Истории Артём Сухомлинов
6 569

Каково это жить с врожденной ворнкообразной деформацией грудной клетки, и как её исправить

Делюсь своим опытом.

В закладки

Воронкообразная деформации грудной клетки — врожденное заболевание, проявляющееся разнообразным по форме западением грудины и хрящевых отделов ребер. Обычно характеризуются значительным косметическим дефектом, снижением качества жизни и нарушением работы органов грудной клетки: сердца, лёгких, пищевода, а также диафрагмы и спинного мозга. Самым популярным вариантом является «грудь сапожника», при которой грудина как бы вдавлена внутрь (впалая грудная клетка).

Эта проблема встречается примерно у 1 из 1000 новорожденных детей, и в дальнейшем ее нужно решать, но многие не знают какими способами выравнивают грудину, что для этого нужно, куда обращаться, и самое главное — в каком возрасте желательно делать операцию.

Для этого я и решил поделиться с вами своим личным опытом и рассказать, как я прожил 24 года с ВДГК, решился на операцию, и, что из этого вышло.

Детство, отрочество, юность.

Я родился с врожденной воронкообразной деформацией грудной клетки. В детстве особо этой проблеме внимания никто не уделял, т.к местные врачи не знали как можно убрать эту патологию, но и сама впадина была совсем маленькой, и меня совершенно не беспокоила. С возрастом деформация становилась сильнее, и меня это начало смущать. Особенное смущение я испытывал во время тренировок по плаванию. Было не комфортно ощущать себя каким-то "другим", и постоянно отвечать на вопросы по поводу моей впадины. Со временем я стал проще относиться к этому, и просто начал считать это своей особенностью.

В шестнадцать лет начался период активного общения с девушками, и эта проблема снова стала для меня "головной болью". Это психологически было тяжело. Но признаюсь честно — я ошибался. Это смущало только меня, а противоположный пол спокойно относился к моей особенности.

Когда дело подходило к восемнадцатилетию, пришла повестка на медкомиссию в военкомат. Пройдя её, проблем обнаружено не было, и мне дали категорию Б (годен с ограничениями). Признаюсь честно, в армию идти не хотел, и сетовал хирургу на свою ВДГК, что мол тяжело дышать, т.к из-за этой патологии легкие не раскрываются до конца. Потом мне объяснили, что ВДКГ не входит в список болезней, по которым призывник списывается и уходит в запас, только если действительно мешает дыханию, и пульмонолог даст заключение.

Деформация дала о себе знать.

Я активно занимался бегом, готовился к полумарафону, но начал чувствовать, что испытываю проблемы с дыханием. Например, я не мог вдохнуть полной грудью, и чувствовал тяжесть в области грудной клетки.

Пройдя полное обследование, мне посоветовали обратиться к торакальному хирургу (занимается органами грудной клетки), но в моём городе такого специалиста не было, я начал активно искать информацию по этому поводу в интернете.

23 ноября 2018 года я отправился в Москву на приём к торакальному хирургу в НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского.

Приёмы у хирурга.

Первичный приём стоит 1500 рублей, вторичный уже бесплатен. Врач меня осмотрел, пообщались, я задал ему вопросы, рассказал, что меня беспокоит и с какого возраста. Неожиданно для меня, доктор сказал, что нужно сделать КТ (компьютерная томограмма), чтобы можно было более подробно ознакомиться с моей проблемой. Я забрал направления и спокойно поехал домой.

Сделав компьютерную томограмму, я увидел как выглядит моя грудная клетка, и собственно из-за чего возникает такая проблема.

Моя грудина была сросшейся, и представляла из себя "монолит", а не правильную конструкцию из хрящей.

Я отвез снимки в Москву, хирург ознакомился с ними, а также посмотрел более подробно варианты, которые находились на диске. Было решено оперировать. Скажу честно, что я такого не ожидал. Я сделал копию своего медицинского полюса, для оформления квоты, забрал бумажки с направлением на анализы, и уехал домой.

