Истории
Roman Persianinov
30 219

Наказание — книги: что бывает, когда трудных подростков приговаривают к чтению за вандализм Материал редакции

Опыт пяти американских школьников показал, что метод приносит свои плоды.

В закладки
Бывшая школа для темнокожих в Ашберне, стены которого разукрасили вандалы. Октябрь 2016 года Фото представителей школы для одарённых детей LSG

В октябре 2016 года жители небольшого городка в Ашберне (штат Вирджиния) ужаснулись: местная школа для темнокожих времён сегрегации (принудительное разделение групп населения), которую последний год тщательно восстанавливали на пожертвования, пострадала от рук вандалов. Стены бывшего учреждения, которое с 1880-х годов и до 1958 года посещали темнокожие ученики, покрывали изображения со свастикой, половыми органами, динозаврами и слоганом — «превосходство белых» (white power).

Местные жители, многие из которых пожертвовали деньги или помогали в восстановлении здания для открытия в нём новой школы, потребовали немедленно найти виновных. Об этом деле вскоре узнала прокурор Алехандра Руэда (Alejandra Rueda), для которой было очевидно, что это не дело рук последователей Ку-клукс-клана или других расистских организаций. «Это походило больше на работу тупых подростков», — вспоминает она в разговоре с Би-би-си.

Интуиция не подвела девушку, за вандализмом стояли пять подростков 16-17 лет. Темнокожих среди них не было, но трое — выходцы из этнических меньшинств. По словам Руэды, молодые люди даже не осознавали серьёзность своих действий, а как минимум один из них (имена подростков не раскрываются) не знал о значении свастики. Это и побудило прокурора выступить с необычным предложением — обязать детей прочитать книги вместо классической отправки их на общественные работы.

Список состоял из произведений на тему расизма, шовинизма, гонений евреев и критики нацизма. Суммарно суд обязал подростков прочитать 35 книг, посетить три музея, в том числе Мемориальный музей Холокоста в штате Вашингтон, а по итогу написать сочинение на тему пагубности расизма на 3500 слов.

Какие книги обязали прочитать вандалов:

  • «Цветы лиловые полей» — роман лауреата Пулитцеровской премии Элис Уокер о трудностях жизни афроамериканки на юге США в 1930-х годах;
  • «Исход» — бестселлер Леона Юриса, описывающий события от еврейских погромов в России в конце 19-го века до независимости Израиля. Ключевая тема романа — борьба евреев за создание собственного государства;
  • «И восходит солнце» — роман Эрнеста Хемингуэя о «потерянном поколении», пытающемся залечить душевные раны после Первой мировой войны в алкоголе и разгульном образе жизни;
  • «Распад» — роман нигерийского автора Чинуа Ачебе о доколониальной жизни в юго-восточной Нигерии и прибытии европейцев в конце 19-го века;
  • «Рассказ служанки» — антиутопия Маргарет Этвуд о мире будущего, где к власти пришли радикальные христиане;
  • «Убить пересмешника» — культовое произведение Харпер Ли о расизме и предрассудках в южной части США как о явлениях, приобретаемых под влиянием окружающих;
  • «Изнасилование Нанкина» — документальная проза о Нанкинской резне во время Второй мировой войны;
  • «Сын повелителя сирот» — художественная книга американского писателя Адама Джонсона о нищете, коррупции и жестокости в КНДР в начале 21-го века.

В подготовке списка (его полную версию публиковали в The New York Times) участвовала прокурор Руэда и преподаватели местной частной школы для одарённых детей LSG. Они предварительно договорились с родителями подростков, убедившись, что ни одна из книг в списке не оскорбляет духовные взгляды школьников. Для проверки выполнения судебного предписания к ним приставили участковых.

За 19 лет работы в правовой системе Руэда впервые задумалась о таком методе наказания. В этом нет ничего удивительного — зачастую при работе с трудными подростками ответственные лица не рассматривают книги как эффективный способ влияния.

