Рубрика развивается при поддержке
Advertisement
Технологии
Roman Davidov

Программисты из Новосибирска написали и обучили нейросеть распознаванию меланомы по фото. Эффективность — более 70%

Привет! Мы команда разработчиков из славного Академгородка города Новосибирска. Вообще-то мы занимаемся созданием мобильных приложений, back, front, — всё такое. Но сегодня речь пойдёт не об этом.

На одном из брифов очного акселератора «А:Старт», проходившего у нас в Новосибирске, мы с моим другом и коллегой Евгением Царевым слушали питчи местных ребят-инноваторов.

Они рассказывали о каталогизации и тегировании изображений. Тут-то и родилась идея попробовать обучить нейросеть распознаванию меланомы по фото и появилось приложение CheckMelanoma.

Мы давно хотели начать исследования в области машинного зрения и нейросетей, потому что практически все наши разработчики этим «болеют» и им это интересно. Мы с партнёрами подумали, что пора исследовать рынок, посмотреть, какие существуют технические возможности.

Пришли к следующему: для того чтобы написать хорошую нейронную программу, нужно большое количество фотографий, то есть необходимо создать некий датасет, на котором нейронная сеть будет обучаться распознаванию заболеваний.

Этапы становления программиста

Сейчас программа уже стабильно работает, даёт первые результаты. Мы даже посчитали статистику: порядка 65–70% верных «диагнозов». Сейчас наша задача — найти больше фотографий, чтобы составить ещё больший датасет, возможно, даже самый большой в мире.

Пока больше всего сделали, кажется, в США, там было 110 тысяч фотографий, но у нас стоит задача собрать 200 тысяч изображений кожных заболеваний, на основе которых мы сможем обучить нашу нейросеть. Сейчас можно проводить исследование на рак кожи и на пневмонию.

Системы такого рода очень требовательны к качеству фотографий. И если с рентгеновскими снимками проблем почти нет, то провести исследование на меланому бывает сложно, так как на фото не должно присутствовать ничего кроме кожи и самого новообразования.

Мы рекомендуем фотографировать новообразования на коже с расстояния 15 см, чётко фокусируясь на них. Если не получается, лучше всего сделать фото, а потом обрезать его, удалив всё лишнее с кадра.

Мы также хотели бы, помимо физических лиц, врачей и частных клиник, работать с госучреждениями. Если государство пойдёт нам навстречу и даст доступ к данным по кожным заболеваниям, рентгеновским снимкам (конечно, с гарантией конфиденциальности), мы будем обучать нейросеть ещё эффективнее и развивать это направление вместе.

Совместная работа позволит нам гарантировать полностью бесплатный доступ к нашим программам государственным российским учреждениям в будущем.

Для нас заработок на этом приложении — не первоцель. Я недавно задумался о том, что жить мне осталось примерно от полутора до двух тысяч недель, и хочется оставить после себя что-то хорошее, как-то помочь людям. Это не просто пафосные речи, а реальное желание.

Просто делать бизнес и получать деньги — это круто, но делать что-то полезное и хорошее для людей — это ещё круче. Это же здорово, когда ты сможешь помочь хотя бы десяти людям не умереть в молодости от самого страшного вида рака (а меланома — это самый опасный вид онкологии).

Мы не думали о том, чтобы заменить своей разработкой врачей, и не призываем людей только к самодиагностике, мы предлагаем создать систему, которая будет помогать и пациентам, и врачам быстрее выявить проблему и быстрее начать над ней работать.

Почти каждый человек ежегодно проходит флюорографию, по крайней мере должен, и если наша система, при должном уровне обучения, будет внедряться на государственном или региональном уровнях и все снимки, которые делаются пациентам в клиниках, будут прогоняться через такую систему, мы сможем увеличить количество раннего обнаружения рака легких.

Меланома — это то, с чего мы начали и на чём решили протестировать свою систему, но, поговорив с врачами, поняли, что интересуют больше рентгены, КТ и так далее

Наши планы на ближайший год: усовершенствовать систему, научив её распознавать рак кожи, рак легких и рак молочных желез с точностью до 80–85%. В ближайшем будущем необходимо допилить iOS-приложение.

