Истории Roman Persianinov
14 038

США назначили награду в миллион долларов за информацию о сыне Усамы бен Ладена. Он обещал отомстить за убийство отца

Хамзу бен Ладена считают нынешним руководителем «Аль-Каиды», а его жену — дочерью участника теракта 11 сентября 2001 года.

В закладки
Аудио
Хамза бен Ладен на своей свадьбе Кадр из записи свадьбы Хамзы

Правительство США объявило награду в миллион долларов за информацию о местонахождении Хамзы бен Ладена — сына бывшего лидера террористической организации «Аль-Каида». По данным госдепартамента, после убийства отца американскими военными Хамза бен Ладен занял его место.

Хамзу бен Ладена считают прямым преемником своего отца

В мае 2011 года спецназ ВМС США при поддержке авиации проник в дом Усама бен Ладен в пакистанском пригороде Абботтабада. В ходе операции, спланированной ЦРУ, солдаты застрелили террориста, после чего вывезли его тело в Афганистан и похоронили в море. «Аль-Каида» подтвердила смерть своего лидера и пообещала отомстить за него.

Руководство организацией взял на себя исламский богослов Айман аз-Завахири, однако уровень его влияния был куда меньше, чем у бен Ладена. Вдобавок, его руководство пришлось на начало Арабской весны и появление новых радикальных террористических ячеек, в том числе ИГ. Всё это вкупе резко снизило репутацию «Аль-Каиды» и её лидера.

Американцы празднуют убийство Усамы бен Ладена у Белого дома Фото Reuters

Неизвестно, в какой момент после смерти отца Хамзы бен Ладен стал вторым руководителем «Аль-Каиды» вместе с Айманом аз-Завахири. Как утверждают власти США, письма Усамы бен Ладена, изъятые из его дома в Пакистане, «свидетельствуют о подготовке Хамзы в качестве своей замены на посту лидера „Аль-Каиды“».

Хамза родился в саудовском городе Джидда в 1986 или в 1989 году. Долгие годы он оставался в тени и не привлекал внимание американских спецслужб, но в августе 2015 года в интернете появились аудио и видеообращения от его лица с призывом уничтожить США и их союзников в отместку за убийство Усамы бен Ладена.

В январе 2017 года госдепартамент включил «принца джихада», как Хамзу прозвали в СМИ, в список особо опасных международных террористов. В мае того же года «Аль-Каида» опубликовала новую аудиозапись голоса Хамзы, призывающего к терактам. Десять дней спустя на концерте певицы Арианы Гранде в Манчестере произошёл спланированный взрыв, погибли больше 20 человек, более 120 были ранены. Ответственность за теракт взяло на себя ИГ.

Хамза женат на дочери участника теракта 11 сентября

В ноябре 2017 года ЦРУ выложило в открытый доступ базу данных документов, которые нашли на компьютере Усамы бен Ладена. Среди них обнаружили записи со свадьбы Хамзы. На них молодой человек без бороды сидит в окружении группы мужчин, которые зачитывают Коран. На другой записи сын Усамы общается с детьми и снимает игру в футбол. В кадре порой мелькают бутылки с «Кока-колой», различные сладости и фрукты.

Запись со свадьбы Хамзы бен Ладена

В августе 2018 года издание The Guardian выпустило большой материал о матери и сводных братьях Усамы бен Ладена. Из статьи впервые стало известно, что жена Хамзы — это дочь Мухаммеда Атта, одного из террористов, который участвовал в захвате четырёх самолётов США 11 сентября 2001 года. Имя женщины и подробности её жизни неизвестны.

Как заявила журналистам мать Усамы, она долгое время не знала, на ком женился её внук. По различным данным, у бывшего лидера «Аль-Каиды» было от 20 до 26 детей от нескольких жён. После его убийства многих из них задержали власти Ирана и отправили под домашний арест.

Как минимум двое сыновей террориста погибли в ходе действий американских спецслужб и авиации. Некоторые жены и дети Усамы после его гибели перебрались в Саудовскую Аравию, где их принял как беженцев бывший принц Мухаммед ибн Наиф Аль Сауд.

По словам родственников Усамы бен Ладена, они не видели и не контактировали с Хамзу уже многие годы. Предположительно, он скрывается в Пакистане или Афганистане.

«Когда мы решили, что эта история наконец закончилась, я узнал, что Хамза намерен отомстить за отца. Я не хочу проходить через всё это снова», — говорил в августе 2018 года брат Усамы Хассан аль-Аттас.

Если бы Хамза сейчас стоял передо мной, я бы сказал ему: «Прислушайся к Всевышнему. Подумай дважды, что ты делаешь. Не иди по стопам отца. Ты вступаешь на опасную и ужасную тропу своей души».

