TJ Никита Лихачёв
21 834

Как мы всей редакцией 10 дней жили и работали в большом доме под Петербургом

Рассказ о поездке во Всеволожск и анонс двух вакансий на TJ.

В закладки

С 16 по 25 июля редакция TJ провела на вылазке. Мы сняли дом под Петербургом в небольшом городе Всеволожск, привезли туда нескольких наших редакторов из других городов, и десять дней жили вместе, почти как в «Доме-2».

Со стороны кто-то мог подумать (например, по нашим фоткам в соцсетях), что всё, что мы там делали — это кутили, пьянствовали и веселились. Мы дважды успели сходить искупаться, один раз ездили в город поиграть в футбол с редакцией vc.ru и другими ребятами из «Комитета» (не по командам, а по ротации в удовольствие), жарили дома шашлыки, круглосуточно ставили музыку через «Яндекс.Алису» (иногда пели и танцевали) и по вечерам играли в PlayStation. А потом ещё и отправились почти всей той же компанией на VK Fest.

Но на самом деле во Всеволожске мы 90% времени работали. За эти десять дней мы успели провести несколько планёрок по 1,5-2 часа, на которых обсуждали грядущую реформу TJ и нововведения в редакционных процессах. Некоторые изменения вы можете наблюдать уже сейчас (например, новые и ожившие старые рубрики, фокусировка на темах недели), некоторые мы будем вводить позднее (в том числе при перезапуске платформы издания), а иные вы и не заметите.

Лично для меня поездка оказалась небольшим сроком работы вожатым: нужно было и следить, чтобы все доехали и никто не потерялся, и чтобы еда была приготовлена, и посуда помыта, и муравьи потравлены, и интернет не кончался (как оказалось, он был не безлимитный и постоянно кончался). Главное: мы никогда не работали всей редакцией из одного места, и мало того, что застрявшего в своей Тюмени Рому Персианинова я увидел вживую впервые, так ещё и впервые команда собралась в одном месте — и, к моему искреннему удивлению, ни разу за все десять дней не посралась.

Теперь про анонс. С 1 августа мы попрощались с двумя редакторами — Григорием Вольгиным и Александром Фастом. Гриша занимался рубрикой «Видео», которая не выросла во что-то значимое и себя не оправдала, а Саша занимался новостями, но на мой и его взгляд морально перерос функции новостника — а своего направления в TJ так и не нашёл.

Поэтому мы открываем две вакансии новостных редакторов. Что под этим понимается:

  • Постоянный мониторинг огромного количества источников;
  • Написание заметок в нескольких новостных форматах — коротких и более длинных, но соответствующих духу TJ: свободных стилистически, но имеющих определённую структуру, упрощающую донесение информации;
  • Работа по 8-часовым сменам — с 8 утра до 16 вечера или с 15 вечера до 23 ночи;
  • Фиксированный оклад (он задан, но з/п мы обсуждаем только лично) + премии за выдающиеся материалы по общей с другими редакторами системе;
  • Батарея становится тёплой с началом отопительного сезона.

Нам не важно, где вы живёте, сколько вам лет или какой у вас предыдущий опыт. Пишите мне на рабочую почту — вышлю тестовое задание (поиск почты уже является его частью). Чем быстрее напишете, тем лучше: как только мы закроем обе вакансии, заявки принимать больше не будем.

А теперь самое интересное: подробные впечатления наших редакторов от поездки.

Мне выезд с редакцией за город напомнил детский лагерь, только по-взрослому. Я воспринимал поездку как такой basecamp, где можно за короткий срок получить кучу новых навыков и опыта и заодно клёво отдохнуть с единомышленниками. Правда, сначала я отнёсся к этому с небольшим скепсисом: по моему опыту, далеко не всегда можно хорошо отдыхать с теми, с кем хорошо работаешь. А тут нам предстояло 10 дней делить одно помещение и как-то уживаться. Но все сомнения пропали в первый же день, когда оказалось, что у нас в редакции нет неорганизованных или откровенно безответственных людей, а в жизни все ещё лучше, чем в рабочем чате.

Я впервые увиделся с Женей, Ромой и Олей, чему очень рад, да и с остальными ребятами наконец-то познакомился поближе. Мы отлично провели время и, как мне кажется, в плане работы за эти 10 дней продвинулись сильнее, чем за предыдущие несколько месяцев: возможность лично обсудить какую-то идею лично и сразу со всеми даёт невероятное преимущество. К тому же личное общение — совсем другое дело, как ни крути, а мессенджеры со всеми эмодзи его не заменят. Лично мне наша поездка показалась очень атмосферной и душевной: я точно запомню это надолго и буду вспоминать ещё не один раз. Хочется поблагодарить Никиту за то, что он всех собрал и всех ребят за то, что они такие классные.

Дамир Камалетдинов

Десять дней в огромном доме за городом — это невероятно круто. Особенно с коллегами, которых видишь в лучшем случае пару раз в год, если видишь вообще.

Во-первых, мы все познакомились и узнали друг друга ближе, с кем-то я увиделась впервые — например, с Женей, Дамиром и Ромой. Во-вторых, нам было куда проще работать: многие идеи можно было обсудить сразу, а не ждать следующего дня или прихода кого-то в чат — это очень удобно и эффективно.

Да и в целом живое общение куда интереснее и лучше виртуального — множество локальных шуток, смешных фоток и просто приятных моментов, которые никогда не возникнут в чатах. Время пролетело очень быстро, в последний день лично мне не хотелось уезжать. Надеюсь, мы ещё так когда-нибудь соберёмся.

