Перепроизводство и торговая война: почему SSD и оперативная память подешевели вдвое за год и когда ждать «отскока» Материал редакции

Производители выпустили слишком много продукции, которая не пользуется спросом.

В закладки
Аудио
Планка оперативной памяти (RAM) Фото Digital Trends

В 2018 году цены на оперативную память и SSD во всём мире резко упали впервые за пять лет. К середине 2019 года DRAM-чипы во многих случаях подешевели до уровня 2015 года, а стоимость SSD-накопителей за год упала более чем на 50%. TJ разобрался, что происходит на рынке комплектующих, с чем связано снижение цен и когда оно закончится.

Насколько снизились цены

Больше всего с начала 2019 года подешевела оперативная память. Снижение цен затронуло все сегменты: например, набор из двух скоростных модулей Corsair Vengeance с частотой 3200 мГц в феврале в среднем стоил в России 11655 рублей, а в июле уже 6520 рублей — вдвое дешевле. В такой же ситуации находятся и цены на память у других производителей по всему миру.

Динамика цен на Corsair Vengeance на «Яндекс.Маркете»

Цены на SSD упали не так резко: они снизились почти вдвое за год, а не за полгода. В начале 2018 года SSD с объёмом 500 ГБ можно было приобрести на Amazon примерно за 7,5 тысяч рублей, а летом 2019 года — уже за 4 тысячи рублей.

Динамика цен на SSD Samsung EVO 860 на Amazon График CamelCamelCamel

По данным аналитиков из DRAMeXchange, это не предел и цены будут снижаться дальше. К концу 2019 года эксперты ожидают, что стоимость SSD-памяти побьёт рекорд и упадёт ниже 0,1 доллара за гигабайт.

Причины снижения цен

В аналитическом центре Gartner предсказали крупное падение цен на оперативную память и SSD ещё в 2017 году. Тогда эксперты утверждали, что через два года рынок будет перенасыщен комплектующими, а производители начнут снижать их стоимость. Прогноз оправдался, но подлинные причины снижения цен оказалась более глубокими.

В оперативной памяти и SSD обычно используют DRAM и NAND-чипы. Спрос на них в последние годы резко вырос, потому что производителям потребовалось больше памяти для игровых и интеллектуальных функций в устройствах.

Тренд начала Apple, которая перешла на большие объёмы памяти во всех своих устройствах, а за ней подтянулись и другие компании. На спрос на SSD и оперативную память также повлиял стабильный рынок ПК, — отметили в Gartner.

Кроме того, потребности в памяти выросли и в корпоративном сегменте. Устройства пользователей генерировали всё больше данных, которые нужно где-то хранить, поэтому облачные сервисы расширяли хранилища. Дополнительной памяти также требовали разработки в сфере машинного обучения и аналитики.

Производители оказались не готовы к такому спросу, и на рынке образовался дефицит комплектующих. Это побудило компании сначала повысить цены на компоненты, а потом увеличить производство.

Средняя цена контрактных SSD с 2016 по 2019 годы Данные TrendForce

Однако вскоре ситуация на рынке резко изменилась. Спрос на память для компьютеров и ноутбуков упал, а это повлекло за собой переизбыток чипов. На апрель 2019 года запас нереализованных чипов продукции на складах составлял 7 недель, и единственным способом его уменьшить стало резкое снижение цен.

По данным DRAMeXchange, одной из причин снижения цен стала торговая война США и Китая, которая привела к падению спроса на технику. Повлиять на ситуацию также мог агрессивный подход китайских компаний к рынку полупроводников: в 2014 году они заявили, что вложат 150 миллиардов долларов в расширение производств в течение следующих 10 лет.

Помимо этого, производители NAND-памяти перешли на более эффективные решения с большим количеством слоёв. А дополнительным фактором стало сезонное снижение спроса, происходящее каждым летом.

Ситуацию не смогли исправить даже усилия компаний по снижению производства чипов. В начале 2019 года аналитики прогнозировали падение стоимости на 20% к концу года, но это произошло намного раньше.

