Истории Roman Persianinov
63 961

33 года назад катастрофа на АЭС вынудила людей покинуть Чернобыль. Теперь это уникальное «убежище» для дикой природы

В зоне отчуждения развивается экосистема с крупными млекопитающими и 200 видами птиц, подтверждают исследования.

В закладки
Аудио
Бродячие собаки неподалёку от ЧАЭС Фото Getty

До 19-го века река Припять проходила через заболоченную местность и дремучие леса, пока масштабная индустриализация СССР в 20-м веке не покорила эти территории. Вплоть до 26 апреля 1986 года, когда взрыв на чернобыльской АЭС вынудил больше 300 тысяч человек покинуть родные края из-за угрозы радиации. Так появилась зона отчуждения — территория в 2600 квадратных километров, свободная от людей.

Ответ на вопрос, что же происходило там после этого, до сих пор остаётся предметом споров в научном сообществе. Годами специалисты говорили о гибели множества растений и животных, а также пагубной мутации оставшихся. Но современные исследования указывают на то, что зона отчуждения не настолько разрушительна к экосистеме, как считалось. Напротив — это место, где дикая природа свободна от влияния человека.

Масштабы влияния на природу

Научное сообщество до сих пор до конца не знает истинный уровень влияния катастрофы в Чернобыле на здоровье миллионов человек, в том числе ликвидаторов и жителей загрязнённых зон. Ряд исследований показал, что эти категории людей чаще подвержены различным заболеваниям — например, катаракте (расстройство зрения вплоть до полной утраты) и снижению иммунитета.

В радиационных облаках, сформировавшихся из-за катастрофы, содержался изотоп Иод-131 — это продукт деления ядер урана, плутония и тория. При облучении им значительно увеличивается вероятность рака щитовидной железы. Более того, ликвидаторы аварии чаще сталкивались с лейкозом и другими тяжёлыми видами рака.

В 2017 году исследователи связали аварию ЧАЭС с всплеском диагностирования у пожилых жителей Нью-Йорка чрезвычайно редкого вида рака глаза и зрительного нерва — витреоретинальной лимфомы. Как выяснилось, десять пациентов некогда жили недалеко от Чернобыля или зоны поражения.

Рыжий лес — одно из самых загрязнённых мест в зоне отчуждения Фото Getty

Не меньшее влияние авария оказала на местную экосистему. Через 30 минут после взрыва четвёртого энергоблока АЭС множество деревьев в районе 202 квадратных километров погибли и окрасились в красноватый-бурый цвет. За это территорию назвали Рыжим лесом и ещё долго считали самым загрязнённым участком Чернобыля.

Во время дезактивации лес снесли бульдозерами и захоронили, высадив саженцы. Они выросли до размеров настоящего леса, и, хотя до сих пор гамма-фон отдельных островков почвы выше допустимого, майское исследование 2019 года обнаружило относительно благополучные зоны.

Ранние исследования в Чернобыле фиксировали снижение популяции птиц, беспозвоночных и млекопитающих. «Если весной вы посетите наиболее заражённые зоны, вроде тех, что есть в Рыжем лесу, вы едва услышите пение птиц», — говорит эколог Андерс Мёллер (Anders Møller) из университета Париж-юг XI. «Уверяю, если мы с вами сходим в зону отчуждения, я смогу оценить уровень радиации на местности по активности птиц в округе», — продолжает специалист.

По оценке Мёллера, у птиц в зоне отчуждения чаще встречаются признаки радиационного повреждения, в том числе альбинизм (отсутствие пигмента меланина, влияет на окраску) и аномалии спермы (они также зафиксированы у грызунов). Частота мутаций деревенской ласточки в Чернобыле в 2-10 раз выше, чем где-либо на Украине, схожие результаты касаются других животных и растений.

Доказано и другое — общая популяция беспозвоночных в зоне и вокруг неё меньше, чем в других местах. Особенно негативно излучение влияет на насекомых, пауков и бабочек. Однако с крупными млекопитающими всё иначе — их популяция стабильна. Исследование 1990-х годов не зафиксировало изменений в численности из-за радиации.

Двадцать лет спустя команда международных учёных отправилась в Зону и пересчитала животных с вертолёта. Они не обнаружили заметных различий в популяции лосей, оленей, кабанов и семикратном увеличении численности волков по сравнению с аналогичными незагрязненными природными заповедниками. И это касалось млекопитающих, выросших с первого десятилетия после аварии.

Почему так произошло? Точно неизвестно. Возможно, животные размножаются быстрее, чем их убивает радиация. Даже если под воздействием оказалось 10% популяции млекопитающих, этого недостаточно, чтобы спровоцировать сокращение.

