Истории
Roman Bublik
37 506

Знаменитости, подозреваемые в инсценировке смерти

Загадочные обстоятельства смертей Децла, Сергея Мавроди, Майкла Джексона, Элвиса Пресли, Александра I до сих пор время от времени рождают вопросы и способствуют появлению разных версий на тему реальности произошедшего. Какие причины их возникновения и на сколько они обоснованы?

В закладки
Аудио

Когда речь идёт о гибели известной личности, к которой приковано внимание большого количества людей, определённые слои населения на такого рода новости по психологическим причинам реагируют сомнением.

Поскольку фанаты и поклонники знаменитости сталкиваются с первой стадией принятия негативного известия — отрицание — в попытках оправдать свои эмоции они начинают искать аргументы в пользу своей точки зрения. Последующая трансляция этих аргументов и является причиной сомнения, распространение и степень которого прямо пропорциональны количеству фанатов.

Несмотря на изначально конспирологический подтекст любого рода заявлений о том, что чья-то смерть была псевдоцидом (инсценировка смерти), факт наличия удачных попыток в истории имеет место быть.

  • Одна из самых известных историй принадлежит Тимоти Декстеру, экстравагантному американскому предпринимателю из 18-го века. В один момент ему стало интересно, как общество отреагирует на его кончину. На похороны пришли три тысячи человек;
  • Николай Гиммер, отец революционера Н. Суханова в 1895 году инсценировал самоубийство в Москве, чтоб помочь жене получить легальный развод. После разоблачения аферы пару приговорили к 7 годам ссылки, а история легла в основу драмы Льва Толстого «Живой труп»;
  • Александр Успенский был наркомом внутренних дел УССР. Догадавшись, что вызов в Москву «на повышение» грозит арестом, оставил записку «Ищите труп в Днепре», бросил в реку собственные вещи и сбежал в Воронеж. Был опознан и впоследствии казнен спустя полгода;
  • У Кена Кизи, автора романа «Пролетая над гнездом кукушки», в 1965 году начались проблемы с законом из-за хранения марихуаны. Оставив на отвесной скале свой грузовик вместе с предсмертной запиской: «Океан, океан, я все-таки тебя одолею», бежал в Мексику. На следующий год, по возвращению, был арестован.

На самом деле, эти истории трудно назвать удачными попытками инсценировки смерти. Успешная попытка на то и успешная, что задумка остаётся нераскрытой, а человеку, несмотря на странности и подозрительность его кончины, удается прожить новую жизнь неузнанным. Из известных странных и подозрительных смертей можно выделить следующие.

Децл (1983-2019)

Фото: «RT»

Кирилл Толмацкий скончался от остановки сердца в возрасте 35 лет после концерта в Ижевске. В 2007-м году, будучи в том же городе и делясь планами на будущее, в интервью заявил:

— Чем вы будете заниматься, когда достигнете возраста стареющих звезд шоу-бизнеса?
— Наверно, инсценирую в 35 свою смерть, и поеду курить огромный джойнт на какой-нибудь остров и не буду париться о том, что в Вавилоне что-то происходит.

Большим, чем простое совпадение, этот факт делает повторное озвучивание планов в интервью 2015-го года:

Когда-то я хотел бы инсценировать свою смерть в 35 лет и уехать жить на остров. Осталось несколько лет – надо подумать над этой темой.

Последней публикацией в инстаграме Децла стала его собственная картина, написанная маслом на холсте, «RIP RGB», с пояснением в подписи: conspiracy theory collection («коллекция конспирологических теорий»). RGB — аддитивная цветовая модель, состоящая из трёх основных цветов, смешивая которые получается белый. Поэтому фанаты, не верящие в смерть артиста, трактуют последний пост в Инстаграме, как прощание с белым светом.

Последним видео, опубликованным Децлом на Youtube-канале, стал клип «Fibonacci», завершающими кадрами которого стало число 2019, меняющееся на слово «Конец», с последующим добавлением вопросительного знака, и заменой на слово «Начало».

В день прощания с Кириллом Толмацким на его канале был опубликован клип на инструментальную композицию Inferno, которая не является новой, и в переводе с греческого означает — реинкарнация, перевоплощение. А в заключительных кадрах видеоряда появляется человек, по мнению поклонников похож на Толмацкого, как если бы тот сбрил бороду и дреды.

Сергей Мавроди (1955-2018)

Сергей Мавроди на презентации своей книги, 2007 год. Фото: Юрий Машков, ТАСС

26 марта 2018 года в час ночи, на одной из автобусных остановок Москвы прохожий вызвал скорую помощь человеку, которому стало плохо, после доставления в больницу он скончался. Днем врачи на основании внешнего сходства, так как документов при себе умерший не имел, заявили, что это был Сергей Мавроди. Такое позднее опознание объяснялось сильным изменением внешнего вида Мавроди, что усугублялось отсутствием его появления в публичном поле последние два года (последнее опубликованное подлинное видео датируется мартом 2016-го).

