Истории Alexei Kuksin
3 472

Мария и Александр: Love Story

Небольшой рассказ о знакомстве цесаревича Александра с его будущей женой.

В закладки
Аудио
Цесаревич Александр Николаевич (будущий Александр Второй)

Государственные люди - президенты, цари, императоры часто изображаются в истории как люди не имеющий чувств и увлечений. Императору Александру Второму не повезло в двойне. Его не помнят не только как человека, но и как правителя. Это несмотря на его заслугу в искоренении 300-летнего крепостнического рабства и трагической попытки ввести ограниченные представительные институты. Последнее вполне бы могло повернуть русскую историю на более мирную колею развития. Поэтому мне бы хотелось осветить один очень милый эпизод из его жизни.

В 1839 году, будущему Императору исполнился 21 год. Согласно традиции он отправился в заграничное путешествие. Вояж был распланирован по всем крупным европейским столицам, среди которых естественно фигурировал Лондон. Там его встречала юная, но вполне себе красивая королева Виктория. И Александр влюбился. Он вообще очень часто влюблялся. Поговаривают, что получив ответные чувства он был не против стать королем-консортом Англии и отказаться от прав на русский престол. Это ужаснуло две столицы и влюбленных быстро разлучили.

Для того, чтобы Александр вновь в кого-нибудь не влюбился, император Николай Первый в 1840 году отправляет его в очередное путешествие. На сей раз в Германию. Последняя в те времена была в раздробленном состоянии и поэтому состояла из доброй сотни княжеств, графств и т.д. различных размеров. Для немцев это было большой проблемой, уже с начала девятнадцатого столетия они мечтали об объединении, а вот для русского императора это было раздолье. Ибо сотни княжеств предоставляли большой брачный выбор для его сына. Поэтому Александр был отправлен в Германию за женой.

Германия в 1848 году. Оцените разноцветье. 

Никто конечно не говорил официально, что Александр Николаевич едет за супругой. Все обставлялось так, что цесаревич просто решил проведать многочисленных немецких родственников. Что в принципе было правдой, так как Романовы были связанны родственными связями с доброй сотней немецких княжеских семей. Однако все при этом понимали, что к чему. Поэтому напоказ выставлялись все младшие дочки. Их одевали как кукл, заставляли использовать все возможные чары, только бы такой потенциальный жених оказался в зятьях у не очень богатых немецких государей. Но ему никто не нравился.

В итоге в момент отчаянья кто-то из свиты цесаревича предложил ему поехать в Дармштадт - небольшой городок, где по слухам у местного герцога была дочка на выданье. Александр нехотя согласился и поехал. Там он встретил ее...

Максимилиана Вильгельмина Августа София Мария Гессенская и Прирейнская или же Мария Александровна в замужестве. 

Максимилиана в юности отличалась довольно непосредственным характером. Связано это было с тем, что ее родной город Дармштадт был той еще дырой, даже с точки зрения немцев. И кроме того девочку все детство преследовало клеймо незаконнорожденной. По слухам она была рождена от связи герцогини с дворянином. Хоть он и обладал достаточно длинной фамилией, но он все-таки был не был ей ровней. Великий герцог под нажимом родственников неверной жены признал детей своими, но как говорится осадочек остался. Поэтому на воспитание девушки как полноценной светской дамы большого внимания не обращали. Она вполне себе жила как обычный человек.

И вот этой своей обычностью она и покорила цесаревича. Во время торжественного приема, он не сильно обратил внимания на маленькую девочку, что стояла в глубине герцогской свиты. Как она сама потом писала в воспоминаниях, ей было очень неуютно на столь шумном празднестве, поэтому она нашла себе занятие поинтереснее. С собой у нее был кулек черешни, который она стала уплетать за обе щеки.

И она совершенно не ожидала, что названный отец буквально вырвет ее из толпы, дабы подвести к цесаревичу. Во рту у нее оставалась последняя косточка и дабы она не мешала разговору, она просто заправски сплюнула ее, будто она не принцесса а простой мальчишка. Все замерли в ужасе от такого позора, а у будущего императора завертелась искра, буря, безумие...

Императрица Мария Александровна умрет через 40 лет после этого памятного дня. Еще при ее жизни, Александр Второй заведет себе новую семью и поселит ее над покоями императрицы. Рассказывают, что умирающая отчетливо слышала раздающийся оттуда детский смех и голос той, кто отобрала у нее любовь императора.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Alexei Kuksin", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 44, "likes": 45, "favorites": 29, "is_advertisement": false, "subsite_label": "stories", "id": 92555, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 07 Apr 2019 13:24:34 +0300" }
{ "id": 92555, "author_id": 609, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/92555\/get","add":"\/comments\/92555\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/92555"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214351, "last_count_and_date": null }

44 комментария 44 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
2

Картинка со звуком, до сих пор эти флейты с женским ААААА помню

Ответить
19

Я уж расположился лонгрид читать, а тут такое предательство.