Возможно, животные умирают раньше, чем их убивает мутация или рак. Большинство особей не живут дольше нескольких месяцев, а те, что вырастают, умирают через небольшое количество лет. В этом случае раку просто не хватает времени для развития. Тем не менее из-за недостатка исследований неизвестно, с какими мутациями столкнулись крупные млекопитающие в зоне отчуждения. Возможно, они вынуждены жить с катарактой или тяжёлыми формами рака, что почти лишает их возможности добывать пищу.

Экосистема без границ

Со времён подсчёта животных с вертолёта методология исследователей изменилась. Теперь учёные заманивают особей на «станции запаха» — это места с приманками с жирными кислотами, которые любят обнюхивать животные. При появлении камера фотографирует животное, давая исследователям возможность узнать общую численность вида в Чернобыле.

В 1990-х годах в зону, которая фактически считается заповедником, выпустили около 200-300 лошадей Пржевальского, где они благополучно жили до активности браконьеров. По данным на 2011 год (более свежей информации нет), из-за действий злоумышленников на местности осталось не больше 30-40 редких особей. Исследование 2012 года показало, что Чернобыль вновь населили бурые медведи, численность которых соответствует региональным условиям.

Лошади Пржевальского в зоне отчуждения Фото Майкла Коеттера, Flickr

В марте 2019 года 30 международных специалистов из европейских стран, включая Украину, рассказали о результатах свежих исследований экосистемы зоны отчуждения. Они пришли к выводу, что в покинутой людьми местности активно развиваются животные и растения, при этом влияние радиации на их жизнь незначительна. Более того, популяции исследуемых видов млекопитающих растут и развиваются.

По современной оценке, в зоне отчуждения живут европейские зубры, волки, рыси, енотовидные собаки, дикие кабаны, лисы и более 200 видов птиц, численность которых находится на уровне мест, где на них не охотятся люди.

Животные в зоне отчуждения Коллаж Proyecto TREE

Как показали исследования амфибий в Чернобыле, их популяция растёт даже в самых загрязнённых зонах, и они адаптируются к новым условиям. У некоторых лягушек стал более тёмный окрас, чем у сородичей, живущих за пределами радиоактивной зоны. Учёные отметили, что продолжительность жизни некоторых видов насекомых в зоне сократилась, однако в целом это не влияет на местную экосистему.

Что следует из свежих исследований об экосистеме зоны отчуждения:

  • Дикая природа может быть гораздо более устойчивой к радиации, чем считалось ранее;
  • Проявления признаков адаптации у некоторых существ могут указывать на способность справиться с радиацией и без вреда жить в зоне отчуждения;
  • Отсутствие людей в зоне отчуждения может привести к развитию множества видов животных, в основном крупных млекопитающих.

Иными словами, сейчас зона отчуждения — это территория с уникальной экосистемой, которая развивается без человека. Вопрос в том, какую роль в этом играет радиация. Кто-то считает, что часть радиоактивных изотопов ушла в землю, другие полагают, что местные животные могут переносить эти частицы на новые территории. Но даже определение уровня радиации — это проблема без решения.

Исследователи из Бристольского университета пытались использовать дроны, чтобы зафиксировать данные. А в университете Джорджии опробовали GPS-ошейники со встроенными дозиметрами для особей Зоны, чтобы узнать уровень доз, собираемых животными. Но пока это лишь эксперименты без точной уверенности в успехе.

Учёные настаивают на продолжении сбора данных в Чернобыле, считая, что зона отчуждения — одно из немногих подобных мест на Земле. Другим примером называют область в японской префектуре Фукусима, откуда эвакуировали жителей из-за радиационной аварии в 2011 году. Эти территории служат идеальной моделью другого мира. Мира, который покинули люди.

#исследования #наука #чернобыль #припять

{ "author_name": "Roman Persianinov", "author_type": "editor", "tags": ["\u0447\u0435\u0440\u043d\u043e\u0431\u044b\u043b\u044c","\u043f\u0440\u0438\u043f\u044f\u0442\u044c","\u043d\u0430\u0443\u043a\u0430","\u0438\u0441\u0441\u043b\u0435\u0434\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u044f"], "comments": 39, "likes": 169, "favorites": 91, "is_advertisement": false, "subsite_label": "stories", "id": 97244, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 15 May 2019 22:49:03 +0300" }
Комментарии

Оранжевый ящик

2

Очень круто. Если животные адаптируются к радиации, то и человек сможет со временем. Жаль, что на это ему понадобится пара несчастных поколений.

Только перед годовщиной читал про катастрофу и текущую жизнь там. Можно ещё написать о тех, кто не уехал и продолжает там жить (в основном старики).

Совместный пистолет

4

Тред анекдотов из Сталкера объявляется открытым.

Коричневый танк88

10

На ум сразу приходит фильм "Аннигиляция".

Истории
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Оперативные новости со всего мира
Подписаться на push-уведомления