Исследование: в каких регионах покупают самые дорогие и дешевые смартфоны

Компания МТС проанализировала розничный рынок смартфонов в России по итогам первого полугодия 2019 года. Оказалось, что самые дорогие смартфоны покупают в Москве, на юге и дальневосточных регионах.

В закладки

По итогам шести месяцев 2019 года средняя стоимость смартфона в России составляет 16 160 рублей. По подсчетам аналитиков МТС, в Москве средняя стоимость гаджета оказалась выше российской почти на три тысячи рублей и составила 19 684 рублей. Покупатели из Санкт-Петербурга выбирали модели в среднем за 17 644 рублей.

Самые дорогие смартфоны в России предпочитали покупать жители Магаданской области и Чукотского автономного округа, где средняя стоимость гаджета превысила российский показатель примерно на семь тысяч рублей и составила, соответственно, 23 691 и 22 936 рублей. В ТОП-5 регионов с самым крупным средним чеком на покупку гаджетов вошла Чеченская республика, Северная Осетия-Алания и Москва.

Самый низкий средний чек на покупку смартфона зафиксирован в Ингушетии и Алтае — 10 745 и 11 137 рублей соответственно. В ТОП-5 регионов с самой низкой средней ценой смартфона попали Забайкальский край, Бурятия и Республика Тыва.

Представители розничных сетей в материале Известий приводят несколько объяснений того, что в разных регионах России расходы на смартфоны существенно различаются.

– Всё дело в статусе. На Кавказе для потребителей крайне важно, что, за сколько и где приобретать, тем более если речь идет о таком важном аксессуаре, как смартфон, — считает руководитель проекта Content Review Сергей Половников. — На Дальнем Востоке дорогой аппарат –– способ отличаться от пользователей китайских смартфонов производителей второго и третьего эшелона. Это такой же показатель статуса, как, например, леворульный Mercedes.

С этим мнением согласен представитель МТС Алексей Меркутов. В данном случае клиенты приобретают топовые модели ведущих производителей не из-за технических характеристик или уникальных преимуществ по сравнению с более дешевыми аналогами, а по причине стильного дизайна или моды на тот или иной бренд, утверждает он.

Продвинутый и дорогой смартфон превращается для покупателя в «единое окно» для развлечений и нередко заменяет затратные офлайн-мероприятия, такие как походы в кино, театр и даже путешествия, говорит Алексей Меркутов. Покупка гаджета, цена которого эквивалентна месячному заработку, в дальнейшем позволяет экономить, заменяя традиционные виды отдыха просмотром видео, онлайн-играми и общением в социальных медиа, отмечает он.

В любом случае главная причина спроса на дорогие смартфоны – доступность рассрочек и кредитов в розничных сетях, уверен гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. Пользуясь кредитными инструментами, люди покупают зачастую ненужные гаджеты, отмечает он. Это один из факторов, способствующих росту закредитованности населения, которая в ряде регионов просто катастрофическая, отмечает эксперт.

{ "author_name": "Майкл Тач", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 14, "likes": 15, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 107880, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 25 Jul 2019 13:49:16 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
14 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
4

Интересно, а в чечне есть дотации на айфоны

Ответить

Мягкий Валера

сироп
0

Ежжи

Ответить
0

Ежи Сармат

Ответить
0

а в чечне есть дотации на айфоны

Там аллах™ бесплатно посылает.

Ответить
2

Чеченцы просто работают как кони не разгибая спину. Вот вам результат. Кто как работал, тот так и заработал!

Ответить
0

Соглашусь, потому что я здесь живу)

Ответить
0

И любят распускать хвосты).

Ответить
0

В Чечне недорогие смартфоны покупают у всяких местных перекупов, торгующих Сяоми и т.п. В Чечне полно мелких магазинчиков со смартфонами. А вот за дорогими уже идут в салоны типа МТС, где есть гарантия и т.п. Отсюда и статистика такая, как мне кажется.

Ответить

Мягкий Валера

1

Кек

Ответить
0

истан

Ответить
1

телефоны стоят везде ~одинаково,
а вот зарплаты в "замосковье" совсем другие

Ответить

Мягкий Валера

Озорной
0

Федерализьм потерян ещё в столетии 16-м.

Ответить
0

А почему мск в топ 5? Я просто может слепой, но там у Уренгоя больше средняя цена...

Ответить
Обсуждаемое
Telegram
Новости
В отделении «Альфа-банка» в центре Москвы захватили заложников
Мужчина удерживал четверых сотрудников и одного посетителя.
Новости
Посольство РФ призвало Bloomberg извиниться за «дезинформацию» о рейтинге Путина. Но данные агентства реальные
Уровень доверия россиян президенту в одном из рейтингов действительно опустился до 27%.
Популярное за три дня
Интернет
А этот парень неплох
Первая часть:
Новости
«Везти вас некуда, все больницы переполнены». В Петербурге умерла девушка, к которой отказалась ехать «скорая»
30-летняя девушка умерла после нескольких звонков медикам, которые отказали ей в помощи из-за якобы переполненных больниц.
Животные
Десятки оленей в цветущем парке Японии

Прямой эфир