TJ
alien Alina

TJ пишет: интересные пользовательские материалы за вторую половину октября Статьи редакции

Почему работать на заводе бывает стыдно, как переехать в Эстонию и что почитать в следующем году — в лонгридах пользователей с 15 по 31 октября.

Фото из лонгрида «Калининград в октябре»

«Навигатор» продолжает отбирать самые примечательные тексты пользователей из личных блогов и подсайтов за две недели. В конце октября вышло несколько особенно увлекательных постов, которые вы могли пропустить, но мы собрали все в одну подборку. Наливайте чай, укутывайтесь в любимый осенний плед — настало время самых примечательных лонгридов на TJ.

Личные блоги

Винтажные технологии: странные и революционные идеи роскошных авто

Большинство базовых функций современных автомобилей когда-то были роскошью и присутствовали лишь в самых дорогих машинах. Почти всё, что нам кажется привычным, начинало путь в роскоши, в том числе навигатор или проигрыватель. Какие-то идеи не выжили проверку практичностью: например, тогда можно было развернуть пассажирское сиденье рядом с водителем и превратить машину в лаунж.

Лучше в стол: почему писать книги не так круто, как кажется

Автор работал в российских издательствах и рассказывает, как устроен выход нон-фикшен книг: сколько платят авторам, как долго идёт работа и в чём скрыты неприятные нюансы. Цитата-спойлер: «Бывает так, что путеводитель по Бразилии пишет человек, который в этой стране ни разу не был».

Как перестать стыдиться того, что работаю на заводе? Часть I

«Вокруг завода сложился определённый стереотип, который сталкивал меня с таким отношением людей: „Ты на заводе работаешь? Ну понятно…“. Такая реакция заставляет меня несколько стыдиться, прибивать себя к якобы отбросам, которые работают на заводе лишь потому, что дальше носа не видят и каждый день идут за бутылкой». Большой лонгрид о работе в брызгах металла среди цеховых котов и особом заводском уюте.

5 важных книг, прочитанных в 2020 году

Ещё только ноябрь, а первые итоги года уже поспели. Редактор TJ Ольга Щербинина рассказала о книгах, которые ей особенно запомнились в уходящем году. Среди них, к примеру, комикс о создании комикса (не опечатка) про связь Гитлера с японской принцессой. Тема звучит странно, но книга поднимает множество болезненных вопросов про свободу слова и то, как сложно ей пользоваться в искусстве. Познакомьтесь с отзывами Ольги и, возможно, одна из этих книг станет вашим подарком самому себе на Новый год.

Подсайты

Что такое панические атаки и как с ними жить

Пользователь TJ уже более 25 лет регулярно испытывает панические атаки — это необъяснимые приступы сильнейшей тревоги и страха, которые случаются внезапно и порой очень мешают жить. Автор рассказывает, что раньше не мог ездить в лифтах и метро, а при выходе на улицу начинал задыхаться. По той же причине у него были сложности с работой и учёбой — в какой-то момент всё пришлось бросить. Подробности непростого пути к пониманию механизма атак шёл через десятки врачей и сложных обстоятельств — по кнопке «Читать».

Переезд в Эстонию. Формальности, первые дни, жильё

Тем временем на TJ начинается ещё одна серия постов о переезде: на этот раз детально изучаем тонкости переезда в Прибалтику. В особенности Эстонии входит факт, что страна имеет миграционную квоту в около 1000 человек в год, но зато консульство требует очень маленький пакет документов, а работодатель автора помогает со всеми нюансами и учитывает все пожелания. Подробности по кнопке ниже:

«Дом в теплице»: изменения в сознании после переезда в Швецию

Серия постов о жизни IT-специалиста в Швеции продолжается. Ранее автор писал о выборе страны для эмиграции, зарплатах в Швеции и первых рабочих днях. Теперь, когда основные вопросы быта и работы разрешились, наступило время раздумий: о правильности выбора, социальном круге и изменении целей на ближайшие годы. Экзистенциальные вопросы не менее важны, чем планирование финансов и проживания, поэтому рекомендуем почитать, если тоже планируете переехать.