По заявлению врачей у погибшего были симптомы алкогольной интоксикации, что не соответствует неоднократным заявлениям Мавроди о том, что он не пьёт с молодости, так как у него подагра, из-за которой возникают сильные боли при употреблении даже незначительной дозы алкоголя. А ДНК- и дактилоскопическую экспертизы, о намерении провести которые было заявлено сразу, по сегодняшний день так и не осуществили.

После объявления о смерти, тело Мавроди никто из родственников не приходил забирать из морга на протяжении 5 дней, а похороны были организованы на средства вкладчиков после появления в СМИ информации, что тело будет похоронено в безымянной могиле если его никто не заберет. Брат Сергея, Вячеслав Мавроди, отказался предоставлять для погребения место на семейном участке рядом с родителями.

В мае 2018 года многие русскоязычные СМИ написали о «воскреснувшем» Мавроди, в его верифицированном аккаунте твиттера начали появляться публикации. Вскоре выяснилось, что это часть пиар-кампании мошеннического ICO-проекта криптовалюты «Mavro», создатели которого еще до момента смерти заявляли, что отделились от МММ и не имеют к Мавроди никакого отношения. Однако после смерти данный текст был удален (доступен в кэше), и проект стал позиционироваться результатом деятельности Мавроди.

В начале 2019 года в русскоязычном сегменте интернета стало известно о том, что уже четвёртый месяц в Китае работает новый проект Сергея Мавроди со старым названием «МММ». Деятельность новой пирамиды ограничивается только Китаем, а попытки посещения сайта с IP-адресов стран СНГ блокируются. Предыдущий опыт работы МММ в Китае в 2015-2016 годах выдался успешным, по заявлениям на сайте в проекте приняли участие около ста миллионов человек, а финансовые потоки участников по расследованию Financial Times влияли на курс биткоина.

Кадр из видеообращения человека, похожего на Мавроди, 22 марта 2019 года.

Майкл Джексон (1958-2009)

Фото: apuntoenlinea.com

Внимание фанатов Джексона, как и Децла, также привлекла история с обсуждением своей будущей смерти, еще за 14 лет до нее. В 2009 году, сразу после гибели артиста, его бывшая жена Мария Пресли, дочь Элвиса Пресли, в своем блоге писала:

У нас с Майклом был откровенный разговор о жизни. Он спросил меня об обстоятельствах кончины моего отца. В какой-то момент он сделал паузу, посмотрел на меня очень внимательно и сказал, почти спокойно и с уверенностью: «Я боюсь, что я закончу так же, как и он, тем же самым образом, что и он».

Мария Пресли
дочь Элвиса Пресли

Следует иметь в виду, что Элвиса Пресли по праву можно считать чемпионом по количеству конспирологических версий вокруг его смерти. А гибель обоих произошла в их собственных домах, которые находились один напротив другого, от передозировки медицинских препаратов.

Дерек Клонц, автор книги «Ложь Майкла Джексона, которая потрясла мир» описывает, как нашел дневник Майкла, в котором тот делится желанием инсценировать смерть. Также, обращает внимание на путаницу в написании имени: во всех документах певца фигурирует имя Michael Joe Jackson, а в свидетельстве о смерти Michael Joseph Jackson.

В качестве мотива инсценировки поклонники считают большие долги (500 миллионов долларов), испорченную репутацию из-за обвинений в педофилии и частые судебные разбирательства. За десять лет после смерти певца вопросы к странностям гибели поднимались сотни раз, приводя сомнительную аргументацию в качестве доводов, начиная с подозрительной активности в особняке Джексона, и заканчивая аналогичного качества фото- и видеозаписями его персоны из разных частей планеты.

Прощание с Майклом Джексоном проходило в закрытом гробу, а церемония вместе с похоронами носила закрытый характер, с допуском только близких людей.

Элвис Пресли (1935-1977)

Странности в смерти начались с самого начала, в день гибели артиста видели в аэропорту Мемфиса, покупающего билет до Буэнос-Айреса, а одному из фанатов удалось взять автограф артиста. Почерковедческая экспертиза, проведенная в 1979-м году подтвердила подлинность подписи Пресли. Так же выяснилось и то, что свидетельство о смерти было написано тем же почерком.

Мотивом псевдоцида прежде всего принято считать усталость артиста от сверхпопулярности: с обращением по поводу его смерти выступал президент США Джимми Картер, а в городах приспустили национальные флаги. Также, одной из популярных версий является предложение инсценировки спецслужбами по программе ФБР о защите свидетелей. За несколько лет до гибели Пресли писал письмо президенту Никсону с возмущением от разгула наркомафии и предлагал стать добровольным федеральным агентом мотивируя это тем, что у него есть доступ к закрытым кругам, куда обычные агенты попасть никогда не смогут. Никсон согласился.

Белый дом, встреча президента США Ричарда Никсона и Элвиса Пресли. Фото: Reuters

Как и у Майкла Джексона, у Пресли так же присутствует путаница с его именами при жизни и после смерти. На могильной плите выбито его полное имя - Элвис Аарон Пресли, хотя в официальных документах, в том числе свидетельстве о рождении, среднее имя писалось всегда с одной «а».

