Истории
Roman Persianinov
19 956

«Обнаружение костей стало привычным»: серия смертей на Эвересте как повод поговорить о судьбе замерзших тел Материал редакции

За последние 60 лет больше 300 человек погибли, стремясь покорить гору. Как минимум 100 трупов всё ещё лежат там.

В закладки
Аудио
Альпинист на вершине Эвереста Фото Getty

26 мая британский турист стал одиннадцатым погибшим с начала месяца, пытавшимся покорить Эверест. Причина рекордной серии смертей за столь короткий промежуток заключается в образовавшейся очереди к вершине горы. Во время длительного ожидания многим становится плохо из-за недостатка кислорода, что порой приводит к гибели.

Майская серия трагедий уже вынудила непальское руководство рассмотреть возможность ужесточить правила восхождения на Эверест. Пока туда может отправиться любой турист даже с минимальным опытом и снаряжением. Кроме того, за последние 60 лет в попытке покорить гору погибли около 300 человек. И перед альпинистами и родственниками умерших до сих пор стоит вопрос, что делать с их телами.

Осторожно, описание и фотографии в этом материале могут шокировать.

Неограниченные потоки неопытных туристов на Эверест

Черепа, пальцы, части ног и снаряжения – человеческие останки давно стали привычными на самом популярном маршруте на Эверест через Непал. С приходом весны и тепла это становится более явным: «Обнаружение костей стало нормальным для нас», – говорит 50-летний непальский гид Ками Рита Шерпа, который в мае 2019 года покорил Эверест 24-й раз.

Общее число трупов на горе определить сложно, но газета The New York Times пишет о более чем 100 телах разных времён и сезонов. Некоторые целые, а другие разорваны на части лавинами. Как с ними поступить? Вопрос, который давно занимает непальское правительство. Некоторые альпинисты считают, что погибшие соратники стали частью горы и должны остаться нетронутыми.

«Часто [мысли] о них преследуют меня», – говорит гид Гель Шерп (Gelje Sherpa), который впервые побывал на Эвересте в 2008 году, по пути заметив три тела. По его словам, с тех пор их стало как минимум в два раза больше.

Очередь на Эверест с непальской стороны 22 мая, ставшая одной из причин смерти 11 человек Фото AFP

За более чем 60 лет человеческого присутствия на Эвересте не появилось универсального способа безопасно вернуть тела погибших. Вес замёрзшего трупа достигает 130 килограммов, и никто из альпинистов не готов брать на себя такую ношу. Вероятность спустить его очень низкая, а погибнуть самому – гораздо выше.

Все эти годы любой человек мог получить разрешение взойти на Эверест, но майская серия гибелей может это изменить. Члены парламента Непала считают, что пора дать новую оценку старым правилам выдачи пропусков. Пока туристов с непальской стороны обязуют предоставлять лишь копию паспорта и сертификат, удостоверяющий, что они достаточно здоровы для восхождения.

Однако власти страны признали, что у них нет возможности проверить достоверность предоставленных данных до выдачи пропуска на Эверест. Само разрешение стоит около 11 тысяч долларов, а суммарно затраты на оборудование, найм гидов и составление маршрута легко достигают 50 тысяч долларов.

Перевалочный лагерь на пути к вершине Эвереста Фото Getty

Для организации экспедиции туристы обращаются в частные компании, однако местные власти почти никак не регулируют их деятельность. Если одна фирма откажет альпинисту с проблемами со здоровьем, нет гарантий, что он не найдёт менее требовательную компанию.

Одним из предложений по решению проблемы называют сертификат, который бы подтверждал, что человек уже ранее покорял горы определённой высоты и обладает достаточным опытом. Похожая система работала в СССР, где альпинизм строго регулировался государством, но после развала государства эта практика прервалась на долгие годы.

Было бы прекрасно, если бы малоопытным альпинистам запрещали покорять Эверест. Но кто будет этим заниматься? Власти? Сомневаюсь. Они даже не могут убрать помойку с Эвереста. Они вообще ничего не делают, помимо зарабатывания денег.

Лакра Денди Шепра

непальский гид

Некоторые семьи нанимают профессионалов, которые отправляются в горы специально для возвращения погибших. Такие экспедиции часто требуют трёх-четырёх человек и вертолёт для эвакуации, так что цена за услуги стартует с нескольких тысяч долларов. Зачастую тела, лежащие выше шести километров, остаются там навсегда. Но если в 20-м веке вопрос трупов во льдах Эвереста волновал людей меньше, нынешние изменения климата вынуждают обсуждать этот вопрос куда чаще.

Тела погибших как мемориалы альпинистов

В 2016 году армия Непала осушила озеро неподалёку от Эвереста после стремительного оттаивания льдов, которое могло вызвать серьёзное наводнение. Исследование 2019 года показало, что площадь растущих скоплений воды на верхних ледниках в районе Эвереста, которая может сигнализировать об ускорении таяния, значительно увеличилась за последние три года. Темпы изменений в разы опережают уровень предыдущих 15 лет.

Как пишет NYT со ссылкой на февральские исследования высокогорного потепления, учёные считают, что даже при выполнении всех самых амбициозных целей по изменению климата к концу столетия треть гималайских ледников растает. А если выбросы парниковых газов продолжатся в нынешнем темпе, число может подскочить до двух третей.

В апреле 2019 года волонтёры собрали с Эвереста девять тонн мусора, включая пластиковые бутылки, старые верёвки, палатки и остатки еды. Помимо этого, добровольцы спустили с горы тела четырёх неизвестных. Если в ближайшее время полиция не идентифицирует их, то трупы кремируют.