Калининград в октябре

Глеб Клинов делится своей поездкой в уютный Калининград на неделю — с ценами, расписанием интересных мест и полезными советами туристу. Один из важнейших пунктов: гид по кафе с вкуснейшей едой. Ну и куда же без атмосферных фотографий леса и чаек над Балтийским морем. Телепорт в калининградскую осень запускается тут:

Как пенсионерка стала чемпионом мира за год занятий или Почему тебе ещё не поздно

Небольшая, но окрыляющая история пожилой женщины из провинции: волей случая записалась в клуб по метанию ножей, а через полтора месяца победила в местном турнире среди любителей и даже опытных спецназовцев. Ряд последующих соревнований и связка медалей доказали, что это было не просто везением, а запоздало раскрывшимся талантом. Впрочем, а бывает ли слишком поздно?

Вселенная 25: разгромная критика мифов и новые выводы

В рамках знаменитого эксперимента «Вселенная 25» в загон поместили мышей, создав для них «идеальные» условия жизни и размножения: обилие еды, комфортный климат, отсутствие хищников и болезней. Но через некоторое время мыши начали вести себя агрессивно, перестали размножаться и начали вымирать.

Автор лонгрида для TJ изучил оригинальные документы эксперимента и подробно описал, почему этот научный опыт часто трактуют неверно и какие ошибки допустил экспериментатор. Со всеми личными выводами автора можно и не согласиться, но изучить столь известный эксперимент точно стоит.

{ "author_name": "alien Alina", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","\u043f\u043e\u0434\u0431\u043e\u0440\u043a\u0438","\u043b\u043e\u043d\u0433\u0440\u0438\u0434\u044b","\u043a\u043d\u0438\u0433\u0438","\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438","\u0434\u0435\u0440\u0436\u0438\u043c\u0432\u043a\u0443\u0440\u0441\u0435","tj"], "comments": 22, "likes": 26, "favorites": 40, "is_advertisement": false, "subsite_label": "team", "id": 230044, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 05 Nov 2020 18:05:13 +0300", "is_special": false }
0
22 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Почему в подборку не попал материал про лес? https://tjournal.ru/u/134782-mister-blondin/228661-les

6

Потому что не совсем понятно про что он

4

про лес 

2

Хз, как-то неочевидно

1

Понял. В следующий раз попробую затронуть тему более глубоко 

8

Спасибо! Подводка к Калининграду — просто кайфец, самую мякотку выхватил. 

1

Что может быть важнее еды, верно? 😄 

0

Ничего нет, ни-че-го! 

1

Спасибо)

1

Спасибо)

1

Спасибо :3

1
Прочий звук

Алина — круто
Комментаторы — душнилы

0
Подобный Артем

*Лизь-лизь*

4
Прочий звук

Не лизкай меня, у тебя карона пенис!!!

0
Подобный Артем

Через масочку

0
Конечный волк

Комментарий удален по просьбе пользователя

2

Странно вообще видеть материал с названием "как перестать стыдиться работать на заводе". Я, тащемта, рад что работаю с заводами. Работать на заводе вообще заебись. Ведь это огромное предприятие, у которого при нынешней экономике страны шансов разориться куда меньше чем у какого-то офиса или барбершопа. Где разделены обязательства и всегда знаешь куда тебе идти, что тебе делать и где что взять. Где нет проблем с выплатами зарплат и отпусками-больничными-страховками.
Конечно это при условии что завод работает нормально. Но если кто-то кроме заводов будет работать плохо, то у их работников всё ещё хуже будет. ред.

1
Подобный Артем

Где нет проблем с выплатами зарплат и отпусками-больничными-страховками.

Ага, чичас.

1

Ну я ж затем ниже и добавил что "это при условии что завод работает нормально".

0
Неизменный микрофон

Конечно рад, ты же хуи пинаешь, когда все работают, и наоборот)))

0

Если работы нет, то хуи пинают все. А так я же по выходным и праздникам работаю, или программирую дома.

0
Читать все 22 комментария
null