Когда цены могут подняться и что будет дальше

2019 год может стать лучшим моментом для покупки SSD и оперативной памяти за всю историю их производства, однако это не продлится вечно. Рост и снижение цен — обычный цикл для DRAM и NAND-памяти. Производители уже сталкивались с перепроизводством из-за замедления на рынке ПК и проблем мировой экономики в 2011 году.

Несмотря на попытки компаний подстроиться под изменившийся спрос, аналитики ожидают, что цены продолжат падать как минимум до конца 2019 года. Правда, в оставшиеся полгода процесс будет не таким резким, потому что компании начали стабилизировать ситуацию.

От снижения цен сильнее всего выиграют те, кто собирает компьютеры самостоятельно: комплектующие подешевели намного сильнее готовых решений. Вероятно, производители ПК и ноутбуков пока не хотят снижать цены или выпустили недостаточно устройств с подешевевшей памятью.

По мнению исследователей из DRAMeXchange, перепроизводство и ценовые войны между поставщиками приведут к тому, что рыночным стандартом станут SSD объёмом в 512 ГБ, которые заменят предшественников на 128 ГБ памяти. Единственной альтернативой останутся SSD с 256 ГБ.

Производители уже начали переход на новый стандарт. Таким образом они рассчитывают стимулировать спрос и заработать больше денег, не сталкиваясь с перепроизводством.

{ "author_name": "Дамир Камалетдинов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0443\u0441\u0442\u0440\u043e\u0439\u0441\u0442\u0432\u0430","\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b","\u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441"], "comments": 88, "likes": 149, "favorites": 67, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 106029, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 16 Jul 2019 21:04:23 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 106029, "author_id": 50011, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/106029\/get","add":"\/comments\/106029\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/106029"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214344, "last_count_and_date": null }
88 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
19

"Куплю жене сап... ССД!"

Ответить
2

2019 год может стать лучшим моментом для покупки SSD и оперативной памяти за всю историю их производства, однако это не продлится вечно.

Гнаться за покупкой вещей для личного пользования не лучший совет, если только не для бизнеса

Ответить
34

Почему бы и нет, если ты все равно собирался это сделать в ближайший год или чувствуешь, что апгрейд тебе бы не помешал?

Ответить
–3

Если собирался это одно, а бежать покупать после прочтения статьи ну это конечно да, потому что дешево, возьму два рулона

Ответить
28

Ага, я и пять рулонов по акции возьму, место в квартире кушать не просит, а соточку сэкономила

Ответить
9

ну ссд такая вещь, что лишним грузом лежать не будет. Всегда приятно иметь много быстрой памяти на ПК

Ответить
18

Ну хуй знает, вот после прочтения я точно обновлю свою пару ссд. Я не мониторил рынок и даже не замечал, что цены упали.

Ответить
0

Нафига 2 рулона, три.т.к. изначально собирался пропасть 2 ноута и основной комп.

Ответить
1

Прав. Я щас новый ПК собираю. Думал брать планки 2х16 3000 mhz, и чисто случайно обнаружил, что 2x16 3200 mhz стоит ровно столько же. При этом некоторые ритейлеры ставят цену как по скидке, т.е. было 17к - продают за 12к.

Ответить
0

Давно собираюсь, кстати, купить новый, более объемный SSD для системы. А тут эта новость. Ну как после этого не купить.

Ответить
0

Аналогичная ситуация, но только жаба душит купить обычный SSD, а потом как систему через год планируешь поменять и появится слот M.2 ты не сможешь вставить его.

Ответить
0

но если давно тянул апгрейд и отклаывал с завтраков, то твое время пришло

Ответить
11

встречаю людей, которые чтобы сэкономить несколько баксов покупают HDD вместе SSD, им уже не помочь

Ответить
4

Не встречай.

Ответить
4

Вот ты утром выходишь из дома, идёшь до остановки и таких людей на твоём пути 80%

Ответить
1

Здрасте. А я нигде и не говорил, что нуждаюсь в вашей помощи. Спасибо за беспокойство.

Ответить
0

Когда в ноуте 2 слота, ТБ диск необходим.

Ответить
8

Бля, я на РБК случайно попал?

