TJ
alien inс.

TJ пишет: музейный детектив, прощание со Швецией и странная реклама девяностых Статьи редакции

Подборка лучших текстов пользователей за вторую половину мая.

Фото из лонгрида Глеба Клинова

Это последняя весенняя подборка — ведь уже завтра начнётся лето, отпуска, больше путешествий и впечатлений. А пока вспоминаем, о чём пользователи писали за прошлые майские недели. В конце вручаем Plus-подписку двум лучшим текстам согласно голосованию редакции этой рубрики.

Блоги

Приход к власти Вещего Олега. Первый договор Руси с Византией

Вы знаете, почему Олега называли Вещим? Во время русско-византийской войны греки вынесли ему отравленную пищу, которую он отверг. Но Олег был не только проницательным, но и хитрым, дипломатичным, а иногда жестоким. Летописи о нём содержат противоречивую информацию, а в чём-то — и полный вымысел. Пользователь Семён Прозов постарался разобраться в его жизни, окружённой легендами:

10 лет TJournal. Каким он был в скриншотах из WebArchive и моих обрывках памяти

TJ не всегда выглядел так, как сейчас: проект менялся и внутренне, и внешне. В начале The Twitter Journal был агрегатором интересных твитов, а на главной висел рейтинг угасшей Foursquare. Затем настала «золотая эра» и расцвет комьюнити, редизайн и многое другое. Загляните посмотреть, какой была платформа раньше. Бонусом идёт подборка самых странных пользователей, запомнившихся нам надолго.

Сила AI, лицемерие религии и влияние феминизма: конспект беседы Юваля Ноа Харари и Натали Портман

Люди думают, что исторически мужчины получили больше власти просто потому, что они физически сильнее женщин. Но это нелогично. Ведь физическая сила и власть почти никогда не совпадают. Хоть в Католической Церкви, хоть в государствах, хоть в мафии во главе находится довольно старый человек, который получил свой статус не потому что всех голыми руками раскидал.

Автор Sapiens Юваль Ноа Харари и обладательница «Оскара» Натали Портман встретились на лондонской сцене за интереснейшим разговором. Харари назвал консерватизм религий «гонкой вооружений» за благочестивость, а Портман подняла тему революции феминизма — относительно быстрой и удивительно мирной. Пользовательница TJ уложила полтора часа их беседы в ёмкий конспект — бежим читать!

Рюрик. Дискуссия о происхождении легендарного правителя

Рюрик, Рорик, Эйрик или Рёрик? Прочитай и выбери свою версию имени знаменитого правителя. Учёные выдвинули множество версий, если любите исторические разборы — этот текст для вас. Например, из двух источников следует, что Рюрик происходил из династии ободритов.

Детектив в музее: история одного экспоната

Пользователь TJ познакомился с экспонатом квартиры-музея учёного Льва Гумилёва — чайной чашкой и блюдцем таинственного происхождения. Далее предстояло узнать, откуда взялась эта чашка и что в ней необычного. Детектив начался с клейма: пришлось перевернуть ряд источников на разных языках, чтобы найти завод-изготовитель. Спойлер: в итоге этой работы получилась научная статья.

Дивный мир инфобизнеса: обзор на кринжовые гайды из инстаграма

Инстаграм стал одной из центральных торговых площадок для инфопродуктов: курсов, марафонов, гайдов и вебинаров. Пользовательница TJ прочитала несколько платных руководств — и это было большое разочарование. Вредные, абсурдные и очень странные советы от популярных блогеров — по кнопке ниже.

Подсайты

Покидая Швецию

Пожили годик — и хватит. Vitalii Lepeshev написал несколько десятков постов о переезде в Скандинавию, но этот, вероятно, стал заключительным. В нём и практические советы по отъезду и завершению формальных дел, и последние поездки внутри страны, и ощущения от Москвы после года жизни за границей. Мини-спойлер: «так вкусно и качественно (ещё и за такую стоимость) в Швеции мы не поели бы никогда».

Сто лет со дня рождения Андрея Сахарова. Истории и цитаты, которые заставят уважать учёного и правозащитника

Самое известное творение учёного — первая водородная бомба, о которой он вскоре пожалел. Сахаров стал правозащитником, выступавшим против калечащих методов испытания оружия: тысячи советских людей пострадали от радиации во время проверки новых ядерных бомб. Сахаров выступал против реабилитации Сталина и выпускал самиздат — в ответ власти старательно очерняли его как диссидента. Больше историй про непростую судьбу знаменитого физика:

В заброшенных деревнях

Приглашаем на прогулку в заброшенную деревню Псковской области. Ветер сдувает со стола желтеющие чёрно-белые снимки с рассохшегося стола, глаза с портретов глядят на прогнивший потолок. Когда-то здесь жили люди, играли дети, а автор поста грыз яблоки с другими мальчишками. Ныне дома доживают свой век, храня трогательные воспоминания о своих жильцах. Удивительных фотографий пост.

