Истории
Roman Persianinov
14 183

США назначили награду в миллион долларов за информацию о сыне Усамы бен Ладена. Он обещал отомстить за убийство отца Материал редакции

Хамзу бен Ладена считают нынешним руководителем «Аль-Каиды», а его жену — дочерью участника теракта 11 сентября 2001 года.

В закладки
Аудио
Хамза бен Ладен на своей свадьбе Кадр из записи свадьбы Хамзы

Правительство США объявило награду в миллион долларов за информацию о местонахождении Хамзы бен Ладена — сына бывшего лидера террористической организации «Аль-Каида». По данным госдепартамента, после убийства отца американскими военными Хамза бен Ладен занял его место.

Хамзу бен Ладена считают прямым преемником своего отца

В мае 2011 года спецназ ВМС США при поддержке авиации проник в дом Усама бен Ладен в пакистанском пригороде Абботтабада. В ходе операции, спланированной ЦРУ, солдаты застрелили террориста, после чего вывезли его тело в Афганистан и похоронили в море. «Аль-Каида» подтвердила смерть своего лидера и пообещала отомстить за него.

Руководство организацией взял на себя исламский богослов Айман аз-Завахири, однако уровень его влияния был куда меньше, чем у бен Ладена. Вдобавок, его руководство пришлось на начало Арабской весны и появление новых радикальных террористических ячеек, в том числе ИГ. Всё это вкупе резко снизило репутацию «Аль-Каиды» и её лидера.

Американцы празднуют убийство Усамы бен Ладена у Белого дома Фото Reuters

Неизвестно, в какой момент после смерти отца Хамзы бен Ладен стал вторым руководителем «Аль-Каиды» вместе с Айманом аз-Завахири. Как утверждают власти США, письма Усамы бен Ладена, изъятые из его дома в Пакистане, «свидетельствуют о подготовке Хамзы в качестве своей замены на посту лидера „Аль-Каиды“».

Хамза родился в саудовском городе Джидда в 1986 или в 1989 году. Долгие годы он оставался в тени и не привлекал внимание американских спецслужб, но в августе 2015 года в интернете появились аудио и видеообращения от его лица с призывом уничтожить США и их союзников в отместку за убийство Усамы бен Ладена.

В январе 2017 года госдепартамент включил «принца джихада», как Хамзу прозвали в СМИ, в список особо опасных международных террористов. В мае того же года «Аль-Каида» опубликовала новую аудиозапись голоса Хамзы, призывающего к терактам. Десять дней спустя на концерте певицы Арианы Гранде в Манчестере произошёл спланированный взрыв, погибли больше 20 человек, более 120 были ранены. Ответственность за теракт взяло на себя ИГ.

Хамза женат на дочери участника теракта 11 сентября

В ноябре 2017 года ЦРУ выложило в открытый доступ базу данных документов, которые нашли на компьютере Усамы бен Ладена. Среди них обнаружили записи со свадьбы Хамзы. На них молодой человек без бороды сидит в окружении группы мужчин, которые зачитывают Коран. На другой записи сын Усамы общается с детьми и снимает игру в футбол. В кадре порой мелькают бутылки с «Кока-колой», различные сладости и фрукты.

Запись со свадьбы Хамзы бен Ладена

В августе 2018 года издание The Guardian выпустило большой материал о матери и сводных братьях Усамы бен Ладена. Из статьи впервые стало известно, что жена Хамзы — это дочь Мухаммеда Атта, одного из террористов, который участвовал в захвате четырёх самолётов США 11 сентября 2001 года. Имя женщины и подробности её жизни неизвестны.

Как заявила журналистам мать Усамы, она долгое время не знала, на ком женился её внук. По различным данным, у бывшего лидера «Аль-Каиды» было от 20 до 26 детей от нескольких жён. После его убийства многих из них задержали власти Ирана и отправили под домашний арест.

Как минимум двое сыновей террориста погибли в ходе действий американских спецслужб и авиации. Некоторые жены и дети Усамы после его гибели перебрались в Саудовскую Аравию, где их принял как беженцев бывший принц Мухаммед ибн Наиф Аль Сауд.

По словам родственников Усамы бен Ладена, они не видели и не контактировали с Хамзу уже многие годы. Предположительно, он скрывается в Пакистане или Афганистане.

«Когда мы решили, что эта история наконец закончилась, я узнал, что Хамза намерен отомстить за отца. Я не хочу проходить через всё это снова», — говорил в августе 2018 года брат Усамы Хассан аль-Аттас.

Если бы Хамза сейчас стоял передо мной, я бы сказал ему: «Прислушайся к Всевышнему. Подумай дважды, что ты делаешь. Не иди по стопам отца. Ты вступаешь на опасную и ужасную тропу своей души».