Ответить
6

Целый пост блять из коментов от этого поста сделали, ну ахуеть теперь https://tjournal.ru/105481

Ответить
5

и упадёт ниже 0,01 доллара за гигабайт

1TB SSDs have a chance to plunge below US$0.1 per GB by the end of this year

Я бы тоже хотел терабайтники за 10 баксов, но блин...

Ответить
–2

Как-то ты странно посчитал. 0,1*1000 будет 100

Ответить
3

и упадёт ниже 0,01 доллара за гигабайт

Ответить
4

Да, это я коряво написал. Спасибо человеку, который кинул правку

Ответить
2

Не он странно посчитал, а всё-таки ты. В оригинале 0,1, а у тебя всплыло 0,01

Ответить
1

Да, я ж написал, спасибо за ctrl+enter)

Ответить
1

Закупаемся на низах

Ответить
2

Катаемся на хуях)

Ответить
1

Да, пора обновляться. Буду брать M.2(а то чего он пустует) и HDD на 4тб

Ответить
0

расскажи зачем HDD да еще на 4 тб в 2к19 ?

Ответить
20

Для аниме

Ответить
9

Подскажи, как организовать это всё в две тысячи девятнадцатом году. В облаке всё что ли. Где хранить архив с завершёнными проектами, музыку, личные видео, фильмы и сериалы которые в процессе просмотра. У меня сейчас так:
SSD 01 - C - для системы и программ. D - для текущих проектов
SSD 02 - игры
HDD - всё остальное

Ответить
–2

Музыка, фильмы, сериалы это все можно смотреть и слушать онлайн, ты же не на диалапе сидишь надеюсь. Нафиг их хранить на винте?

Ответить
13

Музыка, фильмы, сериалы это все можно смотреть и слушать онлайн

Сегодня можно, а завтра нельзя. Потому что смотреть и слушать онлайн — по сути хранить их же на жестком диске в облаке, только если твой жесткий диск принадлежит тебе, то облачный — владельцу облака, который имеет право отобрать его в любой момент, потому что захотел, у тебя рожа кривая, ты из Крыма, или просто так.

Ответить
15

Не забывай делать копии на CD

Ответить
3

Надежность современных HDD/SSD выше, чем у CD/DVD-болванок.

А в целом вы правы — обязательный бэкап (можно через организацию RAID-массива, можно на отдельный NAS, можно совмещать и комбинировать) это элементарное требование в 2019 году.

Ответить
0

Надежность современных HDD/SSD выше, чем у CD/DVD-болванок

Если считать M-Disc болванки, то с этим можно поспорить

Ответить
2

Помню,как-то искал гран туризмо 5 или 6.Сколько торентов обшарил.Нашел на захудалом со скоростью 92,4 килобит и то,бывает падает до нуля.Качал больше недели
Я к чему это,актуальная сейчас информация может в будущем пропасть и ее не найти

Ответить
0

Норм рипы с пятиканальным звуком весят по 10ГБ за фильм. Где-то можно смотреть с таким качеством и звуком онлайн?

Ответить
0

Недавно скачивал 1080р рипы фильмов Феллини с рутрекера. На раздаче от 3 до 10 человек. Через пару лет уже и тех не будет.

Ответить
2

хдд на юсб вполне хватает для этих целей. а внутрений будет тока жарить в корпусе воздух

Ответить
8

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Если ссд полетит, ты что ли мне восстанавливать данные будешь? Надёжней диска не придумали. Кроме облака.

Ответить
0

Если HDD полетит, ты что ли мне восстанавливать данные будешь? Надёжней SSD не придумали. Кроме облака.

Если облако закроется, ты что ли мне восстанавливать данные будешь? Надёжней SSD не придумали. Кроме HDD.

Ответить
0

...ещё никто не закрыл облако и не собирается на ЯД или гугл.

Ответить
0

Да стартапы, предоставляющие облака, закрывались года два-три назад только так. А про надёжность облаков https://tjournal.ru/tech/97662

Ответить
0

Производители выпустили слишком много продукции, которая не пользуется спросом.

Ну всё понятно. Можно не читать дальше.

Ответить
6

Фильмы дальше трейлеров тоже не смотришь?

Ответить
3

90% говна выходящего нынче в кино можно не смотреть дальше трейлера. Ну камрип накрайняк, большего оно недостойно.

