WWF закупает оружие и пытает людей ради борьбы с браконьерством. Власти США и Англии требуют начать расследование Материал редакции

Благотворительная организация замалчивает нарушения прав человека.

В закладки
Аудио
Чиновник Конго вручает винтовку сотруднику WWF в национальном парке «Салонга» Фото WWF

4 марта BuzzFeed выпустил статью, где обвинил Всемирный фонд дикой природы (WWF) в грубом нарушении прав человека. Журналисты рассказали, что организация снабжает оружием охранников парков в Азии и Африке, нанимает рейнджеров для защиты от браконьеров, но те пытают и убивают представителей коренных народов. Редакция в течение года расследовала деятельность WWF в шести странах, опросила более 100 человек и получила доступ к конфиденциальным документам.

Власти США и Англии потребовали начать расследования, а от сотрудничества с фондом отказался амбассадор.

Пытки, убийства, изнасилования

Редакция выяснила, что рейнджеры, работающие в национальных парках под защитой WWF били ремнями, мачете, бамбуковыми палками, насиловали и убивали представителей коренных народов. Таким способом охранники добывали сведения о браконьерах.

В 2006 году в непальском национальном парке «Читван» рейнджеры посчитали, что местный житель помог своему сыну спрятать рог носорога. Они не обнаружили улику, но всё равно арестовали мужчину, а через девять дней он скончался. Вскрытие показало семь сломанных рёбер и синяки по всему телу. Троих рейнджеров арестовали, но благодаря сотрудникам WWF непальское правительство закрыло дело, а фонд объявил победу в борьбе с браконьерами. Охранники отрицали причастность к смерти мужчины. Позже один из них в своих мемуарах рассказал о том, что не считал допросы местных жителей пытками. По его мнению, с помощью утопления и побоев намного легче выяснить правду.

В 2010 году в национальном парке «Бардия» охранники застрелили двух женщин и 12-летнюю девочку, когда они собирали кору деревьев. В 2012 году в парке «Читвин» на женщину, косившую траву, напал патрульный. Он толкнул её в кусты, сорвал одежду и попытался изнасиловать. Она сопротивлялась, но охранник избил её бамбуковой палкой до потери сознания. Мужчину арестовали, но за него заступился комитет парка. Женщина сообщила изданию, что на неё оказали давление и попросили не выдвигать обвинения.

В редакции отметили, что ни в одном деле не упоминается WWF, однако организация финансировала борьбу с браконьерством в каждом из национальных парков, где происходили убийства и нападения на гражданских.

Сотрудничество с военными

WWF тратил миллионы долларов спонсорских средств на борьбу с группировками браконьеров, которые действовали в охраняемых зонах. Для этого фонд привлекал вооружённые формирования.

Организация обеспечивала обучение, зарплату и жилище для солдат, закупала защитные шлемы, бинокли ночного видения и оружие, включая ножи и дубинки. Фонд также жертвовал транспортные средства — джипы, грузовики и лодки.

По словам двух бывших сотрудников парка, WWF закупал еду и топливо для солдат, которые участвовали в борьбе с браконьерством в разгар гражданской войны в ЦАР. Бывший работник фонда сообщил, что он лично обучал рейнджеров, как обращаться с автоматом «Калашникова» и вести оборонительную тактику боя.

Рейды на местных жителей

WWF финансировал рейды вооружённых формирований на деревни, жителей которых подозревали в укрывательстве браконьеров. Такие миссии часто проводились ночью при поддержке полиции и с применением насилия.

Директор индийского национального парка «Казиранга» приказывал отстреливать всех посетителей охраняемой территории, попавших туда нелегально. В 2017 году Би-би-си сообщило, что рейнджеры убили десятки людей под его руководством, в том числе невинных жителей деревни.

В правилах говорилось, что всякий раз, когда мы замечаем браконьеров, то должны брать оружие и выслеживать них. Сначала нужно представиться. Если они открывали стрельбу, то мы должны были их убить.

анонимный охранник национального парка «Казиранга» в Индии

Сеть информаторов

Фонд организовывал и финансировал тайные сети информаторов, в том числе среди общин коренных народов. Рейнджеры платили жителям деревень, чтобы те докладывали на своих соседей-браконьеров. В издании отметили, что такая тактика рискованна, поскольку жизнь информатора может оказаться в опасности, а у фонда нет возможности его защитить.

Журналисты обнаружили электронные письма и документы, которые указывали на активное участие WWF в создании сети информаторов. Фонд платил за данные о браконьерах и устанавливал премии, например, 170 долларов за изъятую охотничью винтовку. Организация оплачивала транспортные расходы и платила зарплату постоянным информаторам.

Местные жители не могли пожаловаться на деятельность WWF из-за сложности процедуры.

