Истории Сергей Сергеев
24 468

Почему нет ничего крутого в том, чтобы быть разработчиком ракетных двигателей

История человека, который хотел строить ракетные двигатели и что из этого получилось.

В закладки
Аудио

Моя история повествует о том, как каждый при должном желании может найти своё призвание, даже если сначала он шёл по ложному пути (в моём случае это заняло восемь лет). Зато теперь я уверен, что не стану бояться перемен даже будучи 60-летним. Если вы чувствуете, что тратите время попусту на нелюбимой работе — увольтесь и не бойтесь научиться чему-то новому.

Оригинальный текст был написан на английском, я не являюсь его автором.

40 дней тьмы и 40 дней света

Мне повезло родиться именно в июле, потому что я родился в Мурманске, а он находится за полярным кругом. Это Саамская земля с множеством озёр и жёстким климатом, где зима длится 7-8 месяцев. А с декабря по январь солнце не появляется вообще, потому что наступает полярная ночь и на замену солнцу приходит северное сияние. Его, кстати, я видел чаще чем солнце. Но и это ещё не всё. Летом наступает полярный день, когда солнце в течение месяца не заходит за горизонт.

Северное сияние
Полярный день (на часах 1:40 ночи)
Я и моя мама

Моя мама всю жизнь проработала библиотекарем, а отец — моряком. Они развелись когда мне было 6 лет. Мы с мамой и сестрой остались в Мурманске, в то время как отец отправился в США. После нескольких лет он всё же вернулся в Россию и занялся бизнесом. Я не стану говорить о том, насколько была тяжела жизнь в России после распада СССР. Думаю каждый из моего поколения привык работать с подросткового возраста и рассчитывать только на себя. Тем не менее у меня было прекрасное детство.

Помню как в детстве зимой принимал световые ванны, чтобы восполнить запас витамина D. Даже нашёл в интернете фото того, как это выглядело :)

Шаманское пророчество

Пару лет назад мама рассказала мне историю: Однажды, когда в библиотеке проходили чтения по истории и быту Саамского народа, один шаман этой народности заметил мою маму и сказал:

Я вижу у вас двух детей, сына и дочь. Дочь будет спокойной и послушной, и вырастет жизнерадостным человеком. И вы не станете беспокоится о её будущем.

Сын же всегда будет перечить, а вы будете переживать за него. Не серчайте, но всегда поддерживайте и верьте в него. Пережив невзгоды он тоже станет счастливым.

шаман Саамского народа

И он оказался прав. Несколько раз маме приходилось забирать меня из полиции (и это была не моя вина). Я не был плохим парнем, а просто чересчур энергичным.

Время взрослеть

В России школу оканчивают в 16. Мурманск не предоставлял много вариантов после преодоления этого рубежа. Многие становятся моряками. Конечно можно начать свой бизнес, но мне была ближе рабочая профессия. Мне хотелось чего-то большего, чтобы отплатить маме за добро и дать ей повод для гордости. Мои одноклассники либо остались в Мурманске, либо отправились в Питер. Лишь я выбрал Москву для продолжения своего образования. С 12 лет я грезил созданием самолётов и космических кораблей, поэтому решил поступать в Московский Авиационный Институт на Авиационно-инженерный факультет.

Мои родители не поддерживали связь со времён развода. Отец не участвовал в нашем воспитании и не сильно горел желанием с нами общаться. Но когда отец узнал о моих планах, то сказал, что теперь я взрослый и должен понимать последствия своего выбора и нести ответственность за него, не рассчитывая на помощь с его стороны или от матери. И что самое главное, он не верил в мой успех, говоря что я просто потрачу время зря. Хоть это и звучало грубо, но после многих лет я понял, что именно благодаря этим словам я зашёл так далеко, чтобы доказать его неправоту. И я отправился в Москву.

Привет, новая жизнь

Я никогда не испытывал страха перед большими городами, но к их шуму я так и не привык. Даже после 11 лет проживания в мегаполисе мои северные корни дают о себе знать и я скучаю по тишине и гармонии.

