Истории Илья Волочков
45 103

Как я работал во «ВКонтакте» модератором по смене имён

Личный опыт читателя TJ.

В закладки
Аудио

Прочёл я статью «Как работают модераторы «ВКонтакте»: полная анонимность, стресс и тысячи постов в сутки» — и решил поделиться своим опытом работы модератором по смене имён в 2010-2011 годах. Возможно, кому-то будет интересно. Никаких документов о неразглашении я не подписывал, официально не трудоустраивался, поэтому, думаю, могу рассказать.

В чём заключалась моя функция: когда-то «ВКонтакте» боролся за чистоту аккаунтов, и администрации было очень важно, чтобы у пользователей были настоящие имя, фамилия и фотография. Просто так сменить имя было нельзя, а за ненастоящие данные можно было получить табличку «Информация на этой странице может не соответствовать действительности».

За этот косяк снимали рейтинг, и пользователь опускался вниз при поиске по людям. Я вешал и убирал эти таблички, а также занимался модерированием имён.

Трудоустройство

Шёл 2010 год, я -- десятиклассник из маленького городка (230 тысяч человек населения). В один день бывший одноклассник (в 2010 я сменил город проживания, переехал в город-миллионник) мне пишет, мол, хочу ли я стать администратором «ВКонтакте».

Этот друг (назовём его И.И.), ныне покойный (у него были проблемы с сердцем), с компьютером был на Вы, но в то же время хорошо разбирался в математике, физике, астрономии: был призёром многих международных олимпиад. Я сразу подумал, что И.И. создал свою группу в ВК (в 2010-х это было модно, у каждого уважающего себя школьника должна была быть своя группа) и хочет сделать меня модератором. Я начал уточнять, что за группа и зачем мне это. Но он всё твердил, мол не админ группы, а админ «ВКонтакте». Я ничего не понял, но на всякий случай согласился. Спустя пару минут я нажал F5 — и увидел новый пункт меню в блоке слева.

Так я и стал модератором чисто случайно. И.И. тоже кто-то случайным образом назначил модератором (я думаю, благодаря его олимпиадам у него было много друзей из Санкт-Петербурга).

Суть работы

Интерфейс «админки» был разделён на три пункта: смена имён, назначение плашки «Информация на этой странице может не соответствовать действительности» и снятие. Больше всего мне нравилось вешать эту табличку: я чувствовал своё превосходство перед другими. Также я искал страницы друзей/учащихся с неправильными аватарками/именами из своей школы — и вешал им таблички, а потом радовался этому.

Принятие решения о смене имён выглядело так:

На скриншоте выше вы можете увидеть старое/новое имя и страну, откуда была подана заявка. Позже появился пункт «комментарий», где пользователь мог написать причину смены имени при желании.

Принятие решения происходило путём голосования, чтобы свести к минимуму человеческий фактор. И благодаря этому модератор никак не мог при желании повесить табличку своему недругу. Можно было посмотреть, какое решение приняло большинство.

Но оспорить решение было нельзя.

К сожалению, скриншотов по табличке «Информация на этой странице может не соответствовать действительности» не сохранилось, но всё выглядело аналогичным образом: две кнопки — поставить табличку либо нет. Снятие табличек выглядело аналогично. Но снимать было не интересно, и я этим почти не занимался.

Оплата

Вначале платили деньгами (когда-то у «ВКонтакте» была своя платёжная система), далее начали платить голосами после закрытия ВК-денег. Я точно не помню, сколько платили, но, кажется, 5 рублей за каждые 40 верно отработанных заявок, позже 1 голос (могу ошибаться, но суммы примерно такие).

За ошибочные решения штрафовали отнятием двух обработанных заявок. Статистика была открыта для всех.

Ранее на этой странице писалось количество заработанных рублей за всё время.

Платили немного, но на телефон, интернет и «Макдоналдс» хватало. Я был безумно счастлив, так как, будучи школьником, уже зарабатывал деньги, в отличие от моих одноклассников. Также я был частью чего-то глобального, членом «элитарного клуба ВК», и понтовался этим перед одноклассниками. В 2010-х «ВКонтакте» только зарождался, и тогда быть членом команды ВК было действительно круто, я был ближе к администрации, чем кто-то другой.