Я подумала, что для этих детей лучший способ понять те вещи (жестокости Холокоста, расизма и нацизма — прим. TJ) — это чтение. Да, они могли признать себя виновными в суде, получить испытательный срок и выполнять общественные работы, но это ничему бы их не научило. Я решила, что если они прочитают книги, это произведёт на них впечатление, и они начнут отстаивать [права] людей, которых угнетают.

Алехандра Руэда
прокурор в штате Вирджиния

Книги как альтернатива колониям для несовершеннолетних

Как вспоминает Руэда, родившаяся в Мексике, в детстве она тоже ничего не знала об апартеиде — политике расовой сегрегации. Не интересовала её и трудная история становления Израиля. Это изменилось благодаря матери, которая работала библиотекарем и привила дочери любовь к книгам. Так Руэда постепенно познакомилось и с «Исходом» Леона Юриса, и с «Убить пересмешника».

В местном сообществе положительно отнеслись к её инициативе, хотя некоторые афроамериканские жители Ашберна направили жалобы в городское руководство и национальные газеты, утверждая, что будь среди вандалов темнокожий, он бы получил более суровый приговор, чем принудительное чтение. Прокурор не согласна — ранее никто из подростков не привлекался, так что суд не отправил бы их в исправительное учреждение, вместо этого назначив испытательный срок.

На правовом языке это означает, что провинившимся пришлось бы раз в месяц посещать приставленного к ним участкового, пару часов помогать на общественных началах и написать краткое письмо с извинениями. Но Руэда уверена, что добилась более сурового наказания, которое потребовало от школьников прочитать массу книг и по итогу написать большое сочинение на сложные этические темы.

Бывшая школа для темнокожих в Ашберне после восстановления на пожертвования, 2017 год Фото The Washington Post

В 2018 и 2019 годы репортёры The New York Times и Би-би-си общались с подростками, чтобы узнать, сработала ли идея суда. В обоих случаях школьники отказались от интервью, но один из собеседников признался, что из прочитанного на него сильно повлияла книга «12 лет рабства». Это мемуары свободнорождённого афроамериканца Соломона Нортапа, которого 1841 году похитили и продали работорговцам. Юноша показал журналистам часть своего сочинения, в котором он признался, что ему стыдно за рисунок свастики, истинное значение которой он не знал.

«Я был не прав, для многих людей это напоминание о самых ужасных вещах, в том числе потере близких и друзей. О психологических и физических пытках. Помимо этого, свастика напоминает им о человеческой ненависти и о том, каким жестоким и несправедливым бывает мир», — писал юноша. Автор сочинения также признался, что изучал тот исторический период на уроках истории, но забыл об этом через несколько дней после занятий.

Все пять провинившихся успешно прочитали все 35 книг и сдали письменные сочинения, а также посетили исторические музеи. По данным на апрель 2019 года, никто из подростков не привлекался повторно за нарушения, они продолжают учёбу.

С тех пор наказание чтением применили в отношении 14-летнего подростка, который оскорблял темнокожего одноклассника и грозился его повесить. Юношу обязали прочитать 36 книг на этические темы, подобранные под его возраст. В этом числе поэтическое произведение A Wreath for Emmett Till об убийстве юного афроамериканца в 1955 году. Впрочем, его автор, Мэрилин Нельсон, относится к такому решению скептически. «Не могу сказать, что рада использованию моей книги в качестве наказания. Будут ли дети, которых обязали читать поэзию, читать её добровольно в будущем?».

Однако Руэда уверена — её инициатива сработала, чего она не может сказать о приговорах с лишением подростков свободы. «[Разве] у них изменится отношение к свастике, если их запереть в воспитательной колонии?», — риторически спрашивает прокурор.

Да, некоторых детей приходится отправлять в места содержания, потому что они опасны для общества или для самих себя, но зачастую лишение свободы сильно травмирует и не является целью уголовного правосудия, когда речь идёт о детях. Понимаю, что говорю совсем не как прокурор, но я не хочу поступать так с детьми, я хочу подходить к этому вопросу настолько творчески, насколько это возможно. [...]