Хассан аль-Аттас
брат бывшего лидера «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена

#терроризм #сша #политика

{ "author_name": "Roman Persianinov", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u0435\u0440\u0440\u043e\u0440\u0438\u0437\u043c","\u0441\u0448\u0430","\u043f\u043e\u043b\u0438\u0442\u0438\u043a\u0430"], "comments": 38, "likes": 42, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "stories", "id": 89278, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 01 Mar 2019 19:06:36 +0300" }
{ "id": 89278, "author_id": 93912, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/89278\/get","add":"\/comments\/89278\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/89278"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214351, "last_count_and_date": null }

38 комментариев 38 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
1

Как можно праздновать убийство человека?

Ответить
8

Если бы это был человек, еще можно было бы вести дискуссию какую-то.

Ответить
–8

все люди же равны

все проблемы внутри твоей головы

Ответить
14

проблема с празднованием чьей-то смерти тоже внутри твоей головы

Ответить
0

и не поспоришь))
но я и не называл это проблемой.

Ответить
5

Почему же?
Лично я считаю, что это было не убийство. А вполне заслуженная казнь.
Праздновать наказание одного из главных преступников, который уничтожал людей в твоей стране, очень даже нормально.

Ответить
–1

Убийство это все что связано с лишением человека жизни.
Называй как хочешь, от этого ничего не изменится.

Ответить
2

Праздновали не само убийство как таковое, а скорее то, к чему оно вело - значительное ослабление Аль-Каиды, снижение тревоги и страха после 9/11 и тд.

Ответить
0

чёт как-то наоборот получилось.

Ответить
1

А если празднуют не убийство, а торжество справедливости и отомщения?

Ответить
1

Я согласен, но не считаю смерть человека, особенно плохого, чем-то ужасным. Я не за смертную казнь, но если кто-то начал агрессию, я ничуть не буду плакать по его смерти.

Ответить
6

Тож американцы, у них души нет

Ответить
3

Когда Джоффри отравили я был рад

Ответить
2

С тех пор как Джоффри умер все решили, что всё будет круто...

Ответить
0

После его смерти всё в Вестеросе пошло по пизде.

Ответить
2

Всё пошло по пиздец из-за недальновидной политики его безумной мамаши, которая всем отправляла жизнь своими кознями и закрывала глаза на деяния своего тупого и жестокого сына)

Ответить
0

Кто держал эту мамашу в руках? Мямля Томмен ничего никому не мог сказать. При Джоффри всего этого мракобесия бы не было.

Ответить
0

Во всем виноват Нед Старк. Если бы он не проявил милосердие, а порубил в лоскуты Серсею, Джофри, Джейми, Тайвина и Томмена, то была бы только война с Кахалиси

Ответить
0

Откуда у него силы что-то сделать Тайвину?

Ответить
0

Ну у него был меч. Точно так же как у Тириона был арбалет.

Ответить
1

Мразь. Набил бы тебе ебало.

Ответить
0

Уверен, что осилишь?)

Ответить
0

За Джоффри если не справляюсь так, возьму в руки меч.

Ответить
1

Ну, если тебе долго говорят, что из-за этого человека умирают невинные люди, а твои близкие живут из-за него в опасности, ты, возможно, будешь рад, если его убьют. Когда Гитлер убился, вряд ли много советских граждан горевало о нем.
Хотя такое празднование как на фото смотрится стремновато.

Ответить
1

Уже в 43 году было понятно что Гитлеру пизда. А вот праздновали бы его кончину в году так 41-42? Нет наверно, он же всё таки человек!

Ответить
0

Так же, как демократы в США празднуют убийство детей в утробе матери. У этих людей нет морали, они беспринципные лицемеры.

Ответить
0

Ещё эти ебучие либеральные шайтаны врачи вырезают тысячи живых опухолей, ещё называют это "спасением людей"...

Ответить
0

Еще и потрошат трупы, чтобы пересадить органы другим людям.

Ответить
0

Так он у нас на рынке торгует

Ответить
1

снова лидеров будут придумывать и охотится за ними .А док-ва на уровне видео с чье-то свадьбы))Примерно как те пробирки с оспой и поисками ядерной бомбы

Ответить
1

док-ва

Надеюсь ты потратил сэкономленное время с пользой.

Ответить
–3

Посмотрите вы док фильмы,фаренгейт 9.11 а потом минусуйте,привыкли жрать что дают

Ответить
1

лень тратить время на конспирологию, но как они там объясняют уцелевшие основания наружных колонн, если это снос?

Ответить
0

Apple Watch?

Ответить
0

Усама жив и срёт в хоромах Алладина

Ответить
–3

9\11 дело рук самой америки,причем здесь сын?? выливаете информационные помои,это спланированный снос здания термитом

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Действительно важные push-уведомления
Подписаться на push-уведомления