Майя Гавашели

Чувства разрозненности больше нет — это круто. Больше всего (в хорошем смысле) я удивился тому, что мы действительно работали, а не занимались чем попало. Это главное впечатление первых дней. Может быть, сыграл фактор подводной лодки, с которой было некуда деться, но я всё равно отметил главное для себя: вокруг собралась команда, которой не насрать, которая действительно хочет сделать что-то лучше.

Как это будет выглядеть на практике — любопытно, но до конца не понятно. В основном, мы подняли наболевшие вопросы, которые с трудом обсуждались на расстоянии, и приноровились к новым подходам. Но это пока нигде не зафиксировано, а на практике мы пока ничего не внедрили, за исключением рубрики #треды. Мы уже поняли, как улучшать мониторинг, но ещё не улучшили, мы поняли, что надо перепридумывать рубрики вроде «Гостя TJ» c «Резонансом» и наши обязанности/график, но пока ещё этого не попробовали. Стоит постараться сделать так, чтобы к сентябрю быть более уверенными в своих силах.

Сергей Звезда

Пару лет моего детства прошли возле торгового центра в родном городе: там собирались подростки-неформалы, и я как-то с ними сдружился, хотя бы ребёнком. Несмотря на то, что мы занимались несколько вредными для здоровья вещами, именно в то время я ощущал себя частью дружной компании. Продлилось оно не долго, но принесло много угара, синяков и (не)правильных выводов.

Эта вылазка во Всеволжск напомнила то время. Две недели с компанией чуваков, которые круче и профессиональнее тебя, да ещё и создающих один с тобой проект. Несмотря на то, что мы занимались несколько вредными для здоровья вещами, я впервые ощутил себя частью команды TJ. Не только когда мы обсуждали хэштеги и новости, но и когда вместе готовили, бегали на речку, смотрели похабные комедии.

Лучшая история — это когда меня отправили делать репортаж со сходки местных Инстаграм-блогеров. Я приехал к районному торговому центру, никого там не встретил, кроме двух дворников, поел гречки с мясом в столовой и поехал назад.

Вряд ли получится в той же компанией и с тем же запалом, но повторить в 2019 году, мне кажется, стоило бы.

Колян

Так вышло, что я не могла сполна разделить с ребятами опыт загородной жизни, но навестила их под занавес — когда другие редакторы уже обжились в доме, выучили привычки друг друга и обзавелись внутренними «всеволожскими» мемасами. Почти со всеми увиделись вживую впервые, очень важный для меня опыт. Хотя учитывая, сколько времени мы проводим вместе в рабочих чатиках, всё равно было ощущение, что просто встретились после долгой разлуки.

По-моему, это гораздо лучше, чем просто выездной корпоратив. Не знаю, успели ли ребята надоесть друг другу, но было ощущение, что вместе всем комфортно и просто. А, ещё парни отлично готовят. В любом случае, надеюсь, этот заезд был не последним (скрестила пальцы).

Ольга Жигулина

Я живу в Сибири, поэтому несколько лет редакция для меня была скорее картинками на аватарках и текстом в сообщениях – из всех я видел только Никиту. Так что поездка стала для меня способом нормально познакомиться с людьми, с которыми я каждый день работаю, смеюсь, ругаюсь и делюсь чем-то из жизни.

За эти полторы недели в одном доме было много работы, много веселья, много внутренних мемов, много американских комедий, просмотренных на ночь вместе (мискузи!). Но главное: появилось ощущение, что твои коллеги – реальные люди. А ещё за день до поездки получилось развиртуалиться с крутым Зоибаной — привет!

Евгений Кузьмин

За то время, что мы прожили с редакцией вместе, я уверенно понял одно — удалённая работа это отстой. И речь тут не о том, чтобы в каждую свободную минуту болтать с человеком, сидящим рядом (хотя и это тоже), а о чувстве общего дела. Вот ты слушаешь, как все хором спорят из-за какой-то статьи, вот все смеются, потому что в «клуб» принесли новость про украинского боксера по фамилии Усик, а вот в доме выключают свет и все едут работать в соседнее кафе. На таких событиях строятся командные, а не рабочие отношения.

Мне сильно недоставало подобных историй с самого первого дня работы в TJ, но я объяснял себе это тем, что нас слишком много, и всё мы слишком далеко друг от друга. Оказалось, все гораздо проще. Я не могу пафосно объявить, что эта встреча масштабно изменила людей в редакции, и вскоре мы поработим все российские медиа. Но по ощущениям кажется, что именно этого всем бы в редакции хотелось. А это уже многого стоит.

Роман Персианинов

#tjournal

{ "author_name": "Никита Лихачёв", "author_type": "editor", "tags": ["tjournal"], "comments": 184, "likes": 131, "favorites": 36, "is_advertisement": false, "subsite_label": "team", "id": 74601, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 15 Aug 2018 18:18:26 +0300" }
Комментарии

Неизбежный инструмент

10

Если стать редактором, то нужно ли будет платить за подписку?

Логический велосипед

34

Несмотря на то, что мы занимались несколько вредными для здоровья вещами

Коля, зачем ты так про чебупели

Жилой самолет

7

Чуваки, вы охуенные 💛

TJ
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Не пропустите самое важное,
что происходит в интернете
Подписаться на push-уведомления