Истории
Илья Волочков

Как я работал во «ВКонтакте» модератором по смене имён

Личный опыт читателя TJ.

Прочёл я статью «Как работают модераторы «ВКонтакте»: полная анонимность, стресс и тысячи постов в сутки» — и решил поделиться своим опытом работы модератором по смене имён в 2010-2011 годах. Возможно, кому-то будет интересно. Никаких документов о неразглашении я не подписывал, официально не трудоустраивался, поэтому, думаю, могу рассказать.

В чём заключалась моя функция: когда-то «ВКонтакте» боролся за чистоту аккаунтов, и администрации было очень важно, чтобы у пользователей были настоящие имя, фамилия и фотография. Просто так сменить имя было нельзя, а за ненастоящие данные можно было получить табличку «Информация на этой странице может не соответствовать действительности».

За этот косяк снимали рейтинг, и пользователь опускался вниз при поиске по людям. Я вешал и убирал эти таблички, а также занимался модерированием имён.

Трудоустройство

Шёл 2010 год, я -- десятиклассник из маленького городка (230 тысяч человек населения). В один день бывший одноклассник (в 2010 я сменил город проживания, переехал в город-миллионник) мне пишет, мол, хочу ли я стать администратором «ВКонтакте».

Этот друг (назовём его И.И.), ныне покойный (у него были проблемы с сердцем), с компьютером был на Вы, но в то же время хорошо разбирался в математике, физике, астрономии: был призёром многих международных олимпиад. Я сразу подумал, что И.И. создал свою группу в ВК (в 2010-х это было модно, у каждого уважающего себя школьника должна была быть своя группа) и хочет сделать меня модератором. Я начал уточнять, что за группа и зачем мне это. Но он всё твердил, мол не админ группы, а админ «ВКонтакте». Я ничего не понял, но на всякий случай согласился. Спустя пару минут я нажал F5 — и увидел новый пункт меню в блоке слева.

Так я и стал модератором чисто случайно. И.И. тоже кто-то случайным образом назначил модератором (я думаю, благодаря его олимпиадам у него было много друзей из Санкт-Петербурга).

Суть работы

Интерфейс «админки» был разделён на три пункта: смена имён, назначение плашки «Информация на этой странице может не соответствовать действительности» и снятие. Больше всего мне нравилось вешать эту табличку: я чувствовал своё превосходство перед другими. Также я искал страницы друзей/учащихся с неправильными аватарками/именами из своей школы — и вешал им таблички, а потом радовался этому.

Принятие решения о смене имён выглядело так:

На скриншоте выше вы можете увидеть старое/новое имя и страну, откуда была подана заявка. Позже появился пункт «комментарий», где пользователь мог написать причину смены имени при желании.

Принятие решения происходило путём голосования, чтобы свести к минимуму человеческий фактор. И благодаря этому модератор никак не мог при желании повесить табличку своему недругу. Можно было посмотреть, какое решение приняло большинство.

Но оспорить решение было нельзя.

К сожалению, скриншотов по табличке «Информация на этой странице может не соответствовать действительности» не сохранилось, но всё выглядело аналогичным образом: две кнопки — поставить табличку либо нет. Снятие табличек выглядело аналогично. Но снимать было не интересно, и я этим почти не занимался.

Оплата

Вначале платили деньгами (когда-то у «ВКонтакте» была своя платёжная система), далее начали платить голосами после закрытия ВК-денег. Я точно не помню, сколько платили, но, кажется, 5 рублей за каждые 40 верно отработанных заявок, позже 1 голос (могу ошибаться, но суммы примерно такие).

За ошибочные решения штрафовали отнятием двух обработанных заявок. Статистика была открыта для всех.

Ранее на этой странице писалось количество заработанных рублей за всё время.

Платили немного, но на телефон, интернет и «Макдоналдс» хватало. Я был безумно счастлив, так как, будучи школьником, уже зарабатывал деньги, в отличие от моих одноклассников. Также я был частью чего-то глобального, членом «элитарного клуба ВК», и понтовался этим перед одноклассниками. В 2010-х «ВКонтакте» только зарождался, и тогда быть членом команды ВК было действительно круто, я был ближе к администрации, чем кто-то другой.

Спустя год систему оплаты изменили, и платили уже 10 голосов за 250 верно отработанных заявок (см. скриншот выше).

Помню, были парни, которые написали скрипт для автообработки заявок по определённым критериям. Их масштабы поражали: помню, один заработал более двух миллионов рублей (!). Тогда я дико завидовал, ведь это хорошая квартира в то время. Но «халява» не длится вечно: спустя время администрация «ВКонтакте» потребовала всех «программистов» расшарить исходные коды скриптов и порезала им оплату то ли в 100, то ли в 1000 раз. Несогласных просто снимали с должности.

У меня же был свой способ «фарма»: я вбивал в поиск по людям, например, Елену Темникову (нет, я не фанат), находил много фейков и жаловался на них. А в соседней вкладке ловил свои же заявки и обрабатывал их с огромной скоростью. Но я очень жалею, что в то время не умел программировать...

Конец истории

Проработал я более года, но потом это мне надоело, и меня лишили привилегий модератора за неактивность. Так и закончилась моя «карьера админа». Сейчас меня нет во «ВКонтакте» и я не пользуюсь соцсетями, но с радостью вспоминаю 2010-2011. Тогда во главе компании был ещё Павел Дуров, соцсеть бурно развивалась, всё менялось очень быстро и неожиданно. Я получал удовольствие от работы, я был фанатом «ВКонтакте» и чувствовал, что приношу пользу любимому сайту и делаю благое дело.

#вконтакте #соцсети #модерация #личныйопыт