Сидение для унитаза стало первой созданной на 3D-принтере деталью, которую одобрили в ВВС США

Оно может сократить расходы ведомства.

Сидение для унитаза, распечатанное на 3D-принтере Фото ВВС США

ВВС США одобрило первую деталь, созданную с помощью 3D-печати — сидение для унитаза. Постепенно ведомство планирует полностью перейти на эту технологию для производства запчастей устаревших моделей самолётов.

Первые сидения для унитазов военных самолётов начали печатать на 3D-принтере на авиабазе Трэвис в Калифорнии. Ремонтная бригада в Трэвис печатает детали с помощью промышленного принтера Statasys F900. В качестве материала используют огнестойкий пластик Ultem 9085, который прочнее обычного.

3D-печать деталей для самолётов позволяет сэкономить время и деньги. Обычно военным приходилось списывать все пришедшие в негодность детали и ждать, пока заводы произведут и доставят запасные части до года. Теперь ВВС могут создавать запчасти, не влияющие на полётные характеристики, самостоятельно.

В 2018 году СМИ сообщали, что средний возраст флота американских ВВС составляет 28 лет. Многие самолёты уже вышли из производства, а их поставщики закрылись или обанкротились. Из-за этого в некоторых случаях военные распиливают старые самолёты, чтобы забрать из них необходимые запчасти.

0
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Радикальный ихтиандр

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
33
Развернуть ветку
Иной бинокль

Гарлемский авиационный полк

Ответить
11
Развернуть ветку
Совместный пистолет

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Ансар Есмуханов

Русские тролли надоели

Ответить
0
Развернуть ветку
Иной бинокль

Действительно тот редкий случай когда 3D печать в чем то выигрывает у серийного производства

Ответить
1
Развернуть ветку
Mikhail Yushchenko

Конкретно про эти сиденья ещё пару лет назад писали. Там веселая история была. Основная проблема в том, что серийного производства этих деталей нет. Их штучно изготовлял только один подрядчик за какой-то невероятно космический прайс. И у вояк тупо не было выбора, как соглашаться и вовремя отчислять бюджетные зелёные бумажки.
В итоге вояки психануди и решили освоить 3д печать этих деталей. Что очень не понравилось подрядчику-изготовителю. Который в итоге подал в суд на вояк, за незаконное копирование и изготовление лицензионных деталей)

Ответить
12
Развернуть ветку
Иной бинокль

И что решил суд?

Ответить
2
Развернуть ветку
МЕМЫ И РУССКИЕ БАНКИ

а как какать?

Ответить
1
Развернуть ветку
Читать все 8 комментариев
null