Истории
Oleg Dilim
14 286

Как я один день работал волонтёром в петербургской «Ночлежке»

Одна из крупнейших организаций в России по помощи бездомным — раздаёт им еду, предоставляет одежду и ночлег.

В закладки
Аудио

Фото Олега Дилима

«Ночлежка» работает в Петербурге почти 30 лет — это одна из самых крупных благотворительных организаций в России. Нуждающимся предлагают временный ночлег, еду, одежду, а также помощь с документами и поиском работы. На Масленицу, например, бездомным раздавали блины, которые пожертвовали неравнодушные жители.

Я отправился в «Ночлежку» чтобы узнать, как работает приют для бездомных, поучаствовать в акции «Ночной автобус» и заглянуть в культурную прачечную. Если вы хотите помочь организации или принять участие — вот их сайт.

Главный центр «Ночлежки» находится на Боровой улице. Входя туда, я увидел небольшие вагончики, в которых с самого утра кипит жизнь. Первый — зал ожидания, там коротают время за просмотром телевизора и общением те, кто пришёл пораньше, например, до начала раздачи одежды.

Двор «Ночлежки»

Справа от зала ожидания — душевая и уборная. Чем там занимаются, объяснять, думаю, не требуется. Слева пункт выдачи. К полудню туда приходят волонтеры, которые распределяют вещи между нуждающимися.

Женская комната

Экскурсию проводила руководитель отдела привлечения ресурсов Влада Мисюрева. Мы прошли и в жилую зону, которую можно сравнить с человеческим муравейником. В каждой из небольших комнат стоят по шесть-семь двухъярусных кроватей.

По словам руководителя отдела, комнаты подходят для тех, кто не хочет постоянно спать среди чужих людей, а также тех, кто хочет решить свои проблемы с помощью специалистов. Когда я зашёл, внутри сидели две женщины, которые наперебой благодарили «Ночлежку» за всё, что она для них делает.

Рабочие места консультантов «Ночлежки»

К каждому из постояльцев «Ночлежки» приставлен куратор, который оказывает помощь: будь то восстановление документов или трудоустройство с переездом. Бывают и такие, которые не хотят ничего делать и живут в приюте как можно дольше. У них не хватает мотивации и внутренних ресурсов, чтобы восстанавливать документы, оспаривать сделки с недвижимостью, устраиваться на работу, решать свои психологические проблемы. Их пытаются вернуть в общество, но тех, кто не слушает, приходится выселять.

За 2018 год, по словам Влады, в «Ночлежке» получили помощь 145 постояльцев, около 80 из них нашли работу или новое жильё. С ними также работали психологи и юристы.

Культурная прачечная

Дальше я пошёл в культурную прачечную: в ней стоят стиральные машины и сушилки. Люди захватывают легкую сменную одежду, например халаты с тапочками, и ждут окончания стирки. Когда я заходил, по телевизору показывали хоккейный матч сборных России и Словакии в записи.

Так выглядит ожидание чистых вещей
По телевизору крутят хоккей

Ближе к вечеру начинается акция «Ночной автобус»: своеобразная полевая кухня, которая развозит еду для бездомных по всему Петербургу. Перед началом водитель заезжает в одно из 16 заведений-партнёров и забирает несколько порций.

Водитель приезжает к станции метро «Ломоносовская», откуда забирает волонтёров. Среди них был и я. В команду «Ночного автобуса» входят три волонтера, два медика и водитель.

«Ночной автобус» на первой стоянке

Мне повезло, так как в тот день довелось поработать вместе с Григорием Свердлиным, директором «Ночлежки». С ним был зарубежный коллега по имени Тим, который заведует подобным благотворительным проектом в английском Оксфорде.

Григорий Свердлин — директор «Ночлежки», который несколько лет назад уволился из банка, чтобы помогать бездомным. «Бездомные — это взрослые, от которых, по мнению общества, плохо пахнет, которые сами выбрали такую жизнь», — говорил он в интервью.

