{"id":1015,"title":"\u0410\u043b\u044c\u0431\u043e\u043c \u043e \u043b\u044e\u0431\u0432\u0438 \u0432\u043e \u0432\u0440\u0435\u043c\u044f \u0432\u043e\u0439\u043d\u044b \u0431\u0435\u0437 \u0435\u0434\u0438\u043d\u043e\u0433\u043e \u0441\u043b\u043e\u0432\u0430 ","url":"\/redirect?component=advertising&id=1015&url=https:\/\/tjournal.ru\/umg\/472440-poslushat-novoe-oulavyur-arnalds-i-strunnyy-kvartet&placeBit=1&hash=2f79f2d1dce5a3269d2e27f43f5810c5215f9449ef7975dca45f4a27e2574b04","isPaidAndBannersEnabled":false}
Истории
Roman Persianinov

«Это платье меня оправдывает?» Играет ли роль внешний вид обвиняемого в суде Статьи редакции

Размышления главного критика моды The New York Times на фоне дела против крупной мошенницы Анны Сорокиной.

Анна Сорокина в зале суда Фото AP

25 апреля в США признали виновной мошенницу из России Анну Сорокину, которая несколько лет жила под вымышленным именем Анна Делви и украла по меньшей мере 200 тысяч долларов у друзей и банка. История Сорокиной привлекла мировой интерес: Netflix объявил о планах снять фильм по мотивам её жизни, а судебный процесс над ней быстро превратился в реалити-шоу.

Как у героев любого шоу, у Сорокиной был свой стилист. Он подбирал ей наряды на процесс, которые потом попадали в отдельный аккаунт в Инстаграме для «судебной одежды» мошенницы. Но такое появление — это не уникальный метод Сорокиной, а давняя традиция американских звёзд. О значении этого метода в борьбе за внимание в зале суда размышляет главный критик моды в The New York Times Ванесса Фридман.

Обновлено 12 февраля 2021 года: Анна Сорокина досрочно вышла из американской тюрьмы, теперь ей грозит депортация в Германию.

На судебное слушание 24 апреля Сорокина пришла в белом платье чуть выше колена с V-образным вырезом, чокером и распущенными волосами. На следующий день, когда её признали виновной, она встретила эту новость в Верховном суде в лёгком чёрном платье с волосами, забранными на затылке. За время суда она сменила множество нарядов, каждый из которых был подобран со вкусом и знанием толка.

Большую роль в этом сыграла профессиональная команда юристов девушки, которая незадолго до суда присяжных начала планировать её облик. Адвокат опасался, что стандартная тюремная одежда на девушке создаст ей облик виновной и лишит возможности повернуть дело в свою сторону. По задумке, Сорокина должна была появляться в зале суда на высоких каблуках, но власти этого не разрешили, посчитав, что шпильки можно использовать как оружие.

За обликом девушки стоит стилист Анастасия Уокер, которая работает с актрисой Кортни Лав, исполнителями T-Pain и G-Eazy. Она воспользовалась одеждой из домов высокой моды, в том числе Saint Laurent, Wolford и Chloé.

На первый взгляд кажется, что одежда обвиняемого в зале суда не играет роли, но это не так. Бывший советник Дональда Трампа по имени Роджер Стоун, обвинённый в нарушении запрета о неразглашении информации, прямо говорил о важности облика на процессах.

Обучающий ролик Роджера Стоуна о том, как одеваться в зал суда

Как считает критик моды Ванесса Фридман, Сорокина — это лишь одна из «моделей» судебных показов в США. Параллельно с её делом внимание прессы сконцентрировано на основательнице компании Theranos Элизабет Холмс, которая благодаря своему облику и дару убеждения годами обманывала инвесторов ради своего несбыточного проекта.

Во времена восхождения своей компании она почти всегда появлялась на публике в чёрной водолазке, копируя облик Стива Джобса, но на свежих кадрах она одета в светло-серый брючный костюм и светло-синюю рубашку с белым воротничком. «Она изменилась! Буквально. Перешла с тёмной стороны на светлую», — иронизирует Фридман.

Фото Getty

Другой пример с рэп-исполнительницей Карди Би, которая прибыла в суд по делу об участии в драке в длинном белом платье без рукавов и широких брюках с приглаженными волосами. При этом в своих клипах она использует агрессивный и вызывающий образ.