Ответить
0

Бля Дамирчик, я даже не помню когда последний раз фильм смотрел, кроме сериала Чернобыля.

Ответить
2

Apple как ставил 128 гигов на макбук про в минимальной комплектации, так и ставит. Сука, 128 гигов SSD в 2019 году! Сколько у нее себестоимость? 5$?

Ответить
1

У меня 32 гб, винда встала норм, 5 гигов свободно. А файлы на сдешке.

Ответить
2

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Интел позаботилась о том чтобы ты этого не сделал, введя ненужный жёсткий лимит на размер памяти в чипсете твоей материнской платы

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

каким приложением ты ее думаешь занять?

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
4

Ничего себе у вас телеграм жрет!

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

Отключи в настройках автоматическую игру гифок и видео.

Ответить
0

он считает кешед и свап.
а это 10 с хуем гб.
кешед это занятая но доступная. свап это ХДД

а приложения из списка выше сожрали как и написано 15
такшто у тебя еще 17 в сапасе какбы опры + свап.

Ответить
1

контролер памяти установлен в проце
дед пердет

Ответить
0

Угу, эти ваши новомодные процы

Ответить
0

с i коре вроде как. ты тогда должен был переживать кризис среднего возраста если сейчас ты дед. видимо поэтому не знал
строил свой дизайнерский дом без пледов

Ответить
1

заебись
проверил недавно свой ССД собраный в 12 году.
говорит что через год сдохнет
пора

Ответить
0

А какой утилитой проверяли?

Ответить
0

Мне так уже года 2 говорит. Все еще жду

Ответить
0

у меня там прожекты. поэтому не хочу рисковать.
да и винда.
если все это наебнеца внезапно работа встатнет

Ответить
0

Ну устроишь сиесту, хуле. Все равно все нужное забэкаплено в облаке

Ответить
0

нет у меня облака. и бекапа нет
все это технологии для блондинок. в релаьной работе не работает.
к проектам нужно постоянно обращатся. держать их в архивав не целесообразно. какието общие файлы из одного прожекта могут быть рабочими файлами для дугого. новый проект может использвать часть старых файлов. или клиент с которым работал года назад. вернулся и ал новое задание по старому проекту. и т.д..
в итоге все проекты должны лежать открытые. на диске а не на какомто там облаке или в архивах

Ответить
1

Скажите,чо кого из ссд под систему брать?
Никогда ещё не брал

Ответить
0

Сосунги хороши

Ответить
0

чот раньше не интересовался, но оказывается что M.2 раз в 6 быстрее чем SATA.
#НАДАБРАТЬ!!!

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Я хотел себе купить ссд давно,но меня останавливало ограниченное количество циклов записи,но если цена проседает че бы не взять?)
У меня хард самый первый с 2006 года до сих пор жив и работает

Ответить
0

Спасибо большое, отличная статья.

Ответить
0

прозапас оперативы же не купишь

Ответить
0

В статье почему-то не упоминается недавняя авария на совместном заводе WD Sandisk/Toshiba, которая может осень существенно повлиять как на цены, так и на доступность памяти...

Ответить
0

Ребят, помогите с выбором, уже давно задумываюсь над заменой (если она возможна) HDD на SSD в ноутбуке ASUS X540LA, объем не так важен, как производительность, бюджет: 5-7 тыс.

Ответить
0

Пишу в эпичном треде
Помогите
Sata m2 2240 = PCI-e m2 2240?

Ответить
0

И если нет, то где мне найти PCI-e 2240

Ответить
Обсуждаемое
Технологии
Google избавилась от «сладких» приставок Android. Новую версию назвали Android 10
Система получила числовую приставку впервые с первых версий.
Новости
Институт развития интернета предложил включить в школьную программу занятия по Dota 2, Hearthstone и World of Tanks
Последняя игра, по мнению организации, развивает скорость реакции и стратегическое мышление.
Разборы
Нехватка местных новостей, закрытие телеканалов и уход в интернет: чем переход на цифровое ТВ грозит регионам
Масштабная правительственная программа оборачивается серьёзным кризисом для жителей дальних точек России.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]