Далее я сдавал кучу анализов, например: общий / биохимический анализы крови, ВИЧ/СПИД, различные гепатиты, УЗИ сердца и так далее. Сканировал результаты и отправлял хирургу, делал это для того, чтобы постоянно не мотаться в Москву. В один момент мне сказали, что по квоте смогут сделать операцию в этом году, и назначил примерную дату. Я был безумно рад.

Три дня до операции.

9 декабря, в свой двадцать четвертый день рождения, я отправился в Москву. 10 декабря я с утра приехал в приёмное отделение НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского. При приёме померили давление, температуру, завели дело, сделали ЭКГ, сдал вещи в камеру хранения, и поднялся в отделение торакальной хирургии. Меня отвели в палату и я стал ждать своего лечащего врача.

Потом я узнал, что результаты анализа на группу крови нужно делать заново, т.к из моей поликлиники они не котируются. Такие правила. Пошел оплачивать в кассу 2950 рублей.

Операцию назначили 12 декабря. За день до операции ко мне пришёл анестезиолог в лице милой девушки, задала нужные ей вопросы и ушла. Позже меня вызвал врач, осмотрел еще раз, сказал, что будет установлена 1 титановая пластина длиной 36 сантиметров, и операция будет проходить по методу Насса.

Всего существует два метода для выравнивания ВДГК: "Операция по Нассу" и "Операция по Равичу". По Нассу менее болезненно, и эстетически лучше, т.к у пациента остается всего два надреза по бокам, а по Равичу вскрывают грудную клетку, и на теле остается "знак мерседеса".

После осмотра мне сказали, что нужно сбрить волосы на груди, подмышками, а также на бороде. Сделано, Док!

Вот такая деформация была у меня до операции. Как мне сказали — это вторая степень.

День икс, и последующие.

С утра в палату пришли врачи и меня повезли в операционную. Скажу честно — я совсем не переживал. Не знаю, но я был очень спокоен, и ждал, что после операции я забуду об этой проблеме и больше никогда с ней не столкнусь.

В операционной чуть пообщавшись с врачами, задали мне вопросы, вставили катетеры в руку, ввели иглу в верхнюю часть позвоночника (я так понял для наркоза), уложили меня, надели маску, и я заснул.

Операция длилась, около четырёх часов. Я проснулся по щелчку, сразу после завершения операции.

После операции меня перевезли в реанимацию, где я пролежал сутки. Это было самое ужасное время: мне нельзя было двигаться, я постоянно просил пить, и мне кололи обезболивающее. Из-за того, что я лежал сутки не двигаясь — у меня ужасно затекла спина, я её просто не чувствовал. Это было самое долгое ожидание момента, когда я смогу встать на ноги.

На следующий день меня перевезли в палату, положили на кровать, но вставать всё равно было нельзя. Это ужасное испытание. Я боялся даже шевелить руками, переживая, что пластина может сдвинуться, и мне придется делать операцию заново, или вообще вытаскивать её. В голове был бардак, переживания, но всё это перебивала дикая боль в спине.

Чуть позже в палату зашел врач, и поднял меня на ноги, сопровождая словами, что хватит лежать, нужно ходить. В этом вся прелесть метода Насса — быстрое восстановление, и более "легкое" состояние после операции. Мама делала мне массаж спины пока я сидел на кровати, но позже постепенно встал на ноги и начал ходить. Конечно ходил по чуть-чуть, ибо была слабость, которая сопровождалась тошнотой. Я не мог вдохнуть полной грудью, т.к у меня по бокам стояли дренажи.

К вечеру первого дня я полноценно кушал. Два дня было ужасно больно чихать, кашлять, и тяжело вставать. Температура 38 стала моим другом. Когда ходил делать рентген — это было испытание. После того как вытащили дренажи, я исполнил свою мечту — вдохнул полной грудью, да и боль прошла.

Момент икс для меня настал вечером, я посмотрел на себя в зеркало и увидел ровную грудь. Всё, Карл! Впадины нет! Я не могу объяснить, что я испытал, но больше не было стеснения и каких-то мыслей касаемо проблемы с которой я жил 24 года.

