TJ
Скорый Петя

Изменения в правилах официальных подсайтов

По наводке Дениса Ширяева и изучения практик других площадок мы пришли к тому, чтобы развести в официальных подсайтах между собой правила оскорбления пользователей TJ и третьих лиц.

На всякий случай напоминаю, что речь идет только о 12 официальных разделах из списка правил. В остальных местах мы руководствуемся глобальными правилами и законами РФ.

В пункте про оскорбления вернули формулировку про пользователя:

2.2.1 Оскорбления пользователей. В дискуссиях не переходите на личности и намеренную грубость. Оскорбления, под которыми мы понимаем унижение чести другого пользователя TJ или его близких, приведут к блокировке в официальных подсайтах. В качестве оскорбления может выступать любой формат: текст, изображение, гифка, видео, ссылка и прочее. Модератор может назначить бан как превентивно, так и после жалобы от оскорбленного пользователя.

Добавился пункт про оскорбление социальных групп:

2.2.2 Оскорбления социальных групп. Мы против обобщений, тем более оскорбительных. Модератор будет пресекать расистские, гомофобные, сексистские и другие подобные высказывания. К таким оскорблениям относятся этнофолизмы вроде «хохлы» и «хачи» — за них модератор назначает бан.

Добавился отдельный пункт про оскорбление гостей TJ:

2.2.3 Оскорбления гостей TJ. Речь не обо всех героях материалов, а о тех, кто приходит отвечать на вопросы пользователей, или даёт интервью редакции и тратит на нас своё время — за такую негостеприимность модератор назначает бан.

Пункт про оскорбления третьих лиц вызвал больше всего дискуссий. Конечно, у нас нет никакого желания и стремления защищать подонков или диктаторов, поступки которых говорят сами за себя. Тем более в напряженные и эмоциональные моменты. Поэтому решили его ослабить.

Мы не хотим, чтобы все дискуссии скатывались к сотням вариаций односложных оскорблений в официальных подсайтах. Дискуссии будут более интересными, когда в них есть аргументы, интересные факты или ирония. Например, мы не хотим видеть комментарии с обсуждением внешности людей, про которых мы вообще пишем впервые: «Да она просто тупая уродина», когда кто-то кого-то обвинил в домогательствах, а человека мы совсем не знаем.

Мы решили, что модератор и редакция будут без банов удалять необоснованные оскорбления. Да, пункт достаточно субъективный, поэтому позицию по нему будем корректировать вместе, после публичных дискуссий:

2.2.4 Оскорбления третьих лиц. То есть не пользователей, не их родственников и не гостей TJ. Мы не приветствуем односложные комментарии вроде «Он мудак» и призываем пользователей аргументировать свою позицию. Редакция и модератор оставляют за собой право удалять подобные несодержательные реплики в официальных подсайтах — без назначения бана.

На случай, когда пользователь будет пользоваться отсутствием бана и умышленно ходить в комментарии официальных подсайтов, «чтобы создать трудности модератору», мы добавили еще один:

2.2.5 Риторика ненависти. Если комментарии пользователя преимущественно состоят из оскорблений, даже если они касаются только третьих лиц, модератор может применить бан в конкретном подсайте, согласно общей шкале.

Обсуждение банов и прочего:

2.2.6 Обсуждения банов. Дискуссии о банах и администрации происходят в подсайте Апелляция. Все подобные записи из подсайтов Офтоп и Вопросы будут переноситься туда, а за попытку повторной публикации модератор запретит нарушителю публикацию в них — через бан. Большие подсайты Офтоп и Вопросы созданы для публикации записей на общие темы, которые может понять новый пользователь, а не локальных мемов и конфликтов.

Чтобы никто не путался в подсайтах, в форме написания комментариев в официальных подсайтах мы добавим соответствующую отметку со ссылкой на правила.

0
171 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Комментарий удален

Развернуть ветку
Читать все 171 комментарий
null