Я провалил первые вступительные экзамены, так как не ожидал что они будут настолько сложными, но тем не менее я остался в Москве и целый год готовился к следующим. И со второй попытки я их с лёгкостью сдал :)

Это были одновременно тяжёлые и весёлые времена. Я нашёл новую работу, которая оплачивала расходы на жизнь и жильё. Но я частенько пропускал лекции из-за неё. И когда первый семестр подошёл к концу, настало время сдавать экзамены. Я не был к этому готов и был на волоске от отчисления. Куратор сообщил мне, что я должен сдать 4 экзамена в один день, поэтому я уволился с работы и начал зубрить. Через 5 дней я сдал всё что требовалось и получил четвёрку по всем экзаменам. Я был истощён и понимал, что так продолжаться не может и мне нужно выбрать между работой и учёбой, поэтому мне пришлось довольствоваться подработками. Меньше еды и денег, но больше времени на учёбу. Спасибо маме, которая всегда в меня верила и не предлагала вернуться домой. Благодаря её посылкам я не голодал. Только к шестому семестру мне удалось найти баланс между работой и учёбой.

Составляя план

На четвёртый год обучения нас отправили на практику в Центральный Аэрогидродинамический Институт. И увидел в насколько плачевном состоянии они находятся. За год они получали один-два заказа и у них не было денег на новые разработки. Я тогда решил найти работу по специальности на другом предприятии.

Аэродинамическая труба T-T101. Она используется до сих пор и я учился с ней работать во время практики.

Во время учёбы я сменил множество работ, и не одна из них не заинтересовала меня. В любом случае это были отличные времена и это был лучший период моей жизни, он был наполнен духом свободы. Тогда я повстречал множество замечательных людей, с которыми мы остались друзьями до сих пор.

После 6 лет упорного труда наступил день вручения диплома. Из 42-ух человек выпустились только 12. На следующей неделе у меня было запланировано интервью в Государственном космическом научно-производственном центре имени М.В.Хруничева.

Ожидания и Госреальность

Хруничев является госкомпанией с высокой степенью секретности, поэтому мне пришлось два месяца проходить различные тесты, чтобы туда устроиться. Вся подноготная моих родственников была проверена и даже прабабушка не стала исключением. Наконец меня приняли в отдел разработки ракетных ускорителей. Я надеялся увидеть магию или как минимум перенять неоценимый опыт коллег. В конце концов, именно они отправили Гагарина в космос. Но в итоге это оказалось кошмарным местом для работы.

Извините, но я не могу поделиться оригинальными снимками из-за политики секретности на предприятии

Только недавно трудовые договоры в России начали исполняться должным образом. Но и сегодня большинство компаний предлагает минимальный оклад, начисляя остальную часть зарплаты в виде бонусов... что происходит далеко не всегда. Так они минимизируют отчисления после увольнения сотрудника. Моя зарплата была 300$ в месяц и это меньше чем я когда-либо получал пока учился. Для примера, аренда моей квартиры стоит 500-600 долларов в месяц. Они обещали больше во время интервью, но как выяснилось я должен был подписать соглашение, по которому я не мог в течение 20 лет выезжать за границу.

Как оказалось такие зарплаты возможны даже когда правительство вливает огромные деньги в индустрию. Но это не мешало нашему директору начислять себе бонусы в размере 100000$.

Тогда я думал:"Не страшно, найду подработку снова, когда получу жильё от компании". Но жилья я так и не дождался, так как здание было переделано в гостиницу для бизнес-партнёров. И мне пришлось переехать к моей девушке в пригород. Любовь меня поддерживала и я даже нашёл работу на стороне в качестве SEO :)

Казалось бы у меня была любимая, дом, деньги на жизнь и я наконец начал заниматься разработкой ракет! Хотя насчёт последнего я немного приврал... Проблема заключалась в возрастной пропасти между мной и коллегами. Моему начальнику было почти 80, а 80-85% работников были старше 60! Они обладали уникальными знаниями по их специальности и рассказали множество историй о рассвете космической эры. Но каждые несколько недель кто-то умирал из-за преклонного возраста. Ранее я полагал, что достаточно стрессоустойчив, но ошибался. С каждым прошедшим месяцем, неделей, днём стало всё тяжелее осознавать, что ты можешь уже не встретиться с некоторыми из коллег. И из-за этой особенности трудового коллектива возникали простои в выполнении проектов. Каждый день я тратил 6-7 часов на дорогу. Здоровье начало меня подводить. На второй год я болел каждый месяц из-за недостатка сна.