Конфликт Израиля и Палестины с точки зрения человека который далёк от Израиля и Палестины

Я лет 20 вообще ничего не знал о арабо-израильском конфликте и по умолчанию поддерживал Израиль на 100%. И это понятно — израильтяне прогрессивные, наука, медицина, цивилизация, а палестинцы — тёмные, накачанные пропагандой и террористы. Естественно, симпатии будут на стороне израильтян. Но в реальности обе стороны — это дремучее средневековье: сегрегация по национальности, религии, отказ идти на уступки, нападения на территории соседа, убийства.

Большой разбор израильской стороны в затяжном конфликте с Палестиной. Раньше автор поддерживал Израиль, но потом изменил своё мнение и в посте привёл исторические справки, цитаты и кейсы. Автор критикует и популярные в сети мнения в духе «пусть Израиль всех завоюет», «пусть арабские страны всех заберут» и «кто не поддерживает Израиля — антисемит». Про эту тему ходит достаточно недостоверных историй с обеих сторон, но попробуем разобраться:

Субъективная подборка рекламы из 90-х: навсегда в моей голове

Бывший заместитель гендиректора «Первого канала» Александр Цекало ест бумагу, рекламируя «Русскую Америку»

«Куплю жене сапоги!», — заманивал Лёня Голубков в рекламе «МММ». Реклама в 90-х теперь кажется наивной и смешной, но тогда она действительно продавала. Вспоминаем рекламу нашего детства в забавных слоганах и цепляющей музыке. Если слово «Инвайт» вам не чуждо — добро пожаловать в пост.

Как отдыхали в санаториях Советского Союза

Некогда санатории были популярным местом отдыха — советская власть активно раздавала путёвки в рамках идеологии «много работай — много отдыхай». Лечебные ванны с сырой нефтью, лимфодренажные костюмы, гимнастика в солевой шахте — в стенах санаториев прописывался набор самых необычных процедур. Архитектура зданий отражала самые разные стили и формы — от роскоши до бетонных плит прямо в горном хребте.

Как сбросить вес: ультимативный гайд с лайфхаками

Подробнейшее руководство по уменьшению килограммов от пользователя Lyakusha Cepelyakish — его личный рекорд сброса веса составил 14 килограмм. Главный девиз гайда — никакого насилия над собой. Разбор питания, советы и идеи, как приблизить вес мечты и не сорваться могут помочь многим. Но помните: перед любыми диетами проконсультируйтесь с врачом и проверьте информацию самостоятельно.

По традиции вручаем подписку двум лучшим текстам из блогов и подсайтов: пользователю Varep за собственное музейное расследование и пользователю ТыжЮзер за пост про советские санатории.

{ "author_name": "alien inс.", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f","\u043b\u043e\u043d\u0433\u0440\u0438\u0434\u044b","\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438","tj\u043f\u0438\u0448\u0435\u0442"], "comments": 60, "likes": 37, "favorites": 37, "is_advertisement": false, "subsite_label": "team", "id": 386757, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Mon, 31 May 2021 17:09:01 +0300", "is_special": false }
0
60 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
9

Благодарочка за содержательные посты в блоги: @Дитковский дрочит на Виабу @Семен Прозов ,a над лонгами старались: @Vitalii Lepeshev @Периферийное Зрение @Глеб Клинов @Анна Потоцкая @Evil Pechenka - спасибо, вы все классные, ждём новых постов <3

Ответить
3

Спасебос <3

Ответить
1

@Varep @TJ Raccoon согласно голосованию - вам Plus на месяц) 

Ответить

Аналитический пистолет

alien
6

Я больше скажу про свою статью))
На той неделе была конференция и получался лауреат второй степени

Спасибо!!

Ответить
0

Воу, поздравляю! 

Ответить
0

Воу, воу, приятный нежданчик) Спасибо)

Ответить
0

За что я в ЧС?

Ответить

Грязный динозавр

Алексей
2

Сейчас она тебе ответит

Ответить
0

Спасибо!

Ответить
0

Суперское спасибо!

Ответить
0

@Lyakusha Cepelyakish я тебя пропустила, мой косяк, но уже добавила! спасибо за гайд. 

Ответить
0

Снова. Эх.

Ответить

Арабский химик

5

Был еще крутой текст от Lyakusha Cepelyakish про похудение 

Ответить
1

Прости, но там местами полная хуята, например: «Нужно потреблять менее 2000 килокалорий в день.»

Для кого-то этот совет окажется совершенно вредным, а для кого-то опасным для здоровья.

Девочка 50 кг весом должна есть с дефицитом 1300, на 2000 она будет набирать, а человек 150–180 с таким дефицитом получит дефицит ниже основного обмена и проблемы со здоровьем.