Кузен Элвиса описывает в книге «Elvis Religion: The Cult of The King» свои впечатления от похорон:

Я немного постоял с телом, всматриваясь в него. Я глядел на его руки. Он никогда их не берёг. У него были мозоли на ладонях, огрубевшие костяшки. С правой стороны его баки выдавались на целый дюйм. А волосы выглядели как-то неправильно. Словно приклеенные. А кожа на руках была гладкая, словно у новорождённого. На лбу остались какие-то следы, словно от пота. От пота или от клея — я не знаю. Он был на себя не похож. Совершенно.

кузен Элвиса Пресли

Александр I (1777-1825)

Портрет Александра I 1806 года.

«Всю жизнь свою провел в дороге, простыл и умер в Таганроге» А.С.Пушкин

В версию, что Александр I простыл и умер не верили изначально, и на самом деле, он, якобы, прожил оставшуюся часть жизни отшельником под именем Федор Кузьмич. Трудно представить, чтоб сегодня нечто подобное смог повторить какой-либо глава государства, но на руку версии играет тот факт, что первый в истории фотоаппарат появился спустя несколько месяцев с момента гибели императора. В начале 19-го века такую процедуру было осуществить на порядок легче.

Факт похорон царя объясняется тем, что в момент его болезни скончался похожий на него фельдъегерь Масков, которого похоронили на первый (вместо христианского обычая хоронить на третий) день в закрытом гробу в отсутствии родственников, тело которого впоследствии могли выдать за скончавшегося Александра I.

Ранняя биография Федора Кузьмича, который стал известным монахом спустя более десяти лет после смерти царя, и в итоге канонизирован Русской православной церковью в лике праведных, до сих пор неизвестна. Он говорил, что не помнит свою жизнь до странствий. А генетическая экспертиза, которая могла бы прекратить двухсотлетнюю актуальность вопроса неоднократно отменялась и переносилась, и все еще не была проведена.

Портрет Федора Кузьмича, написанный по заказу купца С. Хромова.

На прошедшем в Томске в 2015 году форуме «Дважды вошедший в историю: Александр I — старец Федор Томский», графологи, проведя почерковедческую экспертизу, подтвердили совпадение и принадлежность текстов одному человеку.

Как правило, любого рода размышления на тему инсценировки чьей-то смерти воспринимаются через призму конспирологии, а странности и намеки на подозрительность гибели принимаются не более чем за иллюзорную корреляцию. Однако важно понимать, что такое поведение является следствием логической ловушки и классическим проявлением когнитивного искажения «систематической ошибки выжившего».

Суть такой реакции лежит в следствии работы мозга, который избирательным образом акцентирует внимание на одной группе данных (т.н. «выжившие»), по которой имеется информация, не имея возможности брать во внимание другую группу (т.н. «погибшие» ), данные по которой практически отсутствуют. В случае успешного псевдоцида объективных доказательств инсценировки быть не должно по определению. Поэтому заявления о ней всегда будут вызывать скептицизм, а факт смерти, в лучшем случае, всего-лишь выглядеть подозрительным.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Roman Bublik", "author_type": "self", "tags": ["\u0437\u043d\u0430\u043c\u0435\u043d\u0438\u0442\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 94, "likes": 116, "favorites": 74, "is_advertisement": false, "subsite_label": "stories", "id": 90394, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 23 Mar 2019 16:30:15 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
Видео и гифки
Гифки и видео — наконец-то всё в одном месте. Это тот подсайт, куда можно постить короткие ролики, коубы и гифки без…
Подписаться
Подписан
Отписаться
Комментарии

Заинтересованный файл

5

Не хватает Энди Кауфмана, ептыть.

Интересный танк88

8

По Элвису и Александру I уже не узнать, по Джексону - у него проблемы со здоровьем, по Мавроди и так понятно - он не первый раз в бегах и видимо решил воспользоваться моментом, а по Децлу не ясно - зачем смерть то инициировать?)

Крестьянский украинец

65

Никогда не думал, что увижу в одном списке Мавроди, Элвиса Пресли и Александра I

Истории
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Дизайн и архитектура
Как изменились правила моды и почему больше не нужно следить за трендами, чтобы выглядеть стильно
Простые ответы и инструкция для начинающих.
Новости
Власти Саратова предложили закрепить за каждым ребёнком маршрут от дома до школы, который нельзя будет нарушать
После убийства школьницы они также проверят гаражные кооперативы и избавятся от зелёных насаждений.
Разборы
Инструкция: как начать сортировать мусор, живя в России
Личный опыт жителей разных стран, опрошенных TJ, и сборник советов для начинающих.
Популярное за три дня
Интернет и мемы
Наследие Sовка
Кино и сериалы
Фото: Полное воссоединение «Друзей»
Дженнифер Энистон больше не избегает соцсетей: она завела инстаграм и сделала селфи с экс-коллегами по сериалу.
Истории
Жизнь на Донбассе во время войны глазами одного человека
Первая часть рассказа жителя Горловки, которая начинается с митингов в Киеве и продолжается полномасштабной войной.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]