TJ
Александр Хнычков

Держим в курсе: интересные пользовательские материалы за первую половину ноября Статьи редакции

Как предки человека научились ходить, побег немецких футболистов из ГДР, материал про налоги для физлиц и другие тексты, опубликованные пользователями и Лигой авторов с 1 по 15 ноября.

«Великий смог» Великобритании

Начнём подборку с рассказа пользователя Scary Lane про экологическую катастрофу 1952 года в Великобритании, повлекшую за собой смерти тысяч людей.

Село Поповка: «Дом со львом»

Leonid Shlangman отправился в село Поповка в поисках льва, нарисованного в начале прошлого века по заказу старообрядцев в их собственном доме. Небольшая история с колоритными фотографиями об одном из тысячи российских сёл, но каждое из которых может быть по своему уникально.

Что нужно знать о донорстве крови

Кровь — уникальная ткань, которую сложно повторить. Даулет Тургалиев в своем материале из подсайта «Здоровье» постарался ответить на основные вопросы о донорстве крови, каждая капля которой может стать спасением чей-то жизни.

Авторетрофутуризм #7

Новый выпуск «Держим в курсе» — новая часть авторетрофутуризма от Мити Простомолотова. Традиционное путешествие по миру смелых идей и дерзких решений в эпоху романтиков и настоящих фантазёров.

Прошлые выпуски: #1, #2, #3, #4, #5, #6

Как работает геномный браузер?

Геннадий Захаров из компании EPAM рассказывает в подсайте «Наука» о проекте геномного браузера, созданного на стыке науки и технологий. Узнать что это за браузер такой и зачем он нужен можно нажав на кнопку «Прочитать», а если ничего не понятно, то в конце материала есть еще и видео с объяснением.

Сможете ли вы отличить lossless от MP3 паршивого качества?

После новости про рекламу Spotify на винзаводе в Москве, Вадим Новосельцев вспомнил про еще один сервис для прослушивания музыки Tidal, который умеет отдавать lossless-звук. Так у него возникла интересная идея для эксперимента: с помощью специального сайта, который позволяет путем слепого теста определить, может ли ваш слух или аппаратура дать вам услышать разницу между хорошим и плохим звуком, он предлагает каждому проверить себя на аудиофильские наклонности. Переходите в материал и присылайте свои результаты в комментарии.

Воздействие аниме на поведение человека

Немного странный, но не менее интересный текст из подсайта «Аниме», в котором Никита Сигачёв рассуждает и разбирается в теме влияния аниме-культуры на жизнь человека, добавляя при этом щепотку психологии.

Лига авторов

Привет, это Рома Персианинов. За последние две недели от Лиги вышло 12 текстов — не слишком много, но и не мало, так что в этот раз расскажем о каждом отдельно. Устраивайтесь поудобнее.

Хэллоуин и Самайн: есть ли связь между праздником древних кельтов и кануном Дня всех святых

Один из текстов Лиги в рамках празднования Хэллоуина. Всего тематических материалов было два-три, но для старта и это неплохо. В будущем у Лиги будут свои спецпроекты, а пока мы присматриваемся к грядущему Новому году.

«Найти точку соприкосновения»: как работает центр поддержки взрослых людей с аутизмом «Антон тут рядом»

Лига авторов умеет не только сидеть за компьютером, но и делать репортажи. Вот — яркий пример. Автор посетила центр помощи взрослым людям с аутизмом в Петербурге и пообщалась с местными волонтёрами. Я считаю, что TJ не хватает социалки, и такие материалы потихоньку помогают решить эту ситуацию.

Налоги для физлиц: кому и за что надо отдать деньги государству

Монстр, который потребовал внимательной вычитки от нашего редактора с юридическим опытом. Спасибо, Толя, ты лучший!

Встань и иди: как предки человека научились ходить и какую цену за это заплатили

Я глупый человек, поэтому наукой не очень интересуюсь. Но этот материал зацепил даже меня — круто почитать о том, какой же долгий путь проделало человечество.