Ответить
19

В общем император в хикку влюбился

Ответить
5

спасибо за краткое содержание

Ответить
1

Тян к успеху шла, не фортануло.

Ответить
4

Меня тут за 9 абзацев ругают, а ты хочешь лонгрида.

Ответить
7

Поэтому мне бы хотелось освятить один очень милый эпизод из его жизни

Может все же осветить?

Ответить
5

Попы в школу не зря пролезли. Все верно.

Ответить
4

Единственная жопа пролезшая в школу это ты.

Ответить
3

Попы

жопа

Это уже под оскорбления чувств верующих попадает

Ответить
8

Его не помнят не только как человека, но и как правителя. 

Ну хз хз. Отмене крепостничества вроде бы много времени уделялось как на истории, так и на литературе, и имя Александра II постоянно мелькало

Ответить
7

Клевый пост, я согласен с другими было бы интересно еще почитать

Ответить
3

Желябов и Перовская показали русскому реформатору-либералу, чего ему будет стоить освобождение русского народа из прекрасного состояния уверенности в завтрашнем дне.

Ответить
0

Русское революционное движение было больно мессианской идеей, что можно принести счастье народу насильственным путем. Оно было молодым и состояло из молодых, и соответственно не принимало путь реформ. Реформы для них были слишком долгим путем, им не хватало терпения.

Ответить
1

Вас ебут, а вы терпите, всё так.

Ответить
5

Да я и не против революционного движения. Просто сейчас обладая послезнанием, есть определенные мысли, что реформы Александра могли бы привести к более позитивным результатам. А в итоге Александра убили, что для его сына стало поводом для закручивания гаек. Эти закрученные гайки и сорвались в 1905 году.

Ответить
1

Ну так может он и без повода гаечки бы закрутил, мировоззрение у человека такое. В вики написано чтоб под давлением консерваторов реформы ограничивались.

Ответить
0

Леваки начали эксперименты в России еще в 19 веке. И за 2 века показали всему миру прелести перехода от теории к практике.

Ответить
2

Так Мария или Александра Фёдоровна ?

Ответить
0

Мария.

Ответить
2

Еще судебная реформа 1864 года отличная была.

Ответить
0

Гугл мстит за любовь к Яндексу?

Ответить
2

Старый баг на стороне гугла (:

Ответить
0

кстати, раньше можно было найти статьи по определенному слову в новостях яндекса и гугла, теперь пользовательские новости поисковики не видят. Раньше боты новостные видели подобные заметки, которые имели рейтинг 10+, теперь при любом рейтинге их нет во внешнем инетике.

Ответить
2

когда косяк тж, сразу Ширяев дизлайкает

Ответить
0

Скорее всего твои замечания не соответствуют тому как это работает

Ответить
0

у них там была кнопочка раньше, чтоб выводить в соц сети и вот после нажатия её, сразу новость отображалась в яндексе и гугле. Можно было в ленте найти по слову.

Ответить
0

Вот оно что, я не видел такого...

Ответить
1

А википедия говорит, что она Мария Александровна, а не Фёдоровна

Ответить
0

здесь ничё так даже

Ответить
2

Ты еще не видел, актера который играл его в русском телемыле начала двухтысячных.

Ответить

Комментарий удален

2

У тебя нет сердца.

Ответить
–1

Ну да

Ответить
0

Мне нужно

Ответить
0

Александру Второму не повезло в двойне. Его не помнят не только как человека, но и как правителя. 

Спасибо! Но зачем так категорично? Я, например, помню примерно 4,5 царя и их достижения. Так вот, Александра Второго особенно хорошо. Он один из достойных.

Ответить
1

Я, например, помню примерно 4,5 царя

долгих лет жизни вам

Ответить
0

ЧЕТЫРЕ С ПОЛОВИНОЙ ЦАРЯ.
Спасибо)

Ответить
0

александр и его собакесса гессенская

Ответить
0

Девять абзацев, суть в одном. Ты и правда в школе работаешь.

Ответить
0

Мы смотрели «Бедную Настю». Там все было по-другому )))

Ответить
0

Прочитал из-за "Черешню неси". Не пожалел

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Не пропустите самое важное,
что происходит в интернете
Подписаться на push-уведомления