Но у такой стратегии бывают просчёты. Как писал New York Post, в один день Сорокина отказалась присутствовать на процессе, потому что ей не понравился подобранный для неё наряд. В ответ судья обязал девушку появиться, отметив, что она слишком переживает из-за своего внешнего вида. Облик девушки действительно являлся одним из её главных приёмов манипуляции. Как писал GQ, ещё на свободе Сорокина, родившаяся в Подмосковье в год развала СССР, с помощью одежды создала себе в США образ богатой и зажиточной девушки.

Размышляя о попытке россиянки манипулировать судом, Фридман вспоминает, что этим же с давних пор пользовались американские звёзды. В 2002 году актриса Вайнона Райдер пришла на суд по делу о магазинной краже в «консервативном, но шикарном наряде», как описывали это в The New York Times.

Вайнона Райдер направляется в суд, 2002 год Фото Getty

В 2004 году бизнесвумен Марта Стюарт появилась на процессе по обвинению в мошенничестве с дамской сумкой торговой марки Hermès, стоимость которой варьируется от шести до 80 тысяч долларов. Фридман считает, что так женщина хотела убедить собравшихся в своей репутации и финансовом благополучии. Но люди увидели в этом ещё одно доказательство «вредного» богатства Стюарт. В тюрьме она отсидела пять месяцев.

Хотя Сорокину признали виновной, в каком-то смысле её меняющийся облик в зале суда сыграл свою роль. В материале GQ, названном «Судебный процесс стал последней возможностью Анны Сорокиной поиграть в переодевания», автор Рейчел Ташджиан указывает на наличие у девушки группы поддержки. «Я шокирована количеством людей, которые хвалили Сорокину за её стиль словно светского Робин Гуда». Последнее замечание особенно верно — сторонники и сочувствующие девушке оправдывают её действия тем, что она крала у богатых, а не у бедных.

Показательно и появление в Инстаграме фанатского аккаунта, посвящённого нарядам, которые Сорокина носила в зале суда. На профиль подписано чуть больше шести тысяч человек, а фотографии в среднем набирают десятки одобрительных комментариев. Пока такой способ фиксировать «судебные наряды» в соцсетях только зарождается, но, скорее всего, не закончится на одной лишь Сорокиной.

В каждом из этих случаев обвиняемые претерпевали какие-то изменения перед залом суда, используя различные архетипы женственности, которые ассоциировались с мифологическими образами невинности, молодости, чистоты, трудолюбия, хороших манер, уважения к суду и понимания серьёзности ситуации. [...]

Суть заключается в том, чтобы с помощью визуального образа противодействовать любой картине, которую создают о человеке: «Как может тот, кто выглядит так, сделать что-то подобное?»

Ванесса Фридман
главный критик моды вThe New York Times

9 мая Сорокиной вынесут приговор, ей грозит до 15 лет тюрьмы.

0
71 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Полный блик

Аттеншнвхоре

Ответить
47
Развернуть ветку
Margarita Babovnikova

это слово читается просто хо.

Ответить
0
Развернуть ветку
Полный блик

это слово читается вхори

Ответить
0
Развернуть ветку
Margarita Babovnikova

атентионвхори

Ответить
0
Развернуть ветку
Полный блик

1. Рома, как всегда, принёс прекрасный материал.
2. Людьми легко манипулировать через внешнюю привлекательность — это не новость со времён Древней Греции, когда на суде могли засчитать аргумент «как с таким красивым телом она может быть виновной?» Благо американские судьи не лыком шиты и независимы не только от подобной пыли в глаза, но и от других органов.
3. Не понимаю тех, кто её оправдывает и романтизирует. Вор или мошенник — это вор и мошенник. Не знаю, у кого она крала, но её роскошные наряды и широкая жизнь — подтверждение тому, что её образ мыслей далёк от идеалистического.

Ответить
30
Развернуть ветку
Roman Persianinov

Ты как всегда пришел с добрым словом и интересными мыслями. Спасибо

Ответить
3
Развернуть ветку
Artyom Sidorov
Ответить
19
Развернуть ветку
Юрий Корольчук

Okm

Ответить
0
Развернуть ветку
Полный блик

Ну, про одного похожего мошенника сняли фильм с ДиКаприо.

Ответить
0
Развернуть ветку
Полный блик

Он на порядок изобретательнее.

