СМИ: подрядчики Google обманом получали фото бездомных и студентов для улучшения системы распознания лиц Pixel 4 Материал редакции

Прохожим предлагали сыграть в «селфи-игру» за сертификат на пять долларов в кофейню.

В закладки
Аудио

Подрядчики Google обманом собирали биометрические данные у бездомных и студентов, чтобы улучить систему распознавания лиц Pixel 4. В обмен на скан лица сотрудники предлагали сертификат на пять долларов в Starbucks. Об этом сообщает The New York Daily News со ссылкой на источники, близкие к проекту.

Несколько подрядчиков, которые работали над проектом, сообщили изданию, что их наняло агентство Randstad и отправило на улицы Атланты, кампусы коллежей и фестивали в Лос-Анджелесе. Сотрудники агентства просили не упоминать подрядчиков, что они работают на Google, и не сообщать прохожим о сборе биометрических данных.

Устройство, которое подрядчики Google предположительно использовали для сбора биометрических данных

Менеджер Google также просил делать сканы лица темнокожих людей, утверждают источники издания. Это необходимо для того, чтобы функция разблокировки смартфона лицом работала лучше у темнокожих пользователей.

Часть подрядчиков просила прохожих «поиграть с телефоном пару минут», «протестировать новое приложение» или «сыграть в селфи-игру» в обмен сертификат на пять долларов. В это время смартфон собирал сканы лица.

Представитель Google заявил CNET, что на основании обвинений компания «проведёт серьёзное расследование», поскольку такая практика «получения согласия нарушает требования для волонтёров и противоречит подготовке», которую им предоставили. Randstad не прокомментировала ситуацию.

В конце июля представитель Google подтвердил The Verge, что компания проводила «полевые исследования» для улучшения системы распознавания лиц Pixel 4. Тогда не было известно про способы получения данных.

{ "author_name": "Дарья Лейзаренко", "author_type": "editor", "tags": ["\u0440\u0430\u0441\u043f\u043e\u0437\u043d\u0430\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435\u043b\u0438\u0446","\u043f\u0440\u0438\u0432\u0430\u0442\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","pixel4","google"], "comments": 25, "likes": 27, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 119262, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 03 Oct 2019 09:09:40 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 119262, "author_id": 217590, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/119262\/get","add":"\/comments\/119262\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/119262"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214344, "last_count_and_date": null }
25 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
18

бездомных и студентов,

бездомные студенты

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
11

Удивительная паранойя, а что незаконного по отношению к людям? Волонтёры да, их заставили недоговаривать, но те, кто участвовал в проекте получали деньги и их не фотографировали без спроса.
Более того, это задача подрядчика была явно, не Google выпускал людей в ~поле бегать. Google дал задачу, её исполняют как могут.

Apple попадался на том, что давал без спроса данные прослушивать третьим лицам, а данные которые собирал Google не без спроса были взяты. Просто их цели не явные были, но учитывая как исследования обычно проводиться на фокус-группах, словно их уведомляет кто-то для чего данные собираются. 

Это же противоречит логике. В отсутствии понимании цели и от того погрешности — обычная практика же для исследований. Или нынче даже социологи и маркетологи, не говоря уж об ученных, не смогут исследования проводить?

Более того, выглядит как новость ради новости и черного-пиара, ведь Google словно данные не умеет собирать и анализировать. Вот да, обладатели самой лучшей базы вдруг попались, наняли подрядчика бестолкового, ну-ну.

Ответить
4

без спроса

They also questioned how clear it was to users that their raw audio snippets may be sent to contractors to evaluate in order to help make Siri work better. When this story broke, I dipped into Apple’s terms of service myself and, though there are mentions of quality control for Siri and data being shared, I found that it did fall short of explicitly and plainly making it clear that live recordings, even short ones, are used in the process and may be transmitted and listened to.

Да, тоже хорошая тема "Это не гугл, это подрядчик". Нанимешь в подрядчики фирму-однодневку, делаешь грязные делишки, фирму ликвидируют и всё, руки чисты. Офигенно же

Ответить
0

Ну то ли доверять Google, который лишь собирает данные и в этом уже совершенен. Толи доверять Apple, который твои данные для анализа отдаёт третьим лицам.

Вообще лично я отметил, что я за сбор данных, ибо паранойя мне не приятна эта, она прогресс тормозит. Но если уж выбирать одно из зол, то это явно будет компания, которая зарекомендовала себя в аналитике данных.

