Истории
Roman Persianinov
17 678

«Когда нас отпустят?»: репортаж TJ из лицея, куда эвакуировали жителей Тюмени на время антитеррористической операции Материал редакции

Девять часов в ожидании ответа на один вопрос.

В закладки
Аудио
Вход в лицей №34 Фото Максима Слуцкого

В ночь на 13 апреля в Тюмени прошла контртеррористическая операция (КТО), которая закончилась гибелью двух предполагаемых членов группировки ИГИЛ. По данным властей, гражданские лица и силовики не пострадали. Это стало результатом работы полиции, спецназа и ФСБ, для которой стянули десятки сотрудников и технику, включая БТР.

Террористов застрелили (по другой версии — они погибли в пожаре) в доме в частном секторе, где проживают сотни людей. На время операции большую часть из них эвакуировали в ближайший лицей, где они провели девять часов. Жители до последнего не знали, когда им разрешат вернуться домой, а все детали происшествия узнавали из новостей, так как официальные лица не делились этой информацией.

Пятничный вечер на окраине города

Частный сектор тюменского района «Маяк», где проживали предполагаемые сторонники ИГ, находится почти на окраине. Много одинаковых частных домов, а поблизости нет крупных торговых центров или особо важных инфраструктурных объектов, которые могли бы привлечь потенциальных злоумышленников.

Тем удивительнее стало для местных жителей, когда вечером пятницы им объявили о срочной эвакуации. Полицейские стучали людям в окна или забор, после чего просили взять с собой паспорт и направиться в пункт временного размещения (ПВР). В целом эвакуация проходила спокойно, но некоторые силовики перелезали через забор и настойчиво требовали выйти тех, кто не обращал внимание на голоса и звуки. Об этом рассказал TJ местный житель, пожелавший сохранить анонимность.

Это происходило примерно в 21:00 по местному времени, а первая информация о контртеррористической операции в городе появилась только ближе к полуночи. К этому времени любопытствующие из соседних кварталов вышли на улицу в попытке понять, что происходит. Полиция и ДПС, блокировавшие дороги, отказывались отвечать на вопросы или говорили, что проводятся учения.

Кадры спецоперации

В какой-то момент по всему району погасло уличное освещение. Ориентироваться при движении помогали на два источника света: полицейские мигалки и свет в окнах лицея №34, ставшего пунктом временного размещения. Он граничит с частным сектором с одной стороны, а с другой окружён современными многоэтажками, из которых никого не эвакуировали.

«Всё было тихо, я погулял с собакой и готовил пельмени, когда услышал тихий стук в забор. Мне сообщили, что нужно взять документы и пройти в ПВР», — рассказывает 17-летний Иван Светлаков. Он живёт в двух минутах ходьбы от лицея, поэтому полиция сопроводила его до дверей учреждения пешком. Многих других жителей доставили на полицейском автобусе, который затем припарковали у входа.

Во время операции в соцсетях распространили версию, что местных жителей заранее предупредили «об учениях», которые пройдут вечером. Семь человек, опрошенных TJ, заявили, что ничего об этом не слышали.

План эвакуации, видимо, всё-таки готовили заранее: почти сразу после прибытия местных жителей лицей заполонила полиция и спецслужбы, у здания дежурила скорая помощь и сотрудники МЧС, а людям сразу предоставили еду и раскладушки для ночлега.

Комната для ночлега Фото 72.ru

Большая часть людей разместилась в главном холле на первом этаже, сидя на скамейках и стульях. Беспокойство не чувствовалось: они общались, слушали музыку на телефоне и поглядывали на силовиков. Люди, вооружённые и нет, в касках и без, в штатском и в форме ОМОНа, военном камуфляже или броне Росгвардии, постоянно перемещались из одной части здания в другую. Но никто не говорил с эвакуированными и не раскрывал им детали спецоперации.

Местные жители, находившиеся в лицее, не выглядели напуганными тем фактом, что рядом с ними проживали предполагаемые террористы. Первые часы, пока люди ещё не утомились от ожидания, в учреждении нередко звучал смех, а большинство собравшихся проявляли дружелюбие.

«Животных жалко, дома собачка осталась», — говорит пожилая жительница «Маяка». Она и две её подруги, проживающие по-соседству, сообщили, что ещё днём у них отключили газ. Другие также уточнили, что подача газа, благодаря которому отапливаются дома, прекратилась заранее. В коммунальных службах это объяснили либо профилактическими работами, либо неполадками, которые продлятся до утра.