Хассан аль-Аттас
брат бывшего лидера «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена
{ "author_name": "Roman Persianinov", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u0435\u0440\u0440\u043e\u0440\u0438\u0437\u043c","\u0441\u0448\u0430","\u043f\u043e\u043b\u0438\u0442\u0438\u043a\u0430","\u043b\u043e\u043d\u0433\u0440\u0438\u0434\u044b"], "comments": 38, "likes": 42, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "stories", "id": 89278, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 01 Mar 2019 19:06:36 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
Best running routes nearby
Fitness tracker with amazing paths
0
{ "id": 89278, "author_id": 93912, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/89278\/get","add":"\/comments\/89278\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/89278"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214351, "last_count_and_date": null }
38 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Как можно праздновать убийство человека?

Ответить
8

Если бы это был человек, еще можно было бы вести дискуссию какую-то.

Ответить
–8

все люди же равны

все проблемы внутри твоей головы

Ответить
14

проблема с празднованием чьей-то смерти тоже внутри твоей головы

Ответить
0

и не поспоришь))
но я и не называл это проблемой.

Ответить
5

Почему же?
Лично я считаю, что это было не убийство. А вполне заслуженная казнь.
Праздновать наказание одного из главных преступников, который уничтожал людей в твоей стране, очень даже нормально.

Ответить
–1

Убийство это все что связано с лишением человека жизни.
Называй как хочешь, от этого ничего не изменится.

Ответить
2

Праздновали не само убийство как таковое, а скорее то, к чему оно вело - значительное ослабление Аль-Каиды, снижение тревоги и страха после 9/11 и тд.

Ответить
0

чёт как-то наоборот получилось.

Ответить
1

А если празднуют не убийство, а торжество справедливости и отомщения?

Ответить
1

Я согласен, но не считаю смерть человека, особенно плохого, чем-то ужасным. Я не за смертную казнь, но если кто-то начал агрессию, я ничуть не буду плакать по его смерти.

Ответить
6

Тож американцы, у них души нет

Ответить
3

Когда Джоффри отравили я был рад

Ответить
2

С тех пор как Джоффри умер все решили, что всё будет круто...

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2

Всё пошло по пиздец из-за недальновидной политики его безумной мамаши, которая всем отправляла жизнь своими кознями и закрывала глаза на деяния своего тупого и жестокого сына)

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Во всем виноват Нед Старк. Если бы он не проявил милосердие, а порубил в лоскуты Серсею, Джофри, Джейми, Тайвина и Томмена, то была бы только война с Кахалиси

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Ну у него был меч. Точно так же как у Тириона был арбалет.

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Уверен, что осилишь?)

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

Ну, если тебе долго говорят, что из-за этого человека умирают невинные люди, а твои близкие живут из-за него в опасности, ты, возможно, будешь рад, если его убьют. Когда Гитлер убился, вряд ли много советских граждан горевало о нем.
Хотя такое празднование как на фото смотрится стремновато.

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Так же, как демократы в США празднуют убийство детей в утробе матери. У этих людей нет морали, они беспринципные лицемеры.

Ответить
0

Ещё эти ебучие либеральные шайтаны врачи вырезают тысячи живых опухолей, ещё называют это "спасением людей"...

Ответить
0

Еще и потрошат трупы, чтобы пересадить органы другим людям.

Ответить
0

Так он у нас на рынке торгует

Ответить
1

снова лидеров будут придумывать и охотится за ними .А док-ва на уровне видео с чье-то свадьбы))Примерно как те пробирки с оспой и поисками ядерной бомбы

Ответить
1

док-ва

Надеюсь ты потратил сэкономленное время с пользой.

Ответить
–3

Посмотрите вы док фильмы,фаренгейт 9.11 а потом минусуйте,привыкли жрать что дают

Ответить
1

лень тратить время на конспирологию, но как они там объясняют уцелевшие основания наружных колонн, если это снос?

Ответить
0

Apple Watch?

Ответить
0

Усама жив и срёт в хоромах Алладина

Ответить
–3

9\11 дело рук самой америки,причем здесь сын?? выливаете информационные помои,это спланированный снос здания термитом

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Новый глава СПЧ Фадеев назвал «неуместными» несогласованные акции протеста
Но он считает, если полиция не принимает заявления от протестующих на ушибы — так меньше шансов достичь справедливого решения.
Новости
В США мужчина преодолел 564 километра ради секса с несовершеннолетней, но она оказалась полицейским под прикрытием
Теперь ему грозит до 10 лет тюрьмы.
Новости
Правообладатели отключили серверы плеера Moonwalk, который использовали пиратские сайты в России
Система была популярна среди пиратских онлайн-кинотеатров.
Популярное за три дня
Интернет и мемы
Косплеи, которые мы заслужили
В соцсетях принялись пародировать мемные картинки вроде кота ЪУЪ. Получается довольно странно.
Интернет и мемы
Девушка, которая почти всю жизнь была парализована, навещает свою медсестру
Она приготовила ей лучший подарок
Новости
Китайский бизнесмен нанял киллера, тот нанял другого киллера — так заказ прошёл через пять киллеров. Всех посадили
Сага об аутсорсинге.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]