Истории Дарья Лейзаренко
27 095

WWF закупает оружие и пытает людей ради борьбы с браконьерством. Власти США и Англии требуют начать расследование

Благотворительная организация замалчивает нарушения прав человека.

В закладки
Аудио
Чиновник Конго вручает винтовку сотруднику WWF в национальном парке «Салонга» Фото WWF

4 марта BuzzFeed выпустил статью, где обвинил Всемирный фонд дикой природы (WWF) в грубом нарушении прав человека. Журналисты рассказали, что организация снабжает оружием охранников парков в Азии и Африке, нанимает рейнджеров для защиты от браконьеров, но те пытают и убивают представителей коренных народов. Редакция в течение года расследовала деятельность WWF в шести странах, опросила более 100 человек и получила доступ к конфиденциальным документам.

Власти США и Англии потребовали начать расследования, а от сотрудничества с фондом отказался амбассадор.

Пытки, убийства, изнасилования

Редакция выяснила, что рейнджеры, работающие в национальных парках под защитой WWF били ремнями, мачете, бамбуковыми палками, насиловали и убивали представителей коренных народов. Таким способом охранники добывали сведения о браконьерах.

В 2006 году в непальском национальном парке «Читван» рейнджеры посчитали, что местный житель помог своему сыну спрятать рог носорога. Они не обнаружили улику, но всё равно арестовали мужчину, а через девять дней он скончался. Вскрытие показало семь сломанных рёбер и синяки по всему телу. Троих рейнджеров арестовали, но благодаря сотрудникам WWF непальское правительство закрыло дело, а фонд объявил победу в борьбе с браконьерами. Охранники отрицали причастность к смерти мужчины. Позже один из них в своих мемуарах рассказал о том, что не считал допросы местных жителей пытками. По его мнению, с помощью утопления и побоев намного легче выяснить правду.

В 2010 году в национальном парке «Бардия» охранники застрелили двух женщин и 12-летнюю девочку, когда они собирали кору деревьев. В 2012 году в парке «Читвин» на женщину, косившую траву, напал патрульный. Он толкнул её в кусты, сорвал одежду и попытался изнасиловать. Она сопротивлялась, но охранник избил её бамбуковой палкой до потери сознания. Мужчину арестовали, но за него заступился комитет парка. Женщина сообщила изданию, что на неё оказали давление и попросили не выдвигать обвинения.

В редакции отметили, что ни в одном деле не упоминается WWF, однако организация финансировала борьбу с браконьерством в каждом из национальных парков, где происходили убийства и нападения на гражданских.

Сотрудничество с военными

WWF тратил миллионы долларов спонсорских средств на борьбу с группировками браконьеров, которые действовали в охраняемых зонах. Для этого фонд привлекал вооружённые формирования.

Организация обеспечивала обучение, зарплату и жилище для солдат, закупала защитные шлемы, бинокли ночного видения и оружие, включая ножи и дубинки. Фонд также жертвовал транспортные средства — джипы, грузовики и лодки.

По словам двух бывших сотрудников парка, WWF закупал еду и топливо для солдат, которые участвовали в борьбе с браконьерством в разгар гражданской войны в ЦАР. Бывший работник фонда сообщил, что он лично обучал рейнджеров, как обращаться с автоматом «Калашникова» и вести оборонительную тактику боя.

Рейды на местных жителей

WWF финансировал рейды вооружённых формирований на деревни, жителей которых подозревали в укрывательстве браконьеров. Такие миссии часто проводились ночью при поддержке полиции и с применением насилия.

Директор индийского национального парка «Казиранга» приказывал отстреливать всех посетителей охраняемой территории, попавших туда нелегально. В 2017 году Би-би-си сообщило, что рейнджеры убили десятки людей под его руководством, в том числе невинных жителей деревни.

В правилах говорилось, что всякий раз, когда мы замечаем браконьеров, то должны брать оружие и выслеживать них. Сначала нужно представиться. Если они открывали стрельбу, то мы должны были их убить.

анонимный охранник национального парка «Казиранга» в Индии

Сеть информаторов

Фонд организовывал и финансировал тайные сети информаторов, в том числе среди общин коренных народов. Рейнджеры платили жителям деревень, чтобы те докладывали на своих соседей-браконьеров. В издании отметили, что такая тактика рискованна, поскольку жизнь информатора может оказаться в опасности, а у фонда нет возможности его защитить.