Каждый раз когда кто-то покидал нас, нам приходилось разбираться в записях этого человека чтобы продолжить работу. Во время моей работы на компанию мы сделали только 2 тестовых запуска, когда планировалось 5. Все расчёты производились другой компанией, потому что у нас не было кластеров для вычислений. Со временем новые исследования начали затухать из-за недостатка государственного финансирования. По-прежнему использовались ускорители Протон-М и его улучшенные версии, а наша работа замедлилась ещё больше. Не могу сказать, что работы не было совсем. Она была и даже много. Но ощущалось всё это как бег по кругу без всякого конечного результата.

В таких условиях я проработал 2 года и ушёл спустя 2 недели после смерти главы отдела. Я почувствовал, что потратил 8 лет своей жизни впустую... и это было правдой.

Перемены

Я ещё никогда не был так подавлен, даже когда ситуация казалась безвыигрышной. Но после этих восьми лет... Я не могу устроится в коммерческую организацию по моей специализации из-за ограничений контракта заключённого с Государственным космическим научно-производственным центром. В авиации всё та же проблема с низкими зарплатами и отсутствием реальных дел.

Поэтому я начал работать SEO, а затем нашёл работу в колл-центре местного провайдера и у меня наконец появилось новое увлечение! Я начал усердно заниматься, чтобы получить сертификаты CCNA и OS, чтобы позже стать системным администратором. Спустя 2 года я стал IT инженером в одном из крупнейших провайдеров страны.

Сейчас передо мной открыто множество путей и я не был так вдохновлён и мотивирован как сейчас. С каждым днём технологии меняют мир всё быстрее и быстрее и приходит понимание, что ты часть этого будущего. Думаю я слегка опоздал на поезд, так как друзья из этой области уже имеют 10-летний опыт, но нет ничего, что мешало бы мне стать ещё лучше. И теперь я понимаю, что 8 лет прошли не зря, ведь я научился быстро впитывать новые знания.

И ещё, спустя всё это время я понял насколько мне повезло встретится с моей девушкой, которая всегда поддерживала меня в эти нелёгкие времена. Она меня будила в 4 часа утра каждый день, все два года что я там работал и желала мне приятного дня.

Мы переехали обратно в Москву из пригорода два года назад. Год назад я сделал ей предложение и она ответила "Да!". В любом случае у неё не было выбора из-за места в котором это происходило :) Но об этом в другой раз.

Свадьба состоялась в ноябре и это был наилучший день в моей жизни!
А ещё у нас есть 3 питомца

После Хруничева я наконец могу помочь своей маме и даже остаются деньги на отдых. В августе мы планируем отправиться в Индонезию, а после этого из Джакарта на Бали дикарями.

Я счастлив и готов двигаться дальше. Считаю прошедшие годы были более тяжёлыми и нервными для моей мамы, чем для меня. И за 5 лет я ни разу не посетил родной дом. Думаю настало время это исправить.

#переводы #космос #ракеты #наука

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Сергей Сергеев", "author_type": "self", "tags": ["\u0440\u0430\u043a\u0435\u0442\u044b","\u043f\u0435\u0440\u0435\u0432\u043e\u0434\u044b","\u043d\u0430\u0443\u043a\u0430","\u043a\u043e\u0441\u043c\u043e\u0441"], "comments": 59, "likes": 98, "favorites": 73, "is_advertisement": false, "subsite_label": "stories", "id": 91041, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 23 Mar 2019 15:28:42 +0300" }
Комментарии

Отчаянный корабль

7

говоря что я просто потрачу время зря

Батя хоть и урод, но таки был прав.

Электронный Даниль

5

А у остальных 11 выпускников как дела?

Политический лолипоп

16

Поздравляю неделимую с ещё одним просранным специалистом.

Истории
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Узнавайте важные новости первыми
Подписаться на push-уведомления