Непальские спасатели несут мешок с телом погибшего на Эвересте альпиниста Фото Reuters

Среди альпинистов тела погибших служат не только печальным напоминанием о рисках и жертвах для покорения Эвереста, но и своеобразным памятником. В 2007 году друзья американской альпинистки Фрэнсис Арсентьевой, которая погибла на горе вместе с супругом-россиянином Сергеем, нашли её тело. Помня о том, что она стала первой женщиной в истории США, покорившей Эверест без дополнительных источников кислорода, они обернули тело в американский флаг.

После смерти Фрэнсис среди альпинистов за ней закрепилось имя «Спящая красавица».

Кадр из записи «похорон» Фрэнсис Арсентьевой на Эвересте

По словам норвежской туристки Андреа Сефланд, ходившей на Эверест в 2017 году, на пути к вершине она наткнулась на тела четырёх человек, включая своего друга. «Это всегда очень волнительно, когда вы видите их первый раз, когда ваш фонарик выхватывает их. [В такие моменты] я всегда останавливаюсь и молюсь за них».

{ "author_name": "Roman Persianinov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","\u043f\u0440\u043e\u0438\u0441\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","\u043f\u0440\u0438\u0440\u043e\u0434\u0430","\u043b\u043e\u043d\u0433\u0440\u0438\u0434\u044b"], "comments": 24, "likes": 62, "favorites": 40, "is_advertisement": false, "subsite_label": "stories", "id": 99592, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 30 May 2019 17:03:03 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 99592, "author_id": 93912, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/99592\/get","add":"\/comments\/99592\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/99592"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214351, "last_count_and_date": null }
24 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
25

Природа: делает величественное прекрасное место.
Люди: приносят туда тонны мусора и дохнут.

Ответить
1

Кто такая Природа?

Ответить
2

Ну хз, какая-то она не выразительная. То ли дело это:

Ответить
2

А не страшные бывают?

Ответить
0

Не бойса

Ответить
14

Лежу на тёплом диване и недоумеваю зачем так умирать.

Ответить
10

Судьба замерзших трупов, волнует только родственников этих трупов. И то не всегда. Все альпинисты знают, что выше 7000 метров, все риски берутся на себя и команду.
А вот тема мусора, куда более важна. Каждая экспедиция, оставляет несколько десятков кг пластика, пустых кислородных баллонов и.т.д. Сейчас вроде вывоз мусора входит в пошлину, но реализуется он так себе.

Ответить
9

А тему с опытом, тоже можно решить если захотеть. Просто давать аккредитацию только проверенным компаниям, которые правильно реализуют подготовку и не допускают новичков до вершины. Но власти Непала на это не пойдут, как как кормятся с массового туризма.

Ответить
8

Это всегда очень волнительно, когда вы видите их первый раз, когда ваш фонарик выхватывает их. [В такие моменты] я всегда останавливаюсь и молюсь за них

O_________O
O______O
O___O
O_O
O

Короче, судя по их внутреннему спокойствию им вообще по-кайфу, сдохнут они там или нет

Ответить
8

Люди восходящие на Эверест должны быть к этому готовы кмк.

Ответить
1

Ну тип не в парк прогуляться, а "испытать себя!1111"

Ответить
2

у шерп чо, название народности в обязательном порядке входит в имя?

Ответить
6

У них нет фамилий. Если где-то нужна (документы или соцсети) - пишут вместо нее Шерпа.

Ответить
0

Это какие-то имена из соцсетей.

Ответить
0

там в имени еще есть название дня, когда они родились, посмотри Мир наизнанку предпредпоследний сезон

Ответить
2

А это не является описанием способа самоубийства?

Ответить
0

Хохохо. Не замерзли/ умерли от кислородного голодания, а решили прогуляться в неблагоприятных условиях

Ответить
–3

Три сотни невероятных идиотов.

Ответить
1

Разве нахождение там костей не стало привычным ещё к середине двадцатого века, когда все ринулись доказывать, что Хиллари всё же добрался до вершины первым?

Ответить
0

почему костей, если они там замораживаются в исходном состоянии

Ответить
0

Ну ведь образно говоря.

Ответить
0

Раньше у людей было стремление к открытиям, а ща остаются погружения до горы. Вот и компенсируют. Если б все выбирали остаться дома в тепле-мы б еще в пещерах жили

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Власти Саратова предложили закрепить за каждым ребёнком маршрут от дома до школы, который нельзя будет нарушать
После убийства школьницы они также проверят гаражные кооперативы и избавятся от зелёных насаждений.
Новости
Фигуранты дела «Нового величия» порезали себе вены в зале суда
О состоянии пострадавших пока ничего не известно.
Новости
Патриарх Кирилл назвал «греховной» либеральную идею: в её центре — человек, а не Бог
По мнению главы РПЦ, либерализм является формой отказа от власти.
Популярное за три дня
Кино и сериалы
Фото: Полное воссоединение «Друзей»
Дженнифер Энистон больше не избегает соцсетей: она завела инстаграм и сделала селфи с экс-коллегами по сериалу.
Новости
Сына красноярского депутата с другом заподозрили в избиении человека до смерти. Жители города призвали к народному сходу
Избитый молодой человек 22 дня провёл в коме, спасти его не удалось.
Наука
Парижский зоопарк представил новый организм — это «слизь» без мозга с 720 полами и способностью к самоисцелению
Таинственное одноклеточное существо назвали в честь хоррора 1958 года, где инопланетная слизь напала на американский городок.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]