Фонд проведёт собственную проверку

5 марта WWF объявил, что проведёт независимую проверку доказательств, собранных изданием: «Мы считаем своей обязанностью разобраться в обвинениях, выдвинутых BuzzFeed». В издании отметили, что фонд не впервые проводит собственные расследования, однако ранее не находил нарушений и замалчивал нарушения прав человека.

В 2015 году фонд не опубликовал отчёт о деятельности в Камеруне, где пытали и избивали местных, и переложил ответственность за жесткое обращение с коренными народами на государство. В 2018 году WWF провёл расследование группового изнасилования и убийства, совершенного охранниками в Конго. Тогда организация уволила нескольких сотрудников.

Власти США и Англии потребовали расследовать деятельность фонда

5 марта Министерство международного развития Великобритании, которое потратило миллионы фунтов стерлингов на спонсорские программы WWF в Африке и Азии, обратилось к парламенту. Госорган попросил выяснить, действительно ли фонд направляет государственные средства борцам с браконьерами, которые нарушают права человека.

Правительство должно привлечь эту организацию к ответственности. Британские налогоплательщики оказали щедрую финансовую поддержку программам WWF в Африке, Азии и Латинской Америке. Они должны знать, что их деньги не тратятся впустую и расходуются на нарушения прав человека.

Прити Пател
член парламента Великобритании

Конгрессмены США также попросили провести расследование после выхода статьи. По сведениям WWF, 1,2 из 5 миллионов долларов спонсорских средств фонда находятся в США. Организация также активно сотрудничает с федеральными агентствами, например, по международному развитию.

Я поддерживаю усилия по борьбе с браконьерством, но это не должно происходить за счет здоровья, безопасности или жизни ни в чем не повинных гражданских. Если расследование правдиво, то WWF должен сделать все возможное, чтобы искоренить проблемы и привлечь виновных к ответственности.

Элиот Энгель
член конгресса США

В тот же день известный британский путешественник Бен Фогл (Ben Fogle) отказался от должности амбассадора фонда «в свете серьёзных обвинений в нарушении прав человека». Фогл — популярная телевизионная личность, прославившаяся экспедициями на Северный полярный круг и Эверест. Он активно поддерживает благотворительные организации.

{ "author_name": "Дарья Лейзаренко", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u043a\u0430\u043d\u0434\u0430\u043b\u044b","\u0440\u0430\u0441\u0441\u043b\u0435\u0434\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u044f","\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b","\u043f\u0440\u0438\u0440\u043e\u0434\u0430","\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0442\u0432\u043e\u0440\u0438\u0442\u0435\u043b\u044c\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c"], "comments": 37, "likes": 77, "favorites": 26, "is_advertisement": false, "subsite_label": "stories", "id": 89608, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 06 Mar 2019 21:07:35 +0300", "is_special": false }
Комментарии

Многие хичхакер

4

BuzzFeed

Дальше можно не читать

Финансовый Паша

4

Если они это только к браконьерам применяют, то я даже поддерживаю
Хотя, скорее всего, невинные тоже попадали под горячую руку...

Потенциальный динозавр

6

Редакция выяснила, что рейнджеры, работающие в национальных парках под защитой WWF били ремнями, мачете, бамбуковыми палками, насиловали и убивали представителей коренных народов.

Благими намерениями вымощена дорога в ад

Истории
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Новости
«Новая газета»: в Чечне началась «зачистка» ближайшего окружения Кадырова
В республике задерживают высокопоставленных чиновников и силовиков.
Дизайн и архитектура
Как изменились правила моды и почему больше не нужно следить за трендами, чтобы выглядеть стильно
Простые ответы и инструкция для начинающих.
Новости
СМИ: Повар Путина мог находиться на борту рухнувшего в Конго «Ан-72»
Издание Readovka со ссылкой на собственные источники, близкие к ЧВК «Вагнера», в воскресенье вечером, 13 октября, сообщило об исчезновении бизнесмена Евгения Пригожина после крушения самолета в республике Конго.
Популярное за три дня
Новости
Сына красноярского депутата с другом заподозрили в избиении человека до смерти. Жители города призвали к народному сходу
Избитый молодой человек 22 дня провёл в коме, спасти его не удалось.
Истории
Пропускной режим, медведи и ядерные боеприпасы: жизнь в закрытом челябинском городе Снежинске
Быт и сложности жизни с дикими животными, колючей проволокой и заводом по изготовлению оружия массового поражения.
Интернет и мемы
НТВ выпустил сюжет о «ярмарке младенцев для геев» в Брюсселе. Это фейк — на конференциях помогают гомосексуальным отцам
Формулировки заимствовали из прошлогодней статьи итальянской газеты.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]