Технологии
Филипп Концаренко

Теперь больше похожи на часы — обзор новых Apple Watch Series 5

Новые Apple Watch поступят в продажу 20 сентября. TJ провёл с новыми «умными» часами от Apple несколько дней до старта продаж и рассказывает, что в них изменилось.

После выхода первых Apple Watch у меня не было четкого понимания, для чего нужны «умные» часы. Они напоминали то ли упрощенный смартфон с медленными приложениями, которые при этом не работали без связки с айфоном, то ли слишком сложный аксессуар со встроенным шагомером и пульсометром.

Спустя пару поколений часов вектор развития наконец-то стал понятен. Можно с определенной уверенностью сказать, что Apple Watch пытаются решить две задачи. Первая — они помогают во время любых занятий спортом и следят за здоровьем владельца. Вторая — помогают без смартфона быстро решать повседневные маленькие задачи.

С каждым новым поколением Apple Watch компания эволюционно развивает одно из двух направлений. В части фитнеса и здоровья примерно понятно — появляются новые датчики и функции, которые покрывают всё больше физических активностей пользователя.

Для решения второй задачи Apple использует тот же приём, что и с айфонами. Компания берет какое-нибудь известное портативное устройство, встраивает его функции в часы, и упаковывает это в новое поколение. Так, в Series 2 появился встроенный GPS-трекер, в Series 3 — альтиметр и сотовая связь, а в Series 4 — рация.

В 2019 году в этот список добавился компас и, как ни странно, обычные часы. Но сначала о том, как изменился дизайн часов.

Ответ короткий — никак. Нет ни одной детали на корпусе, по которой можно бы было определить поколение устройства. Форма корпуса, кнопки, датчики, отверстия — можно сколько угодно сравнивать дизайн Series 4 и Series 5 и не обнаружить никаких изменений.

Слева — Series 4, справа — Series 5

Это разочаровывает, хотя есть и положительный момент — к часам по-прежнему подходят все браслеты, которые когда-либо выпускались Apple. Хотя внешний вид устройства не изменился, со стороны всё равно видно, что на запястье новое поколение Apple Watch — исключительно благодаря работе дисплея.

Дисплей

Самое интересное нововведение в Series 5 — новый дисплей. Apple использует экран, который умеет динамически менять свою частоту от 60 до 1 Гц. Вместе с обновленным датчиком освещения, новым контроллером дисплея и программным обеспечением инженеры смогли реализовать экран, который «всегда включен». По крайней мере, так его описывают на сайте Apple.

На самом деле под фразой «всегда включён» подразумевается два режима работы. Первый включается, когда я опускаю руку — яркость экрана уменьшается до минимальных значений и дисплей переходит в неактивный спящий режим. Второй — когда поворачиваю руку на себя, касаюсь дисплея пальцем или нажимаю на одну из кнопок — экран просыпается, переключается в активный режим и работает с максимальной яркостью.

При переходе в спящий режим изменения происходят не столько с яркостью, сколько с интерфейсом. Если на часах установлен циферблат с белым фоном, то он перекрасится в черный. Большие цифры, залитые ярким цветом на новом неоновом циферблате, трансформируются в контурные без заливки. Кроме того, режим энергосбережения спрячет на аналоговых цифербалатах секундную стрелку, а на цифровых — мигающее двоеточие между часами и минутами.

Спящий режим​

И это не всё. В спящем режиме перестают отображаться новые уведомления — о них часы сообщают только вибрацией и светящейся красной точкой вверху экрана. А если на экране находится расширение с информацией, обновляющейся в прямом эфире, оно просто скроется.

Таким образом исчезает указатель громкости окружающего звука, который разработчики добавили в новой операционной системе watchOS 6, и данные компаса, который появился в Series 5. Информация на других виджетах — таких как календарь, погода, таймер или сторонние приложения — начинает обновляться раз в минуту.

В настройках часов при желании можно скрыть отображение личных данных в спящем режиме — виджет со списком дел, почтовые сообщения, ближайшие события в расписании и данные о сердцебиении. Например, чтобы никто случайно не увидел, что я взволнован от того, что у меня ничего не запланировано в календаре.

Переключение режимов сопровождается небольшой анимацией — расширения и циферблаты «подпрыгивают» при появлении. Приятный эффект, с которым хочется постоянно играться. Впрочем, ничего удивительного, — этого как раз всегда ждешь от интерфейсов Apple.

А вот в приложениях такого внимания к деталям, к сожалению, пока нет. В спящем режиме интерфейс просто «размывается» и поверх него отображается время. Единственное исключение — стандартное приложение Workout. Оно умеет отключать все анимации и скрывать миллисекунды в секундомере для экономии энергии.

Workout в спящем режиме экрана​

Предполагаю, что в ближайших версиях операционной системы watchOS появится больше встроенных приложений, поддерживающих спящий режим экрана. Кроме того, доступ к функции уже появился у сторонних разработчиков, так что надежда на плавное переключение режимов в большинстве приложений есть — всё-таки заглушка выглядит грустно и каждый раз, когда я её замечал, хотелось как можно быстрее переключиться обратно к циферблату.

