4 мифа о роботах в медицине

Роботы уже слишком близко: они обслуживают нас в банках, заменяют домашних животных, носят кирпичи на стройках. Движение луддитов в Англии XIX века уничтожало ткацкие станки — луддиты считали, что машины забирают их работу (и, в общем-то, были правы). Они боялись тех «роботов» и пытались их уничтожить. Сегодня люди устраивают погромы только в интернете — но и в том, и в другом случае причина в незнании и страхе перед чем-то неизвестным. В этом тексте разрушаем четыре мифа о роботах в сфере медицины.

В закладки

Миф №1: из-за роботов мы останемся без работы

Это не совсем правда. Мы останемся без рутинной работы, которую можно автоматизировать. С появлением стиральных машин исчез рутинный ручной труд, с появлением светофоров исчез труд регулировщиков. Роботы избавят врачей от заполнения документов, первичного осмотра, замера показателей здоровья, проведения простых операций, освободив время для более важных и сложных вещей.

Да, без работы останется неквалифицированный персонал, но именно таких специалистов и заменяют машины — роботы точнее, быстрее, а в перспективе и дешевле.

Миф №2: пока роботы не выглядят как терминатор, это не роботы

Давайте обратимся к определению робота. Например, для Большой советской энциклопедии робот — это «машина-автомат, моделирующая свойства и функции живых организмов и, в частности, имитирующая действия человека при перемещении в пространстве орудий и объектов труда». Поп-культура XX века внушила нам, что роботы должны выглядеть как люди, ходить на двух ногах и выполнять все наши приказы. Вместо этого у нас роботы-пылесос, похожий на блин, робо-рука «da Vinci» и ещё десятки промышленных роботов, не имеющих ничего общего с внешностью человека.

Чтобы собирать пыль, роботу нужна система навигации, высокая проходимость, возможность работать без проводов и компактная форма. Зачем ему ноги? Чтобы проводить сложные медицинские операции, роботу «da Vinci» не нужен такой гигантский и неудобный инструмент, как человеческие руки.

Человекоподобные роботы трудятся только там, где необходимо прямое взаимодействие с человеком. Например, Promobot заменяет администраторов и консультантов в клиниках. Но и в этом случае — ему ни к чему антропоморфные ноги, глаза, уши и нос. Сервисная робототехника стоит на краю «Зловещей долины» — эффекта, когда робот, обладающий человеческими чертами, вызывает негативную реакцию и даже страх. Производители поддерживают баланс: человеческие черты должны гармонично сочетаться с механикой. Робот не должен быть слишком похож на человек, но он должен быть достаточно похожим, чтобы мы начали коммуникацию.

Миф №3: роботы захватят мир

Нет.

Миф №4: роботы не способны общаться

Рынок голосовых помощников расчёт с каждым годом. Сири, Алиса, Алекса, Маруся, Олег, кто там ещё? Совсем скоро мы получим помощника по имени Дейнерис в честь матери драконов или Эйяфьядлайёкюдль в честь вулкана.

Сервисные промоботы уже работают в банках, клиниках, отделениях почты, музеях и бизнес-центрах. Роботы способны распознать клиента, запомнить его, предложить услуги, ответить на вопросы, записать на приём, выдать справку. В индустрии услуг люди повторяют одни и те же запросы, и производители роботов научились отвечать на эти запросы. Через определенное количество повторений искусственный интеллект знает, что «полис» — это «полис ОМС» в его базе данных. Роботы быстро учатся.

Да, в общении с людьми у роботов есть ограничения. Искусственный голос не может достаточно точно выражать эмоции, обозначать своё отношение, передавать настроение. Но если мы говорим о консультанте в регистратуре поликлиники, то отсутствие (плохого) настроения — это большой плюс робота перед человеком.

{ "author_name": "Mary Novo", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 9, "likes": -6, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 114574, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 03 Sep 2019 15:11:44 +0300", "is_special": false }
Онлайн-форум «Digital-страхование: время виртуальных полисов, агентов-джедаев и облачных воронок продаж»
19 августа Онлайн Бесплатно
Объявление на TJ
0
9 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Загадочный месяц

6

Миф №3: роботы захватят мир

Нет.

Это ещё почему?

Ответить

Электронный цветок

Загадочный
0

Как-то расплывчато: нет - это не миф, или нет - не захватят.

Ответить

Проклятый Денис

1

Миф 5. Роботы уже скоро.
Про это говорят последние лет 50, а мечтают последние лет 100, но пока во всех абсолютно отраслях лидируют только БИОРОБОТЫ - начиная от уборки радиоактивных кусков в Чернобыле и заканчивая распознаванием и каталогизацией объектов в интернете.

Ответить
1

Давайте начнём с того что заменим обезьян в кабине самолёта на автопилот

Ответить
0

А потом автопилот такой-надо носом клюнуть вниз и набрать воздуха, а то чет кожаные ублюдки расслабились. И минус два боинга в африке

Ответить
0

Чего блять?

Ответить
0

В "Бородокасте" недавно вышел спецвыпуск на эту тему, очень крутой.

Ответить
0

Миф №1: из-за роботов мы останемся без работы

Да, без работы останется неквалифицированный персонал

то есть, все таки это не миф

Ответить
0

Миф 1: достойная заработная плата

Ответить
Обсуждаемое
Новости
«Ищите, где хотите»: полицейский дрон пропал над акцией в Петербурге — теперь его пытаются найти силовики
Говорят, его могли «взять в плен» протестующие.
Новости
В Минске люди в штатском задержали троих журналистов «Дождя» — после того, как они поговорили с членом штаба Тихановской
Их увезли в неизвестном направлении.
Новости
Экзорцист РПЦ архимандрит Герман умер от коронавируса
Несколько раз в неделю он «изгонял злых духов» из прихожан.
Популярное за три дня
Новости
В центре Минска автозак въехал в толпу протестующих против результатов президентских выборов
Как минимум двое получили серьёзные травмы, после чего их забрала реанимация.
Новости
В Хабаровске в 29 раз прошла акция в поддержку экс-губернатора Сергея Фургала
Официально в протесте участвовали три тысячи человек, но журналисты утверждают, что людей было в разы больше.
Дизайн и архитектура
Фото: Вывески магазинов и офисов в старинном стиле в городе Рыбинск Ярославской области
Сделанные по старинным технологиям современными мастерами.

Комментарии