Итоги-2017: Скандалы года

Мэддисон, Дуров, Тиньков, извинения перед ингушами и школьница из Адыгеи.

В закладки
Фото из инстаграма Тинькова, который он удалил

Редакция TJ общим голосованием и продолжительными спорами определила самые громкие скандалы уходящего 2017 года. В конце материала мы оставили голосование для читателей, чтобы определить главный скандал за ушедшие 12 месяцев.

Олег Тиньков против блогеров Nemagia из Кемерова

В августе на YouTube-канале Nemagia вышел ролик с «разоблачением» Олега Тинькова, в котором авторы назвали «Тинькофф банк» «маркетинговым пузырём». В ответ глава банка подал на авторов в суд, после чего Роскомнадзор заблокировал видео.

13 сентября к одному из ведущих Nemagia пришли полицейские с обысками, после которых его сделали подозреваемым по уголовному делу о клевете. В результате на скандал обратили внимание другие блогеры, Алексей Навальный, Павел Дуров и даже Владимир Путин. Конфликт неожиданно разрешился в конце сентября: глава «Тинькофф Банка» по совету блогера «Дневник Хача» отозвал иски к Nemagia, а суд разрешил снова распространять видео о Тинькове.

Авторы канала Nemagia в итоге оказались главными скандалистами 2017 года: успели поругаться с Бастой, дойти до суда с Тиньковым и наброситься на Versus-баттл и Ресторатора. Извинились они, правда, только перед первым.

Накал страстей: 9 из 10, потому что довольно серьёзный конфликт дошёл до силовиков и президента, но почти разрешился.

Сексуальные домогательства в московской «Лиге школ»

23 января «Медуза» опубликовала расследование о московской «Лиге школ», в которой директор Сергей Бебчук и его заместитель Николай Изюмов в течение 20 лет сексуально домогались учениц.

В школе для одарённых детей почти 10 лет приставали к несовершеннолетним девочкам, но об этом стало известно только после её закрытия. Из материала вскрылась информация о том, что два преподавателя совращали, возили в сауну и целовали учениц.

Несмотря на то, что о домогательствах стало известно ещё в 2014 году, Следственный комитет начал проверку только после расследования «Медузы». 1 июня СК принял решение об отказе в возбуждении уголовного дела, а 7 июня снова пообещал провести проверку. В октябре учителя «Лиги школ» рассказали, что следствие отказалось заводить дело из-за отсутствия «доказательств события преступления»; Бебчук и Изюмов остались на свободе.

Бывший директор «Лиги школ» Сергей Бебчук. Фото RFE

Накал страстей: 6 из 10, потому что громкий скандал на серьёзную тему ни к чему не привёл, и СМИ быстро потеряли к теме интерес.

Мэддисон и угрозы от мусульман

Первым скандалом 2017 года оказался конфликт между видеоблогером Ильёй Давыдовым, более известным как Илья Мэддисон, и анонимными мусульманами. В январе ему начали поступать угрозы и оскорбления из-за шутки про Коран, датированной 2012 годом.

Почти сразу блогер удалил аккаунты во всех соцсетях и перестал вести игровые стримы. Ещё через пару дней близкий друг блогера рассказал, что тот уехал из России после угроз родителям.

В начале февраля прокуратура Чеченской республики инициировала на Давыдова уголовное дело за «унижение человека по религиозному признаку», но затем удалила его из картотеки. Вскоре Мэддисон вышел на связь и сказал, что в ближайшее время не стоит ждать его возвращения. В апреле и июне сразу два ролика видеоблогера включили в список экстремистских материалов: один из шуткой про Коран, другой — с рассуждениями об Исламе.

К концу года Мэддисон постепенно вернулся к роликам на YouTube и стримам на Twitch, но по прежнему ничего не публикует на своих основных каналах.

Накал страстей: 10 из 10, Мэддисон на пике конфликта покинул страну (по словам его знакомых) и временно прекратил заниматься видеоблогингом.

Критика инвалида на Первом канале

4 марта на Первом канале в шоу «Минута славы» выступил танцор Евгений Смирнов, потерявший ногу в аварии. Члены жюри Рената Литвинова и Владимир Познер похвалили его номер, но обвинили в использовании «запрещённых приёмов». «Когда человек выходит, как вы, без ноги, то невозможно сказать нет», — отметил Познер.

Евгений Смирнов Анна Щенёва. Фото «Комсомольской правды»

Из-за сильного резонанса Первый канал уволил сотрудника, подготовившего к эфиру выпуск «Минуты славы» с номером Смирнова. При этом продюсеры телеканала отказались от комментариев, чтобы «не раздувать скандал». 11 марта Владимир Познер и Рената Литвинова принесли извинения перед инвалидом, но Смирнов всё равно покинул проект.

Последний раз об этом вспомнили накануне Евровидения: на конкурс от России выбрали инвалида Юлию Самойлову, что увязали с недавним скандалом на «Минуте славы».

Накал страстей: 4 из 10, короткая история, которая забылась из-за быстро развивающихся событий.

