Новости

Человек-журнал: блогер зарегистрировал свой Твиттер-аккаунт как СМИ

Впервые в истории масс-медиа блогер зарегистрировал свой Твиттер в Роскомнадзоре как средство массовой информации и назвал его «Человек-журнал».

Даниил Пленин, 27-летний журналист из Петербурга впервые в истории российских масс-медиа зарегистрировал свой Твиттер-аккаунт как средство массовой информации.

Начался процесс 14 июня, когда Даниил подал первый пакет документов в Роскомнадзор. Через месяц его уведомили об отказе в связи с неполной уплатой госпошлины, т. к. он неправильно определил тип свого СМИ как печатное (а должно быть электронное). В августе он доплатил госпошлину и ещё раз отправил документы в Москву, и после многократных звонков в министерство получил по почте заветное свидетельство:

Название «Человек-журнал» выбрано неслучайно: Даниил решил «стать Средством Массовой Информации в одном лице, заменив собой всю редакцию». О своей мотивации к регистрации себя как СМИ он заявляет так:

Давным-давно, а именно весной этого года, я задумал вести собственный блог. Сперва, конечно, для себя. Но затем, как это часто происходит, втянулся, захотелось делать блог все более интересным, и я все чаще стал приходить к мысли, что мне необходим официальный журналистский статус.

Сперва я хотел зарегистрировать в качестве СМИ блог. Но вовремя одумался и, прочитав закон о СМИ, понял, что могу зарегистрировать в качестве СМИ что угодно. Ну, я и выбрал твиттер. Во-первых, так еще никто не делал; во-вторых, там всего 140 символов — ничего особо крамольного не напишешь.

Главное, не материться и не «разжигать вражду» к социальной или религиозной группе, не критиковать слишком сильно власть, не называть Едросов Партией Жуликов и Воров, не ругать нашистов «кремлядью» и «холуями», вообще лучше по меньше ругаться, а побольше хвалить и искать повсюду положительные стороны. Одним словом, полная свобода, пиши о чем хочешь.

С тех самых пор, как я решил стать человеком-журналом, я понимал, что мне необходимы все атрибуты периодического издания. И прежде всего — официальная регистрация.  Она дает массу плюсов: возможность получать аккредитации на различные мероприятия, возможность брать продукцию различных производителей на пробу для отчета, возможность отправлять официальные запросы чиновникам, журналисту охотнее дают интервью, чем какому-то блогеру… Да, что я вам рассказываю — сами, наверное, понимаете, чем человек с корочкой отличается от просто человека.

Второй причиной, побудившей меня к регистрации, стало отчетливое понимание моральной старости Закона о СМИ. Закон совершенно не соответствует уровню развития современных технологий, основная часть текста писалась еще в 20-ом веке, когда интернет был чем-то вроде космоса — все слышали, но мало кто там был. Поэтому в законе полно таких абсурдных вещей, как адрес редакции.

Стоит сказать, что время для регистрации Даниил выбрал самое подходящее: уже через месяц так просто зарегистрировать себя как СМИ будет нельзя. По инициативе Владимира Путина с 10 ноября нужно будет предоставить дополнительный пакет документов, в который, в частности, должна входить копия документа, «подтверждающего право использования доменного имени сайта в информационно-телекоммуникационной сети Интернет». Понятно, что для доменного имени twitter.com такой документ получить не удастся. Для экскурса в историю можно прочесть исчерпывающий пост Даниила о трудностях с регистрацией СМИ, а мы решили взять у Даниила интервью лично (а то у него пока интервью брал только он сам).

Даниил Пленин, Человек-журнал
Даниил Пленин, в Твиттере @dplenin

Поздравляю с регистрацией. Я прочёл, какие у тебя были мучения с правильным заполнением формы и общением с Роскомнадзором, который документы задним числом оформляет. В Роскомнадзоре тебе заявили, что ты действительно первый?

Не думаю, что в Роскомнадзоре вообще поняли, что они зарегистрировали. Я просто проверял по поисковикам и нигде не находил ничего подобного. Я не беру Запад, потому что у них другие законы, у них нет такого закона о СМИ, как у нас. Но в России такого ещё не было.

То, что ты сам разослал свой т. н. «пресс-релиз» журналистам, это попытка застолбить статус первого СМИ на основе Твиттера? Чего больше в регистрации себя как СМИ «Человек-журнал»: троллинга Роскомнадзора, самопиара или новых возможностей официального интернет-издания?