Спустя год систему оплаты изменили, и платили уже 10 голосов за 250 верно отработанных заявок (см. скриншот выше).

Помню, были парни, которые написали скрипт для автообработки заявок по определённым критериям. Их масштабы поражали: помню, один заработал более двух миллионов рублей (!). Тогда я дико завидовал, ведь это хорошая квартира в то время. Но «халява» не длится вечно: спустя время администрация «ВКонтакте» потребовала всех «программистов» расшарить исходные коды скриптов и порезала им оплату то ли в 100, то ли в 1000 раз. Несогласных просто снимали с должности.

У меня же был свой способ «фарма»: я вбивал в поиск по людям, например, Елену Темникову (нет, я не фанат), находил много фейков и жаловался на них. А в соседней вкладке ловил свои же заявки и обрабатывал их с огромной скоростью. Но я очень жалею, что в то время не умел программировать...

Конец истории

Проработал я более года, но потом это мне надоело, и меня лишили привилегий модератора за неактивность. Так и закончилась моя «карьера админа». Сейчас меня нет во «ВКонтакте» и я не пользуюсь соцсетями, но с радостью вспоминаю 2010-2011. Тогда во главе компании был ещё Павел Дуров, соцсеть бурно развивалась, всё менялось очень быстро и неожиданно. Я получал удовольствие от работы, я был фанатом «ВКонтакте» и чувствовал, что приношу пользу любимому сайту и делаю благое дело.

#вконтакте #соцсети #модерация #личныйопыт

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Илья Волочков", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438","\u043c\u043e\u0434\u0435\u0440\u0430\u0446\u0438\u044f","\u043b\u0438\u0447\u043d\u044b\u0439\u043e\u043f\u044b\u0442","\u0432\u043a\u043e\u043d\u0442\u0430\u043a\u0442\u0435"], "comments": 58, "likes": 302, "favorites": 97, "is_advertisement": false, "subsite_label": "stories", "id": 92752, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 09 Apr 2019 15:16:38 +0300" }
{ "id": 92752, "author_id": 214923, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/92752\/get","add":"\/comments\/92752\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/92752"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214351, "last_count_and_date": null }

58 комментариев 58 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
158

Я ничего не понял, но на всякий случай согласился.

Отличное кредо по жизни.
Ты главное в банк никогда не обращайся.

Ответить
9

Я так один раз на сеновал сходил

Ответить
22

И теперь ты среди нас?

Ответить
1

По мужски поговорил?

Ответить
8

С набитым ртом говорить неудобно...

Ответить
7

у него просто было дел по горло

Ответить
0

Не тот хорош, кто лицом пригож, а тот хорош, кто для дела гож.

Ответить
0

Может быть человек талантливый. А ты сразу...

Ответить
2

Мне так однажды друг показал Tj

Ответить
0

В бессознательном возрасте многие так поступают

Ответить
122

О этот старый дизайн вк.
Олдскулы свело.

Ответить
–85

Кто это плюсует? Кто вы, блять? Откуда вы лезете?

Ответить
2

На паре по труду, небось

Ответить
17

будешь пиздеть, мы тебя затравим.

Ответить
–44

анус себе затрави, пидор

Ответить
5

Такой милый мальчик на фотографии, а так ругаешься

Ответить
3

Так он уже...

Ответить
10

Лезем из 2010-11

Ответить
6

Пидоры.
Не то что твои посты, вот они ахуенные!

Ответить
–11

Это посты? Мне каждую неделю какой-нибудь еблан в это тыкает.

Ответить
0

А это комментарии?

Ответить
–1

Я нигде и не писал, что я охуительный контент-мейкер, если ты об этом
Или это предъява в духе «Сперва добейся»? Т.е. чтобы давать оценку всякой неправдоподобной прохладе мне надо сначала написать пост, как я кушаю, как я ходил по %city_name% и еще 500 гифок с котиками?