Ответить
0

Сразу после этой фразы есть пояснение. Нужно лишь прочитать чуть ниже и не называть материал другого человека "хуята".

Ответить
0

Вижу хуяту — пишу хуята. Так это и работает. Если не хочешь читать про хуяту, не пишу хуяту.

Ты написал эпический бред, почему бы мне так его не назвать? Зачем мне нежно тебе рассказывать, что «милок, тут не совсем верно»?

Это просто бредятина безграмотная, поэтому я так про неё и пишу. А ещё она опасна для здровья людей, поэтому статья плохая.

Ответить

Комментарий удален

0

Я прочитал всю статью — она безграмотная. Я об этом написал, что тебе не нравится?

Ты людям подсовываешь заблуждения относительно здоровья. Что ты хочешь от меня?

Ответить
0

Лул. 

Писать в чём конкретно заблуждения и ложь ты, конечно же, не будешь. Ты напишешь "хуята". Ты состоишь в лиге авторов? Если да, вас таких по объявлению набирают?

Ответить
0

Я написал, ты форсишь какие-то наркоманские 2000 ккал, которые высосал из пальца.

Ответить

Комментарий удален

0

Да, читал, ты третий раз спрашиваешь, я третий раз отвечаю. Ты вскользь упоминаешь каких то девочек и опять топишь про свои идиотские 2000. Возможно ты просто не можешь двух слов связать и ясно выразить мысли, такое возможно, но статья от этого лучше не становится, это здоровье и место ей в помойке, т.к. она вредна.

Ответить
0

Ставь лайк, если не можешь правильно выразить мысли. 

Ответить
0

Поэтому мне врачи, диетологи и культуристы в личку пишут благодарности...

А если они тебе ещё и отсосут, статья вообще великолепной станет?

Ответить
0

А если ты хуйни напишешь, статья станет хуйнёй? Стрелочка на своё подобное поведение не поворачивается?

Ответить
0

Я написал пару охуительных статей про похудение в отличии от тебя и у меня есть группа про похудение, где такого бреда нет.

Самая популярная статья года на VC.RU, на, почитай и поучись:

Ответить
0

А, так вот почему ты порвался. С твоей точкой зрения не совпало, да? Ааа, понятно... Но цитатку ты не приведешь, я правильно понимаю? Не хочешь поплакаться ещё? Ну может ещё немного поплачешься, м?

Минусики забыл поставить, кста. 

Ответить
0

Не с моей точкой зрения, а с наукой и реальностью. Статья говно, там написан бред, я закончил, покеда. 😊

Советую изучить вопрос, прежде чем писать на тему, а то выглядишь нелепо.

Ответить
0

Ставь лайк, если твоя точка зрения — это наука и реальность, а чужая — "хуята". 

 а то выглядишь нелепо.

В глазах клоуна. 

Ответить
0

Я добавила дисклеймер насчет врача и проверки информации 

Ответить
1

Я похудел за последние полтора года на 33 кг, перечитал кучу литературы, подобную статью не рекомендовал бы размещать и ссылаться на неё.

При том, что там есть здравые мысли, но: 2000 ккал это полная чушь и ахинея, то, что это подходит автору, вообще не значит, что это подходит кому-то ещё, это считается в калькуляторе в зависимости от роста, веса, пола, активности, возраста. Это прям засада в статье.

Попробуйте в калькулятор вбить разные данные, будет разная норма. А это самое главное — набрать больше основного обмена, чтобы не вредить здоровью, но при этом получить дефицит, чтобы вес снижать.

Ответить
0

Ну так автор же не заявляет, что он врач-диетолог и не говорит "так, шаг 1, шаг 2, шаг 3 и вот, что у вас будет", он же рассказывает о своей практике и делится впечатлениями и советом. А вот следовать или нет - это дело каждого прочитавшего. Я для себя хоть много нового и не открыла, зато напомнила, что именно мне подходит и сильно смотивировало держаться дальше, так как мне много чего и так нельзя) Ну и пару советов тоже открыла, теперь сильнее всматриваюсь в продукты и свои действия

Ответить
0

А вот следовать или нет - это дело каждого прочитавшего.

Давайте напишем статью как худеть с глистами, а в конце сделаем приписку «ну автор же не врач-диетолог». 🤷‍♀️

Ответить
1

я бы написала "как не быть негативным и учиться быть добрее", с припиской, что я - не психолог, но никто в этом заинтересован не будет. 🤷🏻‍♀️

Ответить
0

Напишите, раз хотите. 😊

Ответить
0

я не хочу в ответ кучу негатива и минусов, мне кучи дерьма и в жизни хватает 😊 но я считаю, что когда пишут подобные статьи, эти люди молодцы и они стараются, тем более когда пишут полезные вещи и каждый может подчеркнуть что-то полезное для себя)

Ответить
0

Я считаю, что если человек не изучив вопрос пишет отсебятину, которая может навредить здоровью других людей, то статья плохая. И просто это говорю. Потому, что так думаю и ничего не мешает мне это говорить.