Мы должны побеждать невежество в детях через образование. С детьми мы должны сосредоточиться на реабилитации, а не на возмездии, если хотим результатов.

Алехандра Руэда
прокурор в штате Вирджиния
{ "author_name": "Roman Persianinov", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0448\u0430","\u043e\u0431\u0440\u0430\u0437\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435","\u043b\u043e\u043d\u0433\u0440\u0438\u0434\u044b","\u043a\u043d\u0438\u0433\u0438"], "comments": 32, "likes": 84, "favorites": 56, "is_advertisement": false, "subsite_label": "stories", "id": 95343, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 30 Apr 2019 19:09:59 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
Спорт
Главные спортивные новости — ежедневные изменения в мире спорта, актуальная новостная повестка, интересные статьи. Из…
Подписаться
Подписан
Отписаться
0
{ "id": 95343, "author_id": 93912, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/95343\/get","add":"\/comments\/95343\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/95343"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214351, "last_count_and_date": null }
32 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
11

изучал тот исторический период на уроках истории, но забыл об этом через несколько дней после занятий.

Вся суть уроков истории.

Ответить
19

Откровенно говоря, это не является уникальностью уроков истории, подходит почти под любой школьный предмет.

Ответить
0

Такс, такс, че тут за наезды на уроки истории?

Ответить
6

Хорошие книги заставили прочитать

Ответить
0

это кажется нормальной альтернативой классическим наказаниям и приумножению преступности еще в больших размерах

Ответить
6

Хочу такое наказание для сталинистов, пусть сидят в архивах и читают документы

Ответить
0

Большенство сталинистов уже в преклонном возрасте и действенным наказанием для них будет, разве что, отобрать клюку и вставную челюсть

Ответить
0

Все сталинисты одобряют репрессии

Ответить
3

Спасибо за список

Ответить
–6

Хороший метод. Теперь нужен список книг в наказание за воровство, травлю, употребление алкоголя, сигарет и веществ.

Ответить
8

употребление алкоголя, сигарет и веществ.

Тебя ебать-то каким боком должно, кто чего там употребляет?

Ответить
–3

До 18 запрещено всем, так что не выёбывайся, мамкин бунтарь

Ответить
0

Что запрещено? Пить алкоголь у себя дома или курить сигареты? Ты ебанутый?

Ответить
–5

Пей сколько хочешь после 18 лет. Употреблять до 18 лет запрещено. То, что закон лишь запрещает ПРОДАВАТЬ лицам до 18 лет, является несовершенством закона.
Очевидно же, что бухающий и курящий подросток до 18 лет раздобыл это продовольствие нелегально, через 3-х лиц. Подросток знает, что ему запрещена эта продажа ради его здоровья, но он плюёт на общество и наёбывает его через таких же несознательных граждан.
Не понимают по хорошему? Пускай пиздуют читать книжки о вреде алкоголя и курения, особенно для людей младше 18 лет.

Ответить
1

Ссылку на закон, что пить алкоголь до 18 лет запрещено. И без ссылок на хуйню с общественными местами, я четко написал про свой дом.

Ответить
–6

Пить можно, если тебе нелегально продаст или отдаст кто-то. Пользоваться услагами 3-х лиц, чтобы достать себе бухло и курево до 18 лет - признак быдла. Нет запрета на употребление. Но запрещено ПРОДАВАТЬ не просто так. Мне интересно, что двигало людьми, когда они осознанно пытались по сути нелегально достать себе бухла и курева до 18 лет?
- Мама, папа! Я пошёл бухать с посонами, употреблять не запрещено!
Так это выглядело?

Ответить
5

Пользоваться услагами 3-х лиц, чтобы достать себе бухло и курево до 18 лет - признак быдла.