Ну а пока, для удобства использования, уже есть мобильное приложение на Android, с помощью которого проводить исследования на предмет меланомы проще. Вы можете зарегистрироваться или авторизоваться в приложении и получить предварительный результат. Найти приложение можно в Google Play по запросу «Check melanoma».

Интерфейс мобильного приложения CheckMelanoma

Помните, что система является информационной и для постановки диагноза вам следует обратится к врачу. Так же необходимо помнить о том, что система чувствительна к качеству фото. Если система показала, что у вас большой процент вероятности меланомы, не спешите падать в обморок. Но подумайте о том, чтобы обратится к врачу.

{ "author_name": "Roman Davidov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 52, "likes": 58, "favorites": 34, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 102533, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 19 Jun 2019 11:04:22 +0300", "is_special": false }
0
52 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Стандартная шутка про vc.ru
А так есть все же вопросы про смысл этой работы. Просто ставить диагноз или проводить дифф. диагностику? Какие результаты сейчас показывает обычная диагностика? Какова конечная цель разработки?

4

На данном этапе мы можем только сказать хот-дог или не хот-дог.
Планы следующие:
1. Увеличить % истинно положительных результатов и уменьшить % ложно отрицательных.
2. Прикрутить систему дифф. диагностики и описания для рентгенологов(это их рутина)
3. Расширить кол-во исследуемых заболеваний.

5

Расширить кол-во исследуемых заболеваний.

План хороший. Но все же, имхо, лучше на какой-то одной болезни для начала сосредоточиться.

3

Вижу отсылку к силиконвелли и ставлю лайк

0

HTTPS и верстка для страницы логина, пароля могла бы быть хотя бы распознаваема браузерами для сохранения пароля и прочего. Про функционал не скажу ничего. Но без базовой безопасности вам страшно доверять.
И, блять, пароль по почте?! Вы ебанулись. Даже Озон уже так не делает.

5

оу)) А как надо?

–1

Ну охеренно, ещё и сделал вид, что всё нормально. Наверное, и в БД пароли в явном виде храните?

1

Простите, но пароль по почте мы не шлем. Приходит код подтверждения. Пароли в БД хранятся в хеше - по пакрасате)

–1

Вам скриншот из почты что ли прислать? Специально вчера для проверки зарегистрировался на вашем сайте, в почту пришёл код подтверждения и в конце письма пароль в открытом виде.

1

Каюсь. Пофиксили. Теперь только код будет приходить.

0

Некрасиво вышло. Попытались замолчать проблему, рассчитывая на то, что никаких доказательств у меня нет.

0

Не так вышло. Вышло так, что я как СЕО не знал о том что и пароли у нас отправляются и был уверен, что это не так. Лично мое упущение. Спасибо Вам еще раз за помощь.

1

На забудьте про https, пожалуйста, это важно. Если вы CEO, то риски утечки данных, взлома и дефейса точно на вас.

0

Простите, я поражаюсь. Я последний раз «брал в руки кисти» лет 12 назад. И уже тогда были очень базовые правила безопасной авторизации и взаимодействия с клиентом/пользователем.
В текущих условиях повсеместных уязвимостей и утечек данных стандарты довольно заметно подросли и та же двухфакторная авторизация не блажь, а нормальная опция при работе с конфиденциальными данными.

А по предмету вопроса есть же ресурсы:
https://stackoverflow.com/questions/549/the-definitive-guide-to-form-based-website-authentication

1
Всякий Кирилл

Круто
Дело делают

5

Статью не читал, а картинка смешная!

4

Статью не читал, но одобряю

4

Какое-то время варился в этой теме, поэтому:
Про Vision Derma знаете? Насколько я помню несколько лет назад у них в планах была подобная автоматизация определения меланом, не знаю продолжили ли они работать в этом направлении.
Есть такая книга «Дерматовенерология. Наблюдения в фотографиях» под авторством Гольцова. У него должна быть большая цифровая база фото разлияных кожных заболеваний. Прада, зная его, он вряд ли ей поделится просто так, но спросить, думаю, не повредит

2

Спасибо за наводку)

0

Да не за что. Успехов вам.
Надеюсь как минимум с меланомами доделаете проект до достойного результата.
А вот рентгеновские снимки попьют у вас немало крови, я боюсь)

0

А, ещё чисто из любопытства, меланому какой методикой определяете? ABCD, по Киттлеру или ещё что-то есть?

