Старичкам здесь место

Потому что мы его создали и принадлежит оно нам. Это запоздалая реакция на недовольства старых пользователей TJ.

В закладки
Аудио

Извините, что долго собирались с мыслями. Сначала казалось, что это органический процесс набора новой аудитории и что конфликт рассосётся сам по себе. Но когда посмотрел некоторые записи и градус дискуссии, стало понятно, что он только набирает обороты, как снежный ком.

Поэтому я перечитал все треды, послушал длинные пользовательские подкасты (спасибо за дискуссии и неравнодушие), в которые приглашали редакторов TJ. И мне кажется, что удалось выявить узкие места, но перед этим хотел бы попросить о нескольких вещах:

  • Давайте, с одной стороны, перестанем говорить на неконструктивном языке угроз из серии «Уйду с проекта», потому что это не действует — ни вы, ни мы не умрём, если кто-то будет проводить свободное время в другом месте.
  • С другой стороны, важно, чтобы вы знали: нам не всё равно. То есть, на крайний случай, даже если вы соберетесь парой сотней человек и скажете, что не хотите быть здесь, то мы будем готовы купить новый домен и растянуть копию своей платформы, чтобы вы построили сообщество таким, каким вы его видите. Мы сделаем это, несмотря на то, что никакой бизнес-целесообразности в этом решении нет. Хотя я больше чем уверен, что через какое-то непродолжительное время этот проект уйдет, потому что сообщество существует до тех пор, пока оно эволюционирует и имеет охват, иначе это просто постепенно затухающий «Лепрозорий» или уютный чат в Телеграме, который у вас и так есть.
  • Пожалуйста, перестаньте ругаться с редакцией, потому что повода правда нет. И результата тоже (не считая того, что это демотивирует и отвлекает от работы). Редакция не отвечает за открытие новых пользовательских подсайтов и продуктовые решения — за них отвечаем я и Денис Ширяев. Редакция занимается контентом, на данный момент перед ними стоит сложная задача по усилению неновостного и неполитического контента — вот по этому поводу им стоит задавать вопросы. Спрашивать, где лонгриды, разборы и истории.
  • Избавьтесь от ощущения, что для открытия нового подсайта нужно «упрашивать администрацию». Мы с Денисом будем реагировать быстро на любые просьбы, в которых есть намёк на какую-то системность: «Привет. Нас три человека, увлекаемся темой авто, хотим развивать сообщество». Мы откроем его без проблем, поможем с продвижением хорошего контента, а если не будет активности, то закроем.
  • Прошу о том, что всё равно не сбудется: не относитесь к новым пользователям, как к врагам. Мы будем наращивать аудиторию не только потому, что этого требует бизнес, но и потому, что нашей команде не интересно делать местечковые продукты — по-моему, это я уже говорил. Мы здесь искреннее верим, что большое комьюнити — большие возможности. Возможно, у нас пока просто не хватает опыта, чтобы позволить разным социальным группам комфортно чувствовать себя на одной площадке. И сложно понять, чего именно не хватает старичкам, если есть закрытые подсайты без посторонних людей.
  • Буду признателен, если мы избавимся от слова «администрация». Напомню, что в нашей компании у всех своё мнение, и вы не раз становились свидетелем публичных дискуссий между нами. Это значит, что если какой-то сотрудник (например, я) сказал вам, например, что вы тут больше не нужны, то это не является позицией компании.
  • Я пригласил в гости на следующей неделе Зоибану, чтобы попросить его развернуть свои мысли из комментариев и услышать мои ответы. После этого готов раз в месяц встречаться в Москве или созваниваться компаниями по 4-5 человек, чтобы вы видели, что мы живые люди без синдрома вахтёра.

Где узкое место

Послушав подкаст, в котором бедного Сергея Звезду завалили вопросами о подсайтах, я понял, что мы в очередной раз облажались со структурой, когда размазали редакционные новости по дублирующим подсайтам с непрозрачным распределением материалов — Политика, IRL, Жесть, Происшествия, Деньги и так далее. Пользователи видят TJ как «Новости и всё остальное», а нынешняя структура выглядит как «Новости, новости, новости».

Такая структура взялась не с потолка, я попробую объяснить логику размышлений: при перезапуске TJ мы подумали, что не нужно создавать список от формата. То есть не нужно делать условный подсайт Видео, потому что ролик может быть опубликован по любой теме в любом месте.

Мы также считали, что если разложить новости на тематические подсайты, то каждый сможет отписаться от неинтересного. Но в итоге не так много людей воспользовались этой возможностью, и мы все снова стоим и толпимся в узком коридоре.