Страх, боль и изоляция: откуда берётся социофобия и что с ней делать

Автор звёздного репортажа о жизни без электричества вернулась с новым текстом — на этот раз интервью с психотерапевтом о социофобии. Материал гигантский, с наскока тут не зайдёшь.

«Он кричал, что не хочет этого делать»: как доставщик пиццы стал жертвой злоумышленников и ограбил банк с бомбой на шее

Кажется, за этот текст мы с автором получили по голове от всех, кого только можно. Ко мне в личку пришёл даже Никита Лихачёв, похвалив за идею и пожурив за исполнение. Юлить нет смысла — мы сильно облажались с этим материалом, который даже после тройной вычитки всё ещё сложно читать. В очередной раз благодарю всех читателей, что пришли в комментарии и пнули нас за косяки. Без вас редакция начнёт слишком много о себе думать.

Правила воспитания в постапокалипсис: как защитить ребёнка от глобальных катаклизмов, атаки зомби и прочих бед

О чём ещё писать во времена тихой Холодной войны между Россией и западным миром? Конечно, о том, как воспитывать детей в постапокалипсис. Ну а вдруг?

История смертной казни в России: от Киевской Руси до современности

Изначально этот материал готовился в ответ на резонанс вокруг убийства девятилетней Лизы Кисёлевой, но автор не рассчитала силы, текст временно заморозили, но потом всё-таки добили уже с другим автором. Можно ли было его сделать лучше с точки зрения фактуры? Конечно. Но если бы мы попытались охватить всё сразу, то сошли бы с ума.

«Речь шла о моем будущем, о выборе моего собственного пути»: история побега немецких футболистов из ГДР

История про спорт, которую мы заслуживаем. Даже если вы не любите футбол, то судьба этих двух ребят не оставит вас равнодушным.

Наука против ВИЧ: какие открытия помогают приблизиться к победе над вирусом

И ещё немного науки для обывателя — ещё десять лет назад ВИЧ считался чем-то жутким и смертельным, но успехи учёных побеждают этот страх и дают надежду, что однажды человечество победит и эту заразу.

Чувствуя себя живым: история Адама Ондры — скалолаза, превратившего подготовку к Олимпиаде в YouTube-сериал

Вдохновляющая история о скалолазе, который преодолевает себя и не стесняется рассказать об этом миру. Честно — ещё на этапе вычитки залип в материал, постоянно просматривая ролики в тексте. Дополнительную ценность тексту придаёт то, что на русском про Ондру никто так подробно не рассказывал, а сам автор тоже имеет опыт в скалолазании, так что его наблюдения за техникой Ондры взяты не из воздуха.

Как делают пиво в Европе: визит на пивоварню Grolsch

Главный пивной эксперт TJ вернулся из путешествия из Нидерландов. Жаль, что сегодня не пятница, потому что одного взгляда на этот текст хватает, чтобы захотеть пива.

0
9 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Stanley H. Tweedle

Опять я в телевизоре

Ответить
3
Развернуть ветку
Stanley H. Tweedle

Ввввращайте барабан

Ответить
6
Развернуть ветку
Александр Хнычков

Простите, все еще без подборки по личным блогам :(

Но сейчас начали активно поднимать посты из блогов в общую ленту, стараясь не пропустить самое интересное

Ответить
4
Развернуть ветку
Мутный корабль

Назвите их Лига Закладчиков. Обидно что : мало оценок, много закладок и ничтожно мало комментов под статьями

Ответить
2
Развернуть ветку
Мутный корабль

Ого, я первый раз в телике

Ответить
1
Развернуть ветку
Marko

Бля, да как так?! 😡
Я три раза в день на TJ и все равно упускаю материалы!

Ответить
0
Развернуть ветку
Сергей Звезда

в смысле? ты не всегда сидишь на TJ? 

@Вахтёр 

Ответить
1
Развернуть ветку
Marko

Иди в жёпу! Я и так перестал в игрульки заходить из-за вас. 😓

Ответить
2
Развернуть ветку
Universaw

🤔

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 9 комментариев
null