Истории Roman Persianinov
25 899

В Германии приговорили к пожизненному сроку работника завода. Он годами отравлял еду коллег тяжёлыми металлами

Предположительно, немец занимался этим ради «научного интереса».

В закладки
Аудио
Клаус О, которого признали виновным в отравлении коллег, закрывает лицо от журналистов Фото AP

8 марта в Германии приговорили к пожизненному сроку работника компании-производителя трубопроводной арматуры ARI-Armaturen. С 2015 по 2018 годы он систематически травил своих коллег тяжёлыми металлами, обрабатывая еду рабочих. На суде психиатр мужчины пояснила, что он, вероятно, делал это из «научного интереса».

Злоумышленник опрыскивал еду коллег свинцом, кадмием и ртутью

В 2017 году 23-летний стажёр немецкой компании ARI-Armaturen, работающей в городе Шлос-Хольте-Штукенброк, неожиданно впал в кому. Врачи обнаружили в его организме высокую дозу ртути, но следователи не поняли, как это произошло. Другой рабочий на той же смене пять раз посещал врача со странными симптомами, после чего ему диагностировали серьёзное повреждение почек. Врачи также не догадывались, в чём причина.

Ответить на этот вопрос удалось благодаря сотруднику Клаусу Радке. Уже после госпитализации коллег он однажды обратил внимание на коричневатое вещество на своих бутербродах с ветчиной и сыром, которые принёс из дома. После того, как это произошло несколько раз, он обратился в полицию. Это убедило компанию установить камеры видеонаблюдения в комнате отдыха — спустя 18 месяцев после того, как стажёр впал в кому.

16 мая 2018 года следователи задержали 57-летнего сотрудника предприятия, который из-за немецких законов о конфиденциальности известен лишь под именем Клаус О. Записи с камер запечатлели его в комнате отдыха, когда он разбрызгивал некое вещество на еду коллег. Как выяснила полиция, злоумышленник, вероятнее всего, готовил смесь из свинца, кадмия и ртути в домашней лаборатории.

Немцу назначили максимально строгое наказание, опасаясь рецидива

На суде Радке, благодаря которому полиция выяснила правду, пояснил, что на заводе между коллегами сохранялась благополучная атмосфера. «Никто не думал, что коллега может сделать что-то подобное. [Здесь] все доверяют друг другу», — сказал мужчина. Менеджер компании описал подсудимого как неприметного и нелюдимого человека.

Один из мастеров, ставших жертвой злоумышленника, проработал с ним в течение 30 лет. По его словам, Клаус редко говорил и не имел друзей, но между ними никогда не было разногласий. Как пишет NRP, рабочие отказывались поверить в версию об отравлении до тех пор, пока полиция не обнаружила у Клауса запасы опасных веществ.

Территория компании ARI-Armaturen в Шлос-Хольте-Штукенброке Фото ARI-Armaturen

За время суда Клаус не давал себя фотографировать и старательно закрывал лицо. Он не произнёс ни слова, разве что один раз представился судье. Его психиатр дала показания по поводу состояния подсудимого, пояснив, что его мотивом, вероятно, стала заинтересованность в наблюдении за воздействием ядов на своих жертв. Экспертиза подтвердила вменяемость немца и отметила, что он в состоянии повторить опыты, если дать ему возможность.

Две жертвы немца 27 и 67 лет страдают от серьёзных проблем с почками, перспективы их полного выздоровления туманны. Как пишут СМИ, третья жертва, 23-летний стажёр, вряд ли выйдет из комы из-за тяжёлых повреждений мозга.

По местным законам приговорённые к пожизненному сроку могут подать прошение о условно-досрочном освобождении через 15 лет. Однако приговор по делу Клауса включал «превентивное содержание под стражей» — это означает, что мужчина, вероятно, останется в тюрьме на гораздо больший период. В Германии суды редко прибегают к таким методам — как полагают юристы, если приговор оставят без изменений после обжалования, он окажется одним из самых жёстких за историю страны.

#суды #германия #криминал

{ "author_name": "Roman Persianinov", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0443\u0434\u044b","\u043a\u0440\u0438\u043c\u0438\u043d\u0430\u043b","\u0433\u0435\u0440\u043c\u0430\u043d\u0438\u044f"], "comments": 54, "likes": 131, "favorites": 19, "is_advertisement": false, "subsite_label": "stories", "id": 89884, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sat, 09 Mar 2019 19:28:33 +0300" }
{ "id": 89884, "author_id": 93912, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/89884\/get","add":"\/comments\/89884\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/89884"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214351 }

54 комментария 54 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
61

некачественный учёный, надо было по группам распределять: свинцовые, ртутные , цинковые

Ответить
3

а как же контрольная группа?

Ответить
7

на оглашении приговора сказать:" я вот ещё немного киповцам подливал, но каким не скажу, ебтесь сами" почтиконтрольная

Ответить
47

Предположительно, немец занимался этим ради «научного интереса».

Ответить
0

Не подскажешь, откуда скрин ? До боли знакомый кадр как будто.

Ответить
13

Так это Дэвид из «Прометея» и «Завета» Ридли Скотта. Он там как раз любил удовлетворять свой научный интерес опытами на людях.

Ответить
10

я его узнал это мангето из людей икс эксперт по металлам

Ответить
0

Это Лангето!

Ответить
1

Прометей

Ответить
31

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
14

Боюсь, как бы меня таким образом ватники из моего учреждения не извели.