Я провёл в больнице почти десять дней. Начиная с третьего дня я спокойно ходил покупать соки в вендинговом аппарате на втором этаже, спускаясь с седьмого. Смотря на себя я понимал, что у меня началась новая жизнь, и единственное чего мне хотелось — быстрее вернуться домой, ведь дело шло к Новому году.

Пластина

Ограничения.

Как и после любой операции есть ограничения, но т.к тут было серьезное вмешательство в организм, которое сопровождается установкой металлоконструкции (титановая пластина длиной 36 сантиметров), то врачи рассказали мне об ограничениях, которые нужно соблюдать 3-4 месяца.

  1. Спать на спине. Забыть про сон на боку, животе, только на спине. Три месяца. Желательно купить ортопедическую подушку.
  2. Не совершать резких движений.
  3. Не заниматься спортом.
  4. Не поднимать ничего тяжелого.
  5. Не падать (у меня это было особенно актуально, т.к была зима).
  6. Постараться не пользоваться общественным транспортом, чтобы никто не задел / ударил / толкнул. Т.к пластина всё еще может сместиться.
  7. На время установки пластины нельзя делать МРТ.
  8. На время установки пластины будет плохо, если попадёшь в аварию. Т.к не смогут сделать прямой массаж сердца.

Выслушав все советы, я получил выписку, сказал всем врачам спасибо, они настоящие профессионалы, и покинул стены НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского, только с положительными эмоциями, и с родителями уехали домой.

Жизнь после операции.

Тяжело было первый месяц: болело, ныло, хотя, что скрывать, сейчас тоже иногда болят швы, но это нормально. По прошествии трёх месяцев, я начал спать на боку, животе, ходить на скалодром, и сейчас пытаюсь вернуться в бег. Пластина никуда не сдвинулась, я сделал повторное КТ, которое показало, что все отлично, и вытащить её можно только операбельным путём.

Вот так выглядит пластина через три месяца после установки. Начала обрастать.

Удаление пластины.

Пластину установили на три года (в моём случае), после чего её нужно удалять. В принципе, можно и оставить, но в случае если в возрасте 50-60 лет потребуется операция на сердце — пилы не распилят её. Поэтому лучше удалить, ведь хрящи уже срастутся и грудь назад не впадёт.

Армия.

С металлическими конструкциями в армию не берут. Прошел медицинское обследование, комиссия вынесла решение, жду свой военный билет. Поставили категорию В( с данной категорией годности гражданин подлежит освобождению от призыва на военную службу и зачисляется в запас. Гражданину выдается военный билет, призыву в мирное время не подлежит).

P. S.

Данная история — это мой личный опыт, который, возможно поможет кому-то избавиться от подобной проблемы, и позволит чувствовать себя полноценным человеком. Если у вас есть какие-то вопросы, то я с радостью постараюсь на них ответить. Возможно я что-то забыл, если вспомню, то добавлю в статью или комментарии.

Спасибо! Хорошего дня TJ! И не болейте!

#личныйопыт #операция

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Артём Сухомлинов", "author_type": "self", "tags": ["\u043e\u043f\u0435\u0440\u0430\u0446\u0438\u044f","\u043b\u0438\u0447\u043d\u044b\u0439\u043e\u043f\u044b\u0442"], "comments": 87, "likes": 117, "favorites": 47, "is_advertisement": false, "subsite_label": "stories", "id": 98653, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 24 May 2019 12:03:53 +0300" }
Комментарии

Турецкий Кирилл

6

Ужос как на боку-то не спать

Классный колос

3

33 года с такой же штукой живу, даже не интересовался лечением. Всегда казалось, что если и можно исправить, то это будет какая-то адовая операция с раскурочиванием грудной клетки. Спасибо за пост!

Могучий череп

2

Спасибо за рассказ.

После прочтения показалось, что это слишком больно и мучительно. Подскажи, как впечатления сейчас. Стоило того?

Если ли какие-то ограничения после 4 месяцев операции?

Истории
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Оперативные новости со всего мира
Подписаться на push-уведомления