Очевидно, развивать список подсайтов нужно не от тем или форматов, а от сообщества. Если человек активно просит создать подсайт Видео и гифки, а другие его поддерживают, значит бессмысленно упираться в позицию «Мы от формата подсайты не делаем». Надо делать то, что делается, и закрывать со временем то, что затухает.

Что предлагаем делать в первую очередь

Денис Ширяев выделил основные группы подсайтов, которые могут существовать:

  • Подсайты редакции (об этом ниже).
  • Подсайты-сообщества — настоящие, со своими модераторами и без глобальных администраторов, кроме нарушения законов.
  • Подсайты-сервисы — у нас, если вы помните, идёт конкурс.
  • Административные подсайты — Конкурсы, Сломалось.

В связи с этим предлагаем окатиться назад и снова сложить все новости в одноименном подсайте, размечая их тегами вроде #политика, #право, чтобы сохранить возможность отписаться от темы внутри новостного потока. То есть:

Право + IRL + Жесть + Деньги + Интернет + Медиа + Происшествия + Политика = Новости с закрытыми комментариями для неплатных аккаунтов.

Почистим список и будем двигаться дальше. Спорные подсайты вроде Игры обсудим вместе — с редакцией и с пользователями. Сейчас предлагаю сделать первый шаг с публикацией новостей в одном месте. Если есть вопросы, идеи или возражения, мы с Денисом оперативно их обработаем. Здесь или в личной беседе. Моя почта — product@cmtt.ru, Дениса — ds @cmtt.ru.

И не обижайтесь на скорость реакции. Мы не отдыхаем, а активно работаем. Весь рунет уже полыхает и тонет в срачах доедающих друг друга блогеров. Давайте хотя бы здесь попробуем сохранить смысл, конструктив и прежнюю добрую иронию. Это наш с вами проект, поэтому новые люди — не повод уходить. Мы лучше забаним всех мудаков, но порадуемся тем, кто останется, укрепит и станет его частью.

{ "author_name": "Владислав Цыплухин", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u0440\u0430\u0432\u043e","\u043f\u043e\u043b\u0438\u0442\u0438\u043a\u0430"], "comments": 808, "likes": 140, "favorites": 38, "is_advertisement": false, "subsite_label": "team", "id": 96197, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 07 May 2019 21:01:23 +0300", "is_special": false }
Комментарии

Фантастический щит

14

Комментарий удален по просьбе пользователя

Французский волк

9

Какие нахуй олды какие новички.

Тут есть люди которые умеют в самоиронию, они приживаются.
А есть люди, которые не умеют, они идут нахуй.

Получается, что ТЖ- это сообщество людей, которые умеют в самоиронию. И сообщество само это прекрасно регулирует плюсами и минусами.

Грубые оскорбления тут почти всегда осуждаются, а подъебки, даже неуклюжие, одобряются.
Все просто

Промежуточный клуб

15

Не понимаю всей драмы. Когда я пришел на тж, на меня никто не выебывался из-за того, что я новенький. Комментировал себе, вступал в срачи, разбирался кто есть кто.

Сейчас тоже как-то либо мимо меня проходит, либо полтора человека недовольны. Комменты стали похуже, особенно там где нет пейволла, но до уровня дтф и уж прости Господи вц ещё очень далеко.

TJ
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Кино и сериалы
Фрэнсис Форд Коппола и Мартин Скорсезе высказались о картинах Marvel, как о парках аттракционов, нежели настоящем кино
Режиссер Мартин Скорсезе в беседе с Empire раскритиковал супергеройское кино.
Новости
В США мужчина преодолел 564 километра ради секса с несовершеннолетней, но она оказалась полицейским под прикрытием
Теперь ему грозит до 10 лет тюрьмы.
Наука
Инженер NASA рассказал об идее двигателя, который позволит «обойти законы физики» и разогнаться до 99% скорости света
Даже если это сработает, скорость разгона будет очень медленной.
Популярное за три дня
Истории
«Мы вкладываем душу в детей»: монолог воспитателя детского сада в небольшом российском городе
В чем отличия современных детей от миллениалов, насколько низкой может быть зарплата и почему героиня ещё не уволилась.
Путешествия
Я нашел лодки из клипа Аллы Борисовны 1978 года
Это короткая заметка о том, как ради клипа «Сонет Шекспира» я отправился в путешествие в другой город.
Новости
Китайский бизнесмен нанял киллера, тот нанял другого киллера — так заказ прошёл через пять киллеров. Всех посадили
Сага об аутсорсинге.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]