Истории
Женя Кузьмин
27 133

Американский Воронеж: как полиция Филадельфии в попытке арестовать секту сбросила бомбу и уничтожила целый район Материал редакции

Из-за событий 1985 года крупнейший город штата Пенсильвания прозвали «городом, разбомбившим сам себя».

В закладки
Аудио
Разбомбленный район в Филадельфии здесь и далее — фото AP

Филадельфия — главный город штата Пенсильвания и один из крупнейших городов США. Филадельфию по традиции называют «городом братской любви», но есть и другое прозвище: «город, разбомбивший сам себя». Это отсылка не к мему про Воронеж, а к событиям 13 мая 1985 года, когда полиция сбросила бомбу на живой квартал во время операции по захвату членов радикальной группировки MOVE.

Инцидент стал одним из самых трагичных моментов в современной истории города. Американский историк из Стэнфорда Ник Капур в честь 34-летия тех событий вспомнил в твиттер-треде, как две бомбы привели к пожару и уничтожению 61 дома. TJ с опорой на тред и данные СМИ пересказывает эту историю.

Манифесты Африки

MOVE — радикальное движение афроамериканцев, основанное в 1972 году Винсентом Липхартом (Vincent Leaphart). Он рано бросил школу, отслужил в армии США во время Корейской войны и вернулся в родную Филадельфию. Тогда же темнокожий американец сменил имя на Джон Африка — он считал Африку «местом, где зародилась жизнь».

Будущий глава секты работал сантехником в одном из городских кооперативов. В какой-то момент он познакомился с Дональдом Гласси, соцсработником из университета Пенсильвании. Африка диктовал ему свои мысли и убеждения, которые превратились в «Гайдлайн» — 800-страничный манифест, которому затем следовали остальные члены MOVE.

Члены MOVE возле своей первой штаб-квартиры в Филадельфии

Последователи меняли свои фамилии на «Африка», отказывались от современных технологий и прочих благ цивилизации, провозглашали «возвращение к природе», учили детей на дому и превозносили Липхарта. Все члены MOVE, кроме Гласси, были темнокожими. Ходили слухи, что они строили бункеры и прятали запасы оружия. В 1970-е численность группировки достигла 50 человек, после чего начались проблемы с полицией.

Первые столкновения

Участники MOVE утверждали, что их преследовали без причины. Власти Филадельфии же видели в них угрозу общественному порядку. В 1978 году полиция попыталась выселить организацию из дома, где вместе жили Гласси, Африка и несколько последователей. До этого дом несколько месяцев держали в «осаде»: свидетели вспоминали баррикады вокруг здания и множество полицейских.

Столкновение полиции с MOVE, 1978 год
Столкновение полиции с MOVE, 1985 год

8 августа завязалась перестрелка с ранеными с обеих сторон. Но главное — кто-то из MOVE застрелил в затылок офицера Джеймса Рэмпа, зашедшего в дом. За это нескольких членов MOVE приговорили к тюремным срокам до 100 лет. Гласси и Липхарта среди них не было. Организация после этого заметно радикализировалась и стала изготовлять бомбы — так ими заинтересовались в ФБР.

В 1981 году группировка переехала в дом под номером 6221 на Osage Avenue. Это был не лучший район Филадельфии, но новые соседи сделали жизнь там невыносимой. Сектанты заколотили окна, построили бункер и установили мегафоны, через которые днём и ночью зачитывали отрывки из «Гайдлайна». Гласси к тому времени покинул MOVE, разочаровавшись в идеях движения.

Обстановка накалялась, и 13 мая 1985 года полиция прибыла к дому 6221 с требованием выдать им четырёх сектантов. Изначально группировке предлагали решить всё мирным путём. Но мирного пути не получилось.

Бомбардировка и её последствия

Как и в 1978 году, MOVE развязали перестрелку. Но на этот раз полиция была во всеоружии: за полтора часа 500 полицейских произвели 10 тысяч выстрелов в дом, где в том числе были женщины и дети. Здание поливали из водомётов и закидывали слезоточивый газ, но последователи Африки не сдавались.

Несмотря на просьбы главы городского совета и сенатора штата, комиссар полиции Филадельфии отдал приказ: разбомбить дом с воздуха.

Полиция и ФБР снарядили вертолёт со взрывчаткой, чтобы обезвредить дот на крыше дома, с которого постоянно стреляли. В 17:28 по местному времени с воздуха сбросили две связки C4 и Tovex TR2 (заменитель динамита). Дот действительно обезвредили, но через считанные минуты крышу охватил пожар.

Момент сброса бомбы

Возле дома всё это время находились пожарные, которые приехали вместе с полицией ещё утром. Но они не торопились тушить огонь: позже сотрудники пожарного департамента признавались, что им приказали ничего не делать. Бездействие привело к тому, что огонь перекинулся на соседние дома, которые принадлежали невинным горожанам.

Пожар нанёс ущерб половине района: без крыши над головой остались 250 человек. А в доме сектантов погибли 11 человек, пятеро из них были детьми. Среди жертв был и Джон Африка, лидер MOVE.