Ответить
4
Развернуть ветку
Andrius Kai

"американские судьи не лыком шиты" — не совсем так. Есть неявные сигналы, все равно действуют. Они же не зря наряжаются. Ну и беспристрастность судьи, это миф

Ответить
0
Развернуть ветку
Полный блик

И всё же, уровень американских судей довольно высок.

Ответить
1
Развернуть ветку
Полный блик

Чет какая-то старенькая винишкотян.
Но ничего такая.

Ответить
28
Развернуть ветку
Закомплексованная Душа

Поистрепалась

Ответить
5
Развернуть ветку
Morgan

Ей 28 всего

Ответить
1
Развернуть ветку
Полный блик

Ну он и говорит, что слишком старая.

Ответить
5
Развернуть ветку
Полный блик

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
10
Развернуть ветку
Roman Persianinov

Пожалуйста, Роман. Но за что?

Ответить
11
Развернуть ветку
Полный блик

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
11
Развернуть ветку
Полный блик

сразу на ум чет шурыгина приходит

Ответить
0
Развернуть ветку
Alexei Kuksin

Заметьте. У нее на львиной доле фоток есть чокер. Ношение чокера это признание виновности.

Ответить
5
Развернуть ветку
Полный блик

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
23
Развернуть ветку
Софья Сусманова

Я бы сказала, что в контексте суда он ассоциациируется с виселицей :3

Ответить
1
Развернуть ветку
Полный блик

Ну не. Для некоторых мужчин надетый на девушке чокер — +100500 к сексуальности.

Ответить
5
Развернуть ветку
Vladislav Donets

Подтверждаю.

Ответить
1
Развернуть ветку
Софья Сусманова

Весь этот тред говорит о том, что судьями должны быть женщины. Если от чокера и платьица судья плывёт, это в чистом виде профнепригодность.

Ответить
–1
Развернуть ветку
Полный блик

Перед привлекательным мужчиной ведь тоже женщине трудно устоять, не так ли? Не важно, какого пола судья, важно сколько у него профессионализма и какова стойкость к манипуляциям.

И если я утверждаю, что чокер — это огромный бонус сексуальности, то это ещё не значит, что сексуальность способна для всех мужчин оправдать злодеяние.

Ответить
0
Развернуть ветку
Софья Сусманова

Мужчины менее устойчивы к манипуляциям женщин с ними, чем наоборот. Будешь это отрицать?

Ответить
0
Развернуть ветку
Полный блик

Да. По простому основанию: все люди разные.

Ответить
4
Развернуть ветку
Софья Сусманова

Регулярно видишь комментарии женщин под фотками мужчин "ябприсела"? Или мадам, шлепающих мужчин по жопе на улице?

Ответить
1
Развернуть ветку
Полный блик

Это показатель только разных половых стратегий поведения. Забавно, кстати, видел опрос, в котором девушек спросили, что бы они сделали, на день перевоплотившись в мужчину. Большинство ответов были примерно такими (выражения сохранены) «Напихала бы в рот одной девушке».

Ответить
4
Развернуть ветку
Софья Сусманова

Мужчины агрессивнее добиваются своего в половых вопросах. Нет под рукой статистики изнасилований, однако из любых материалов следует явно, что изнасилования мужчин единичны по отношению к численности изнасилованных женщин, кроме того в 99% случаев это сделали опять же мужчины. На мой взгляд, глупо отрицать влияние этих тенденций на все прочие сферы жизни. Прямые выводы из этой статистики сделать сложно - больший ли у них темперамент, больший ли уровень агрессивности или же это следствие превосходства в физической силе, но факт остаётся фактом - мужчины менее сдержанны по отношению к женщинам, чем наоборот, управлять ими проще

Ответить
1
Развернуть ветку
Полный блик

Ты утверждаешь равность внешней выраженности полового поведения и подверженности манипуляциям. Но это разные вещи. Оба пола примерно в равной степени внушаемы, но если рассматривать отдельных индивидов любого пола, то могут быть отклонения в ту или иную сторону.

Ответить
2
Развернуть ветку
Andrew Karasev

Вот кстати ни разу в жизни не видел никого, шлепающего другого по жопе на улице. Это комментарий в пользу статистической вероятности.