Ответить
15

А если бы просто плевал, то мог мы продержаться до пенсии

Ответить
2

Но тогда бы он не стал идолом Илюхеру.

Ответить
1

который из-за немецких законов о конфиденциальности известен лишь под именем Клаус О.

Шарящие, объясните пожалуйста, чем объясняют этот закон, какие приводят аргументы? Не то чтобы я против него, просто интересно. В России подобное вроде же только с несовершеннолетними?

Ответить
41

Во первых, так защищают человека от лжеобвинения. В любой момент может всплыть инфа, что этого человека подставили и на самом деле травил не он, а феи Винкс. Соответственно человек избегает негатива в сторону себя и своего имени в дальнейшем

Так же это защищает его родных, которые явно не имеют никакого отношения к тому, что делал преступник, но могут порицаться общественностью из-за его проступков

Ответить
22

Вот да, намекнул, но забыл упомянуть явно, что это истинное проявление презумпции невиновности. Пока не проведено судебное заседание, пока не рассмотрены все доказательства, все за и против, не выслушаны все стороны, то человека нельзя публично называть преступником. Он подозреваемый до тех пор, пока судья окончательно не стукнет молотком после ещё нескольких апелляций.

Ответить
1

А то часто бывает в общественном сознании так, что раз его держат под стражей, то всё, значит точно убивец.

Ответить
6

Скорее всего из-за того что все имеют право на жизнь, а огласка могла бы привести к самосудам и прочему.

Ответить
3

Чтобы избежать самосуда до вынесения судебного решения. (После либо невиновен, либо в относительной недоступности в тюрьме.)

Ответить
0

То есть, после вынесения решения имя в любом случае становится известным?

Ответить
1

Да. Именно так.
Например, в США имя обвинённого известно ещё до приговора, что привело сейчас к равенству обвинения и уже доказанного преступления.

Ответить
0

Как в Германии не знаю, но обычно сохранение такой тайны теряет смысл.

Ответить
1

а ещё чтобы в тетрадь смерти раньше времени не вписали

Ответить
10

редко говорил и не имел друзей

СИДЕЛ КАК СЫЧ

Ответить
2

и что плохого в том, чтоб не иметь друзей?
я не имею друзей и мне заебись.
при чем когда говоришь, что ты не ищешь друзей, все хотят с тобой дружить, пробовал говорить, что не люблю дорогой алкоголь - не прокатывает :(

Ответить
1

Это что-то типо дружбы из жалости чел

Ответить
2

что же эти паразиты не наливают мне из жалости Блю Лейбл
если у тебя нет друзей - тебя никто не предаст

Ответить
3

Все проще, нужно самому втираться в доверие и юзать людей как истинный социопат

Ответить
5

Быть социоблядью-социопатом тяжёлый труд

Ответить
0

так они мне доверяют, я их использую. При чем честно об этом говорю. Но люди меня не разочаровывают - придумают себе сказку и верят в нее

Ответить
1

люди смешные, ситуация страшная

Ответить
–16

Фашисты не меняются http://ru.wikipedia.org/wiki/Эксперименты_нацистов_над_людьми

в Бухенвальде, чтобы исследовать эффект различных ядов. Яды тайно добавлялись участникам экспериментов в пищу

Ответить
22

И капиталист, небось.

Ответить
9

ебнулся? какие нах фашисты в германии

Ответить
8

А если бы просто запостил эту пикчу, собрал бы плюсов.

Ответить
5

Так ты сам фашист, раз решил что только из-за того что он немец, он обязательно фашист.

Ответить
0

С чего ты взял что он так решил из за того, что он немец?

Ответить
5

фашисты не меняются

эксперименты нацистов

Ответить
7

Напоминает случай с отравлением 30 человек на таганрогском авиазаводе в прошлом году. Там сотрудник подсыпал в кулер с водой для сотрудников таллий, что у них волосы повыпадали и здоровье сильно ухудшилось.

https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/04/05/76072-v-taganroge-arestovali-inzhenera-otravivshego-talliem-sotrudnikov-aviatsionnogo-zavoda

Ответить
1

Еще много историй, когда коммерсы друг друга в 90-х притравливали таллием. Особенно в Питере эта тема была развита.

Ответить
1

“Человеческое, слишком человеческое» - Ф. Ницше

Ответить
1

Наследие доктора Менгеле живо

Ответить
1

Интересно ради какого научного интереса. Что он проверял, что искал. Может у него есть доступ к какой-то секретной информацией и он искал какое-то средство для бессмертия по древним алхимическим книгам. Или риал хотел посмотреть как они все сдохнут

Ответить
–3

Вот вам еще одно доказательство того, что на заводах работают отбросы общества.

Ответить
0

Чё, везде ртутью травят?

Ответить
–1

Только в Германии

Ответить
0

Обрати вниманиеееее: сделано в Германииии (нацюрлих). Помните такую рекламу?

Ответить
0

Помним. К чему это?

Ответить
0

Талантливый учёный, и опыты интересные!!))

Ответить
0

Был бы нормальным, так сделал бы более незаметный состав, и заметил бы камеры (если там не были скрытые, да).

Ответить
0

Сначала, небось, шифровался. Потом понял, что никто не палит и перестал осторожничать.

Ответить
0

в одиночной камере будет кушать баланду из свинцовой тарелки?

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Оперативные новости со всего мира
Подписаться на push-уведомления