Журналисты обнаружили электронные письма и документы, которые указывали на активное участие WWF в создании сети информаторов. Фонд платил за данные о браконьерах и устанавливал премии, например, 170 долларов за изъятую охотничью винтовку. Организация оплачивала транспортные расходы и платила зарплату постоянным информаторам.

Местные жители не могли пожаловаться на деятельность WWF из-за сложности процедуры.

Фонд проведёт собственную проверку

5 марта WWF объявил, что проведёт независимую проверку доказательств, собранных изданием: «Мы считаем своей обязанностью разобраться в обвинениях, выдвинутых BuzzFeed». В издании отметили, что фонд не впервые проводит собственные расследования, однако ранее не находил нарушений и замалчивал нарушения прав человека.

В 2015 году фонд не опубликовал отчёт о деятельности в Камеруне, где пытали и избивали местных, и переложил ответственность за жесткое обращение с коренными народами на государство. В 2018 году WWF провёл расследование группового изнасилования и убийства, совершенного охранниками в Конго. Тогда организация уволила нескольких сотрудников.

Власти США и Англии потребовали расследовать деятельность фонда

5 марта Министерство международного развития Великобритании, которое потратило миллионы фунтов стерлингов на спонсорские программы WWF в Африке и Азии, обратилось к парламенту. Госорган попросил выяснить, действительно ли фонд направляет государственные средства борцам с браконьерами, которые нарушают права человека.

Правительство должно привлечь эту организацию к ответственности. Британские налогоплательщики оказали щедрую финансовую поддержку программам WWF в Африке, Азии и Латинской Америке. Они должны знать, что их деньги не тратятся впустую и расходуются на нарушения прав человека.

Прити Пател
член парламента Великобритании

Конгрессмены США также попросили провести расследование после выхода статьи. По сведениям WWF, 1,2 из 5 миллионов долларов спонсорских средств фонда находятся в США. Организация также активно сотрудничает с федеральными агентствами, например, по международному развитию.

Я поддерживаю усилия по борьбе с браконьерством, но это не должно происходить за счет здоровья, безопасности или жизни ни в чем не повинных гражданских. Если расследование правдиво, то WWF должен сделать все возможное, чтобы искоренить проблемы и привлечь виновных к ответственности.

Элиот Энгель
член конгресса США

В тот же день известный британский путешественник Бен Фогл (Ben Fogle) отказался от должности амбассадора фонда «в свете серьёзных обвинений в нарушении прав человека». Фогл — популярная телевизионная личность, прославившаяся экспедициями на Северный полярный круг и Эверест. Он активно поддерживает благотворительные организации.

#благотворительность #разборы #расследования #скандалы #природа

{ "author_name": "Дарья Лейзаренко", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u043a\u0430\u043d\u0434\u0430\u043b\u044b","\u0440\u0430\u0441\u0441\u043b\u0435\u0434\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u044f","\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b","\u043f\u0440\u0438\u0440\u043e\u0434\u0430","\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0442\u0432\u043e\u0440\u0438\u0442\u0435\u043b\u044c\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c"], "comments": 35, "likes": 75, "favorites": 32, "is_advertisement": false, "subsite_label": "stories", "id": 89608, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 06 Mar 2019 21:07:35 +0300" }
{ "id": 89608, "author_id": 217590, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/89608\/get","add":"\/comments\/89608\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/89608"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214351, "possessions": [] }

35 комментариев 35 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
22

WWF закупает оружие и пытает людей ради борьбы с браконьерством

Полностью поддерживаю и одобряю. Нужен закон позволяющий отстрел браконьеров.

Ответить
23

Такая практика существует в Ботсване. Если браконьер не кладет оружие на землю после приказа, рейнджеры открывают огонь на поражение.

https://tjournal.ru/stories/41694-na-grani-vyzhivaniya

Ответить
10

Ладно, пристрелить в случае агрессии. Но поймать и пытать...
Это бесчеловечно и жестоко.

Ответить
8

издержки социальной топологии региона. Браконьеры убивают и насилуют жён тех местных, кто сотрудничает с рейнджерами.