«Незадолго до эвакуации сразу отключили электричество, газ и связь», — говорит девушка, представившаяся Любовью. Она живёт напротив дома, где находились предполагаемые террористы, и была номинально знакома с одним из погибших. Её эвакуировали в лицей одну, но к ночи к ней пришли друзья Владимир и Максим. Они живут в другом районе, поэтому выглядят гораздо бодрее девушки, а также поддерживают разговорами и шутками. «По правде говоря, я уже очень устала», — сказала Любовь.

«Полевая кухня», ночлег в школьных классах и бессмысленные прогулки

«Кашу будете? Заходите кашу есть! Вы уже поели?», — слышно энергичный голос в правом крыле лицея, предназначенном для питания и размещения людей. В классе, где обычно проходят занятия учеников начальной школы, появилась «полевая кухня». С чаем, свежей кашей и выпечкой.

Руководитель «кухни» — женщина средних лет, которая работает в столовой учреждения. В разговоре с TJ она не назвала своё имя, но пояснила, что прибыла в лицей после эвакуации из дома с другого конца города. На вопрос, как она убедила себя вернуться на работу ночью на субботу, ответила: «Обыкновенно».

Как и медработники учреждения, которые регулярно общались с людьми, женщина выглядела подготовленной к происходящему. С собой она взяла дочь, которая также помогала с готовкой и уборкой. «Я останусь здесь столько, сколько потребуется», — сказала руководительница «кухни» и вернулась к своим делам.

Машины скорой и МЧС у лицея Фото Виктора Нестерука, РИА «Новый день»

К полуночи в коридорах лицея почти не осталось детей — они отдыхали с родными в «спальных помещениях» в правом крыле, в которые заранее привезли раскладушки. Сон был одной из немногих альтернатив для людей помимо просмотра новостей в главном холле. Некоторые также предпочитали прогуливаться по улицам недалеко от лицея. После тёплого дня накануне происшествия на город опустилась прохладная ночь до −2 °C , но любопытствующих это не останавливало. Некоторые подходили к патрульным и спрашивали, когда завершится операция, но не получали конкретных ответов.

Пока одни эвакуированные искали способ убить время, пытаясь поймать связь или прогуливаясь, второй этаж лицея пустовал. Лишь изредка там встречались люди, рассматривающие архивные фотографии выпускников на стенах. На третьем этаже, предположительно, разместился оперативный штаб, который в том числе посещал губернатор Тюменской области Александр Моор.

Около 03:30 корреспондент TJ встретил группу людей в военной форме, спускающуюся с третьего этажа. «Ну чё, подолдоним ещё полчаса и всё?», — спросил коренастый мужчина средних лет, обращаясь к молчаливым людям позади. Пройти их маршрутом на третий этаж нельзя — дорогу преграждали вооружённые полицейские в касках и бронежилетах. На вопрос о том, кто из официальных лиц присутствовал в здании, один из охранников пожал плечами: «Мы никого не видели». Полицейский в другом крыле оказался менее разговорчивым, просто преградив дорогу на третий этаж.

Фото 72.ru

Хотя эвакуированные свободно перемещались по лицею и окрестностям, за исключением оцепленной зоны, полицейские машины и грузовики ОМОНа окружали здание на разных сторонах дороги. Они разворачивали все машины, пытавшиеся приблизиться к учреждению, поэтому некоторые таксисты держались от оцепленной территории подальше.

«Я три раза пытался вызвать их, а они не едут», — устало сказал один из жителей «Маяка», обращаясь к случайному мужчине, сидящему на стуле у «спальных помещений». Время перевалило за четыре утра, и даже те, кто рассчитывал дождаться окончания операции на ногах, ушли спать.

Девять часов ожидания

Днём 13 апреля, когда операция уже закончилась, а люди разошлись домой, Александр Моор пожаловался на «действия некоторых людей, которые начали сочинять небылицы». «Зачем люди писали и распространяли вещи, которые не видели сами?», — задался вопросом глава области. Одной из возможных причин стал информационный вакуум, который продолжался в отношении эвакуированных больше девяти часов, что они провели в лицее.

Несмотря на то, что в лицей приезжали Моор и глава города Руслан Кухарук, а также в здании находились представители спецслужб и МЧС, во многом эвакуированных держали в неведении. Несколько собеседников TJ сообщили, что изначально их обещали отпустить через полчаса после эвакуации, но с каждым часом люди всё больше понимали, что процесс продлится до утра.

Кураторы ПВР помогали с размещением и объясняли, где и как люди могут расположиться, но никто не сообщал главное — когда можно вернуться домой. Для большой части людей детали произошедшего оставались загадкой по крайней мере первые часы после эвакуации, так как мобильная и интернет-связь практически не работала из-за «глушилок» силовиков. Пять человек, опрошенных TJ ответили, что не заметили в лицее официальных лиц или не знают, общались ли они с эвакуированными в течение ночи.

