Технологии Nikita Cheban
9 245

Как мы Рогозина на семёрке в ближний космос запустили

Полгода мы работали над автоматическим дрейфующим стратостатом и по завершению работы задались вопросом – «Что же нам запустить?».

В закладки
Аудио

Полезная нагрузка

Груз коммерческого назначения запускать на непроверенном аппарате было бы неправильно, как и оставить аппарат без полезного груза.

Принимая во внимание потерю интереса госструктур России к автоматическим стратостатам, мы видели задачу в том, чтобы хотя бы косвенно, но напомнить об АДА (автоматический дрейфующий аэростат).

Для этого мы провели опрос в одном из космических сообществ «ВКонтакте», в котором можно было выбрать полезную нагрузку (Starship, телескоп «Джеймс Уэбб», красная Tesla со Старменом, красная «копейка» с Рогозиным, фигурка Хокинга, кактус).

Хоть и хотелось отправить кактус, так как существует мнение о его возможности поглощать радиацию, но аудитория отдала большее почтение Рогозину, что тоже неплохо.

О запускаемом стратостате

Основные задачи запуска заключались в проверке гипотез о технологиях длительного полёта, дрейфа в стратосфере. Также хотелось протестировать дальнобойные каналы радиосвязи, поисковые системы и другие нововведения.

Запуск проводился не на любительском латексном метеозонде, а на нашем автоматическом стратостате — или как его принято называть за рубежом, Zero-Pressure Long Duration Balloon.

Инфографика полёта запускаемого стратостата

Как следует из названия, одна из его основных особенностей заключается в поддержании «нулевого» давления газа внутри газовой оболочки, что позволяет ему при стравливании излишков расширяющего гелия не разрываться от переизбытка давления, а стравливать его и дрейфовать в струйных течениях, переодически сбрасывая балласт (длительность полёта без балласта 1-2 дня, с балластом — от нескольких дней до двух месяцев).

Запуск

Работа над аппаратом закончилась в начале мая, и мы ждали лётной погоды до начала июня. За четыре дня до запуска мы согласовали план полёта с Росавивацией, после чего в день запуска получили разрешение на 06:00 утра.

Несмотря на первые испытания такого рода аппарата, миссия в целом прошла по плану. Первая ступень с Рогозиным достигла своей высоты и дрейфовала в течении 30 минут, после чего отстыковалась и начала посадку на парашюте. Вторая ступень (шар-зонд) начала повторно набирать высоту, после чего достигла нейтральной плавучести и продрейфовала 16 часов.

Видеоролик запуска Рогозина в ближний космос

Loon создает покрытия сотовой связи в отдаленных районах, NASA и CNES исследуют космическое излучение, AirBus и Boeing проводят испытания своего оборудования на стратостатах, в то время как в России и СНГ этот запуск был первым запуском подобного аппарата с 2013 года.

Надеемся, что положение отрасли автоматических стратостатов в нашей стране изменится, а это хоть и небольшое событие привлечет внимание.

#рогозин #стратостат #космос

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Nikita Cheban", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0442\u0440\u0430\u0442\u043e\u0441\u0442\u0430\u0442","\u0440\u043e\u0433\u043e\u0437\u0438\u043d","\u043a\u043e\u0441\u043c\u043e\u0441"], "comments": 27, "likes": 128, "favorites": 16, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 100909, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 10 Jun 2019 08:28:20 +0300" }
{ "id": 100909, "author_id": 133505, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/100909\/get","add":"\/comments\/100909\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/100909"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214344, "last_count_and_date": null }
27 комментариев

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
0

Первое, о чем я подумал :D

Ответить
1

Вы не опасаетесь, что вторая ступень при спуске может попасть в зону где летают самолёты? Слишком не предсказуемо он летает.

Ответить
11

Опасаемся. Поэтому на всякий случай сделали вторую ступень видимой для радаров самолётов, металлизировали её. Но в следующий раз поставим туда спутниковый iridium модем, чтобы регулярно получать её местоположение. А так да, у Росавиации есть процедура регистрации метеозондов, но нет процедуры для дрейфующих стратостатов, еще не совсем готовы они к такому.

Ответить
1

Но вам же Росавиация должна выделить участок воздушного пространства: на взлет все просто, там вы заранее запрашиваете разрешение на точку старта. А при посадке вы, получается, не уведомляете Росавиацию, так как не можете заранее знать точку посадки. А это же, кхм, немножко незаконно.

Ответить
0

Я вам сейчас памятку найду для пользователей воздушного пространства

Ответить
3

для желающих полетать в Западной Сибири оставлю здесь https://zs.ivprf.ru/
В Московской обл. посложнее, там для запусков есть строго отведенные районы.

Ответить
0

При посадке мы уведомляем. При снижении ниже 10 км мы связываемся с диспетчером, после чего регулярно уведомляем о местоположении(обычно 1 раз в 5-10 минут). Регулярное уведомление нужно не всегда, оно зависит от загруженности воздушных коридоров.

Ответить
0

А ну тогда понятно.

Ответить
0

APRS не пробовали для получения местоположения ставить? явно дешево и сердито.

Ответить
1

Тоже думаю о этом. Способ хороший, радиолюбителей у нас достаточно, о находке в радиоэфире сообщат.

Ответить
1

заходите в там там чат любителей Апрс. https://tt.me/aprs
заходите. поможем чем сможем.

Ответить
4

Надо было кактус в рогозина сунуть, тогда бы у вас было два в одном.

Ответить
2

Огонь!

Копро без теплоизоляции? У неё же электроника только до -40, а аккум раньше дохнет.

Ответить
0

Тоже так думали, но термодатчик показал обратное. Из-за разряженного воздуха камера не могла отдать тепло и перегревалась, для решения этой задачи мы заменили оригинальные пластиковые корпуса на алюминиевые. А так все верно вы подчеркнули, бортовой аккумулятор в термобоксе.

Ответить
0

Странно. Я видел запуск гопро на ракете на высоту около 22 км и там камера в пенопластовом боксе инеем заросла. Возможно из-за скорости подъёма.

Ответить
3

Такое возможно, когда скорость подъёма 5 и более метров в секунду. Наш аппарат понимался медленно, 2.4 м/с. При посадке температура камеры понизилась, т.к. приземлялся он со скоростью 4-5м/с.

Ответить
1

Можешь ещё подробнее про бортовое оборудование и источник питания написать? Интересует передатчик и трекер.

Ответить
8

2 GoPro Hero 4 black, 1 YI 2K.
Источники питания LiPo 11.1v 2000mah, NiMH 12v 4500mah.
Каналы связи радиозонда(первая ступень):
- LoRa, телеметрия
- GSM, телеметрия
- Lawnate 1.2G, видео + OSD
- GlobalStar, местоположение
- поисковые маяки 433/868, поиск приземлившегося зонда по уровню сигнала и координатам
Все в один коммент не уместится, потом наверное статью на Хабр'е залью

Ответить
1

посадить Рогозина на кактус и запустить

Ответить
0

Далеко не первым, достаточно в YouTube ввести "стратостат" и увидеть множество запусков.

Ответить
0

не путайте латексный метеозонд и дрейфующий стратостат, это разные вещи.

Ответить
0

Так одно и тоже же, только конструкция разная, разве нет ?

Ответить
0

Вот это жир. Лайк, подписка!

Ответить
0

Это прекрасно

Ответить
0

Ждём теперь небесной аварии Маска с Рогозиным

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Оперативные новости со всего мира
Подписаться на push-уведомления