Ответить
0

По сравнению с тем что делается с животными в тех регионах, это даже слишком мягко

Ответить
0

Проблемс в том, что в браконьеры попадают не от хорошей жизни, господа белые мужчины из айти. Одно дело погони за сверхприбылью, совсем другое потеря традиционного ремесла и способа к существованию

Ответить
9

Как и в пираты, ага. Давайте пожалеем тех, кто выдирает наживую бивни и рубит руки соплеменникам-альбиносам

Ответить
5

Плевать на этот бред. Тронул зверя - получил пулю в лоб а перед этим можно и попытать и выяснить заказчика и прочее.

Ответить
1

ЭТА ЖИ ИХ КУЛЬТУРА!

Ответить
2

А потом браконьеров, незаконно отстреливающих браконьеров

Ответить
14

Есть девочка знакомая она там была полтора года. По поводу оружия, есть несколько категорий. Рабочие винтовки (летальные), пистолет с транквилизаторами, и личный Глок, для самообороны. + часть оружия что отбирают у браконьеров, но его используют редко.
Говорила, что не хватает бронированного транспорта, так как идёт почти открытая война с браконьерами. Мол, боевиков по 10 человек, а патрули ничего сделать не могут, а военные приезжают слишком поздно. По поводу гражданских, преследуют до поселка, если есть возможность и вызывают военных, при проявлении агрессии — предупредительный выстрел, потом на поражение. Сами стреляют часто, да.

Ответить
7

Офигеть, а ты можешь ее попросить написать статью?

Ответить
0

Она испанка, разве что АМА

Ответить
5

А дай контакты, пожалуйста. Например в телеге — @stupidtowel

Ответить
5

Какой чудесный никнейм

Ответить
9

просто оставлю это тут

Ответить
1

Защита животных =/= не защита видов. Вид может вымирать своими темпами в дикой природе, это нормально. Другое дело - активное вмешательство человека в это дело.

Ответить
–1

Неактивное тоже - когда из-за деятельности человека сужается естественная зона обитания животных.

Ответить
0

Активное вмешательство может быть разным. Взять вот, например, лосей.
Цена охоты на лося в РФ — около 80к (кстати, довольно выгодное дело, особенно если толпой идти — хуева гора мяса).

За эти деньги охотхозяйство создаёт нормальные условия для жизни лосей — контролирует численность хищников, подкармливает животных, защищает от браконьеров. В итоге все в выигрыше — и сохраняется баланс численности (каждый сезон выделяется определённая квота на "лишних" животных в каждом охотхозяйстве), и люди могут законно охотиться.

Ну и так со всеми более-менее ценными видами. Зелёные же зачастую выступают за полный запрет всего этого дела, что с учётом неотвратимого вмешательства человека в природу приведёт к вымиранию всех представителей многих видов на определённых территориях.

Ответить
0

Было бы здорово, если бы все поддерживающие борьбу с браконьерами прокомментировали данные из этого видео.

Ответить
10

Так сразу и не поймёшь кто кого вооружает

Ответить
6

Редакция выяснила, что рейнджеры, работающие в национальных парках под защитой WWF били ремнями, мачете, бамбуковыми палками, насиловали и убивали представителей коренных народов.

Благими намерениями вымощена дорога в ад

Ответить
4

BuzzFeed

Дальше можно не читать

Ответить
4

Если они это только к браконьерам применяют, то я даже поддерживаю
Хотя, скорее всего, невинные тоже попадали под горячую руку...

Ответить
4

ни в одном деле не упоминается WWF, однако организация финансировала борьбу с браконьерством в каждом из национальных парков

нигеры друг друга душат и насилуют, а виноват WWF
ДОКОЛЕ? Почему Ваканда не вмешивается?

Ответить
1

А UNICEF значит детей в Малайзию на фабрики отправляет?

Ответить
1

А что борцы за права человека тоже могут быть обвинены в финансировании пыток над животными?В африке дохрена подобного,и всем плевать до поры до времени.
Небось грязная подоплека связана с “зеленым новым курсом” демократов, вот и начинают атаковать издалека,взявшись за WWF

Ответить
0

Казалось бы, при чем тут Росгвардия?

Ответить
0

Вся суть благотворительности в одном заголовке.

Ответить
0

Так была вчера вроде от кого то про это статья? Не находится что то

Ответить
0

Сильнее всего в статье поразил охранник, написавший мемуары

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Узнавайте важные новости первыми
Подписаться на push-уведомления