Большая часть людей узнала о том, что неподалёку от них жили и были убиты предполагаемые террористы, не от официальных лиц, а по телевизору в холле. Каждый последующий раз, когда начинались новости, люди поглядывали на экран, рассчитывая на новую информацию.

«Товарищ полковник, когда нас отпустят?», — спросил мужчина у человека в военной форме, идущего в сопровождении полиции, куря на крыльце лицея. «Скоро-скоро. Подождите ещё немного», — ответил тот и зашёл внутрь.

К пяти утра к лицею подъехала «Газель», доверху нагружённая матрасами для тех, кому не хватило раскладушек. В главном холле, ставшем неофициальным информационным центром благодаря телевизору, бодрствовали немногие. В основном силовики и МЧС, а эвакуированные, прислонившись к стене или опустив голову, дремали. По «России 24» в очередной раз начался повтор ночного сюжета об операции в Тюмени.

«Это повтор, там не будет новой информации», — сказал кто-то, но люди, не придав значения, смотрели на экран. В конце короткого выпуска голос ведущего за кадром, как за пять часов до этого, повторил: «Ночь эвакуированным жителям придётся провести в лицее». Немного постояв, утомлённые вернулись на свои места.

В 06:30 в холл лицея вошла группа силовиков и объявила, что во время операции убили двух подозреваемых в терроризме. Несмотря на то, что эту информацию сообщили по телевизору ещё в полночь, несколько человек поблагодарили полицейских за работу. Те уточнили, что оцепление останется только у дома предполагаемых сторонников ИГ, а жители могут вернуться в своё жильё. С этой новостью группа прошла в правое крыло лицея, где тоже спали люди, и сообщила то же самое там. Жителей попросили не распространяться о деталях произошедшего, пока не закончится следствие. Люди быстро начали покидать учреждение, ставшее «вторым домом» на последние девять часов.

Выйдя на улицу, местные жители увидели, как разъезжались полицейские машины, а патрульные отходили в стороны, не загораживая маршрут домой. Кто-то сразу после возвращения выпустил погулять животных, а другие позвонили родным. У сгоревшего дома, где жили предполагаемые сторонники ИГ, оставалось скопление полицейских, но вскоре за ними приехал автобус. Перед отправлением водитель пропустил по улице БТР, который ночью обстреливал дом, а затем повернул вслед за ним.

Сгоревший дом, где находились предполагаемые террористы Фото СК Тюмени
{ "author_name": "Roman Persianinov", "author_type": "editor", "tags": ["\u0447\u043f\u0432\u0442\u044e\u043c\u0435\u043d\u0438","\u0442\u0435\u0440\u0440\u043e\u0440\u0438\u0437\u043c","\u0440\u0435\u043f\u043e\u0440\u0442\u0430\u0436\u0438","\u0440\u0435\u0433\u0438\u043e\u043d\u044b","\u043b\u043e\u043d\u0433\u0440\u0438\u0434\u044b"], "comments": 56, "likes": 63, "favorites": 15, "is_advertisement": false, "subsite_label": "stories", "id": 93393, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sat, 13 Apr 2019 20:50:35 +0300", "is_special": false }
Комментарии

Длительный мангал

15

Блять, вычитывал текст и думал, что про войну читаю

Взрослый химик

13

В кои-то веки организованно и к людям отнеслись по человечески

Серый бас

9

Комментарий удален по просьбе пользователя

Истории
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Технологии
Google представила смартфоны Pixel 4 и Pixel 4 XL с распознаванием лиц и датчиком управления жестами
Устройства также впервые получили двойную камеру.
Гость TJ
Гость TJ: Григорий Сергеев, основатель поискового отряда «Лиза Алерт»
Задавайте вопросы в комментариях. Трансляция — после 19:30.
Новости
«Новая газета»: в Чечне началась «зачистка» ближайшего окружения Кадырова
В республике задерживают высокопоставленных чиновников и силовиков.
Популярное за три дня
Кино и сериалы
Фото: Полное воссоединение «Друзей»
Дженнифер Энистон больше не избегает соцсетей: она завела инстаграм и сделала селфи с экс-коллегами по сериалу.
Интернет и мемы
НТВ выпустил сюжет о «ярмарке младенцев для геев» в Брюсселе. Это фейк — на конференциях помогают гомосексуальным отцам
Формулировки заимствовали из прошлогодней статьи итальянской газеты.
Интернет и мемы
Наследие Sовка

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]