Ответить
2
Развернуть ветку
Полный блик

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1
Развернуть ветку
Викибот

Jeremy Meeks — American model and convicted felon

Jeremy Ray Meeks (born February 7, 1984) is an American fashion model. Also a former member of the Crips and a convicted felon, Meeks first came to prominence after his arrest in 2014 during a gang sweep called Operation Ceasefire in Stockton, California, after which police posted his mug shot on Facebook and it went viral. Meeks was convicted of federal charges of being a felon in possession of a firearm and grand theft…

Подробнее →

Ответить
0
Развернуть ветку
Полный блик

Ну и нахуя вы запустили дублирующего бота?

Ответить
0
Развернуть ветку
Moo Dq

Ябприткнул

Ответить
0
Развернуть ветку
Полный блик

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
9
Развернуть ветку
Вольдемаръ Дурбовскiй

И железную маску на лицо

Ответить
5
Развернуть ветку
Андрей Рядькин

Откуда у Сорокиной Деньги на стилиста и наряды? Она же в долг жила

Ответить
1
Развернуть ветку
Stanley H. Tweedle

Наёбывает сокамерниц теперь

Ответить
28
Развернуть ветку
Сиреневая Бо

Стилист за рекламу, одежду могут так же бесплатно предоставлять, как делают для съёмок и ковровых дорожек

Ответить
2
Развернуть ветку
Смоки Кот

угу, адвокаты тоже за рекламу наверное её защищают, да и судья к хайпу примазывается стопудово

Ответить
0
Развернуть ветку
Stan Majors

Адвокат по назначению может хайповым делом раскрутиться

Ответить
0
Развернуть ветку
Определенный шмель

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
9
Развернуть ветку
Закомплексованная Душа

Там тоже стилисты работали, делали так сказать развратный образ, чтобы дополнительно накалить эмоции

Ответить
2
Развернуть ветку
Полный блик

Тоже!

Ответить
1
Развернуть ветку
Anton Kharytonov

"наш суд – самый гуманный суд в мире"

Ответить
0
Развернуть ветку
Патриархальный мир

С каким блять вкусом и толком? Уёбищные шмотки, как по мне.

Ответить
–1
Развернуть ветку
Полный блик

Не нравится, не носи

Ответить
14
Развернуть ветку
Невысокий звук

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1
Развернуть ветку
Патриархальный мир

Из чего делается вывод, что у этих людей напрочь отсутствует вкус. Увидели вырез на сиськах (при том тоже отстойных) и сразу хорошо им стало, шишка задымилась. А Уокер зарофлила над ней судя по всему.

Ответить
–4
Развернуть ветку
Территориальный хичхакер

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1
Развернуть ветку
Михаил Макаров

ебать нельзя помиловать

Ответить
7
Развернуть ветку
Eireen K

Платьица... пф

Ответить
7
Развернуть ветку
Pavel Malyshkin

Плохи совсем дела, если даже такая мышь крутила мужиков как хотела.

Ответить
2
Развернуть ветку
Поволжский Мститель .

Выглядит лет на 35,но все равно симпатичная винишка.

Ответить
1
Развернуть ветку
Ilya.A—Petya.A's bro

Необычно, спасибо!

Ответить
1
Развернуть ветку
Глеб Клепиков

Хз как цитировать ..... но
. Он подбирал ей одежду на процесс, которые потом попадали

Ответить
1
Развернуть ветку
Roman Persianinov

Исправил, спасибо!

Ответить
0
Развернуть ветку
Евгений Трофимов

Ботанка какая-то, судя по виду. Непонятно, как она всех этих богатеев разводила.

Ответить
0
Развернуть ветку
Бумажный вентилятор

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2
Развернуть ветку
Margarita Babovnikova

Тоже поэтому всегда оставляю чаевые.

Ответить
0
Развернуть ветку
Бумажный вентилятор

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1
Развернуть ветку
Ilya Pesotskiy

Выйдет в самом соку

Ответить
0
Развернуть ветку
Ded Pihto

в чёрной водолазке, копируя облик Стива Джобса

Они думают что хомяки клюют на внешность, но это не так, душа хомяка намного сложнее. Ну или наоборот намного проще. Но тупо внешностью их любовь не завоевать.

Ответить
0
Развернуть ветку
Животный щит

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Vladimir Pospelov

деньги фраершу сгубили

Ответить
–2
Развернуть ветку
Читать все 71 комментарий
null