку дома колоссальное количество времени уходит на проверку работ и на подготовку следующих уроков. А ещё часто возникают ситуации, когда учителям ставят замены, с ними их даже не обсудив. Узнать о том, что мне поставили дополнительные уроки, я могу и утром. Недавно у меня забрали мой кабинет — теперь там, говорят, будет новая учительская. Мы с детьми потратили немало сил, чтобы оформить всё внутри — развешивали плакаты, делали алфавит. И теперь кочуем по чужим кабинетам.

Усталость и апатия настигают неизбежно. И именно в такие моменты я ценю сообщество программы больше всего. Кураторы и коллеги — это такой неисчерпаемый ресурс, который помогает двигаться дальше. У тебя может быть ужасный день, когда всё валится из рук и на уроках трудно удержать дисциплину. Ты потом устало делишься этим с коллегами, а они такие — ха, у меня сегодня было ещё хуже! Мы смеёмся и живём дальше.

Но моё главное вдохновение и опора — это моя семья, жена Алёна и маленький сын, которые переехали в Малоярославец вместе со мной. Алёна поддерживает меня во всём, что я делаю: делится идеями к урокам, вместе со мной рисует плакаты с английскими фразами. Несмотря на то, что её вырвало из привычного контекста, кажется, она нашла себя в Малоярославце — и проделывает этот путь вместе со мной. А сыну скоро будет год, и каждый новый день становится для него открытием. И он такой благодарный, дарит нам так много радости.

Дети, конечно, сами по себе вдохновляют каждый день. Мои ученики могут своими выходками довести меня до белого каления, а потом сами же это нейтрализуют. Своими вопросами, своими непосредственными, детскими реакциями. Они, сами того не зная, и становятся моим «зачем».

Почему то, что я делаю, важно? Важно понимать, что дети ничего не должны учителям. Что у них довольно тяжёлая жизнь. Моя коллега недавно написала: «Многие из них в свои 12-13 лет столкнулись с тем, что нам в жизни не доведётся испытать». Нужно помнить об этом — и оставаться с ними честными. С детьми мне нравится работать больше, чем со взрослыми. И мне кажется, у меня что-то получается. Кажется, здесь я нужен. Здесь я — на своём месте.

Выражаю огромную благодарность Русине Лекух за помощь в организации этой публикации и Дмитрию Смирнову за монолог.

0
111 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Комментарий удален по просьбе пользователя

80

Дауншифтинг на кончиках МКАДа.

59
Легендарный рубин

Так за МКАДом же.

7

Комментарий удален по просьбе пользователя

53
Легендарный рубин

На карте расстояние 1:40, а по развитию лет 5-10.

21
Легендарный рубин

Да уж. Провинция.
Может соберусь когда написать про работу школы за Уралом, но пока лень.

9

Лол, моя историческая родина. И это ни разу не провинция

1

А что? Маленький провинциальный городок. Правда, конечно, красивый

0

вот вы ржёте, но там несколько днищенски.
и в Москву развлекаться-окультуриваться не поездишь на учительскую зарплату, определённо. ред.

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Чой-то не тянет Малоярославец на мегаполис.

0

"Учитель для России" очень хорошая программа. Мне грустно только что эта программа ничто иное как тушение моря пирогами. Ибо через три года работы многие ее выпускники все равно уходят из школы по причине заработной платы. А всего лишь нужно сделать одну небольшую вещь. Вписать в майские указы небольшое исправление - "финансирование заработной платы за счет федерального бюджета".

42

Комментарий удален по просьбе пользователя

33

Куксин врывается в тред через 3... 2... 1...

26

о чем речь вообще?

0

Сидишь на TJ c 2016 и не знаешь меня? Да ты с нашей планеты?

4
Легендарный рубин

"Я учитель, я герой, я работаю за 20 т.р." Хоть бы год проработал сначала.
Похоже на какого-то великовозрастного "искателя себя", который ни на одном месте надолго не задерживается.

–17
Легендарный рубин

А вам лишь бы обосрать всё и всех.

31

Помимо зарплаты в 20000 рублей, я получаю такую же стипендию. Программа покрывает расходы на жильё — ещё 15000

вообще-то 55 000 и
Первый раз я подал заявку в 2017 году, тогда — как учитель истории. Но в итоге мы с женой не стали уезжать из столицы: были карьерные перспективы, работу бросать не хотелось. Следующий год всё расставил по своим местам. Перспективы на работе не оправдали себя, и я подал заявку ещё раз — уже как учитель английского языка

Дальше читать стало не интересно. экономист попросту посчитал, что жить в Мароярославце за 55к намного выгоднее чем в Москве за 100к. изменятся условия и он напишет как "по совету Дмитрия Анатольевича" ушел в бизнес

5
Легендарный рубин

Хоть бы год проработал сначала.

Проработает, не переживай))

4
Легендарный рубин

Даже если это так, ты до чего доебался то?

4
Легендарный рубин

ни на одном месте надолго не задерживается

А если бы и задерживался, это чего показатель?