Куртки, которые получает каждый волонтёр «Ночного автобуса»

Маршрут «Ночного автобуса» состоит из четырёх адресов, первый — Агатов переулок. Зимой в таких местах народу собирается не так много: мы встретили около десяти человек. Сперва им раздали горячий суп с хлебом, затем — блины с чаем. В количестве порций никого не ограничивают, поэтому можно принести с собой тарелку, чтобы поделиться с кем-нибудь.

Один мужчина поел весьма скромно, но взял двойные порции своей девушке, которая постеснялась прийти. Поступки такие одобрительны, жадничать никто не думает.

Тим и Григорий раздают еду первым посетителям

Все нуждающиеся после перекуса подходили к медикам для консультаций или фактической помощи. Иногда они просят отдельные препараты, которые не могут купить или найти сами.

Так выглядит медицинская помощь

На второй стоянке, которая расположена рядом с Лиговским путепроводом, одна из посетительниц попросила тест на беременность, его обещали привезти позднее. Запросы бывают разные — одному из пришедших выдали бритвенный станок, а другому тёплые носки.

Снегопад на второй стоянке

Те, кто приходит к автобусу, не всегда бездомные. У некоторых есть квартиры, но они не имеют средств даже на их отопление, поэтому пользуются услугами «Ночлежки». Благодарят так сердечно, что у меня не осталось сомнений: для них волонтёры — спасители, посланные свыше.

Порции

Дальше мы отправились за новой порцией блинов, которую предоставил учебный центр «Теремка». Вынесли оттуда три мешка и отправились на самую популярную стоянку у Смоленского кладбища.

Народу пришло действительно больше, а меня повысили до ответственного за раздачу хлеба и блинов.

Самая длинная очередь за вечер

Последняя остановка — Политехническая улица. Там же стоит один из пунктов обогрева. Я разливал суп и чай, поэтому свободных минут для фото и разговоров не было. Мы раздали последние запасы, после чего отправились по домам.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Oleg Dilim", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u0435\u0442\u0435\u0440\u0431\u0443\u0440\u0433","\u043b\u0438\u0447\u043d\u044b\u0439\u043e\u043f\u044b\u0442","\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438"], "comments": 133, "likes": 200, "favorites": 55, "is_advertisement": false, "subsite_label": "stories", "id": 90165, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 13 Mar 2019 14:28:10 +0300", "is_special": false }
Комментарии

Блаженный нос

3

Оч классная штука, иногда доначу туда денежки. Надеюсь, вас не закроют за иностранное финансирование)))

Роскошный Влад

5

Это безумно круто конечно

Трудящийся огонь

3

Одна из крупнейших организаций в России по помощи бездомным

Нуждающимся предлагают временный ночлег

Можете подробнее рассказать как бездомным помогает временный ночлег?

Звучит так, что бездомного пускают в тепло на пару дней, а потом выпускают обратно на мороз.

Истории
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Новости
В Нижневартовске бойцовская собака напала на детей возле школы
12 октября в Нижневартовске бойцовская собака напала на трёх детей на территории школы.
Новости
Власти США приостановили ICO Дурова и подали иск против Telegram из-за «незаконной продажи токенов» на 1,7 млрд долларов
Американский регулятор выступил против попытки компании «наводнить рынок» своей криптовалютой.
Разборы
Как работает розничный магазин, и что можно и нельзя делать продавцу и покупателю
Рассказывает сотрудник московского магазина электроники.
Популярное за три дня
Истории
Жизнь на Донбассе во время войны глазами одного человека
Первая часть рассказа жителя Горловки, которая начинается с митингов в Киеве и продолжается полномасштабной войной.
Интернет и мемы
В Японии фанат напал на певицу. Он вычислил её адрес по отражению в зрачках и свету из окон на фото в соцсетях
Плюс ещё одна фобия в эпоху качественных камер в смартфонах: парень тщательно изучал снимки, приближая их в поисках подсказок.
Кино и сериалы
«Южный парк» выпустил первую серию после запрета шоу в Китае — с фразой «нах** китайское правительство»
Кажется, создатели мультфильма не планируют идти на уступки, в отличие от НБА или Blizzard.
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]