Истории
Roman Persianinov
21 193

Шведскую школьницу выдвинули на Нобелевскую премию мира. Она перестала ходить на уроки ради борьбы с изменением климата Материал редакции

Её идеи поддержали больше 20 тысяч подростков из 270 городов мира.

В закладки
Аудио
Грета Тунберг с плакатом, призывающим к школьной забастовке ради внимания к изменению климата Фото EPA

14 марта депутаты левых партий парламентов Швеции и Новергии выдвинули 16-летнюю экоактивистку Грету Тунберг на Нобелевскую премию мира. В августе 2018 года она отказалась ходить в школу до тех пор, пока политики не начнут соблюдать условия Парижского соглашения по климату. Инициатива девушки нашла отклик у тысяч школьников по всему миру, однако с её позицией согласны далеко не все.

Тунберг начала выходить на митинги одна, но за ней последовали тысячи подростков

Впервые Тунберг узнала об изменениях климата, вызванных действиями человечества, в восемь лет. С тех пор она регулярно возвращалась к этой теме, размышляя о том, почему руководство стран, осознавая опасность вредных выбросов в атмосферу, продолжает использовать ископаемое топливо вроде нефти и угля. «Таким странам как Швеция нужно сокращать выбросы не менее чем на 15% ежегодно, если мы учитываем аспект равенства и справедливости в отношении климата», — писала девушка.

В колонке для The Guardian Тунберг раскрыла, что она живёт с синдромом Аспергера — это нарушение психического развития, ведущее к серьёзным трудностям в социальном взаимодействии, а также к повторяющемуся репертуару интересов и занятий. Чтобы снизить углеродный след семьи, школьница убедила родителей стать веганами и отказаться от путешествий на самолётах.

В августе 2018 года в Швеции готовились к парламентским выборам, однако, по словам Тунберг, никто широко не обсуждал тему изменений климата. Это разозлило её, после чего она решила вместо учёбы начать «школьную забастовку» перед зданием парламента в Стокгольме. Шведка вышла с плакатом, требующим от политиков выполнять условия Парижского соглашения по климату, и пообещала пропускать школу до тех пор, пока требования договора не выполнят.

Грета Тунберг (слева) участвует в школьной забастовке на всемирном экономическом форуме в Давосе Фото Getty

В сентябре, после выборов в Швеции, девушка начала пропускать занятия только по пятницам, приходя на одиночные пикеты к зданию парламента. К тому времени её история разошлась в СМИ: местные жители стали фотографироваться с ней, а порой присоединялись к протестам. Идеи девушки разделили школьники в различных странах, также отказавшись ходить на занятия по пятницам.

В феврале 2019 года на улицы Великобритании вышли несколько тысяч школьников с призывом к правительству обратить внимание на проблему изменений климата. Митинги подростков, вдохновлённых примером Тунберг, прошли в 270 городах мира, включая Австралию, Бельгию, США и Японию. Суммарно на них побывали до 20 тысяч человек.

Не все поддерживают Тунберг, а она считает, что её популярность ничего не изменила

Активизм Тунберг нашёл поддержку и у старшего поколения. В ноябре 2018 года она выступила на конференции TED в Стокгольме, критикуя равнодушие, которое проявляют люди в отношении изменений климата. Рассуждая, что её дети и внуки спросят её, почему она не предприняла никаких действий в 2018 году, когда ещё было время, она сказала: « Мы не можем изменить мир, играя по правилам, потому что правила следует поменять».

Грета Тунберг на конференции TED

В декабре Тунберг отправилась в Польшу на конференцию ООН по вопросам изменения климата, где выступила с речью. Она также обсудила важность сокращения вредных выбросов в атмосферу с генеральным секретарём ООН Антониу Гутеррешем. Месяц спустя, в январе 2019 года, девушка выступила на конференции в Давосе. В отличие от многих делегатов, которые прилетели на мероприятие на частных самолётах, школьница 32 часа ехала на поезде из Швеции.

В своей второй колонке для The Guardian девушка обратилась к мировым лидерам, призвав их осознать серьёзность ситуации с изменением климата. «Я хочу, чтобы вы паниковали. Хочу, чтобы вы чувствовали страх, который каждый день чувствую я, а затем начали действовать», — высказалась шведка. Именно за эти полгода активизма члены левых партий Швеции и Норвегии выдвинули её на Нобелевскую премию мира вместе с 300 остальными кандидатами, среди которых, к примеру, Дональд Трамп.