Бывший сотрудник «ВКонтакте» и братья Дуровы

18 сентября бывший технический директор «ВКонтакте» Антон Розенберг обвинил Павла Дурова в незаконном увольнении из Telegram. Он написал большой пост о том, как работал вместе с Николаем Дуровым и как между ними случился конфликт из-за жены Розенберга.

Розенберг подал в суд на «Телеграф» и получил встречный иск на 100 миллионов рублей, причастность к которому Дуров отрицал. Затем бывший техдиректор публиковал документы, связывающие «Телеграф» с Дуровым, и заявлял о блокировке своего аккаунта в Medium после поста о конфликте.

Антон Розенберг. Фото РБК-Петербург

В конце сентября прошли два заседания по делу — по одному в разных судах Санкт-Петербурга. В ходе них бывший техдиректор предлагал выплатить ему 30 миллионов рублей в качестве компенсации, а «Телеграф» требовал проводить заседания за закрытыми дверями.

В конце октября конфликт был исчерпан: стороны пришли к мировому соглашению, Розенберг получил 1,5 миллиона рублей и согласился не подавать повторные иски.

Накал страстей: 7 из 10, благодаря этому конфликту вскрылась история создания Telegram, детали которой способны стать ещё одним аргументом для оппонентов Дурова.

Ингуши против Comedy Club

В начале декабря в юмористическом шоу Comedy Woman на ТНТ показали миниатюру о работницах эскорт-агенства, среди которых была девушка из Ингушетии. Некоторые жители Ингушетии увидели в номере «оскорбление народа»: к офису ТНТ приехали 50 человек кавказской национальности, а в соцсетях начали угрожать авторам и продюсерам передачи.

11 декабря генеральный директор Comedy Club Production Андрей Левин приехал в постпредство Ингушетии и извинился за пародию на ингушек. Видео с извинениями опубликовали многие онлайн-СМИ, а пользователи сочли такое поведение гендиректора унизительным.

Когда конфликт, казалось бы, утих, ТНТ несколько раз показал ролик с извинениями авторов и продюсеров телеканала перед ингушами.

Кадр из выпуска Comedy Woman

26 декабря власти Калмыкии последовали примеру Ингушетии и потребовали от ТНТ извинений за шутку о буддийском символе в сериале «Улицы». На телеканале никак не отреагировали на это и извиняться не стали.

Накал страстей: 8 из 10, случай с ТНТ снова вызвал горячее обсуждение ситуаций, при которых кто-то извиняется за резкие слова или шутки.

Goolag

7 августа инженер Google опубликовал манифест «Идеологическая эхо-камера Google», посвящённый психологическим отличиям мужчин и женщин. Сотрудник заявил, что девушки не становятся лидерами в IT-индустрии из-за «биологических особенностей», но отметил, что гендерные различия «необязательно подразумевают сексизм».

Вскоре после начавшегося обсуждения и возмущения противников манифеста инженера уволили. Google похвалили за то, что компания не стала замалчивать манифест и поддерживать «гендерные стереотипы». В ответ сотрудник подал жалобу в Национальный совет по трудовым отношениям.

Инженеру собрали более 60 тысяч долларов в поддержку, а основатель Wikileaks Джулиан Ассанж предложил ему работу. Затем возле офиса Google появились плакаты со словом «Goolag» в цветах Google и c фотографиями сотрудника.

Накал страстей: 5 из 10, потому что в России эту тему обсуждали гораздо меньше, чем в США.

Свадьба дочери краснодарского судьи

В июле судья Краснодарского районного суда Елена Хахалева оказалась в центре скандала после того, как стало известно, что свадьба её дочери стоила 2 миллиона долларов. Церемония состоялась в концертном зале Galich Hall с участием Валерия Меладзе и Николая Баскова, а свадебным подарком был автомобиль Bentley.

СМИ выяснили, что Хахалева получила статус судьи на основании поддельного диплома о юридическом образовании. Судья вскоре сама назвала публикации и сумму в 2 миллиона долларов «полным бредом» и заявила, что знаменитости были на свадьбе как гости.

На свадьбу обратили внимание даже в Кремле, но добавили, что этим должны заниматься другие ведомства. В конце июля, когда резонанс поутих, краснодарский совет судей не нашёл нарушений в свадьбе дочери Хахалевой.

В октябре совет судей вновь инициировал проверку — теперь по поводу поддельного диплома краснодарской судьи. В ноябре СМИ писали, что Хахалева ушла в отставку по собственному решению.

Валерий Меладзе с гостями свадьбы дочери Елены Хахалевой

Накал страстей: 9 из 10, потому что свадьба региональной судьи больше недели была главной темой на федеральных каналах и в СМИ.

Дело против математика Богатова

В начале апреля суд арестовал преподавателя математики Московского финансово-юридического университета Дмитрия Богатова. Его подозревают в организации беспорядков на акции протеста 2 апреля и призывах к терроризму.