В чём Вы меня убеждаете — не понимаю. Пусть люди испортят себе здоровье, но мы автору статьи жопу вылижем, он же писал и старался? Нет, я не согласен.

Ответить
0

друг, ты че-то вообще непонятные вещи мешаешь между собой. Отсебятина? Из статьи я поняла, что человек с этим сталкивался и разбирался и делиться результатом. Он указывал, что такое необходимо каждому и как себя нужно спасти? Нет. Но я вот почему-то читаю о знакомых вещах, так как выслушивала это не раз от настоящих врачей и вот почему-то у меня агрессии не вызывает. Используя фразу "в чем вы меня убеждаете" противоречит сама себе, потому что именно ты в чем-то убеждаешь, а не высказываешь точку зрения. Автору стати жопу вылижем? Потомуууу что что? Потому что он кто? Или ради чего?
Не понимаю, что у вас то с восприятием? Может вы сами хотели написать, но по ходу вас опередило и теперь вы критикуете? Так напишите, я уверена, что здесь никто не будет против, расскажите как именно и что нужно. Или ок, я вот тоже высказываю свое мнение и лучше я поддержу автора, чем вижу абсолютную иллюстрацию к старой культурной фразе "Для того чтобы критиковать много мозгов не надо", при то что на разборы, обзоры и критику я потратила огромное количество лет. И че-то ниче, стараюсь подчеркивать для себя интересное, а если не согласна, то обычно прохожу мимо. И все равно я и вас прочитаю. Серьезно, наплевать, что вас опередили, ничего страшного в этом нет, вы же все равно можете написать, все равно это будет интересно людям, попробуйте реализовать себя частично и в этом

Ответить
0

ну вот справа это ты :)

Ответить
0

Нет ты.

Ответить
0

Автора откритиковал, меня критикуешь, но отсебятину пишешь и ты 

Ответить
0

Какой я плохой. 😢

Ответить

Арабский химик

Evil
0

Прощаю

Ответить
1

Точно, добавлю, спасибо

Ответить
0

Спасибо, что вспомнил.

Неприятно, когда дважды забывают. Подряд.

Ответить
1

какого хера ты меня в черный список внёс

Ответить
1

она тебя в чс внесла?

Ответить
1

ну, напиши чтобы разбанила(

Ответить
1

не поможет

Ответить
1

💪🏿🌚

Ответить

Целый супер_стар

1

Ну вот нафига так делать?!
Теперь у меня ещё +десяток закладок, будьте вы прокляты!

Ответить

Светский меч

Целый
1

Можно просто добавить 1 закладку, этот пост 

Ответить

Целый супер_стар

Светский
0

И чем это поможет?

Ответить

Светский меч

Целый
0

тем что вместо + десятка закладок появиться одна 

Ответить

Целый супер_стар

Светский
1

Поднимаешь камень, а там…

Ответить
0

ПРОСТИИИИ *орёт и корчится в адском пламени*

Ответить
0

Которые ты никогда не посмотришь

Ответить
1

Про 10 лет ТЖ у меня в сердце стукнуло от ностальгии

Ответить
0

революции феминизма — относительно быстрой и удивительно мирной. Пользовательница TJ уложила полтора часа их беседы в ёмкий конспект — бежим читать!

тьфу, настоящая пропаганда

Ответить
0

бежим читать!😂

Ответить
Читать все 60 комментариев
Обсуждаемое
Новости
В Казани задержали основателя компании Finiko Кирилла Доронина
В отношении компании расследуют дело об организации финансовой пирамиды.
Беларусь
Белорусскую бегунью Тимановскую после критики руководства сборной привезли в аэропорт и планируют увезти из Токио
2 августа спортсменка должна была бежать 200 метров, но представители сборной купили билеты на самолёт и привезли её в аэропорт.
Наука
«Роскосмос» объявил о планах построить новую орбитальную космическую станцию
Эксплуатацию МКС планируется завершить к 2028 году.
Популярное за три дня
Новости
Роскомнадзор потребовал от YouTube заблокировать канал «Навальный Live»
Также регулятор требует ограничения доступа к личному каналу Любови Соболь.
Дизайн и архитектура
Как попытки сделать «город для людей» разбиваются о некомпетентность чиновников. Показательная история из Краснодара
Архитекторы планировали отдать приоритет пешеходам и велосипедистам, однако губернатор сдался перед автомобилистами.
Спорт
«Даже если тебе это не нравится, нужно принимать»: испанский гимнаст ответил Татьяне Навке
Он удивился, что олимпийская чемпионка не поддерживает других спортсменов, а осуждает их.
null