Однако с активизмом шведки согласны не все. Издание Echo24 отметило незрелость взглядов школьницы и склонность общественности к «дешёвым эмоциям». С этой мыслью согласилась газета Göteborgs-Posten, указав на то, что нельзя превозносить и слепо следовать за идеями детей, так как они «легко поддаются влиянию». А предпринимателя и юриста Дрия Годефриди возмутило требование школьницы встретиться с представителями нефтяной отрасли, чтобы предъявить им «обвинения в преступлениях против человечества».

15-летний ребёнок не может вступить в брак, не вправе приобрести недвижимость. У него нет права голоса, он недееспособен — не может самостоятельно заключать какие-либо сделки и совершать элементарные действия юридического характера. Однако судить о преступлениях против человечества ему уже позволено!

Если ребёнок изрекает подобные проклятия и категоричные обвинения — преступление, преступники! — и их распространяет пресса, то налицо инструментализация ребёнка, причём в такой степени, которая переходит все границы допустимого в демократическом правовом государстве. Налицо — фанатизация детства, граничащая с нарушением закона.

Дриё Годефриди
шведский предприниматель и юрист

Что же касается самой Тунберг, то она не считает, что её популярность принесла пользу. «Я не верю, что что-нибудь сможет измениться, если наши действия останутся прежними», — сказала девушка. По её мнению, ни одна из шведских партий после выборов не приблизилась в своих действиях к требованиям Парижского договора по климату.

В соответствии с парижским соглашением, потепление климата нужно удержать в пределах двух градусов и стремиться к ограничению в 1,5 градуса. Швеция и страны ЕС планируют достигнуть этого к 2030 и 2050 годам. Трудно сказать, удастся ли осуществить эти планы.

«Мне не нравится, что люди говорят одно, а делают другое. Они говорят, что экология — это важно, но ничего не делают. Нужно не только говорить, но и делать», — говорила Тунберг в феврале 2019 года. Она учится в старшем классе и планирует продолжить проводить пикеты по пятницам, пропуская школьные занятия. Пока она не решила, пойдёт ли учиться дальше, или выделит больше времени на активизм.

{ "author_name": "Roman Persianinov", "author_type": "editor", "tags": ["\u044d\u043a\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u044f","\u0448\u0432\u0435\u0446\u0438\u044f","\u0442\u0443\u043d\u0431\u0435\u0440\u0433","\u043b\u043e\u043d\u0433\u0440\u0438\u0434\u044b","\u0430\u043a\u0442\u0438\u0432\u0438\u0441\u0442\u044b"], "comments": 70, "likes": 74, "favorites": 16, "is_advertisement": false, "subsite_label": "stories", "id": 90315, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 14 Mar 2019 18:18:33 +0300", "is_special": false }
Комментарии

Интересный инструмент

22

Такая маленькая а уже эттеншнхора

Крошечный алмаз

5

Как-то неверно я школу поебывал... И пары... Надо подумать, что сейчас я могу проебать с пользой

Любопытный звук

5

А мне не нравится что какой то там предприниматель и юрист сказал что у 15 летнего ребёнка нету права голоса. Мне кажется юрист полный обрыган.
И да я знаю что скорее всего он про голосование на выборах, но я просто о том что это так же с другими точками зрения трактуется что якобы 15 летнего ребёнка слушать уж точно не стоит, этож ребёнок хули, а мне кажется это ебантизмом, учитывая тот факт что ребенок рассказывает про проблему существующую

Истории
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Новости
Власти США приостановили ICO Дурова и подали иск против Telegram из-за «незаконной продажи токенов» на 1,7 млрд долларов
Американский регулятор выступил против попытки компании «наводнить рынок» своей криптовалютой.
Новости
Госдума устроила опрос в соцсетях об отмене моратория на смертную казнь
На официальной странице Государственной думы Российской Федерации во «ВКонтакте» появился опрос: «Как вы считаете, нужно ли вернуть смертную казнь для убийц детей и педофилов?».
Новости
В Нижневартовске бойцовская собака напала на детей возле школы
12 октября в Нижневартовске бойцовская собака напала на трёх детей на территории школы.
Популярное за три дня
Разборы
Как работает розничный магазин, и что можно и нельзя делать продавцу и покупателю
Рассказывает сотрудник московского магазина электроники.
Новости
NASA прервало эфир выхода астронавтов в открытый космос, чтобы сообщить о смерти Алексея Леонова
В Роскосмосе в память о космонавте сделали логотип организации мемориальным.
Истории
Жизнь на Донбассе во время войны глазами одного человека. Часть 1
Увидев на TJ статью о жизни в Грозном во время военных действий, на меня нахлынула волна воспоминаний и жаление написать, как было у меня дома, в Украине, ведь до сих пор на Востоке страны, в 100 км от Российской границы, каждый день рвутся снаряды и гибнут люди. А вопрос дальнейшей судьбы этого региона не определен и неизвестно, насколько…

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]