Это твое мнение и это не юридическая, а моральная оценка. А мы вроде как правовые нормы обсуждали. Ты там хотел детей, которые пиво пьют, наказывать на государственном уровне. И ты утверждал, что детям вообще запрещено употреблять. Закона я так и не увидел.

Мне интересно, что двигало людьми, когда они осознанно пытались по сути нелегально достать себе бухла и курева до 18 лет?

Интерес. Как и любого ребенка в социуме, который выходит из дома. И в этом нет ничего ужасного. Никто не умер и не уничтожил свое здоровье, попробовав в детстве пива или сигарет.

Опять ты со своими инфантильными крайностями.

Ответить
–4

Никто не умер и не уничтожил свое здоровье

AHAHAHAHAHA OH WOW

Не пьёшь и не куришь = инфантил.

Ясно

Ответить
5

Никто не умер и не уничтожил свое здоровье

AHAHAHAHAHA OH WOW

Почему ты обрезал предложение и вырвал эту фразу из контекста? Она полностью звучит вот так:
Никто не умер и не уничтожил свое здоровье, попробовав в детстве пива или сигарет.

Не пьёшь и не куришь = инфантил.

Я такого нигде и не писал, солнышко. Про твою инфантильность я писал в контексте того, что ты вешаешь ярлык быдла на подростков, которые познают этот мир, лишь из-за их интереса к ~запрещенным~ штукам, которые почему-то взрослые вокруг них потребляют все время.

Ну и про правовой позитивизм тебе ниже уже пояснили.

Ответить
0

Ага, то есть родители уже нормально объяснить и показать пример пагубности алко и сиг уже не могут? Сразу на самообразование переходим?

Ответить
0

Если сами пьют и курят то нет. Если ты куришь и твой ребенок нчсал курить, то это будет полностью твоя вина.

Ответить
0

То есть если травить разрешить то всё норм будет?

Ответить
0

Ты о чём? Контекст перечитай

Ответить
0

Законодательно разрешаем травлю. Закон же?

Ответить
–2

Мысль полностью свяжи, не понимаю тебя

Ответить
0

Преступление и Наказание отлично подойдёт

Ответить
0

А где там описание страданий жертв?

Ответить
1

Если вдруг кому-нибудь интересна тема апартеида, есть хороший сборник южноафриканских авторов "Дебби, уходи домой"

Ответить
1

«Не могу сказать, что рада использованию моей книги в качестве наказания.

не наказания дебилка. а в качестве исправления!
пистальница а такая тупая

Ответить
1

эта идея это лучшее чт оя слышал за последнее дцать лет.
это наиболее разумная и правлиьная мысль

Ответить
0

Молодец прокурор

Ответить
0

Нам тоже надо перенять эту практику. Предлагаю, например, заставить судебным приказом господина Мутко прочитать учебник английского и пройти курс фонетики.

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Дмитрий Киселёв рассказал о поиске Путиным преемника. Президент якобы думает об этом «с утра до вечера»
Киселёв назвал это общемировой традицией, приведя в пример Францию, США, Китай и Германию.
Новости
Google второй раз за месяц заявила о достижении квантового превосходства. Теперь официально
В сентябре публикация компании ненадолго появлялась на сайте NASA.
Истории
Тёмные стороны медитации или Как однажды у меня чуть крыша не съехала
Всё случилось более двух лет назад. Летом 2017-го я серьёзно подсел на учение Ошо, правда умудрился не впадать в крайности: подмечал противоречия в его философии и оценках тех или иных событий, отметал явную псевдонаучную ерунду и т. д. Вычленил для себя главное - это принятие реальности такой, какая она есть (без авторских дорисовок, излишнего…
Популярное за три дня
Интернет и мемы
Настоящий патриот
Интернет и мемы
!
Новости
Организм американца превратился в «пивоварню». В его теле завёлся пивной грибок
Всё из-за антибиотиков, которые испортили микрофлору кишечника.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]