–1

Как по мне в таких приложениях нет большого смысла, ибо можно просто посмотреть на родинку и оценить ее по схеме ABCD (asymmetry, borders, color, diameter). Не думаю что приложение делает что-то сверх этого.

1

Удачи им уехать за бугор

1

Спасибо)

0

сделайте статью когда на иос запилите

0

На самом деле уже запилили, но у Apple много в нам вопросов. Поэтому еще не опубликовали апп. Но мы можем добавить вас в тестировщики)

1
Почетный файл

Вот когда простату научитесь по фото проверять, тогда и поговорим ред.

0

Кто же, простите, будет делать фото простаты пациента?))

0
Почетный файл

Тжшники

1

Тогда все в порядке) Мы готовы к апгрейду!

2

Полнота 70%, ок, а какая точность? Интересно ещё как хорошо с задачей врачи справляются

0

Врачи справляются с задачей пока чуть лучше, чем наше приложение. 82% против 76%

0

76% это какая из метрик?

0

Здорово.
А если родимое пятно не коричневого цвета, что тогда?

0

То оно точно не меланома. И система определит как низкий уровень вероятности.

0

В прошлом году уже был такой бот в телеге

0

Ага, был. И он не работал)

0

Почему же, работал. Тоже была заявлена высокая эффективность распознавания, выдавал какие-то проценты, только насколько они было правдивы — хз.

0

и сколько мне жить осталось?

0

пофоткал я 4 родинки, 80, 69, 54%, что оно злокачественное. штош, пора к врачу?

0

В любом случае советую сходить.

0

Тут вопрос - а какая именно была фотка? Если продемонстрируете, я скажу сколько жить осталось.

0

Не отвечает...

Мужик, лучше пиши завещание

0

но я еще столько фотоотчетов кещанского не посмотрел...

0

Ну если только вон та маленькая - немного подозрительная. Немного)

0

Я так и думал)) Отцентрируйте пожалуйста фото что бы не было ничего кроме кожи и новообразования и вы получите правильный результат) МЫ работам над этим)

0

Мне письмо для подтверждения учётки не пришло после регистрации(

0
Убежденный утюг

Присмотритесь ещё к теме зрения Рака-богомола роскошного. Это существо способно видеть не только меланому из-за интересных особенностей своего зрительного аппарата. Кароч, бионика. Проблема распознавания таких внешних проявлений болезни кроется не только в недостатке опыта у вашей системы, но и просто в том, что камеры и дисплеи людских устройств адаптированы только к человеческому трихроматному восприятию без боковой поляризации итд.

И вообще: успехов в этом светлом начинании. Когда слышу:
Просто делать бизнес и получать деньги — это круто, но делать что-то полезное и хорошее для людей — это ещё круче

Вера в человечество возрождается. ред.

0

Если это не сарказм, то спасибо. Если сарказм, то напишу ка я нейросеть по распознанию сарказма)

0
Убежденный утюг

Совсем не сарказм. Но может таковым показался вам из-за сложности задачи: бионика ведь non penis canina, тем более такого уровня. Тем не менее, несмотря на сложность, часто возможное решение задачи лежит где-то сбоку от прямой линии её текущего процесса решения, и его не всегда видно. Конечно, у меня нет готового решения, как именно это можно было бы сделать, но у природы оно есть почти всегда. В дополнение к имеющемуся работающему методу наверняка можно найти что-то не совсем очевидное. Похожий принцип прослеживается ещё в инженерных изысканиях Архимеда, хотя я думаю, что это у него выходило больше случайно и интуитивно. ред.

0

Очень вредная программа так как с большим процентом ложно отрицательных диагнозов успокаивает больных и они не идут к врачу не делают анализов и умирают. Надеюсь вы разоритесь к хуям с такой ублюдошной бизнес идеей

–1
Читать все 52 комментария
null