Конечно, это пиар, я тут отрицать не буду. Троллинг Роскомнадзора? Да нет, в общем-то, я написал всё, как есть. Они выполняли свои обязанности. Это бедные чиновники, они не знают, что им делать: им надо форму заполнять, а у меня нет прописки. Просто я родился в Эстонии, а живу в Питере с 2003 года.

Ты написал, что одной из причин регистрации себя как СМИ стало понимание старости закона о СМИ. Можешь объяснить подробнее, что в законе сейчас не приспособлено для описания текущих сми? Например, почему адрес СМИ — лишний атрибут?

Во-первых, я там мог указать абсолютно любой домен, и до 10 ноября такая процедура будет продолжаться. Более того, я мог вообще не вписывать никакого доменного имени, просто оставить «электронное издание Человек-журнал». Пишут, что нужно будет потом доказывать право на обладание доменом. Какую вот я им справку буду предоставлять, если у меня западный регистратор в зоне .net? Во-вторых, нужно указывать тираж для периодического интернет издания. Вот как я укажу тираж? Они потом мне объяснили, что нужно указать объём в мегабайтах, публикуемой в день. Я подумал и указал 2 гигабайта.

Как ты думаешь, этот закон про ужесточени идёт в неправильном направлении? Что по этому поводу думаешь?

Сам закон я не читал, и могу сказать только на основе пересказа Фонтанки. Думаю, что этот закон только создаст лишние проблемы чиновникам Роскомнадзора. Наверное, какое-то решение они придумают, в стиле «напишите, сколько мегабайт публикуется за день», но я считаю, что он создаст лишние проблемы, неэффективен и работать не будет. Так как там понятно не прописано, что за доказательства обладания доменом нужно предоставлять, какой смысл публиковать такой закон? Может быть, они и выработают формулу для доказательства, но скорее всего это будет ещё одна формальность.

Не противоречит ли желание иметь официальный журналистский статус с деятельностью блогера? Обычно считается, что блогеры на то и ведут интернет-дневники, что черпают информацию в интернете и там её распространяют без каких либо ограничений. Что изменилось?

Мне нужен был журналистский статус для получения аккредитаций на пресс-конференции. Я часто хожу на выступления интересных людей, и первые ряды обычно заняты прессой. Я тоже считаю себя пишущим человеком, и мне хотелось получить разрешения сидеть вместе с журналистами. А что касается разделения, можно рассмотреть того же Кашина: он и журналист, и активный блогер. Не думаю, что стоит делить, сейчас наоборот идёт активный синтез блогерства и журналистики. Многие топовые блогеры, как Варламов — чистая журналистика.

Теперь за твоим Твиттером глаз да глаз? Как думаешь, кто-то будет проверять твой Твиттер как СМИ на «соответствие нормам» и общую законность? Прикинь, тебя зафолловит чиновник с айпадом и будет читать твой Твиттер.

Не думаю, что кому-то будет дело до моего Твиттера, и статус СМИ никак на это повлияет. Недавно была же история про сыктывкарского блогера, которому дали условный срок за фразу «менты неверные» в своём личном блоге. Если захотят привлечь — привлекут.

Представляешь, тебя после это зафолловит Медведев, напишет, что ты инновациями занимаешься. Он же любит такое. Сразу у тебя будет не 100 фолловеров, а 50 000.

Ну, неплохо будет.

А если серьёзно, будешь писать в Твиттер крамолу, материться?

Я, конечно, буду аккуратно писать, явных поводов, чтобы докопаться, не давать, а то отзовут свидетельство о регистрации. Понятно, что если будет заказ, то тут уж ничего не сделаешь.

Почему именно «Человек-журнал»? Ты не планируешь расширять редакцию, взять себе в штат, например, «Женщину-газету»?

Женщина-газета, это, конечно, хорошо. Человек-журнал — потому что я один, мне так удобнее. Не так оперативно, как хотелось бы, и фотографии я умею делать только по-любительски. Я пробовал работать в редакции, но мне больше нравится возможность всем управлять лично.

Как выглядит Человек-паук знают все, недавно все узнали о том, как выглядит Человек-Петербург. Расскажи, в чём особая фишка Человека-журнала?

Это супер-журналист, который замещает собой всю редакцию. Такой человек-оркестр, универсальный солдат.

Не боишься, что о тебе будут говорить только «А, это парень, который свой Твиттер зарегил как СМИ»?

Через две недели уже все забудут, если я не буду какие-то новые акции предпринимать. Я не боюсь этого. Это просто способ расширить аудиторию. Я буду продолжать двигаться в одном направлении, писать посты, как все наши топовые блогеры, которые писали-писали, и стали популярными.

#Скандал