Есть две особенности, которые стоит учитывать, описывая «всегда включенный» дисплей. Сначала, очевидная, — экран всё же выключается, когда часы не находятся на запястье или заблокированы. В таких случаях Apple Watch экономят заряд аккумулятора «по-старинке» — полностью отключают экран и включают его только при нажатии на дисплей или на кнопки.

Вторая особенность связана с тем, как спящий экран реагирует на прикосновения. Оказалось, что он работает только в режиме отображения контента, без возможности взаимодействовать с ним. Причём такая потребность у меня возникала не один раз.

Типичная ситуация: вижу краем глаза, что на часах появилось уведомление и не поворачивая руки хочу сделать свайп сверху вниз, чтобы посмотреть его содержимое. В этот момент ничего не происходит.

Аналогично не получится из неактивного режима сразу перейти в какое-нибудь приложение, нажав на его расширение на циферблате. В ответ часы вернут яркую подсветку экрана вместо открытия приложения. Приходится нажимать повторно.

Судя по всему, ограничение сделано для экономии энергии. Всё-таки в условных 90% случаев часы самостоятельно выходят из неактивного режима при поворачивании запястья, а ради редких случаев, когда хочется поработать со спящим экраном, инженеры не решились тратить ценный заряд аккумулятора.

Кстати, о заряде. Я провёл с часами не так много времени, чтобы сделать уверенный вывод. Но к моему удивлению, за несколько дней теста часы показали себя даже лучше предыдущего поколения, в котором экран работал только в режиме «включен» или «выключен». Даже несмотря на то, что в течения дня я уделял часам больше внимания, чем обычно, к вечеру Series 5 показывали остаток заряда в районе 50-60%. Это на 5-10% больше, чем на моих Series 4.

В настройках можно вовсе отключить режим «постоянно включен» — тогда время работы часов увеличится. Правда, тогда пропадёт и весь смысл покупки Series 5. Отключение, скорее, пригодится для экстренных случаев — когда запаса энергии осталось мало, а зарядить часы в ближайшее время не получится.

Всегда работающий экран в первые несколько дней использования постоянно отвлекал. Дело в том, что за время работы с предыдущими поколениями Apple Watch у меня уже выработался рефлекс: вижу, как что-то светится на часах — значит нужно на это отреагировать.

От вредной привычки удалось избавиться лишь спустя пару дней, когда глаз научился относить светящийся экран часов к слепой зоне, а я, наконец, перестал каждый день менять циферблаты. Так, пришлось вовсе отказаться от использования белых циферблатов — они, конечно, эффектно включаются, но уж слишком ярко светятся при случайных нажатиях.

Компас

В 2019 году новым датчиком для Apple Watch стал электронный компас. За его показаниями можно следить через новое приложение «Компас», либо через расширение на циферблате.

При первом запуске «Компас» предупреждает о том, что браслеты с магнитами могут влиять на точность его работы.

Красная «вилка» вокруг стрелки показывает возможные отклонения в показаниях компаса. Серые направляющие и круг — показывают уровень наклона. Чем дольше работает компас, тем увереннее он определяет направление. При первом запуске «вилка» занимала чуть ли не половину экрана, но спустя полминуты уже сужается до нескольких градусов.

Ещё в приложении «Компас» показываются данные о высоте над уровнем моря в текущей точке. Для этого используются GPS-координаты, показания альтиметра и специальная математическая модель.

В приложении можно зафиксировать направление, тогда компас будет показывать отклонение от него. Вероятно, полезная функция для яхтсменов, которым нужно двигаться в точном направлении.

Я не яхтсмен, поэтому пользу от компаса обнаружил только в приложении Apple Maps. С новым датчиком проще ориентироваться в пространстве прямо на часах.

Сторонние разработчики также могут использовать показания компаса в своих приложения. Например, в «Яндекс.Драйве» было бы проще определять, в каком направлении находится забронированный автомобиль.

Часы

Я люблю часы как инструмент. У меня их трое — механические, цифровые и «умные». По будням я хожу с Apple Watch, потому что не хочу пропускать важные уведомления по работе и мотивирую себя чаще двигаться. В выходные же с удовольствием переключаюсь на старые механические часы или классические электронные Casio.

Дело в том, что без фитнес-составляющей и уведомлений я не воспринимал Apple Watch как часы. Скорее, они были похожи на маленький смартфон — и это при том, что у меня всегда с собой есть еще и нормальный большой смартфон.

Главный вывод после примерно недельного теста — это первые Apple Watch, которые могут заменить обычные часы. В них наконец-то появилось ощущение, которой свойственно механическим и электронным часам — они умеют всегда показывать время. И не только.

Это могло бы стать отличным аргументом для тех, кто впервые решился на покупку умных часов. Однако помимо «ощущения» есть более весомый аргумент – стоимость. Вместе с анонсом Series 5 Apple снизила стоимость Series 3, которые теперь продаются за 16 тысяч рублей.

На этом фоне Series 5 за 33 тысячи рублей с большим экраном и несколькими дополнительными датчиками выглядят уже не так убедительно.

#apple #applewatch #мнения #обзоры