1

Комментарий удален по просьбе пользователя

10

Но почему, чтобы похвалить одного, надо обгадить многих?

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

20

СБПЧ и Shortparis???

9
Легендарный рубин

Pink Floid

Кто-то на пятерку не наработал.

9

Drink Fluid

1

Я знаю кто это. Просто очень интересные рекомендации для учеников

0
Легендарный рубин

Подарков осталось совсем мало.

0
Легендарный рубин

Фига, модные

0

Продвинутые ученики оказались

0

да ладно, там Рахманинов 2-й концерт для фортепиано с оркестром и Бетховен Вот там действительно заберешься с переводом, при чем на любой разговорный язык

0

Веня Д’ркин хоспаде, спасибо.

0

Меломаны)

0

молитва — не самый плохой ритуал.

Держите Рогова!

8

Я из города в 40к населения переехал в миллионник. В основном состоит из пенсионеров, алкашей, быдла и гопников.

1
Легендарный рубин

Миллионник состоит? Да, они такие

24

Хороший пост. Жаль, у меня учителя английского в школе были не такими как он.

Тоже работал учителем после универа, но понял, что буду бомжевать и обучился другой профессии.

3

Священник, учитель... Блин. кем ты еще работал? (в вопросе нет издевки)

1

сантехником

25

Главное, что учителем истории был бы охуенным. Хотя, это не моя специализация.

1
Легендарный рубин

Какой другой?

0

Погромист.

0
Легендарный рубин

Но моё главное вдохновение и опора — это моя семья, жена Алёна и маленький сын, которые переехали в Малоярославец вместе со мной. Алёна поддерживает меня во всём, что я делаю: делится идеями к урокам, вместе со мной рисует плакаты с английскими фразами.

Stop it, pls

5

Надеюсь этот пост выведут в соцсети

4
Легендарный рубин

Звезда сказал, что расшарят.
Кстати, ему тоже спасибо, он подрихтовал текст до грамотного вида.

1

Здорово, что такие учителя существуют, я очень рада была прочитать статью!

4
Легендарный рубин

респект таким парням

0

А чего это им мотивации не хватает? В мое время моим мотиватором были игры. Кривой перевод с левыми шрифтами мне никогда не нравился.

2

Сейчас они скорее дропнут игру/сериал без перевода, чем будут напрягаться. Выбор и доступность гораздо больше, чем 20 лет назад. 😔

6
Легендарный рубин

Так сейчас локализация повсеместна))

0

Ну возможно. Но за озвучкой многое теряется.

Просто, мотивировать их фразой «английский язык международного общения» это как кормить носорога крупой. Ну какое ребятам из Малого межд общение. Оно у них максимум лет в 25 первый раз в турции случится. А вот через сегодняшние интересы вполне.

1
Легендарный рубин

Если Цыплухин всё ещё ищет кому помочь (по мотивам того поста на Аляске), то вот шанс.

2

Комментарий удален по просьбе пользователя

2

Это я еще не выкатил про то, как работаю за 6000 грн в сельской школе в Украине.

2
Легендарный рубин

Бонус из телеграма Димы

1

Спасибо за статью. А то я думал к чему тот комментарий.

2
Легендарный рубин

В скором времени будет ещё. Получится нечто вроде цикла.

10

Да, в зажопинсках любят всякие такие организации.

1

Что-то он сам себе противоречит. Сначала "в хорошую школу ребёнок должен сам хотеть", но к молитве это не относится, ага.

1
Легендарный рубин

Ну надо же, даже состоять в читательской редакции оказывается не обязательно для того, чтобы писать годные лонгриды)

1

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Легендарный рубин

В итоге договорились попробовать месяц по 400 рублей.

Он знает, что про это нельзя рассказывать?

0
Легендарный рубин

?

0

Тут даже дело не в налогах. Детей в своих школах брать на репетиторство немножко не этично.

2
Легендарный рубин

Он платит налоги?

1
Легендарный рубин

Ура, телеграм-канал есть! А вообще интересно, спасибо.

0

Красавчик мужик! Все по честному и на благо детей. Желаю, чтобы Ваше дело только росло и мотивации становилось больше.

0

Ура, секты на тж!
(Как еще назвать закрытое сообщество, которое постоянно пытается заманить к себе новых членов?)

0
Легендарный рубин

Тут ещё есть закрытый высший круг.

0

У меня достаточно знакомых в этой программе, чтобы говорить о том, что не стоит вестись на разговоры большинства удровцев.

0

Отличный пост!Дмитрий, переезжайте в соседний Обнинск. Там и цивилизации побольше и денег и понимания у детей. А так огромный респект за то что продвигаете английский в провинцию.

0

Религия нет, англ да. Блин зп меньше тыщи долларов, ппц... это ужас ужас, он же учитель(
В целом англ надо знать всем обязательно

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

–10

Чем занимаются господа? Кодят наверное?)

0

Комментарий удален

Комментарий удален по просьбе пользователя

1
Читать все 111 комментариев
null