Технологии
Дамир Камалетдинов

Как льды Антарктики исследуют с помощью роботов

Устройство Seabed работает без связи, а в случае проблем его сложно вернуть обратно.

Seabed — небольшие роботы, оснащённые датчиками, которых используют для изучения изменения климата. Для этого их погружают в арктические льды, где они собирают данные о толщине ледников.

Seabed приходится работать автономно. Морская вода плохо пропускает обычные радиосигналы, а провода нельзя провести из-за льда, поэтому большую часть времени исследователи не знают, что происходит с аппаратами под водой.

Для связи с устройством учёные используют что-то вроде сонара — робот посылает звуковые сигналы, а они их обрабатывают. Однако этот способ крайне ненадёжен и неэффективен: в лучшем случае исследователи получают пакет данных в размере 256 байт в минуту, а могут не получить ничего.

Как отметили на Wired, в каком-то смысле Seabed управлять сложнее, чем марсоходами: последние хоть и посылают сигналы только каждые 20 минут, но зато делают это стабильно и последовательно.

Из-за проблем со связью роботов обычно программируют на какую-то задачу заранее, но в случае изменения погоды или проблем отсылают им звуковой сигнал об отмене миссии. В идеальных условиях сообщение очень быстро достигает получателя.

Однако даже на этом проблемы не заканчиваются: если устройство поднимется не в том месте, то упрётся в толстый лёд и нет гарантий, что операторы смогут его достать. В одном из случаев в 2010 году специалисты вызвали Seabed к ледоколу, а затем пробурили отверстие, чтобы достать его из под воды. Операторы не могут потерять роботов, потому что каждый из них стоит по полмиллиона долларов.

Seabed помогает учёным в исследовании изменений климата. С помощью сонара он способен измерить морское дно и толщину льдов. Учёные полагают, что так они смогут понять, какое влияние оказывает изменение климата на Арктику.

#видео #наука #роботы