Главная улика Следственного комитета заключается в том, что сообщения размещал пользователь с сетевого адреса Богатова, хотя он пользовался сетью Tor. Анонимный пользователь провёл собственное расследование и узнал, что следователи поспешили с обвинениями и что сообщения с призывами оставлял другой человек.

Дмитрий Богатов. Фото Андрея Любимова, агенство «Москва»

В июле суд отпустил Богатова под домашний арест, который заканчивается 31 января 2018 года. В декабре проверка математика на детекторе лжи показала, что он невиновен, но следствие отказалось приобщать эти материалы к делу.

Накал страстей: 6 из 10, ситуация привлекла достаточно внимания СМИ, но сбавил обороты в ожидании окончательного решения суда.

Медалистка из Адыгеи

21 июля выпускница из Адыгеи Рузанна Туко отказалась от золотой медали прямо на вручении. Она объяснила решение тем, что её одноклассница-дочь главы управления образования Тахтамукайского района получила свою медаль незаконно. Девушка добавила, что сделала это ради справедливости и «за всех медалистов».

После публикации девушки в Инстаграме местное Минобрнауки начало проверку сотрудницы управления образования, а министр образования лично пообещал взять ситуацию под контроль.

23 июля работницу Минобра, мать одноклассницы Туко, уволили с поста, а проверка показала, что сама девушка не имела знаний для получения медали. Она добровольно сдала медаль, директору школы сделали выговор. Ещё через два дня Следственный комитет начал свою проверку ситуации и сотрудницы ведомства, но в итоге не стал возбуждать уголовное дело.

В конце лета Рузанна Туко успешно поступила в ставропольский медицинский университет и отметила, что не намерена прекращать «бороться с коррупцией».

Накал страстей: 9 из 10, редкий случай, когда скандал из регионов получает широкую огласку и приводит к оперативной реакции властей.

«Малолетние дегенераты с Тверской»

14 июня, вскоре после акций протеста в Москве и регионах России, PR-директор «МегаФона» Пётр Лидов написал твит, в котором назвал протестующих «малолетними дегенератами с Тверской».

Резкое мнение вызвало не менее резкую реакцию: многие пользователи пообещали отказаться от услуг «МегаФона», другие же вступились за Лидова, назвав его позицию личной, а не корпоративной. В пресс-службе назвали мнение PR-директора «некорректным», а через сутки он сам принёс извинения.

Пётр Лидов. Фото Михаила Стулова, «Ведомости»

3 июля «МегаФон» объявил об уходе PR-директора Петра Лидова, о чём за несколько дней до этого писали СМИ. В компании добавили, что Лидов принял решение ещё в мае, и оно никак не могло быть связано с твитом про «малолетних дегенератов».

В начале ноября Пётр Лидов вышел на работу в государственное агенство новостей Sputnik, где занял должность директора по корпоративным коммуникациям.

Накал страстей: 3 из 10, так как «МегаФону» удалось быстро уладить конфликт.

Гамлет в центре Москвы

26 мая в районе московского Арбата полицейские задержали 10-летнего мальчика, который декламировал «Гамлета» Уильяма Шекспира. На его отца составили административный протокол и отпустили только ближе к полуночи.

Видео с задержанием вызвало широкий резонанс из-за жёстких мер сотрудников полиции, которые затащили ребёнка в автомобиль. Двое очевидцев сняли инцидент на видео, на котором видно, что полицейские несколько раз толкали мачеху мальчика и не реагировали на её попытки остановить задержание.

Новость облетела федеральные СМИ, после чего в полиции сказали, что задержали мальчика из-за подозрений в попрошайничестве. Но уже на следующий день мальчику принесли извинения, а протокол на отца аннулировали.

30 мая задержание мальчика стало темой сразу двух передач — «Пусть говорят» и «Время покажет». В них появились не только родители мальчика, но и сотрудники МВД, задержавшие ребёнка.. В начале июня, когда о скандале начали забывать, «Вечерний Ургант» выпустил пародию на инцидент с участием Данилы Козловского.

Накал страстей: 7 из 10, потому что скандал оперативно разрешился и поддерживался только обсуждением в Твиттере.

Здесь находится опрос. Но он пока не работает в приложении.

Главный скандал 2017 года

Проголосовать
Переголосовать
Показать результаты

#итоги2017 #скандалы

Статьи по теме
Итоги-2017: Гаджеты
Итоги-2017: Общественно-политические события года
Итоги-2017: Год в фотографиях
{ "author_name": "Николай Чумаков", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u043a\u0430\u043d\u0434\u0430\u043b\u044b","\u0438\u0442\u043e\u0433\u04382017"], "comments": 22, "likes": 38, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tabloid", "id": 64325, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 28 Dec 2017 19:19:00 +0300" }
Комментарии

Лишенный дым

21

Цыплухин и Жиденькая аудитория
Накал страстей: 10 из 10, потому что.

Киевский вентилятор

21

Лихачев и Банк Закрытие

Солнечный лолипоп

17

Нет школьника в Бундестаге

Таблоид
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Действительно важные push-уведомления
Подписаться на push-уведомления