Полицейский во время пожара
Службы спасения разбирают завалы после пожара

Поскольку бомбардировка жилого дома была явно незаконной, в полицейских переговорах бомбы называли «устройством входа». Но расследование 1986 года признало действия полиции неоправданными и безрассудными. Мэра Филадельфии, комиссара и членов городского совета к ответственности так и не привлекли.

Сбросить бомбу на жилой район обычного города? Никогда бы не смог подумать, что такое может произойти. Будто мы во Вьетнаме.

один из жителей района

Из сектантов, находящихся в доме, выжила только одна женщина, Рамона Африка. Федеральное жюри обязало власти Филадельфии выплатить ей 1,5 миллиона долларов в качестве компенсации. «Полицейские дали клятву защищать, спасать жизни. Но тогда они не защищали нас, а убивали», — вспоминает Рамона.

Жителям десятков уничтоженных домов тоже пришлось непросто. Вместо компенсации городские власти возвели им новые дома, но они оказались ужасными — с неисправной проводкой, протекающей крышей и форсированным строительством. Только в 2008 году, после 20 лет споров, жители района получили по 190 тысяч долларов. Квартал Osage Avenue до сих пор не до конца оправился от произошедшего. А за Филадельфией закрепилось прозвище: «Город, разбомбивший сам себя».

{ "author_name": "Женя Кузьмин", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0448\u0430","\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438"], "comments": 26, "likes": 108, "favorites": 78, "is_advertisement": false, "subsite_label": "stories", "id": 97276, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 15 May 2019 20:50:53 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
Секс и отношения
TJournal, о котором вы мечтали: с анонимностью и тёмной темой! 🖤
Подписаться
Подписан
Отписаться
0
{ "id": 97276, "author_id": 20443, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/97276\/get","add":"\/comments\/97276\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/97276"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214351, "last_count_and_date": null }
26 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
20

ну классную статью засрать "шуткой" про воронеж мда.

Ответить
5

«Вы тут шутите про Воронеж, а в Америке негров линчуют»

Ответить
3

даже в бомбёжках своих городов безнадёжно отстали от пиндосов, позор, расеяне

Ответить
18

«Полицейские дали клятву защищать, спасать жизни. Но тогда они не защищали нас, а убивали», — вспоминает Рамона.

Когда жизни начало что то угрожать, вспомнила для чего нужны полицейские, жаль когда их секта убила офицера она позабыла про это

Ответить
4

От Детройта слышу

Ответить
1

Щас полиция разберётся, кто из нас снежок.

Ответить
3

В «Воронеж»

Ответить
1

Уже не первый раз - читаешь статьи про США и ваще не веришь, что такое бывает в цивилизованном мире. Отвратительно, конечно... Жаль, что виновные не понесли наказание.

Ответить
3

Да везде бывает жесть. Другое дело, что о ней становится известно, она не замалчивается, да и часто наказывают ответственных.

Ответить
2

в честь 34-летия тех событий

в честь

Ох уж эта честь со сбросом бомб на собственные города

Ответить
0

Почему по этим событиям не сняли фильм?

Ответить
4

И что это за фильм будет такой? Ни солдата, ни полицейского, ни даже черножопого положительным героем не сделаешь. В ситуации вообще нет положительных героев, сплошные уебаны. Такое кино Киноакадемии не нужно.

Ответить
0

Еще ремейки не кончились,

Ответить
1

Шутка века

Ответить
1

Класс. Живу здесь и не слышала этой истории. Только вот Филадельфия - не главный город штата совсем. Крупнейший - да. Но не главный

Ответить
1

Годная история

Ответить
0

А ведь напиши эту статью Меглин, ему бы никто не поверил

Ответить
0

Американская смекалочка

Ответить
0

Сегодня видел этот тред в твиттере

Ответить
0

Этот твит еще вчера был в тредере.

Ответить
–1

Христианский терроризм

Ответить
–2

Все правильно сделали, это же всего лишь нигеры

Ответить
–5

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
Обсуждаемое
Новости
В Британии героям телешоу предложат съесть своих питомцев
Британский телеканал Channel 4 запускает новое шоу, которое будет называться Meat the Family, призванное побудить людей задуматься об отказе от употребления мяса, заставляя выбирать между поеданием домашних животных и вегетарианством.
Новости
Фото: Торжественное открытие школьного сквера с поролоновыми русалками и тканевым прудом в Сахалинской области
Это обошлось бюджету региона в 500 тысяч рублей.
Технологии
Битва титанов: сравнение iPhone 11 Pro Max и Huawei P30 Pro
Как лучшие смартфоны 2019 года справляются с повседневными задачами.
Популярное за три дня
Новости
Фигуранты дела «Нового величия» порезали себе вены в зале суда
О состоянии пострадавших пока ничего не известно.
Новости
Фигурант «московского дела» Айдар Губайдулин уехал из России. Он находится под подпиской о невыезде
Его обвинили в том, что он бросил в сторону силовика пластиковую бутылку.
Новости
Илон Маск выступил на краснодарском форуме по видеосвязи
Он заявил, что «когда-нибудь в будущем» может открыть в России производство Tesla.
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]