Ответить
1

Или оживить рубрику пятничных коубов

Ответить
0

Так это посты или нет?

Ответить
–4

Те что на твоём скриншоте? Вопрос в каляске и два высера в промо-подсайт? Нет это не посты.
Но окей, давай допустим, что это полноценные посты, которые я сидел, писал, корректировал, оформлял, в итоге получилось вот это.
Дальше что?

Ответить
0

А в КНИЖНОЙ МОРДЕ (фейсом об бук) ну дебилёнки сидят. Они нихуя, ни в чём не понимают, ЗАТО ЕСТЬ ТАКАЯ ЛЮБИМАЯ, ТАКАЯ НЕОБХОДИМАЯ ДЛЯ СЧАСТЬЯ В ЭИЗНИ ВЛАСТЬ. Пусть сидишь в говне, но зато, сейчас, когда на ваше общество, не заметно для вас, но очень видно нам, власть спускает анисемитские и антиизраильские настроения в объективе ( этому не менее 3000 дет. Когда власть начинает слабеть, запускается в народ мысль, что во всём виноваты евреи) и сколько раз меня отключали, но при этом не думают, что они сами рабы МАРКА ЦУКЕНБЕРГА (как я его ненавижу). Просто люди, которые по жизни никто. Начиная, что его ещё в младших классах чмарили. И вдруг власть! А тут ещё и жидяра попался и хуяк, и вытащил меня из розетки. А к примеру америкосы, ведут деловую переписку, через ёбаный фейсбук. И я, элементарно терял бабло. Когда во время решения вопроса , меня лтключют и больше у меня связи с будущим клиентом просто нету. Такова мерзкая натура нищих. Богатые делают тоже самое, только ещё хуже. Нищий получает удовольствие, а богатый, грабит тысячу нищих и даже этого не замечает. Просто это всё происходит не в его жизни.

Ответить
0

Слишком много байтов, не осилил.

Ответить
23

Так вот кто отклонил мне фамилию Писин

Ответить
0

а чего не мою фамилию пытался взять?

Ответить
34

Потому что Мистер Писин респектабельнее

Ответить
0

Кстати, мистер Писин, тигр то в лодке был или не был???

Ответить
1

Весь фильм это шизофреническая галлюцинация главного героя, на самом деле он все это время был с игрушкой синей.

Ответить
0

вот это поворот!

Ответить
0

как в 2008 повесил илюхера, так и висит, сосите хуй

Ответить
41

Поэтому ты такой злой,
что у тебя с 2008 висит??

Ответить
5

В те годы всеми правдами и неправдами добивался того, чтобы мне такую плашку повесили.
Жаловался на себя, заставлял друзей жаловаться, но эти пидары модераторы игнорировали

Ответить
12

Ха-ха лох

Ответить
0

Very good bad boi

Ответить
7

Papers Please.

Ответить
2

glory to arstotzka!

Ответить
6

Кому рассказать историю по модератора из ОК в годах 2011-12?

Ответить
2

Пили отдельную статью.

Ответить
6

эксклюзив на тж

Ответить
5

эм... лет 8 назад подобная инфа была бы интересна. какой-то подвид некропостинга. с вк все давно понятно, что там и как. и кем.

Ответить
2

А у меня тогда рейтинг был 10к, хорошее время было)

Ответить
7

Да, помню. Трава тогда зеленее была

Ответить
–15

Понятно.

Ответить
1

Кул стори бро!

Ответить
0

Едва ли не больше самой истории интересует вопрос: автор, как вы относитесь к шпагату?

Ответить
0

Алё, а где пуш?

Ответить
0

жездь

Ответить
0

И.И. — Искандер Исмагилов?

Ответить
0

Этот друг (назовём его И.И.), ныне покойный

На ТЖ многие дружили с ИИ, ныне покойным.

Ответить
0

Для школьника неплохая подработка.

Ответить
0

Я тоже таким занималась, и помню, как вторая попытка кого угодно переименовать себя в Эдварда Каллена или Беллу.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Оперативные новости со всего мира
Подписаться на push-уведомления