Ответить
1

Ну то ли доверять Apple, которым персданные людей не нужны, т.к. зарабатывают они на другом. Толи доверять Google, которые делают деньги исключительно на продаже этих самых данных. Как видим из статьи, гугл не гнушается подрядчиками ни разу.

Ответить
–1

 Ну то ли доверять Apple, которым персданные людей не нужны, т.к. зарабатывают они на другом.

2019 год, данные не нужны. Всё ясно.

  Google, которые делают деньги исключительно на продаже этих самых данных.

Ооо да, Google только данные продаёт, отлично.

Ответить
1

Да, эпол периодически затягивает гайки для любителей собрать инфу на юзеров, отчего у тех бомбит.
Можно посмотреть финансовый отчёт гугла и увидеть, что на рекламе они как раз и зарабатывают больше всего. 

Ответить
0

 Да, эпол периодически затягивает гайки для любителей собрать инфу на юзеров, отчего у тех бомбит. 

Ибо сами не умеют анализировать данные, из-за чего отстают на рынке и боятся.
Бомбить должно не у конкурентов Apple, а у общество, где один гигант тормозит промышленность.

Ответить
1

На каком рынке-то отстают? Рынке таргетированной рекламы?

Ответить
0

На рынке где нужны данные и ИИ, а не прилагательными на презентации сорить.
Спросите о трендах технологий в 2019 году у Siri, даст ссылку на Google.

Ответить
1

Отстают на рынке, который не является для них приоритетным? Даже удивительно

Ответить
0

Не отстают, а просто не хотят. Ага. Действительно. 

Siri тупая, ибо просто не надо делать умнее.

А камере вообще же не надо данных, зачем и правда, можно ещё линз назапихивать никому не нужных в базовом использовании смартфона, а не делать алгоритмы, как прямой конкурент, который справляется с одной камерой как-то.

Удивительное топление за Apple, что даже смешно.

Ответить
0

Вообще-то у всех компании разметкой данных в дата-сетах занимаются подрядчики, в Google этим тоже занимаются не сотрудники компании

Ответить
0

Так я-то в курсе

Ответить
–1

Почему нельзя было сделать это открыто и централизованно? Объявить, что нужны добровольцы, рассказать, для чего, собрать всех в одном месте, получить материалы, выдать эти чертовы сертификаты. К чему эта секретность?

Ответить
10

Люди оч тупенькие.

Когда им предлагают выпить монооксид дигидрогена они шугаются.
А чтобы выпить воды платят деньги.

С биометрией то же самое. Они с радостью отдают всем вокруг свои отпечатки пальцев, фото, голос, сообщают роботам своё расписание, диету, показатели пульса и так далее. Но если у них попросить собрать биометрические данные они испугаются и убегут.

Ответить
0

Непринужденность требовалась явно, чтобы люди не старались строить из себя то, чем не являются.
Для исследований (в частности для обучения нейронки) это важно, ведь людям свойственно пытаться казаться лучше, чем они есть, либо заморачиваться над результатами. Банально, когда люди проходят тесты, зная возможные итоги, они будут выбирать характеристики, которые соответствуют тому, что им более приятно, а не те, которым они реально соответствуют.

Ответить
1

обманом собирали биометрические данные у бездомных и студентов

Могли бы просто попросить базу у Сяоми.

Ответить
1

 Прохожим предлагали сыграть в «селфи-игру»

Привет, я хочу сыграть с тобой в одну игру.

Ответить
0

а что у челяди спрашивать разрешения, их тяготят более приземлённые дела

Ответить
0

Интересный ник

Ответить
0

Им бы у face app поучиться

Ответить
Обсуждаемое
Интернет и мемы
Комментарии под русскими клипами 90-х и «нулевых» на YouTube — концентрация ностальгии и грусти
Люди приходят туда, чтобы вспомнить ушедшую молодость, выговориться и рассказать о любимых, которых уже нет рядом.
Технологии
Павел Дуров призвал пользователей удалить WhatsApp
Создатель мессенджера Telegram Павел Дуров посоветовал удалить приложение WhatsApp со своих устройств из-за обнаруженных в нём многочисленных уязвимостей в сфере безопасности.
Новости
Госдума приняла закон о запрете продажи смартфонов и ноутбуков без российского ПО
Перечень товаров, ПО и порядок его установки теперь должно определить правительство.
Популярное за три дня
Интернет и мемы
Обычный вторник за пределами МКАДа
Истории
Большая статья про сон: из чего он состоит и зачем нужен
А ещё личный опыт путешествий прямо в сны, чтобы посмотреть их изнутри.
Интернет и мемы
О да

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]